Как питаться беременной чтобы не. Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения (25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе ( и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
яичный желток;
говяжьи почки, печень и мозги;
сосиски;
колбасы;
краснаяи черная икра;
сливочное масло;
сметана;
сыр;
сало;
сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м) . Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

    Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
– следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
– не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
– избегайте крепкого чая и кофе,
– принимайте пищу, не торопясь, медленно;
– не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

    мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

любые паштеты;

сырые яйца или приготовленные всмятку;

блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

Беременность это прекрасный, но в то же время сложный и ответственный период жизни будущей мамы. С момента зачатия ей необходимо пересмотреть свой образ жизни, исключить неблагоприятные факторы, соблюдать режим дня беременной женщины, пересмотреть питание. Все эти факторы напрямую влияют на развитие малыша.

Питание при беременности: пересматриваем рацион

Одним из основных факторов, влияющих на здоровье мамы и будущего малыша, является сбалансированное питание. В первом триместре рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день с суточным потреблением не менее 2000 ккал. В составе обязательно должны присутствовать белки не менее 120 гр., углеводы до 350 гр., и жиры 75 гр. Внимание стоит обратить на животные белки: мясо, птицу и рыбу. С первых месяцев беременности нужно включать в свой рацион достаточное количество кальция, который содержится в кисломолочных продуктах.

Необходимо избегать бесполезных углеводов, приводящих к набору веса. Большое количество их в хлебе, выпечке, кондитерских изделиях. Правильные углеводы можно получить из круп, овощей и фруктов.

Важным элементом в питании является железо, которое транспортирует кислород к тканям матери и плода.

Наибольшее ее количество содержится в:

  • Орехах;
  • Шпинате;
  • Мясе;
  • Смородине.

Во втором триместре нужно увеличить прием пищи до 6-7 раз, но уменьшить размер порций. Перекусы делают свежими овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

Сбалансированное питание беременной женщины: памятка употребления продуктов

Кроме сбалансированного питания необходимо принимать фолиевую кислоту, которая влияет на развитие органов плода и центральной нервной системы. Ею богаты рис, апельсины, виноград, брокколи, шпинат. Можно дополнительно принимать медикаментозные средства.

Памятка питания при беременности:

  1. Частое питание небольшими порциями.
  2. Между приемами пищи допускается легкий перекус овощем или фруктом.
  3. Употреблять жидкость следует до 2 литров в первые 12 недель беременности, затем объем немного сокращают. Предпочтение отдавать чистой воде, компотам и морсам. Исключить употребление сильно газированных и сладких напитков. Особенно полезны клюквенный и смородиновый морс, который позволит снять отеки и мягко подействует на мочеполовую систему.
  4. Блюда отваривать, запекать или готовить на пару.
  5. Включить в рацион как можно больше овощей зелени и фруктов, растущих в регионе.
  6. Во второй половине беременности необходимо исключить острое, соленое и жареное, из-за повышенной нагрузки на печень, почки и желудок.

Сбалансированное питание позволит плавно набирать вес и обеспечит ребенка и маму всеми необходимыми витаминами. Следует помнить, что набор веса к концу беременности должен не превышать 10-12 кг. Лишний вес это рождение крупного малыша, и как следствие осложнение при родах.

Какой должен быть режим дня беременной

Женщине ожидающей ребенка необходимо соблюдать определенный распорядок дня. Крепкий сон, своевременный прием пищи, прогулки на свежем воздухе и небольшие физические упражнения – залог здоровья ребенка и прекрасного самочувствия мамы.

  1. Здоровый сон. Женщине в положении необходимо чуть больше времени для восстановления сил. Оптимальным будет 9-11 часов ночного отдыха и час дневного. Рекомендовано просыпаться в 7-9 часов утра, в зависимости от биологических ритмов и наличия работы. Засыпать следует не позднее 11 часов вечера.
  2. Физические упражнения. После сна нужно слегка размяться, активируя физиологические процессы и повышая циркуляцию крови. Во второй половине дня следует повторить специальные упражнения для беременных.
  3. Водные процедуры. Прохладный душ поможет проснуться и взбодриться. Рекомендуют купаться 2 раза в день, утром и перед сном. Горячую ванную и посещение бани придется отложить на некоторое время, так как это может спровоцировать выкидыш.
  4. Питание. Принимать пищу желательно по часам, небольшими порциями 5 -7 раз в день. Завтрак очень важен для женщин в положении. Чтобы избежать тошноты необходимо принимать пищу через 30 – 50 минут после сна.
  5. Пребывание на свежем воздухе. При беременности потребность в кислороде увеличивается на 30 %, поэтому необходимо ежедневно совершать 2 – 3 часовые прогулки. Если женщина посещает работу, оптимальным вариантом станет 20-40 минутная неторопливая ходьба до трудового места и вечерний променад после рабочего дня.

Не соблюдение распорядка дня, беспорядочное питание, недосыпание и ограниченный доступ кислорода ухудшают самочувствие будущей мамы и могут привести к гестозу плода.

Нужно ли менять образ жизни беременной женщине

Беременная женщина должна не только придерживаться распорядка дня, но и поменять привычный образ жизни.

Необходимо отказаться от всех вредных привычек. Алкоголь и никотин негативно сказываются на развитии эмбриона, особенно на ранних сроках беременности.

Работающим женщинам нужно избегать продолжительного нахождения на ногах или сидения. Следует чаще менять положение и делать 10 минутный перерыв. С 4 месяца будущая мама должна исключить ночные смены и тяжелый физический труд. По закону работодатель обязан перевести женщину на более легкую работу. Таблица труда должна составлять не более 30 часов в неделю. Если работа подразумевает легкий труд и не связана с психологическими нагрузками, беременная женщина может продолжать трудиться до родов.

В период вынашивания ребенка необходимо воздержаться от авиаперелетов, лучше пользоваться наземным транспортом.

Физические нагрузки необходимы для будущих мам. Следует только ограничить интенсивность и длительность занятий. Однако не все виды спорта подходят для женщины в положении.

Нужно исключить:

  • Подъем тяжестей: штанги, гантели;
  • Велоспорт, верховая езда и горные лыжи. Данные нагрузки способны спровоцировать выкидыш.
  • Любые виды единоборств;
  • Интенсивные занятия на тренажерах.

Допускаются умеренные физические нагрузки. Лучше всего подойдет плаванье, пилатес, йога, танцы.

Необходимые правила или памятка для беременных

Беременность это новый этап в жизни женщины, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. Хорошее самочувствие будущей мамы положительно скажется на развитии плода.

Памятка беременным женщинам:

  • Необходимо отказаться от вредных привычек;
  • Разнообразить питание натуральными продуктами;
  • Соблюдать режим приема пищи и распорядок дня;
  • Следить за собственной гигиеной;
  • Избегать тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций;
  • Облегчить условия работы;
  • Использовать любую возможность, для пребывания на свежем воздухе;
  • Обеспечить организм полноценным сном не менее 10 часов в сутки;
  • Избегать употребления лекарственных препаратов, кроме фолиевой кислоты до 4 мг в день;
  • В период гриппозного обострения не находится в местах скопления людей;
  • Заниматься легкими физическими нагрузками.

Женщине необходимо встать на учет к гинекологу на ранних сроках беременности и своевременно сдать все анализы. В период с 12 по 13 неделю делается первый скрининг, который позволит определить расположение органов, длину плода, окружность головки и измерить толщину шейной складки. Все параметры позволяют составить картину о развитии ребенка.

Правильный режим дня беременной женщины (видео)

Беременной женщине необходимо создать безопасный комфорт и уют, вести здоровый образ жизни и готовиться к появлению малыша.

Из крови матери поступают все необходимые вещества малышу. Поэтому, женщина в положении должна . Надо есть много? Как надо при беременности женщине питаться.

Самый распространённый вопрос, это количество пищи. Много лет назад думали, что беременная женщина за двоих должна есть. И тогда накапливается излишний вес. Но, сегодня так много информации об систематическому переедании, что будущие матери употребляют уже слишком мало. А недоедание, также может навредить ребенку. Что же делать?

Пищи должно быть не больше, а в несколько раз качественнее

За счет энергии работает человеческий организм. А она образуется из-за «сгорания» пищи. В калориях выражается энергия, которая имеется в продуктах питания. Однако в всех продуктах разное количество калорий. Чтобы организм выполнил свои функции, он получает калории с пищи. А ему для поддержания жизнедеятельности нужен конкретный минимум калорий.

От пола, возраста, массы тела зависит обмен веществ. Женщина с несложной физической работой, весом - 60 кг должна в день получать приблизительно 2000 ккал. Обмен веществ при беременности возрастает на 25%. В результате женщине в первой половине беременности нужно - 2500 ккал, во втором - 2900 в день.

Неправильное питание. Его симптомы.

  • Избыток питания.
  • Плохое качество продуктов.
  • Неправильное соотношение компонентов.
  • Недостаток пищи.

Чего можно ожидать от неправильного питания в момент беременности?

  • У малыша до и после беременности понижена сопротивляемость к .
  • Гиперактивность и гипервозбудимость.
  • Энцефалопатия.
  • При рождении недостаточный вес малыша, недоношенность.
  • Плохое развитие плода.
  • Пониженная свертываемость крови и послеродовые кровотечения.
  • Истощение женщины в родах, слабая родовая деятельность.
  • Анемия.
  • Может наблюдаться отслойка плаценты.
  • Не вынашивание беременности, из-за чего будет неправильно развиваться.
  • Поздний токсикоз.

Очень трудно правильно питаться, но это нужно для вашего будущего малыша.

Какое питание можно назвать правильным?

Важные компоненты правильного питания:

  • жидкость;
  • минеральные вещества;
  • витамины;

Жиры . Дневная идеальная норма становит приблизительно 80 грамм и растительных 30 грамм. Из животных рекомендуются топленое и сливочное высшего сорта, растительных - кукурузное, оливковое, подсолнечное. Заменители сливочного масла, такие как сало и маргарин, лучше не принимать.

Углеводы . В первой половине беременности в день 350 грамм и 400 грамм во второй. Если у женщины снижена физическая активность, в результате и энергозатраты организма понижены, то надо сократить также потребление углеводов.

Углеводы должны быть «хорошие». Их можно получить из ягоды, фруктов, овощей, круп, черного хлеба из муки высшего сорта. А принимать «плохие» углеводы не нужно в большом количестве - кондитерские изделия, макарон, белый хлеб, сладости и сахар.

Белки являются важным «строительным материалом». Ведь не просто так беременным женщинам во время Великого поста можно употреблять яйца, молоко, мясо. А если вы вегетарианка, то при беременности нужно отказаться от этого принципа.

В первой половине беременности идеальная норма белков в день - 100 грамм и 120 грамм во второй. Из них, половина - животных.

Каждый день женщины должна употреблять до 150 грамм рыбы или нежирного мяса, а также кисломолочные, молоко, творог и сыр. Этот список продуктов имеют в своем составе в оптимальных соотношениях незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые белки.

Витамины в человеческом организме гарантируют хорошие протекание физиологических и биохимических процессов. А беременным женщинам это очень важно.

Витамин Д нужен для формирования скелета и костей малыша. Если будет наблюдаться его дефицит, то это может привести к развитию малокровия.

Витамин А . С его помощью нормально развивается плацента. Также он защищает от плохого влияния излучений и токсических продуктов. В день идеальная норма - 2,5мг. Витамин А в организм поступает из бета-каротина. А он содержится в фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цвета (дыне, тыкве, помидорах, персиках, абрикосах) цветной капусте, петрушке.

Мышечные волокна укрепляют витамины группы В. Такие витамины нужны для нормального функционирования сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем. Богаты витамином В горох, мука, неочищенный рис, пивные дрожжи. Из животных продуктов он имеется в сердце, почках и печени.

Витамин С стимулирует и укрепляет иммунную систему. Дневная норма - в среднем 150мг. Этот витамин можно получить из таких продуктов: лук, сладкий перец, киви, черная смородина, цитрусовые и шиповник.

Витамин Е очень нужен женщине при беременности. С его помощью нормально работает репродуктивная система и развивается плод. Суточная потребность становит 20 мг. Орехи, бобовые, крупы, яйца, печень - это все . Для полноценного его усвоения лучше его употреблять с растительным маслом или сметаной.

Чтобы нормально развивалась нервная система плода, нужна фолиевая кислота . Его источником является зелень.

Микроэлементы также очень нужны плоду. Это железо, натрий, калий, магний, фосфор, .

Магний, фосфор и кальций являются «строительными материалами» для хрящей и костей малыша. Дефицит кальция очень плохо влияет на женщину, а точнее на зубы, может быть кариес.

Кальций можно получить из молока, зеленых овощей, сыра.

Много магния есть в овощах, орехах, крупах, арбузах; фосфора - в неочищенном зерне, яйцах, мясе, рыбе.

Натрий и магний нужен для регулирования водного баланса организма. Основные источники калия - гриб, орех, горох, шпинат и изюм. А натрия - поваренная соль.

Железо. Если его будет недостаточное количество, то в крови понижается уровень гемоглобина. А это будет причиной развития у плода гипоксии. В день нужно употреблять железа - около 20 мг. Его источником являются - фрукты, зелень, печень и желтки.

Потребность в микроэлементах и витаминах при беременности очень нужна. Ведь в таком положении часто наблюдается их дефицит. Поэтому врачи рекомендуют употреблять комплексные поливитаминные препараты.

Жидкость организму также нужна. В день требуется 2,5л. Половина его содержится в употребляемых продуктах. Поэтому надо выпивать одну литру свободной жидкости. Если вы склонны к отекам, то жидкостью следует ограничиться - 800 миллилитрами. Рекомендованные напитки - столовая минеральная вода, молоко, кисели, компоты и соки. Также модно некрепкий чай и кофе (в не больших количествах).

Нужно обратить внимание!

Глория Лемэй - это известная канадская акушерка. Она дает женщине, которая боялась поправиться, совет одного врача: «Относительно веса, вы не переживайте. Если вы будете есть натуральные продукты, то излишний вес не будет наблюдаться. Картошка должна быть в мундире, злаки - приготовлены лично вами, овощи - сырые и чистые, сладости - дыня, персик». Если продукт рафинированный, он плохо обрабатывается. Поэтому такой продукт лучше не употреблять. Также Глория рекомендует применять серую морскую соль, ведь содержит много микроэлементов.

Таблица вредных пищевых добавок, которые опасны не только для организма беременной!

Опасные продукты питания для беременной

Морепродукты являются источником железа и протеина, а омега 3, которая присутствуют в рыбе, стимулируют развитие мозга и хорошо влияют на рост малыша. Чтобы с продуктов в организм не попали вредные вирусы или бактерии, не употребляйте сырую рыбу, моллюски и устрицу, суши. Также избегайте копченых морепродуктов.

Дичь и мясо . При беременности изменяется кровообращение и метаболизм. А это может быть причиной бактериального пищевого отравления. И реакция организма будет болезненной. Подобная ситуация случается не часто, но отравление может повлиять на организм ребенка.

Перед тем, как на стол подать дичь и мясо, тщательно его готовьте, чтобы не возникли пищевые заболевания.

На девять месяцев забудьте о домашних и сырокопченых колбасах. Нежелательные бактерии могут попасть в организм. А гибнут они при температуре не меньше 80 градусов.

Не употребляйте уличные мясные блюда и хот-доги . Это источник такого известного заболевания, как листериоз.

Молочные продукты. К ним относится творог, сыр моцарелла и обезжиренное . Но, продукт, который в своем составе имеет непастеризованное молоко, при беременности категорически запрещен. Это может быть причиной пищевого заболевания.

Не ешьте сыры, которые изготовлены из непастеризованного молока: «Камамбер», «Фета», «Бри».

Кофеин. При беременности можно выпить две чашки кофе. Но, это не говорит, что кофеин безопасен и полезен.

Он может проникать в плаценту и повлиять на ритм дыхания и . Кофеином злоупотреблять не стоит, ведь у малыша будет сниженный вес.

Травяные чаи. При беременности нужно с осторожность пить такие напитки. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь листья малины и мята в больших количествах, может быть причиной схваток, выкидыша.

Питайтесь правильно и всегда будьте здоровы!

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить . Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении , развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Статья научит вас как надо питаться на протяжении всей беременности. Также вы узнаете какие продукты следует исключить из своего рациона.

Беременность - это самое прекрасное время в жизни каждой женщины. В этот период представительниц прекрасного пола окружают заботой, вниманием и любовью. И сама женщина, и окружающие ее люди с большой радостью ждут появления на свет нового человека. Но для того чтобы ребеночек родился здоровым, мама должна постоянно следить за своим питанием.

Ведь если ее организм не будет получать нужного количества витаминов и микроэлементов, то будет страдать не только она, а и ее малыш. Сбалансированное и правильное питание поможет перенести беременность без лишних стрессов, а также положительно повлияет на развитие ребеночка.

Питание в первом триместре

В первые три месяца беременности закладываются все внутренние органы и системы организма малыша, поэтому очень важно чтобы и он, и мама получали нужное количество питательных веществ. Но ни в коем случае не слушайте бабашек и не начинайте кушать за двоих. Так, вы просто перегрузите желудочно-кишечный тракт, и тем самым добавите себе лишние проблемы.

Ешьте только когда вам захочется и по возможности свежеприготовленную еду. Если не хотите навредить будущему сыну или дочке, тогда, вообще, откажитесь от чипсов, сухариков, сладкого, газировки, фастфуда, полуфабрикатов, копченой, перченой и соленой еды.

Правила питания:

Количество приемов пищи. Будет лучше если вы будете кушать 5–6 раз вдень, маленькими порциями. Для того чтобы организм ночью отдыхал, последний прием пищи проводите как минимум за два часа до сна
Обработка еды. Будет лучше если вы постарается свети к минимуму употребление жареной еды. Готовьте блюда на пару или запекайте их в духовке
Жидкость. Для нормальной работы внутренних органов, беременной женщине, надо выпивать 1.5-2 л чистой воды в день. Если тело сильно отекает, то лучше обратится к врачу и он поможет разобраться можно ли вам пить столько жидкости
Витамины. С первых дней беременности приучите себя есть как можно больше овощей фруктов. Клетчатка, которая есть в их составе поможет очищать организм, а питательные вещества буду поддерживать его тонус

Питание во втором триместре


Во втором триместре ребенок развивается еще интенсивнее чем на первом, поэтому его организм начинает требовать еще большего количества питательных веществ. Помимо этого, больше витаминов надо и самой маме, ведь плацента, в которой находится малыш, забирает из организма достаточно много микроэлементов. И если женщина не будет восполнять их в нужном количестве, то вполне вероятно, что у нее начнется гиповитаминоз и снизится гемоглобин.

Питание беременной женщины во втором триместре:

Старайтесь хотя бы через день кушать рыбку, приготовленную на пару. Для разнообразия делайте к ней сезонные салаты из свежих или запеченных овощей.
Обязательно принимайте витаминные комплексы и фолиевую кислоту
Покупайте исключительно обезжиренные творог, молоко и кефир
Обычный хлеб замените на продукт, сделанный из муки грубого помола
Не ешьте больше 10-15 г соли в день
Займитесь профилактикой анемии. Для этого включите в свой рационы различные орехи и гречневую крупу
Если хотите, чтобы ваша плацента всегда была в норме, не забывайте пить отвар шиповника

Питание в третьем триместре


На седьмом месяце беременности тело женщины очень меняется. Оно становится более большим и неуклюжим. Но к сожалению, меняется не только внешний вид, а и весь организм в целом. Из-за того, что матка к этому времени достаточно сильно увеличивается в размерах, она начинает сдавливать внутренние органы.

На фоне этих изменений начинают давать сбои желудок, почки и мочевик, у некоторых женщин появляется сильная изжога. Избежать подобных проблем помогут некоторые ограничения в еде.

Рекомендации:

Уменьшаем количество выпиваемой жидкости
В больших количествах кушаем овощные супчики и молочныe каши
Готовим еду исключительно на маслах растительного происхождения
Начинаем принимать йодсодержащие препараты
Раз в неделю устраиваем себе разгрузочный день
В конце восьмого месяца начинаем постепенно снижать потребление сахара и меда

Питание на поздних сроках беременности


На поздних сроках организм очень сильно истощен, поэтому питание беременной женщины должно быть правильно сбалансировано. В нем должно быть как можно больше разной, качественной и полезной еды. Поэтому кушайте даже те продукты, которые раньше не очень часто присутствовали в вашем рационе.

Большинство женщин к концу беременности набирают лишние килограммы. Это очень сильно их расстраивает, и они начинают ограничивать себя в еде. Но садится на диеты для похудения во время вынашивания ребенка строго запрещено. Диета - это стресс для организма, а во время беременности ее негативное влияние может увеличиться в несколько раз. Поэтому лучше подождите пока родиться малыш и только потом начинайте заниматься своей фигурой.

Советы, которые помогут правильно питаться на поздних сроках:
Для уменьшения отечности пейте отвар шиповника или разведенный сок свеклы
Увеличьте употребление жира
Старайтесь тщательно прожевывать пищу
Кушайте как можно больше творога
Исключите из своего рациона заварной кофе и крепкий чай

Сколько надо есть беременной?


  • Многие женщины думают, что в период вынашивания ребенка кушать надо немного больше чем обычно. Конечно, если ваш организм требует большего количества еды, то вы можете съесть, например, большую промоцию. Но заставлять себя насильно съедать что-то, не стоит. Это может спровоцировать резкий скачек веса, который может привести даже к выкидышу
  • Поэтому, будет лучше если вы будете питаться так же, как и до беременности. Старайтесь чтобы ваш рацион был составлен так, чтобы в сутки организм получал все нужные ему витамины и микроэлементы. Кушайте разнообразную еду: супы, каши, салаты, запеканки
  • Если выходите из дома, берите с собой несколько фруктов. Вы всегда сможете ими перекусит и это не будет сказываться на общем количестве суточных калорий. Вообще, считается что в период вынашивания малыша, общее количество калорий может увеличиться максимум на 300-400 единиц

Правильный режим питания при беременности


Все мы знаем, что правильное питание беременной женщины служит залогом того, что она родит здорового и красивого малыша. Также оно помогает оздоровить организм будущей мамы, очистить его от шлаков и токсинов, нормализовать работу внутренних органов.

Но даже если вы решили, что будете питаться исключительно полезными продуктами, а вам в какой-то момент захотелось не совсем полезную выпечку или сосиску, то купите и съешьте ее. Ведь если вы все время будете думать о запретной вкусняшке, то вам вряд ли удастся правильно питаться. Тем более что маленький кусочек торта или одна жареная котлетка точно не смогут вам навредить.

Продукты, которые должны быть в рационе беременной женщины:

Свежие овощи и фрукты
Нежирное мясо, свежая рыба и печень
Творог, йогурт и кефир
Компоты, морсы, соки и травяные отвары
Гречневая и овсяная крупа

Витамины и микроэлементы при беременности


Недостаточное количество полезных микроэлементов в организме будущей мамы наносит ущерб здоровью и матери, и еще народившегося человека. Если женщина будет употреблять витамины в очень маленьких количествах, то есть вероятность того что у ребёнка разовьются какая-то патология. Источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Если их кушать регулярно, то особых проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Если ваша беременность проходит в зимнее время, тогда помогайте организму аптечными витаминными комплексами. Только ни в коем случае не выбирайте препарат самостоятельно. Сделать это правильно может только специалист. Поэтому будет лучше если сам препарат и дозировку, выберет врач, который ведет вашу беременность.

Как понять, что беременная неправильно питается?


Некоторые женщины в период вынашивания ребенка позволяют себе расслабиться и начинают кушать все подряд. Они едят не совсем полезную еду, булочки, конфеты и отбивные. Конечно же, если есть эти продукты в маленьких количествах, то организм особо не пострадает, но если питаться исключено острым, копченым и жареным, то проблемы со здоровьем точно появляться.

И самое страшное что плохо себя чувствовать будет не только мама, а и ее малыш. Поэтому было бы лучше, чтобы питание беременной женщины было сбалансированным и витаминизированным.

Признаки, которые указывают что вы питаетесь неправильно:

Из-за того, что организм получает мало полезной энергии женщина постоянно чувствует голод
В рационе преобладает один компонент, например, белок
Постоянная тяжесть в желудке
Употребление фастфуда, полуфабрикатов и продуктов сомнительного качества

Чем может быть опасно неправильное питание?


Не совсем правильное питание засоряет наш организм шлаками и токсинами. Из-за этого страдают все внутренние органы и системы. И, хотя на первых порах беременная женщина может, вообще, не чувствовать никаких патологических изменений, со временем болезни все ровно дадут о себе знать.

Вначале это могут быть совсем незначительные симптомы, например, одышка, головная боль или тяжесть в желудке. Но если не откорректировать свое питание, то очень скоро могут начать развиваться и более страшные болезни.

Проблемы, которые провоцирует неправильное питание беременной женщины:
Поздний токсикоз
Преждевременные роды
Недостаток железа и белка
Плохая сворачиваемость крови
Рождения ребенка с патологиями
Отслоение плаценты


Всегда помните, что беременность - это не болезнь и вы ни в коем случае не должны кушать исключительно диетические продукты. Конечно же, отказаться от некоторых любимых блюд может и придется, но вы сможете вернуться к своему привычному рациону через некоторое время после рождения малыша.

А пока малыш у вас под сердцем придерживайтесь следующих правил :
Пейте воду за 20 минут до приёма пищи и не меньше чем через 1.5 часа после
Старайтесь покупать натуральные, не обработанные химией овощи и фрукты
Составьте рацион так, чтобы свежих продуктов было больше чем варенных
Замените сахар медом
Не ешьте одновременно кислые и сладкие фрукты

Анастасия: А я всю беременность не могла спокойно пройти возле Макдональдса. Иногда не выдерживала и покупала гамбургер. Потом, конечно, меня начинала мучить совесть, и я начинала кушать салатики и пить кефир. Со временем обжорство меня покинуло, но начались проблемы с желудком. Пришлось бегать по врачам. После этого я запретила себе, вообще, думать о вредной еде.

Мила: Овощи, фрукты, творожки мне нравились всегда. Поэтому, когда я забеременела мне не пришлось особо перестраиваться. Особо больше кушать мне не хотелось разве что иногда я покупала себе зефир. Вот его я могла есть нескончаемо. Но все прошло хорошо, ни с отечностью, ни с токсикозом я не познакомилась.

Видео: Как правильно питаться во время беременности?