Питание при планировании беременности: список необходимых продуктов. Питание при планировании беременности

Каждая женщина в определенный момент своей жизни начинает задумываться о появлении малыша. Для повышения шансов зачатия и рождение здорового ребенка, рекомендуется обратить внимание на правильное питание при подготовке к беременности. Также уменьшить стрессовые ситуации и увеличить физическую активность.

Образ жизни

Для зачатия малыша требуется подготовиться. Пройти ряд определенных врачей и убедиться в том, что организм будущих родителей готов планированию. Если женщина и будущий отец ребенка полностью здоровы, не имеют инфекций и хронических заболеваний, нужно обратить внимание на правильное питание и образ жизни.

Избыточный вес и его недостаток приводит к плохому развитию плода, поэтому стоит нормализовать килограммы до наступления беременности. Также употребление лекарственных препаратов обязательно согласуйте с лечащим врачом. В частности, разрешается принимать витамины с фолиевой кислотой, которая предотвращает врожденные заболевания.

Занятия спортом, помогут облегчить роды, восстановить прежнюю фигуру после рождения ребенка. Рекомендуется отделить 15-20 минут на зарядку или упражнения брюшного пресса. Не забывать гулять каждый день и дышать свежим воздухом. Но постоянно не находится в людном месте, потому что можно легко подхватить инфекции воздушно-капельным путем.

Простуда на ранних сроках беременности, плохо отражается на зародыше. Включать в рацион лук и чеснок, так как это натуральные противовирусные средства.

Мужчинам во время планирования рекомендуется не заниматься экстремальными видами спорта, избегать вирусных заболеваний, а также носить просторное белье из хлопка. Следует часто не подвергаться стрессам и негативным событиям. Настроение очень важно как во время планирования, так и в начале беременности.

Питание

Нерациональное питание, продукты с большим количеством углеводов приводят к нехватке витаминов и микроэлементов, препятствуют зачатию, вызывают проблемы во время вынашивания. Избыточное употребление пищи может привести к аналогичным проблемам.

Как питаться до беременности? Рекомендуется начинать правильное питание перед беременностью за три месяца. Включить в рацион вареную, запеченную, паровую пищу. Избавиться от жареной, соленой, копченой и острой еды. Продукты должны быть свежими, без добавок, консервантов и красителей.

Диета при подготовке к беременности не нужна, стоит лишь придерживаться правильного рациона: ограничить вредные продукты и добавить витаминизированные блюда. Главная задача - во время приготовления сохранить белки, жиры и углеводы, а также способствовать усвоению питательных веществ.

В рацион питания перед беременностью должны входить более востребованные ферменты: фолиевая кислота, цинк, омега-3, витамин Е, С, В12, селен и незаменимые жирные кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты, приводит к плохому развитию плода. Нехватка витамина Е для мужчин влияет на половую систему и снижает подвижность сперматозоидов. У женщин действует на гормон - прогестерон, он необходим для поддерживания беременности.

Продукты, необходимые в рационе

Употребление определенных блюд, повышает показатели половых клеток и жизнеспособность, а также увеличивает шансы на зачатие.

Мясо. Содержит витамины группы В, богат белками и минеральными солями. Рекомендуется использовать нежирные сорта мяса. Существует множество рецептов для приготовления еды: котлеты, фрикадельки, шницели на пару, на масле, в духовом шкафу.

Масло. Подсолнечное, нерафинированное, ореховое, льняное и оливковое имеет полезные жирные кислоты. Их можно использовать для салата, также применять в блюда. Сливочное масло содержит витамины А, Е и бета-керотин.

Овощи и фрукты. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Лук, укроп, петрушка, морковь, капуста, помидоры, кабачки, огурцы - употреблять их можно в сыром виде. Но картофель, баклажаны, тыква и свёкла сохраняют большее количество ферментов в запеченном виде.

Крупы. Самые полезные и ценные являются овсяная и гречневая крупа. Перловая тяжело усваивается, ее можно использовать для приготовления супа. Рисовая крупа не имеет большой ценности, поэтому если нет проблем с пищеварением можно употреблять неочищенный рис.

Молочные продукты. Предпочтительны кисломолочные: ряженка, кефир, натуральные йогурты. Молоко из-за большого количества белка трудно усваивается и считается тяжелым продуктом для желудочно-кишечного тракта. Его можно употреблять в небольших количествах и отдельно от других продуктов.

Творог рекомендуется использовать после тепловой обработки, то-есть делать блюда такие как: запеканка, пироги, вареники. Сыр желательно подбирать с 40% жирностью и твердый сорт. Животные жиры затрудняют усвоение кальция.

Витамины и минеральные вещества

Комплексные элементы следует принимать до начало беременности. Главное позаботиться о здоровье малыша и будущей мамы. Полноценное развитие плода происходит на первых неделях вынашивания и нехватка нужных ферментов может отрицательно сказаться на протяжении беременности.

Важные витамины при планировании:

  • Фолиевая кислота. Предотвращает развитие анемии у мамы и дефектов нервной системы у плода на ранних сроках беременности. Улучшает усвоение еды и белков;
  • Аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант. Помогает справляться с вирусными и инфекционными заболеваниями, нейтрализует токсины, снижает воспалительные эффекты в организме;
  • Железо. Устраняет анемию и снабжает плод кислородом с помощью красных кровяных телец. Дефицит вызывает преждевременные роды, а также низкую массу тела новорожденного;
  • Селен. Обладает антиоксидантами. Способствует заживлению ран и повышает работоспособность. Прием вместе с витамином Е усиливает взаимодействие;
  • Кальций. Снижает риск образования костей и зубов, влияет на общее развитие будущего ребенка и поддерживает функциональную сердечно-сосудистую систему;
  • Цинк. Нормализует аппетит и переваривание пищи. Необходим для развития костного скелета плода и тканей. Участвует в синтезе коллагена и эластина. Нехватка данного элемента приводит к отставанию полового развития, роста и снижения аппетита;
  • Витамин В12. Один из важных элементов для зачатия и в развитии плода. Положительно влияет на нервную и костную систему. Поддерживает кроветворение, и нормализует рост зародыша.

Определенная еда перед беременностью способствует поступлению полезных витаминов. Но иногда продукты питания не достаточны, поэтому рекомендуется отдельно принимать биологические добавки. Перед этим, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Первый триместр

Соблюдая диету для зачатия малыша, стоит отметить что начало беременности протекает легко. Не будет затруднений в резкой смене блюд и отказа от вредных продуктов. Более важно, в организме уже достаточно витамин для первоначального развития плода.

Запрещено прекращать прием витаминов и полезных продуктов. Сбалансированное питание устраняет проблемы с пищеварением, помогает справляться с токсикозом, а также имеет важную роль в развитии малыша. Начало беременности иногда сопровождается необычными пристрастиями в продуктах. Выбор блюд и их сочетание может показаться странным. В период вынашивания организм требует в два раза больше витамин.

Считается, что таким образом он дает знать о дефиците определенных элементов. Например, если тянет на рыбу - недостаток омега3, захотелось апельсинов - рекомендуется больше употреблять аскорбиновой кислоты. Нужно есть в начале беременности не ограничивая себя блюдами, но не переедать. Пища должна быть свежей и полезной. Иногда можно побаловать себя чашечкой кофе или шоколадкой. Ведь настроение не мало важно в такой период.

Доктора утверждают, что во время беременности обостряются хронические заболевания. Если у будущей мамы ранее возникали проблемы с пищеварением, стоит сообщить это лечащему врачу. Он составить специальный рацион питания. Идеальное употребление пищи рекомендуется 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз следует за 3 часа до сна. Если чувство голода появилось посреди ночи, можно съесть грушу или выпить стакан кефира.

С каждой неделей у эмбриона появляются новые органы, поэтому рацион требует изменений, добавление важных витаминов для развития.

Что кушать в начале беременности? Для развитие плаценты рекомендуется увеличить продукты, содержащие кальций: брокколи, кисломолочные, молочные, зеленые овощи, нежирное мясо говядины, индейка, изюм и морковь. Также полезно есть в начале беременности для дальнейшего развития плода нежирные сорта рыбы, гречневую и овсяную кашу, ягоды и орехи. Конечно, не стоит забывать об употреблении воды в сутки по 2 литра. Свежевыжатые соки полезны и питательны для легкого вынашивания малыша.

Любовь и взаимопонимание между партнерами, самое важное при планировании малыша. Переход к правильному питанию может произойти не сразу, но для легкой беременности и здорового ребенка следует отнестись с особой ответственностью.

Питание при планировании беременности играет весомую роль, определяя тем самым успех зачатия. Оно должно быть оптимально сбалансированным, составленным с учетом воздействия тех или иных продуктов на репродуктивную систему мужчины и женщины.

Как правильно питаться перед планированием беременности?

Питание при планировании беременности – тема, включающая в себя определенные рекомендации медицинских специалистов насчет рационального режима питания, которые направлены на оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Правильное питание при планировании беременности – очень важный вопрос для обоих партнеров, особенно если они не придерживаются определенных правил и ограничений в приеме пищи. В целом такое питание должно быть максимально разнообразным, т.к. организму (особенно будущей матери) потребуется целый комплекс полезных веществ.

Отдельное место в питании мужчины и женщины при планировании зачатия отводится фолиевой кислоте . Среди продуктов, в которых содержится этот полезный элемент, можно отметить свежую зелень, картофель, морковь, горох, отруби, капусту, орехи, свеклу. Будущим родителям также нужно позаботиться о том, чтобы в организм в достаточном количестве поступал кальций, который содержится в молочных продуктах.

Необходимо отметить, что усвояемость полезных веществ может быть нарушена из-за дисбактериоза кишечника, которым на сегодняшний день страдает до 90 % населения нашей страны. По этой причине программа по планированию беременности должна включать в себя прием натуральных препаратов, таких как «Линекс», действие которых направлено на эффективное восстановление микрофлоры кишечника. Здоровое питание рекомендуется дополнить комплексом минералов и витаминов, усиливающих действие полезных веществ, которые поступают в организм с продуктами питания. Необходимо проследить, чтобы при планировании беременности в состав витаминных комплексов входили витамины Е, С и Р (рутин). Их действие направлено на укрепление стенок сосудов и профилактику варикоза, который очень часто развивается именно в период беременности.

Будущим родителям придется полностью отказаться от вредных привычек, т.к. употребление алкоголя и курение во время беременности категорически запрещено. Важно расстаться с сигаретами и алкогольными напитками еще до зачатия, т.к. они значительно уменьшают шансы на успешное зачатие и вынашивание малыша.

Вредными для репродуктивного здоровья являются продукты, имеющие в своем составе кофеин (кофе, пепси-кола и т.п.). Дело в том, что кофеин способствует увеличению выработки в организме андрогенов. Слишком большое их количество приводит к андрогенизации: отсутствии у женщин овуляции, недееспособности сперматозоидов и яйцеклеток, развитию синдрома поликистоза яичников. То же самое касается сладких продуктов (тортов, пирожных) с большим содержанием сахара, употребление которых вызывает в организме скачок уровня глюкозы, вследствие чего повышается выработка инсулина. Если этот процесс происходит на протяжении долгого времени, инсулин тоже может вызвать синдром поликистоза яичников – одну из самых частых причин бесплодия у женщин. Для успешного исхода планирования беременности из рациона питания обоих партнеров необходимо исключить продукты с содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов, которые негативно влияют на дееспособность яйцеклеток и сперматозоидов, а также оседают в печени, результатом чего опять же может стать усиленная выработка андрогенов.

Правильное питание при планировании беременности – не единственный фактор, влияющий на положительный исход зачатия. При составлении программы подготовки к беременности важно учесть еще один пункт – позитивный психологический настрой обоих партнеров. Если желание женщины и мужчины иметь ребенка достаточно сильное, то мечты обязательно воплотятся в жизнь!

Питание мужчины при планировании беременности

Питание при планировании беременности важно не только для женщины, которая стремится стать мамой, но и для мужчины. От принимаемой им пищи зависит выработка в организме тестостерона, а также развитие жизнеспособных, активных сперматозоидов. К тому же именно от мужчины в большей степени зависит определение наследственной информации малыша, а самое главное – его пол: известно, что зачатие мальчика происходит преимуществом сперматозоидов с Y-хромосомой, а девочки – с Х-хромосомой.

Питание мужчины при планировании беременности, в первую очередь, должно быть правильным и сбалансированным, содержащим исключительно натуральные продукты. Кроме того, мужчине необходимо пересмотреть образ жизни и устоявшиеся привычки. Курящему мужчине придется отказаться от сигарет, особенно от курения в домашних условиях, как минимум, за пару месяцев до желаемого зачатия ребенка. Медициной доказано, что даже когда в доме курит один мужчина, женщина поневоле становится пассивным курильщиком. Нужно учесть, что если в жизни мужчины случались эпизоды употребления наркотических средств, то ему необходимо проконсультироваться у врача-нарколога, который оценит состояние здоровья и при необходимости назначит соответствующее лечение. Естественно, в таком случае период подготовки к зачатию будет более продолжительным.

Помимо отказа от курения, за несколько месяцев до планируемого зачатия будущий папа должен исключить из своего рациона прием алкогольных напитков, в том числе и пива. Дело в том, что даже минимальные дозы алкоголя угнетающе действуют как на сперматогенез (выработку спермы), так и на мужскую потенцию. Мужчина обязан поддерживать себя в форме с помощью занятий спортом и полноценного питания. При этом недопустимо принимать какие-либо энергетические добавки либо стимулирующие препараты, направленные на процесс наращивания мышечной массы, т.к. эти средства плохо влияют на подвижность сперматозоидов, а также их полноценное созревание. Следовательно, мужчине рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой: зеленые овощи, капусту, бобовые, шпинат, спаржу.

В ответственный период планирования беременности оба партнера должны включить в рацион витамины, в состав которых входит витамин В9, т.е. фолиевая кислота. Кроме того, питание будущего отца должно состоять из продуктов, богатых на цинк, который помогает организму в выработке спермы и уничтожает аномальные сперматозоиды. Среди цинкосодержащих продуктов можно выделить черный хлеб, грецкие орехи, плоды инжира, финики, а также изюм. Достаточное количество этого полезного микроэлемента также содержится в миндале, кукурузных хлопьях и зернах пшеницы. Важно увеличить также потребление витамина C, который благоприятно воздействует на сперматогенез. С этой целью этого мужчине рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Питание мужчины при планировании беременности должно быть богатым на белки и включать ежедневный прием молока и молочных продуктов, яиц, курицы, рыбы. Ежедневное потребление воды рекомендуется увеличить до 2-3 литров с целью предотвращения обезвоживания, которое способно снизить количество выработки сперматозоидов. Обычную воду можно заменить соками, морсами, компотами, молоком, слабогазированной минеральной водой.

Питание при планировании беременности для мужчины должно состоять примерно из следующего рациона:

  • Мясо (предпочтительнее говяжий фарш и темное мясо птицы).
  • Цельнозерновые продукты.
  • Картофель (отварной либо «в мундирах» – содержит необходимую для успешного зачатия фолиевую кислоту).
  • Свежая зелень, овощи и фрукты (в неограниченных количествах).
  • Витаминные добавки (прежде всего – фолиевая кислота, цинк, витамины С, Е, D и др.).

Меню питания при планировании беременности

Питание при планировании беременности – важнейшее условие для успешного зачатия ребенка. К этому вопросу необходимо подходить серьезно, учитывая рекомендации врачей. Главное в питании будущих родителей – это сбалансированная диета и здоровая пища. В период планирования зачатия малыша рекомендуется употреблять разнообразные продукты.

Меню питания при планировании беременности, прежде всего, должно быть полезным, сбалансированным и включающим в себя:

  • Овощи, фрукты и ягоды в любом виде (как свежие, так и замороженные, в виде соков, сушеные, консервированные). Их ежедневный рацион должен составлять не менее 5-ти порций.
  • Молочные продукты, содержащие кальций (йогурт, кефир, сыр, творожок, цельное молоко).
  • Продукты, насыщенные белком, - яйца, нежирные сорта рыбы, мясо, птица.
  • Продукты с достаточным содержанием углеводов - картофель, хлеб, цельнозерновой рис, всевозможные макаронные изделия.
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту: зелень, листовой салат, зерновые культуры.
  • Рыба – как минимум, 2 раза в неделю: сардины, скумбрия, свежий тунец и форель.
  • Продукты, обогащенные железом, ‒ к примеру, красное мясо, цельнозерновые смеси, листья салата, зеленые овощи, а также бобовые.
  • Продукты, обогащенные витамином C (как фрукты, овощи, так и соки).

Следует с осторожностью употреблять продукты или добавки с витамином А (паштеты, печень, рыбий жир и т.п.), т.к. его переизбыток может нанести вред будущему ребенку. Рекомендуется отказаться от чрезмерного употребления «газировки», напитков с содержанием кофеина (пепси-колы, кофе, крепкого чая), а также ограничить прием какао и шоколада. Естественно, будущим родителям нужно отказаться от жирной, копченой, жареной, острой и сладкой пищи, что сведет к минимуму развитие ожирения и поможет снизить риск развития у женщины раннего токсикоза во время беременности.

Нерациональное питание вредно отражается на состоянии будущей матери, провоцируя развитие авитаминоза и препятствуя планируемому зачатию. Поэтому меню женщины обязательно должно включать комплекс витаминов. К примеру, дефицит в женском организме витамина Е приводит к недостаточному уровню выработки гормона прогестерона, который очень важен для поддержания беременности, особенно на ранних ее сроках. Нехватка этого витамина в организме мужчины может ухудшить качество спермы.

В настоящий момент имеется множество витаминных препаратов, однако подбирать наиболее оптимальный из них необходимо индивидуально, путем консультации с врачом. Лучшим вариантом станет употребление витаминно-минеральных комплексов в виде обогащенных соков, быстрорастворимых напитков, а также специально разработанных для будущих мам сбалансированных коктейлей.

За несколько месяцев до планируемого зачатия будущие родители должны убрать со стола пищевые продукты, в составе которых имеются красители, стабилизаторы вкуса, консерванты и прочая «химия». Также рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртного.

Питание при планировании беременности состоит из элементарных правил и рекомендаций диетологов, придерживаться которых не так уж и сложно. Минимум – жареного, копченого, сладкого, максимум – запеченной, отварной и паровой пищи, ежедневный прием свежих фруктов, белков и кисломолочных продуктов, умеренное потребление суррогатных продуктов – вот те основы здорового питания, которые необходимы для успешного зачатия малыша.

Продукты, помогающие забеременеть

Питание при планировании беременности должно быть составлено из натуральных и легкоусвояемых продуктов, способствующих успешному зачатию малыша. Употребление таких продуктов повышает как жизнеспособность, так и качественные показатели половых клеток, что, в свою очередь, увеличивает шансы на беременность.

Продукты, помогающие забеременеть, должны содержать в своем составе медленно усваиваемые сахара. Они не вызывают резкого увеличения в крови уровня глюкозы, ведущего к интенсивной выработке инсулина. К таким продуктам относятся цельный рис, макаронные изделия из цельнозерновых сортов пшеницы, отрубной хлеб. На репродуктивную функцию человека благотворно влияют продукты, обогащенные витамином С: из фруктов – это цитрусовые, киви, яблоки и груши, всевозможные лесные ягоды, из овощей – болгарский перец, помидоры, капуста брокколи.

Обоим партнерам необходимо добавить в ежедневный рацион продукты, в достаточном количестве содержащие фолиевую кислоту, которой отведена большая роль в процессе зачатия. К ним относятся: крупы, свежая зелень, спаржа, картофель, морковь, капуста и пр. Однако следует помнить, что вегетарианство негативно сказывается на процессах, ведущих к наступлению зачатия. По этой причине будущим родителям рекомендуется ввести в рацион продукты, в составе которых имеются белки животного происхождения, включая мясо. Употребление протеина должно быть умеренным, т.к. чрезмерное его количество способно помешать прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки, либо угнетать раннее развитие эмбриона.

В питание партнеров должны входить продукты, в достаточном количестве содержащие витамин Е , которого достаточно в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном. Что касается весьма распространенной в наше время пищевой добавки под названием «соя», то ее прием при планировании зачатия лучше ограничить до минимума. Британские ученые определили, что в состав соевых продуктов входит особое вещество «генистеин», которое угнетающе действует на качество спермы, вследствие чего сперматозоиды утрачивают свою двигательную активность и не способны достичь местонахождения яйцеклетки. Данная теория имеет обоснованные предпосылки, полученные в итоге проведения целого ряда исследований по спариванию крыс, содержащихся на соевой диете. Многочисленные опыты показали, что генистеин способен разрушить сперматозоиды до того момента, когда они попытаются состыковаться с женской яйцеклеткой для оплодотворения. Это медицинское открытие связано с именем профессора Линн Фрейзер. Употребление в пищу натуральных продуктов, по словам исследовательницы, благоприятно сказывается на жизни сперматозоидов внутри женского организма. В таком случае они могут находиться в женских органах в активном состоянии на протяжении четырех дней. При условии же неправильного питания, в том числе употребления соевых продуктов, срок жизнедеятельности сперматозоидов значительно уменьшается, иногда они гибнут мгновенно. Более того, Линн Фрейзер отмечает, что человеческая сперма в сто раз чувствительнее к воздействию генистеина, нежели сперма мышей. В результате этого неутешительного вывода даже минимальные дозы сои могут весьма негативно сказаться на оплодотворении яйцеклетки.

Одним из основных методов нормализации показателя веса, который влияет на успешный исход зачатия, считается диета. Медициной доказано, что женщине, чей вес в значительной степени отличается от установленной нормы, труднее забеременеть. По этой причине ей необходимо заняться коррекцией веса еще на этапе планирования беременности с помощью специально продуманной диеты. Однако снижать вес нужно не посредством голодания, а сочетая рациональное питание с занятиями спортом или физическими упражнениями. Повышению веса должны служить калорийные продукты, кроме мучных изделий: крупы, бобовые, нежирное мясо, молоко, сухофрукты. В любом случае питание будущих родителей должно быть сбалансированным, без содержания вредного фаст-фуда, продуктов с консервантами и пищевыми красителями, газированных и алкогольных напитков, а также некачественной пищи. Для того чтобы шансы забеременеть увеличились, рекомендуется включить в ежедневный рацион прием цельного молока или цельного йогурта с высокой процентностью жира.

Продукты, помогающие забеременеть, должны обеспечивать организм женщины всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Возможно, будущей матери понадобится включение в рацион дополнительных витаминных комплексов, которые должен назначить врач.

Питание при планировании беременности, прежде всего, должно быть направленным на удержание стабилизации веса. Важно учитывать и режим питания, ежедневно принимая пищу в строго определенные часы. Такой режим поможет предотвратить появление запоров в период вынашивания ребенка. Пищу желательно употреблять исключительно в свежеприготовленном виде, тщательно прожевывая каждый кусочек для лучшего усвоения в желудочно-кишечном тракте. Кофе и чай рекомендуется заменить соками, компотами из сухофруктов и морсами. Эти несложные правила в сочетании с физической активностью помогут в достижении главной цели обоих партнеров – желанного зачатия малыша.

Образ жизни женщины имеет огромное значение при планировании. Если питаться правильно и сбалансировано, то девушке удастся быстро забеременеть, вынашивание будет протекать спокойно и без неприятных симптомов, а растущий внутри малыш получит все необходимое для здорового развития. Кроме того, питание при планировании беременности для женщины сослужит неплохую служб после родов – мамочка привыкнет питаться правильно, что поможет быстро избавиться от лишних килограмм, накопившихся за время вынашивания. В общем, одни преимущества.

Квалифицированный диетолог поможет составить правильный и полезный рацион

Здоровое питание перед зачатием подразумевает, что все продукты, присутствующие в рационе девушки, будут качественными, свежими и правильно приготовленными. Не стоит перекусывать фастфудом в сомнительных закусочных, лучше все блюда готовить дома самостоятельно.

Обилие всевозможных пищевых добавок, неправильно выращенные овощи с пестицидами, мясные продукты ненадлежащего качества, полуфабрикаты – все это без пяти минут мамочке будет только во вред, как и ее ребенку. Поэтому еще до зачатия нужно забыть об экономии и питаться исключительно полезными и качественными продуктами.

Обычно подготовку перед столь ответственным периодом жизни женщины начинают за несколько месяцев до запланированного зачатия. Это необходимо, чтобы материнский организм успел насытиться необходимыми запасами микроэлементов и витаминных компонентов, которые вскоре понадобятся для планируемого малыша. Помимо питания, придется пересмотреть и привычки, если девушка курила и не особенно ограничивалась на различных вечеринках в плане алкоголя, то теперь самое время от подобных пристрастий отказаться, заменив их здоровыми привычками вроде прогулок, активности и частого отдыха на природе.

Преобразования должны затронуть все сферы жизни, ведь теперь думать придется в первую очередь о растущем внутри чуде, а потом уже о себе. Поэтому необходимо создать для крохи необходимые для комфортного и безопасного развития условия. Но и заморачиваться на питании при планировании беременности тоже особо не стоит, а то велика вероятность переусердствовать в собственных стараниях. Все хорошо в меру. Поэтому нужно определить максимально комфортное психофизиологическое состояние и поддерживать условия для его сохранения. А для этого нужно питаться правильно, следить за весом, контролировать кишечную деятельность, принимать витамины и отказаться от вредных продуктов.

Как питаться при планировании

Алкогольные напитки отрицательно влияют на репродуктивную систему женщины

Принципы питания, на которых основан рацион женщины, имеют немаловажное значение в функциональности репродуктивной системы девушки. Поэтому сегодня достаточно распространено явление, когда пациентки, излишне увлекающиеся всевозможными диетами, сталкиваются с проблемами в зачатии. Аналогичные трудности возникают и у дам, имеющих никотиновую зависимость, лишние килограммы или увлекающиеся спиртным. Многое зависит и от отца, поэтому правильно питаться и пересмотреть привычки придется обоим родителям, а не только мамочке.

Вынашивание крохи – сложное испытание для материнского организма, поэтому требует тщательнейшей подготовки. Организму должно всего хватать, потому как все необходимое малыш будет забирать из мамочкиных запасов. Чтобы происходило лучшее усвоение полезных элементов, пищу необходимо старательно пережевывать. Также мамочке придется научиться сочетать продукты, чтобы еда была максимально полезной. Ведь известно, что мучные изделия и картошка с мясом не сочетаются.

Какие продукты помогают зачать

Специалистам в ходе множества исследований удалось определить перечень продуктов, при употреблении которых шансы на успешное зачатие максимально возрастают.

  • Если девушка хочет зачать, то ей просто необходимо включить в рацион макароны из твердосортной пшеницы, отрубной хлеб и цельный рис. В этих продуктах есть углеводы, характеризующиеся медленной усваиваемостью, которые не вызывают глюкозных скачков в крови.
  • Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, улучшают репродуктивные возможности женщины, поэтому желающим поскорее зачать рекомендуется кушать больше яблок и киви, цитрусов и груш, томатов и ягод, брокколи и болгарского перца.
  • Также перед зачатием ребенка полезно обогатить рацион продуктами, богатыми фолиевой кислотой, к которым относят картофель, апельсины, зелень, крупы и капусту.
  • Убежденное вегетарианство зачатию отнюдь не помогает, поэтому при желании завести ребенка нужно включить в меню белковую пищу, в т. ч. и мясо, орехи и бобовые. Но все хорошо в меру, поэтому не стоит особого налегать на протеины, иначе велика вероятность разнообразных затруднений в процессе эмбриональной имплантации и плодного развития.
  • Должен присутствовать в рационе и токоферол, который в больших количествах присутствует в растительных маслах.

Это лишь самые нужные для зачатия продукты, которые необходимы каждой даме, планирующей скорое материнство.

Биоактивные и витаминные добавки

Киви имеет ряд преимущест — множество витаминов и мало калорий

Сегодня аптечные витрины пестрят всевозможными витаминными комплексами и биоактивным добавками для планирования и успешного зачатия, благополучного вынашивания и беспроблемного родоразрешения беременной. Но подбирать какие-либо добавки самостоятельно или с помощью аптечного провизора нельзя, назначить подобные препараты может только акушер-гинеколог, поэтому перед приемом витаминных комплексов необходима врачебная консультация.

У каждой пациентки могут быть свои индивидуальные потребности в микроэлементах витаминных веществах, это зависит от региона и условий проживания, а также индивидуальных внутриорганических особенностей. Поэтому самовольный прием каких-либо препаратов может привести к избыточности некоторых минералов и прочих веществ, которые способны помешать естественному зачатию или имплантации эмбриона, а также негативно отразиться на общем здоровье девушки.

Облегчим кишечнику работу

Диета при планировании беременности предполагает налаживание кишечной деятельности, поскольку в период беременности практически у каждой пациентки появляются жалобы на запоры. Помочь своему кишечнику довольно просто, питайтесь правильно, включив в перечень ежедневных продуктов фрукты злаковые, кисломолочную продукцию вроде ряженки или кефира, натурального йогурта средней жирности и пр. Также в меню потенциальной беременной должны обязательно присутствовать супы, лучше овощные, хлебобулочные изделия из грубо смолотой муки.

Немаловажное значение на кишечной деятельности имеет и питьевой режим. Женщине необходимо обеспечить организм достаточным количеством жидкости, тогда стул будет в норме и проблема запоров девушку не коснется. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров питьевой воды, а то и больше, что зависит от состояния почечной системы пациентки.

А как же напитки

Как уже было сказано, количество потребляемых напитков женщине надо повысить. Теперь осталось разобраться с тем, что именно можно пить будущей мамочке, а какие напитки станут в ближайшие месяцы запрещенными. Итак, отказаться придется от таких напитков, как кофе и сладкие газировки, крепко заваренный чай. По данным множества исследований кофеин оказывает угнетающее воздействие на фертильные функции женщины. Аналогичным действием обладает и крепкий чай, ведь в нем тоже присутствует масса кофеина. В чае зеленых сортов кофеин также присутствует, однако, его не так много и действует он значительно мягче.

Среди ученых ведутся весьма горячие споры относительно пользы зеленого чая. Дни считают, что он невероятно полезен и способствует зачатию, а другие, наоборот, склонны считать, что это напиток угнетает женскую фертильность. Точно известно, что в меру его можно пить без каких-либо опасений.

Специалисты рекомендуют беременным и до зачатия пить обычную воду, шиповниковые отвары, соки и компоты из свежих ягод или фруктов. Эти напитки отличаются богатым витаминным составом, поэтому ничего, кроме пользы, они принести не могут. А для потенциальной матери дополнительные источники витаминов никогда не помешают.

Примерное меню

Утреннюю трапезу лучше всего начать с легких продуктов

Специалисты составили приблизительное меню на неделю, чтобы девушки могли хоть как-то ориентироваться в выборе продуктов и смогли подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Для завтраков идеально подойдут рисовые или кукурузные хлопья с молоком, рыбка тушеная, омлет или мюсли. В разные дни недели можно подбирать предпочтительные варианты завтраков. Из напитков лучше всего подойдет зеленый чай или черный с молоком.

Идеальным обедом для потенциальной мамочки или девушки уже после зачатия станет отварная грудка с рисовым гарниром, тушеная рыба с макаронами А категории, бекон с грибами (запеченный), отварная телятина с гречкой, печень с отварным картофелем и пр. Также на обед можно съесть овощной салатик из помидор и огурцов, капусты и зелени. Из напитков остановить выбор можно на овощном или фруктовом соке, шиповниковом отваре и пр.

Ужин должен быть легким и необильным, поэтому идеальным вариантом считается творожная запеканка, тушеные овощи, запеченная в духовке рыба с картошкой, фруктовый либо овощной салат, отварной рис или макароны. Дополнить ужин лучше такими же легкими, но исключительно полезными напитками вроде кефира или натурального питьевого йогурта, травяного настоя или молока.

Как питаться для зачатия мальчика

Довольно часто родители в попытках зачать малыша заранее планируют для него определенный пол. Кто-то руководствуется серьезными намерениями из-за страха, что малыш при рождении может получить наследственное заболевание, а кому-то просто хочется, чтобы кроха родилась именно такого пола, исключительно из личных капризов. Некоторые ученые утверждают, что если на этапе планирования беременности женщина будет соблюдать определенные правила питания при зачатии ребенка, то она с большой долей вероятности сможет забеременеть малышом нужного ей пола. Существует мнение, что зачинают девочек преимущественно сладкоежки, а вот любительницы мужской пищи, соответственно, беременеют мальчиками.

Чтобы повысить шансы на зачатие мальчика, пациентке стоит составить меню на основе продуктов:

  1. Птица и нежирные сорта мяса;
  2. Натуральные колбасные изделия;
  3. Печень;
  4. Рыбу, за исключением морепродуктов, от которых нужно отказаться;
  5. Хлебобулочные изделия и бездрожжевой хлеб;
  6. Сливочное масло, сыр соленых сортов;
  7. В разумных дозах допускается употребление, соленостей, вяленого мяса, копченых продуктов;
  8. Стручковая фасоль, картошка;
  9. Грибы в любом виде;
  10. Рис и макароны;
  11. Зеленый чай, минералка с низкой долей кальция;
  12. Умеренное количество соли.

Эти продукты нужно включать в рацион ежедневно, тогда шансы на рождение сына существенно повысятся.

Как питаться для зачатия девочки

Для того, чтобы зачать девочку следует придерживаться особой диеты

Если же супруги остро желают родить девочку, то диета для зачатия ребенка основывается на употреблении всевозможных сладостей вроде шоколада и зефир, мармелада и пастилы, конфет или меда. Особое внимание при желании родить дочурку стоить обратить на сухофрукты и орехи (фундук или изюм, миндаль, кешью), семена тыквы, ягоды и фрукты (вишня, малина, цитрусы, клубника, виноград, груши), овощи вроде болгарского перца и баклажанов, фасоли и горошка, салата или лука.

Также, планируя рождение дочери, женщине нужно кушать больше яиц в любом их виде – яйца-пашот, омлет, глазунья или суфле. Полезна и молочная продукция вроде молочных каш, творожных сырков, коктейлей и пр. Также рекомендуется кушать отрубной хлеб и выпечку с кунжутом.

Как питаться для зачатия двойни

Мальчика или девочку желают родить многие супружеские пары, но есть и такие, кто хочет осчастливиться вдвойне, т. е. родить двойню. Исследования показывают, что существуют определенные правила, при соблюдении которых правильное питание при планировании беременности помогает забеременеть двойняшками. Безусловно, огромное значение в подобном случае имеет генетическая предрасположенность, ведь если в роду случаев рождения двойни не наблюдалось, то одной лишь едой добиться рождения двух малышей за раз вряд ли получиться. Поэтому данные рекомендации больше подходят для тех супругов, у кого есть реальные шансы на рождение близняшек.

Итак, женщине, которая остро мечтает родить двойню, рекомендуется скорректировать питание для зачатия на основе продуктов вроде нежирного мяса и рыбы, молочной и кисломолочной продукции, морепродуктов, клубней батата. Потенциальная мамочка должна взять за правило употребление соков и морсов собственного приготовления на основе фруктов и ягод. Выпечку лучше выбирать без соли и дрожжей, рекомендуется кушать грецкие орехи и яйца (перепелиные, куриные). Особенно полезен для зачатия двойни ямс – растение африканского происхождения, отлично стимулирующее яичниковую деятельность, в результате чего происходит более активное созревание яйцеклеток. Но необходимо точно знать, как правильно готовить растение, а употреблять его с особенной осторожностью, поскольку ямс в сыром виде является ядовитым.

От чего надо отказаться

От того, насколько правильно питается мамочка, зависит практически все, начиная от быстроты зачатия и заканчивая здоровьем уже родившегося крохи. Примерно за полгода до запланированного зачатия необходимо исключить:

  • Сладкие газировки – они вымывают кальций, столь нужный для развития плода;
  • Сырые яйца и мясо – это потенциально опасный сальмонеллезный источник;
  • Сдобу – вызывает ожирение, содержит ненужные калории;
  • Соевую продукцию – она вредит мужским сперматозоидам;
  • Майонезы и разные соусы – они богаты жирами, химическими компонентами и даже ГМО;
  • Фаст-фуд – ничего полезного, пустые углеводы, а пища может вызвать опасные болезни ЖКТ;
  • Маргарин – обладает канцерогенным действием.


Будущим родителям необходимо трезво оценить ситуацию и признать – то, насколько здоровыми будут их дети, полностью зависит от серьезного полхода к планированию зачатия. Именно поэтому в период до наступления оплодотворения и во время всего вынашивания матери и отцу придется исключить все имеющиеся у них вредные привычки, способные каким-либо образом воспрепятствовать зачатию либо навредить вынашиванию и здоровью плода.


Образ жизни
Родить здорового ребенка может только здоровая мама. Женщине необходимо быть в форме и заранее подготовить свой организм для легкого протекания беременности. В первую очередь очень важно следить за весом. Беременность - неподходящее время для диет, поэтому, если Вам нужно скинуть вес, сделайте это до беременности.
Также для беременной женщины очень строго нужно следить за приемом каких бы то ни было лекарств, принимать лекарства можно только после консультации с врачом. Забудьте о горячих ваннах, банях и саунах. Постарайтесь снизить потребление чая и кофе (не более 2 чашек в сутки), пейте травяные чаи и соки. За три месяца до зачатия начинайте пить витамины с фолиевой кислотой и внесите в свой рацион продукты ее содержащие (свежая зелень, капуста, морковь, бобовые, картофель, орехи). Фолиевая кислота - прекрасная профилактика многих врожденных заболеваний.
Занимайтесь спортом, это поможет Вам также облегчить роды. Начните упражнения до зачатия, занимайтесь регулярно, постепенно увеличивая нагрузку. По 10-15 минут в день выполняйте упражнения для брюшного пресса. Многие ссылаются на недомогания, нехватку времени - что угодно, лишь бы не трудиться эти четверть часа. Между тем труд этот, невеликий и "нетрудный", может оказать вам при родах бесценную поддержку. Гуляйте в парках и скверах, удаленных от автомагистралей.
Конечно же, здоровый образ жизни означает отказ от вредных привычек.
Употребление алкоголя нужно прекратить за 3 месяца до зачатия, т.к. он негативно сказывается на половых клетках. Употребляя алкоголь, Вы препятствуете нормальному развитию плода.
Курение также негативно сказывается на здоровье ребенка. Никотин, смолы, канцерогенные вещества очень губительны для Вашего будущего малыша, они могут стать причиной задержки роста плода, ребенок может родиться с различными нарушениями функций головного мозга.
Также курение повышает риск выкидыша, осложнений у матери. Причем некурящая женщина тоже может пострадать от табачного дыма. Отказаться от сигарет порой бывает очень сложно, это большой стресс для организма и психики. Но Вы должны отдавать себе отчет, какой опасности Вы подвергаете своего будущего малыша.
Употребление наркотиков приводит к еще большим осложнениям вплоть до летального исхода.
Cудороги, аритмии, инфаркт, разрыв головного мозга - это только малая часть возможных проблем, которые сулит прием наркотиков. Высок риск выкидыша или преждевременных родов.
На внутриутробное состояние плода влияет настроение матери. У вас не должно быть "настроений" - только ровное, бодрое расположение духа. Если ваша работа сопряжена с воздействием профессиональных вредностей (химикаты, излучение, высокие температуры), не ждите, пока факт беременности подтвердится (это возможно только после 3-4-й недели); тут же договоритесь с администрацией о другой работе.
Меньше бывайте в многолюдных местах, где так легко подхватить какую-нибудь инфекцию. Постарайтесь не переохлаждаться - простуда на ранних сроках беременности, особенно вызванная вирусами, может инфицировать будущего ребенка. Ешьте лук и чеснок вволю - это прекрасные стимуляторы иммунитета. В течение месяца до зачатия не рекомендуется перегреваться, посещать сауну.
Мужчинам в период планирования беременности стоит поберечь себя и избегать всяческих болезней, особенно сопровождающихся повышенной температурой, не заниматься экстремальными видами спорта, также не ходить в бани и сауны, не носить тесное синтетическое белье.

Питание
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.
За 2-3 месяца до зачатия нужно убрать со стола продукты, содержащие консерванты, красители и прочую "химию", а также полностью отказаться от спиртного.
Нерациональное питание, приводящее к дефициту тех или иных витаминов и микроэлементов, на ранних сроках беременности может приводить к авитаминозу (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес), проблемам с вынашиванием, и редко - к нарушению закладки органов плода, также может препятствовать желанному зачатию. К примеру, дефицит витамина Е влияет на выработку половых гормонов, и в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины - к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за сбоев в желудочно-кишечном тракте. Врач может назначить вам дополнительный прием витаминных комплексов.
Желательно ограничить употребление крепких мясных бульонов, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. В овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому употребление супов на овощных бульонах даже желательно.
Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченой пищи, минимум - жареного, копченого, острого; умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков - вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.

Витамины
Развитие ребенка напрямую зависит от наличия этих веществ в организме матери. Особенно важна фолиевая кислота - она участвует в росте нервной ткани. Курс приема фолиевой кислоты - за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности - убережет плод от пороков развития центральной нервной системы. Доза фолиевой кислоты - 400 мкг в день. Именно такая доза содержится в мультивитаминных препаратах для беременных. Кроме фолиевой кислоты, в этих препаратах масса других необходимых веществ. Даже если вы только собираетесь забеременеть - начните принимать их.
Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов.
Если вы живете в зоне, где существует дефицит йода (в нее входит и Н.Новгород с прилегающими областями), в дополнение к мультивитаминам принимайте по 100 мкг йодида калия в день. Если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), вы нуждаетесь в препаратах железа.

Витамины и минеральные вещества для беременных и кормящих женщин

Обычно женщина начинает принимать витамины только тогда, когда узнает, что она беременна. Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами. Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.
Здоровое питание беременной женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у будущей мамы, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.
С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Вашему ребенку необходимо много сил и энергии, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от Вас.

Витамины

Витамин А (ретинол; источник витамина - бета-каротин)
Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд матери и плода. Он участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Заметна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для матери, так и для плода. Для матери он также необходим для предотвращения послеродовых заболеваний, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его суточная потребность не должна превышать 2500 МЕ, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно - в печени) и некоторых хлебных злаках. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 000 МЕ. Поэтому при лечении высокими дозами витамина A (например, "Аевитом", содержащим 100 000 МЕ витамина А), беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин , нужный плоду и не вызывающий нарушений в его развитии.
Источники витамина:
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга).
Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер)
.
Витамин В1 (тиамин)
Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению токсикоза, локальные нарушения кровоснабжения, гипотонию и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.
Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах .
Витамин В2 (рибофлавин)
Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
Витамин B3 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.
Источники витамина: основными источниками витамина служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах .
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.
Источники витамина: особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах .
Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Для плода витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота и необходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта.
Источники витамина: особенно много витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых .
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Главная опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще не знает о том, что она беременна. Необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери, порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка. Более того, сейчас говорят, что фолиевая кислота повышает эффективность химиотерапии рака.
Источники витамина: основным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе .
Витамин В12 (цианокобаламин)
Является наиболее действенным из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.
Источники витамина: в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры .
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, повышении проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.
Источники витамина: содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах) .
Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)
Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущего ребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.
Источники витамина: в растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей .
Витамин Е (токоферол)
Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша.
Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени .
Витамин Н (биотин)
Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.
Источник витамина: биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники .
Витамин K
Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина K бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок.
Источник витамина: широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. земляники .

Минеральные вещества

Железо (химический символ: Fe)
Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.
Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница .
Йод (химический символ: I)
Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.
Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается .
Кальций (химический символ: Ca)
Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов .
Магний (химический символ: Mg)
Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.
Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике .
Марганец (химический символ: Mn)
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.
Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных .
Медь (химический символ: Cu)
Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц .
Молибден (химический символ: Mo)
Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.
Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных .
Селен (химический символ: Se)
Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммунной системы.
Источники витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей .
Фосфор (химический символ: P)
Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате .
Цинк (химический символ: Zn)
Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.
Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах .
Хром (химический символ: Cr)
Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.
Источник витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе .
Таким образом, прием витаминных комплексов до наступления беременности, в период беременности и после родов позволяет избежать многих осложнений.

О различных витаминных комплексах

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, которые сегодня продают в специализированных магазинах и аптеках, полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания.
В настоящий момент существует множество различных витаминных препаратов. Самое главное при выборе и приеме витаминных комплексов помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов, входящих в состав ряда импортных препаратов, могут негативно сказаться на Вашем здоровье и здоровье малыша. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач - нутрициолог, акушер-гинеколог. Кроме акушера-гинеколога о различных дополнительных витаминных препаратах так же должны помнить и стоматологи, т.к. любая беременность неблагоприятно отражается на состоянии зубов (особенно при плохом их состоянии до начала беременности), и маммологи в случае обращения женщины по поводу мастита или других жалоб в отношении грудных желез в период лактации.
Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей - это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

Привет, дорогие читательницы! Если вы запланировали стать мамой, то диета перед беременностью вам просто необходима, и именно об этом мы и поговорим сейчас. Вы, я уверена, хотите выносить и родить здоровенького малыша, поэтому, давайте будем об этом заботиться еще до зачатия.

Обычно девушки изматывают себя и свое тело жесткими диетами, голоданием, силовыми упражнениями в фитнес-клубах, пьют различные БАДЫ и таблетки для похудения и вообще не жалеют себя для того, чтобы их фигура оставалась в идеальной форме. Но это все абсолютно не годится, если вы готовитесь к зачатию малыша.

Если вы сейчас уже планируете беременеть, то перестаньте такими жесткими способами бороться с лишними килограммами в стремлении к идеалу. Лучше всего в данный период будет корректировать свое питание — что должно быть в вашем рационе, составить правильное меню. Это будет первым шагом.

Подготовить свой организм к вынашиванию ребенка с хорошим и крепким здоровьем, нужно, прежде всего, сбалансированным правильным питанием. Диета до беременности будет важным составляющим для хорошего самочувствия мамочки и главное для нормального внутриутробного развития плода.


Женщины боятся набрать много лишних килограммов за беременность. Но, это является нормой, ведь в вас растет еще одна жизнь. Просто нужно следить за своим питанием и контролировать, что и сколько вы поглощаете, что поможет избежать избыточного веса.

Употребляйте необходимые вашему организму микроэлементы, питательные вещества и витамины. В этот период, когда готовитесь к зачатию, даже не думайте о каком-то голодании, строгой диете или о чисто вегетарианских блюдах. Вы должны питаться полноценно.

Сидение на постоянных диетах сильно истощает организм, становится слабым иммунитет, выводит из организма все необходимые вещества, витамины. Организму необходима энергетическая подпитка, без которой могут быть сбои в пищеварительной системе, может нарушиться гормональный фон, менструальный цикл, и возникать другие проблемы со здоровьем. Поэтому коррекция веса женщины обязательно должна быть под наблюдением таких специалистов как эндокринолог, гинеколог, терапевт, диетолог.

Диету перед беременностью нужно начинать уже за полгода до момента зачатия, вы уже должны строго соблюдать режим питания. В вашем рационе должна быть пища с достаточным количеством белка и витаминов.


Фолиевая кислота также играет очень важную роль в нормальном развитии нервной системы эмбриона во внутриутробном периоде. Она содержится в различных крупах: молоке, хлебе, печени, фасоли, горохе, чечевице, йогурте, щавеле, укропе. Рекомендуется принимать фолиевую кислоту в профилактических целях за две недели до зачатия и продолжать принимать весь первый триместр беременности. В сутки вы должны принимать не менее 0.4 мг. фолиевой кислоты.

Рибофлавин (В2) – прием этого витамина исключит возможные дефекты в развитии плода. Нужна консультация с доктором, когда лучше начинать прием этого витамина.

Железо – предотвратит анемию, нормализует гемоглобин в крови женщины и не возникнет никаких нарушений в развитии плода. Оно содержится в печени, красном мясе, гранате, свекле.

Вам, как будущей матери, нужно понять, что способность к зачатию, так же как и вынашивание крепкого здоровенького малыша, очень часто зависит от вашего веса. Потому что нормальный вес будет только благоприятствовать успешному зачатию.

Если женщина истощала постоянно себя диетами и сильно похудела, то у нее может тормозиться овуляция, и просто напросто оплодотворение будет невозможным, а если и произойдет, то возможно, что ребенок будет рожден с недостаточным весом.


И ожирение тоже не есть хорошо, женщине с большим весом гораздо тяжелее перенести беременность. Избыток массы тела может вызвать ряд проблем со здоровьем, таких как – гипертонию, диабет и также может вызвать преждевременные роды. И вы должны стараться этого избегать.

Меню при планировании беременности

Начинаем правильно питаться задолго до беременности. Итак, в сутки вам нужно пять порций свежих овощей, фруктов и ягод. А если это зима можно кушать сухофрукты, они не менее полезны и также вкусны. В обязательном порядке в меню, будущей мамы должны быть молочные и кисломолочные продукты, такие как: молоко, йогурт с коротким сроком хранения, творог обезжиренный, нежирная сметана, кефир, простокваша. А вот чтобы не поправится, лучше будет отказаться от жирного и сладкого. Завтракать нужно обязательно кашами с фруктами.

Диета перед зачатием, как правильный рацион питания мамы, очень важна на самом этапе подготовки к зачатию и рождению ребенка. Это один из самых наиважнейших факторов правильного развития здорового малыша.


Меню на неделю

Постное мясо, самое подходящее это курица
молоко и кисломолочные продукты, в них большое содержание кальция, который необходим для формирования скелета и зубов малыша
бобовые: фасоль, горох, чечевица, в них много растительных белков
растительное масло в маленьких порциях, лучше оливковое
фрукты, овощи, в летнее время ягоды, в зимнее — сухофрукты
картофель, мюсли

Чего не должно быть в рационе будущей мамы

  • Жирные сорта рыбы (тунец) – в ней содержится ртуть, что очень негативно может повлиять на развитие нервной системы ребенка.
  • Арахис – может вызывать аллергию, поэтому кушайте с осторожностью и наблюдайте за состоянием организма.
  • Алкоголь уже на стадии планирования беременности исключен! Максимум один бокал хорошего вина в неделю.

Женщине, которая хочет стать мамой не следует принимать в пищу такие продукты:

  • мясные паштеты и мягкий сыр, они могут вызвать отравление
  • любые замороженные продукты, полуфабрикаты, консервы
  • кофе, сладкие газировки
  • продукты с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкусов
  • жареное и острое
  • тортики, кремы, пирожное

Если вы будете придерживаться такой диеты до зачатия, то вам будет гораздо легче перенести беременность и период лактации. Потому что, при правильном, сбалансированном питании, вы насыщаете свой организм и витаминами и всеми полезными веществами, которых хватит на вас двоих.

Питайтесь правильно, будьте бдительны, соблюдайте во всем меру, тогда вы сможете легко зачать и родить малыша ! Все будет хорошо! До свидания!