Из чего приготовить белковый завтрак. Почему следует выбрать легкий завтрак

Завтрак считается самым важным приемом пищи в течение дня, однако, те, кто желает похудеть, часто забывают про него.

Именно поэтому сегодня сайт «Красивая и Успешная» расскажет о том, почему необходимо завтракать, как завтрак помогает похудеть и каким будет лучший диетический завтрак для похудения.

Почему так важно завтракать?

Многие заблуждаются насчет утреннего приема пищи, считая, что он никак не будет способствовать похудению. Вообще, многие худеющие ошибочно полагают, что проще всего пропускать приемы пищи или сводить питание к минимуму, чтобы эффективно похудеть.

На самом же деле всё обстоит как раз наоборот. Полезный завтрак и правильное питание для похудения, регулярное и по графику - это залог нормализации обмена веществ, правильного расхода энергии, а также здоровья и хорошего самочувствия.

Что говорят ученые о необходимости утреннего приема пищи? В недавнем исследовании диетологов из США было выявлено, что те, кто кушает с утра каждый день, затрачивают гораздо больше энергии в состоянии покоя, чем те, кто не завтракает.

Именно завтрак запускает все процессы, способствующие похудению, в частности, термогенез - повышение температуры тела для растрат энергии и расщепления жировой ткани.

Если этот процесс нарушается или не происходит вовсе, организм начинает откладывать запасы калорий в виде жира.

Вывод прост: завтрак запускает термогенез с утра и на целый день и нормализует обмен веществ и правильное функционирование всех систем нашего тела. Поэтому, если вы хотите похудеть, вам точно необходимо завтракать.

Правильный завтрак для похудения: продукты и рецепты

Многим непривычно кушать с утра, они мотивируют это тем, что «организм еще не проснулся». Опять же, это ошибка.

Любой врач-гастроэнтеролог докажет вам, что с утра пищеварительная система наиболее «настроена» на питание. Вот только для завтрака необходимо подбирать правильные продукты, которые принесут только пользу и зарядят вас энергией на несколько часов вперед.

Каким же должен быть правильный диетический завтрак для эффективного похудения?

Стоит сказать, что принципы питания для похудения строятся на балансе продуктов по соотношению белков-жиров-углеводов. Так вот эти самые углеводы можно и нужно съедать на завтрак, в то время как на обед и ужин лучше увеличить количество белков в еде.

Завтрак должен быть достаточно калорийным, и не стоит переживать из-за того, что так вы не похудеете - хотите вы того или нет, а эти калории точно израсходуются в течение дня. Лучше всего черпать энергию из сложных углеводов - крупы, каши, овсянка, отруби, мюсли (но только без сахара, добавок и не быстрого приготовления). Добавить к каше можно ложку натурального меда или сезонные фрукты - так вы зарядитесь еще и витаминами.

Хорошо съесть на зерновой хлеб, яйца, молочные продукты, свежие овощи.

Сайт сайт подобрал для вас лучшие рецепты правильного диетического завтрака для похудения.

Рецепт № 1: чудо-овсянка

Почему «чудо»? Сейчас узнаете.

Во-первых, овсянка для похудения на завтрак - это просто идеальный продукт. Она богата клетчаткой, а значит, заставит ваш кишечник хорошо работать; она богата сложными углеводами, а значит, наполнит вас энергией на целый день вперед; в нее можно добавить всё, что угодно, а значит, ваш завтрак будет не только полезным, но и вкусным!

Многие не любят овсянку или покупают кашу быстрого приготовления. Поверьте, вы сможете сделать полезную кашу самостоятельно. Возьмите овсяные хлопья без добавок, отварите их, нарежьте туда любимые фрукты (яблоко, банан, цитрусовые) или ягоды, добавьте нежирного молока и ложечку мёда. Вы всё еще сомневаетесь, что такой рецепт овсянки на завтрак для похудения не будет вкусным?

Рецепт № 2: омлет из яиц

Такая пища богата полезным белком, а именно он так важен для похудения и перестроения жировой массы в мышечную (естественно, при условии наличия физических нагрузок). Больше всего белка в рыбе и мясе, но если с утра нет времени готовить мясные и рыбные блюда, налегайте на куриные яйца!

Ко всему прочему, намного легче усваиваются, чем мясо, и это - отличный вариант для завтрака. Лучше всего приготовить омлет и тоже с добавками, только не в виде жирного бекона или копченой колбасы, а в виде свежих овощей и обилия зелени. Помидоры, брокколи, стручковая фасоль, шпинат, базилик - словом, все полезности, которые есть у вас в холодильнике, добавляйте к взбитым яйцам. Омлет можно приготовить на сковороде, смазав ее каплей оливкового масла, или запечь в духовке.

Рецепт № 3: бутерброды?

Да, знак вопроса здесь поставлен не случайно. Наверняка вы точно с такой же интонацией прочитали это слово и удивились: как это - и для похудения? Оказывается, сэндвичи тоже могут быть не только очень вкусными, но и максимально полезными. Конечно, во второй половине дня хлеб нужно исключить, но вот на завтрак его можно съесть смело.

Выбирайте цельнозерновой или ржаной , нарезайте его тонкими ломтиками, а сверху кладите, опять же, не колбасу или копчености, а ломтик слабосоленой красной рыбы, консервированный тунец, морепродукты. Хорошо сочетается цельнозерновой хлеб с творожной массой: возьмите немного нежирного творога и смешайте его с зеленью.

А что приготовить ребенку на завтрак, чтобы и вкусно, и полезно — читайте в на «Красивой и Успешной».

Эти рецепты завтраков помогут вам не только зарядиться энергией на целый день и быть здоровыми, но еще и отлично похудеть. Самое главное - не пропускать утренний прием пищи, тогда и расход энергии за день будет больше.

Текст: Карина Сембе

Замечательно, если каждое утро вы привыкли начинать с овсянки, - в пользе сложных углеводов сомневаться не приходится. Тем не менее разнообразить меню белковыми завтраками не помешает никому. Учёные утверждают, что протеин, употреблённый в пищу с утра, запускает активную выработку дофамина - нейромедиатора, который служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения. Чтоб после зимы, вводите в утренний рацион продукты, богатые белком: мясо или птицу, рыбу и морепродукты, бобовые, яйца, соевые продукты, орехи и семена.

Мы выбрали 5 вкусных, сытных и сбалансированных белковых завтраков из доступных продуктов. В их приготовлении рекомендуем исповедовать свободу и интуитивный подход: смело пренебрегайте оливковым маслом в пользу хорошего антипригарного покрытия, заменяйте молочные продукты растительными и без колебаний отказывайтесь от чеснока или тмина, если с утра пока не готовы это принять.

Шакшука

Шакшука родом из Марокко и Туниса, хотя многие считают её исконно израильским завтраком. В каждой семье принято готовить шакшуку по-разному, но подают её традиционно с лепёшками или питой и с закусками вроде хумуса и лабне. Как правило, шакшуку готовят на всю семью, из 10–12 яиц, а для порции на одного выбирайте самую маленькую, но достаточно глубокую сковороду, лучше всего чугунную. Томаты должны быть сочными, а яйца - самыми свежими. Шакшуку нужно жарить только на оливковом масле.

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт.

Томаты - 200 г

Перец сладкий - ½ шт.

Чеснок - 20 г

Лук репчатый - 400 г

Петрушка - пара веток

Баарат - 1 ч. л.

Схуг - ¼ ч. л.

Перец чёрный

Оливковое масло

Для баарата:

Чёрный перец - ¼ ч. л.

Лавровый лист - ¼ ч. л.

Кардамон - ¼ ч. л.

Гвоздика - ¼ ч. л.

Корица - ¼ ч. л.

Для схуга:

Зелёные перцы чили - ½ шт.

Чеснок - 1 зубчик

Приготовление:

Для начала измельчите ингредиенты для схуга в блендере, а для баарата - в ступке или с помощью подручных средств.

Мелко нарежьте лук и чеснок, перец нарежьте небольшими дольками.

Разогрейте на сковороде оливковое масло, убавьте огонь до слабого и слегка обжарьте на нём лук и чеснок. Добавьте сладкий перец и ещё немного обжарьте.

Затем добавьте томаты, баарат, схуг, зелень и немного горячей воды. Тушите, помешивая, около 5–7 минут.

Сделайте в смеси небольшие углубления и вбейте в них яйца. Посолите, накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока белок не станет белым (желток при этом должен оставаться жидким).

Снимите блюдо с огня, приправьте петрушкой и чёрным перцем. Ешьте прямо со сковороды со свежим зерновым хлебом или питой.

Скрэмбл из тофу с чёрными бобами

Версия с тофу не менее вкусна и полезна, чем традиционный омлет, к тому же позволит отдохнуть от череды яичных завтраков и подойдёт для веганов. В 100 г твёрдого тофу содержится до 11 г растительного белка, а в том же количестве русских чёрных бобов - около 15 г. Такой завтрак зарядит энергией и составит половину дневной нормы белка. Отлично подойдут к скрэмблу цельнозерновая булка и свежий редис.


Ингредиенты:

Тофу - 100 г

Чёрные бобы - 80 г

Шпинат - 40 г

Томаты черри - 4 шт.

Репчатый лук - ¼ шт.

Чеснок - 2 зубчика

Перец чили молотый

Тмин молотый

Соевый соус

Оливковое масло

Приготовление:

Сушёные бобы придется замочить на ночь (на 8–12 часов), предварительно перебрав и промыв, - замачивание уменьшит газообразующий эффект и сократит время приготовления. Сварить бобы также можно впрок, на это потребуется в среднем час. Варить лучше в подсоленной воде.

Просушите тофу на бумажном полотенце, разомните вилкой в миске и замаринуйте массу в соевом соусе и перце чили на 10 минут.

На сковороде как следует разогрейте оливковое масло, бросьте туда пару раздавленных зубчиков чеснока, обжарьте 2 минуты и выньте.

Отправьте на сковороду мелко нарубленный репчатый лук, а через 2 минуты - помидоры черри и варёные бобы. Готовьте 5 минут, а затем добавьте шпинат.

Поместите овощи на одну сторону сковороды, а на другую выложите тофу, обеспечив ему сильный огонь. Приправьте тофу молотым тмином и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте соевый соус, пару столовых ложек воды или бобового бульона. Смешайте тофу с овощами и протушите на умеренном огне ещё 5–7 минут.

Зерновой сэндвич с авокадо и индейкой

Cэндвич с индейкой входит в топ американских блюд на все случаи жизни - от лёгкого перекуса до полноценного обеда. Как в дайнерах, так и дома в клубные сэндвичи традиционно кладут магазинную буженину из индейки, сыр и майонез. Мы предлагаем вариант, который займёт чуть больше времени, зато будет куда более сытным и сбалансированным - и уж точно максимально белковым.



Ингредиенты:

Филе индейки - 80 г

Авокадо - ¼ шт.

Цельнозерновой хлеб - 2 куска

Салат оаклиф или романо - пара листьев

Томаты - ½ шт.

Орегано сушёный

Перец чёрный молотый

Оливковое масло

Приготовление:

Возьмите филе индейки (лучше всего подойдёт грудка), приправьте солью, перцем и орегано. Обжарьте на оливковом масле на сильном огне до светло-коричневой корочки снизу. Затем переверните на другую сторону, убавьте огонь до среднего и обжаривайте ещё 5 минут. Готовое филе разрежьте вдоль на несколько тонких слоёв.

Хлеб обжарьте в тостере или на сковороде без масла. Поместите на нижний кусок хлеба ломтики спелого авокадо, а если авокадо достаточно мягкое, разомните и намажьте на хлеб, как сливочное масло. Затем слоями выкладывайте листья салата, филе индейки, ещё немного авокадо и томаты.

Верхний кусок хлеба снизу щедро смажьте соусом песто (можно купить готовый или сделать самостоятельно).

Разрежьте сэндвич острым ножом на несколько частей и зафиксируйте шпажками.

Фриттата с рикоттой и шпинатом

Фриттата - традиционный итальянский омлет, который готовят в духовке. Как и всякое блюдо крестьянской кухни, фриттата неприхотлива по части ингредиентов и благодарно принимает в себя самые разные продукты - от форели или копчёных колбасок до грибов и цукини. Фриттату готовят из 10–12 яиц в глубокой сковороде. Так что, если вы хотите, чтоб итальянский омлет выпекся канонически толстым слоем, придётся приготовить хотя бы две порции сразу и при этом использовать как можно меньшую в диаметре сковороду.



Ингредиенты:

Яйца - 4 шт.

Рикотта - 100 г

Пармезан тертый - 3 ч. л.

Лук-шалот - ⅓ шт.

Шпинат - 100 г

Базилик - несколько листьев

Петрушка - пара веток

Перец чёрный молотый

Оливковое масло

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

В большой сковороде раскалите оливковое масло и около 4 минут обжаривайте на умеренном огне мелко нарезанный лук. Добавьте шпинат и паприку и готовьте ещё 5 минут. Затем отправьте обжаренную зелень в дуршлаг и переложите в миску. Добавьте к зелени рикотту.

Взбейте яйца до однородной массы, приправьте солью и перцем, вмешайте рикотту с зеленью.

В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло и вылейте туда всю смесь. Готовьте под крышкой на умеренном огне около 8 минут - пока края не схватятся. Затем переместите омлет в духовку и запекайте около 15 минут.

Выньте фриттату из плиты, переверните на блюдо. Разрежьте на 4 части и посыпьте тёртым пармезаном.

Творожные панкейки с протеином

Панкейки (или хоткейки, или флэпджеки) - излюбленный завтрак американских и канадский семей. Панкейки едят со всем подряд - с беконом, кленовым сиропом или фруктами. Бодибилдеры, для которых во главе угла белок, любят добавлять в панкейки протеиновый порошок. Он бывает с самыми разными вкусами - от кокосового до клубничного - и является вполне безвредным и хорошо усваиваемым продуктом. Его ответственность за протеины в вашем завтраке рекомендуем разделить с яичным белком и творогом. К таким блинам идеально подходит кленовый сироп или мёд, а также орехи и свежие ягоды.



Как следует разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла и вылейте на неё порцию теста - примерно половину черпака. Блин должен жариться, пока края не станут золотистыми (около 2-3 минут), после чего его можно переворачивать. С другой стороны панкейк обжаривается быстрее - буквально за минуту.

Узнайте, почему сбалансированный протеиновый завтрак - самый полезный.

Завтрак – важнейший приём пищи. Именно он запускает обменные процессы в организме, восполняет запасы энергии, потраченные за ночь, и позволяет регулировать чувство голода в течение дня. Каким должен быть идеальный завтрак?

Существует 3 самых распространенных варианта утреннего приема пищи: отсутствие завтрака, углеводный завтрак и сбалансированный белковый завтрак. Рассмотрим подробнее, каким действием обладает каждый из них.

● Углеводный завтрак

Простые углеводы, которые многие предпочитают с утра (кукурузные хлопья, бутерброд с маслом или колбасой, мюсли, выпечка, сладости) вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови и выброс инсулина. Инсулин “удаляет” сахар из крови, превращая его избыток в жир. В результате уровень сахара падает ниже нормы и возникает “углеводный голод”, то есть желание съесть очередную шоколадку или выпить сладкий напиток. Затем этот цикл повторяется 2-3 раза в течение дня, что приводит к набору лишнего веса и возможным проблемам с самочувствием.

● Отсутствие завтрака

Если вы пропускаете утренний прием пищи, уровень сахара в крови падает ниже нормы и, как в первом случае, приводит к возникновению “углеводного голода” и упадку сил. Поэтому в течение дня вы перекусываете простыми углеводами. Вслед за этим события развиваются так же, как и в предыдущей схеме: уровень сахара резко повышается, инсулин “извлекает” его из крови, превращая излишки в жир, а под конец вновь наступает “углеводный голод” и истощение. Это замкнутый круг и одна из главных причин появления лишнего веса.

● Сбалансированный белковый завтрак

Сбалансированный завтрак с высокой долей протеинов держит уровень сахара и инсулина в крови в пределах нормы, не допуская “углеводного голода”, и при этом насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами. Таким образом, вас не тянет к быстрым углеводам (сладкому и мучному), вы легко держите аппетит под контролем и не переедаете течение дня. А для получения энергии организм использует собственные жировые запасы.

Итак, чтобы правильно питаться в течение дня и не переедать, важно каждое утро начинать со сбалансированного завтрака, который должен содержать около 20 грамм белка и только сложные углеводы. Кроме того, необходимо включить в завтрак клетчатку, которая помогает работе кишечника, а также набор витаминов и минералов. Утром стоит отказаться от жиров: в завтраке их должно быть не более 5 грамм. Старайтесь сделать так, чтобы энергетическая ценность вашего первого приема пиши не превышала 400-500 ккал (это около 25% суточной калорийности рациона).

Ниже вы найдете несколько рецептов блюд для сбалансированного белкового завтрака. К ним можно добавлять зелень, овощи, фрукты, ягоды – по вашему вкусу!

Сбалансированный завтрак Herbalife

Время приготовления: 3 минуты

Ингредиенты: Протеиновый коктейль Формула 1, Травяной напиток и Растительный напиток на основе Алоэ

Описание: Чтобы утром вы не тратили время на приготовление блюд и при этом получали все необходимые вещества в оптимальной пропорции, в Herbalife разработали особый Сбалансированный завтрак. Это готовое решение, которое помогает питаться сбалансированно на протяжении всего дня и держать вес под контролем.

В порции Протеинового коктейля Формула 1 Herbalife содержится 17 г натурального белка, более 20 витаминов и минералов, клетчатка и всего 200 ккал! А благодаря разнообразию вкусов – Шоколад, Клубника, Ваниль, Шоколадное печенье, Маракуйя, Пина-Колада, Капучино, Французская ваниль – завтрак с Формулой 1 принесет настоящее наслаждение.

Растительный напиток на основе Алоэ более чем на 96% состоит из натурального экстракта алоэ, содержит около 200 полезных активных веществ, в том числе ценные энзимы, витамины и минералы. Сок алоэ проникает вглубь клеток в 3-4 раза быстрее воды, помогая выводить шлаки и токсины.

Травяной напиток вобрал в себя бодрящие свойства кофе и чая. Изготовленный на основе 7 фитокомпонентов, Травяной напиток эффективно тонизирует, бодрит и усиливает антиоксидантную защиту организма.

Английский завтрак

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты (2 порции): 2 яйца, 1 помидор средних размеров, 2 шампиньона, 4 ст.л. консервированной красной фасоли, соль и перец по вкусу

Описание: Нарежьте помидоры и шампиньоны ломтиками и жарьте с двух сторон 1 минуту. Выложите их на тарелку. Пожарьте яичницу и положите её к предыдущим ингредиентам. Затем подогрейте фасоль на той же сковороде и добавьте к основному блюду. Украсить можно листьями салата или зеленью.

Запеканка из творога с помидорами и оливками

Время приготовления: 10 минут + 20 минут на выпекание

Ингредиенты (2 порции): 300 г низкокалорийного творога (не более 4% жирности); 2 яйца; 50 г твёрдого сыра с низкой долей жира (пекорино, тофу, рикотта, моцарелла и пр.); горсть оливок или маслин; 6-9 помидоров черри; соль и перец по вкусу

Описание: Пока духовка разогревается до 180°, хорошо перемешайте в блендере яйца, потертый сыр и творог, после чего залейте массу в форму для выпекания. Вдавите сверху оливки и помидоры и оставьте в духовке на 20 минут.

Гречневая каша с тыквенными семечками

Время приготовления: 10 минут + 15 на варку

Ингредиенты (2 порции): 150 г гречневой крупы; 4-5 ст.л. тыквенных семечек

Описание: Промойте гречку проточной водой, положите в кастрюлю и залейте 300 мл горячей воды. После закипания варите около 15 минут до готовности, добавьте тыквенные семечки и оставьте блюдо на 1-2 минуты настояться.

Омлет с креветками

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты (2 порции): 3 яйца, 4 ст.л. молока, 150 г креветок, соль и перец по вкусу

Описание: Отварите и очистите креветки. Взбейте яйца, влейте молоко и тщательно перемешайте. Добавьте креветки и снова перемешайте, затем влейте смесь на разогретую сковороду и жарьте до готовности.

Питательный и полезный завтрак – именно то, с чего стоит начать свой день, чтобы он прошел максимально продуктивно. Старайтесь не пропускать утренний прием пищи, чтобы ощущать себя полным сил в течение всего дня!

Именно от завтрака зависит успех в диете на протяжении всего дня. Какой приготовить белковый завтрак для похудения ?

Многие женщины и девушки по утрам не завтракают, ограничиваясь только чашечкой кофе , добавляя к нему небольшое печенье. И зря так делают. Диетологи утверждают, что завтрак считается важнейшим приемом пищи. Если, например, обед можно сделать небольшим, от ужина вообще отказаться, а вот от завтрака отказываться нельзя. После ночного отдыха организму необходимы калории, которые запускают нормальную деятельность, и если не дать их, то последующую еду он станет откладывать в запас. Соответственно утром необходимо кушать.

Если говорить о самом завтраке, который должен поддерживать эффективное похудение в домашних условиях, то здесь все просто: утром у вас должны присутствовать и белковые и углеводные продукты. Интересно следующее: эффективное похудение должно состоять из достаточного количества белков. Так как все знают, что протеин является питательным и полезным компонентом любой еды. Он на длительный период удаляет чувство голода и организм затрачивает много сил и времени для переваривания белковой пищи. Именно по этой причине можно в течении полу дня не кушать, и при этом чувствовать себя превосходно. Чего нельзя сказать про булочки, которые хочется постоянно.

Чтобы ваш завтрак был питательным и правильным, во время диеты тридцать процентов порции должны быть сложные углеводы, а семьдесят процентов - белки.

Белковый завтрак: рецепты


Овощной салат и яичница

Один из самых простых и быстрых рецептов завтрака для диеты считается овощной салат с омлетом. Для его приготовления данного блюда необходимо на горячую сковородку разбить три яйца и довести их до готовности. Салат можно приготовить так: взять листья салата, небольшое количество помидоров и сыра. Если вы какой-то ингредиент на найдете в холодильнике, можете придумать собственный овощной салатик. Заправьте его оливковым маслом, а в качестве утреннего напитка можете взять травяной чай или чай зеленый.

Паровые котлеты и овсяная каша

Также на завтрак можно приготовить паровые котлетки и овсяную кашу. Котлеты, конечно, можно приготовить заранее, например, вечером. Для их приготовления необходимо взять специи и куриное филе. Из филе нужно приготовить фарш и добавить к нему специи. Далее нужно сформировать котлетки и сварить их в пароварке. Если пожелаете, то можете их сделать мягкими, добавив немного овсяной муки и ложку обезжиренной сметаны.


Омлет и тост с сыром

Завтрак может быть и вкусным, и полезным одновременно. Просушите хлеб в духовке. Поверх него положите листья салата, сыр и помидор. Пока сушиться хлеб, можете приготовить омлет: возьмите яйцо и небольшое количество нежирного молока. К омлету можете добавить грибочки, зелень, сыр, кабачки и прочие овощи.

Правильно составленный диетический завтрак поможет организму пополнить запас всех необходимых веществ, а готовить блюда для утреннего питания следует из натуральных, низкокалорийных продуктов. Меню должно быть полезным, приносить удовольствие. Специалисты советуют соблюдать соотношение между углеводами, жирами и белками, чтобы чувство насыщения возникало быстро, а голод не беспокоил до следующей трапезы.

Что такое диетический завтрак

Отношение потребителей к первому приему пищи неоднозначное: кто-то считает, что без него можно обойтись, другие – что это важнейшая часть ежедневного рациона. Разных позиций придерживаются и специалисты. Диетический завтрак – это прием пищи, который осуществляется в первой половине дня. При этом он должен содержать максимум полезных веществ, употребление которых способствует снижению веса, оздоравливает организм.

Что есть

Первая трапеза дня должна быть сбалансированной, содержать полезные для организма вещества. Есть нужно легкую, но питательную пищу:

  • Каши из гречки, овсянки или пшена – источник углеводов.
  • Диетическое мясо, рыба, нежирные молочные продукты – содержат много белка.
  • Фрукты и овощи – кладезь полезной клетчатки.
  • Жиры могут быть представлены растительным маслом натурального происхождения, которое следует добавлять в салаты.

При правильном питании

Вопрос о том, что есть на завтрак при правильном питании, заботит большинство желающих скинуть лишние килограммы. Специалисты­ рекомендуют отдавать предпочтение сытным, но низкокалорийным продуктам. Порции блюд должны быть умеренными, не нагружать пищеварительную систему. Легкий завтрак – основа не только борьбы с лишним весом, но и хорошего настроения, общего позитивного состояния в течение дня.

Если вы не придерживаетесь жестких диетических принципов, направленных на резкую потерю килограммов, забывать про первый прием пищи не стоит. Чтобы насытиться, не нанося вреда фигуре, с утра разрешается есть каши, отварные яйца, овощные салаты, фруктовые смеси, творог. Подбирать рацион следует, опираясь на особенности работы, состояние вашего желудка и кишечника.

Что пить­

Любой здоровый завтрак для похудения предполагает соблюдение правильного питьевого режима. Этот аспект важен, поскольку помогает регулировать метаболизм, выводить шлаки, токсины. Специалисты не рекомендуют употреблять кофе натощак. Пить кофеиносодержащую жидкость, приготовленную из натурального сырья, можно, но только после приема пищи.

Важно сразу после подъема выпивать стакан чистой минеральной или простой воды. Прозрачная жидкость запустит пищеварение. Кушать можно начинать примерно через полчаса. Помимо кофе и воды, диетологи советуют употреблять следующие напитки:

  • Зеленый чай – отличный антиоксидант, способствующий выводу токсинов, шлаков, нормализует обмен веществ.
  • Свежевыжатые соки – дают необходимы витамины. Старайтесь использовать только натуральные продукты. Не потребляйте натощак при гастрите на фоне повышенной кислотности, язве.
  • Некрепкий черный чай и кофе без сахара и других добавок – напитки придадут бодрость. Готовьте их только из натурального сырья. Не заваривайте растворимый кофе и чай из пакетиков.
  • Какао – хороший антиоксидант, антидепрессант. Тонизирует и улучшает настроение.

Для похудения

Есть несколько принципов, как составить правильный завтрак для похудения:

  • Утренние блюда должны готовиться быстро, поскольку человек располагает малым количеством времени в этот период.
  • Старайтесь выбирать одновременно сытные и легко воспринимаемые кишечником и желудком блюда.
  • Для приготовления еды используйте натуральные продукты, поскольку необходимо обеспечить организму поступление нужных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
  • Важную роль играет объем порций, их не нужно делать слишком большими или маленькими. Подбирайте количество продуктов, исходя из собственного веса и сложности физических нагрузок за день.
  • Составляйте рацион из блюд, которые вам по вкусу, не вызывают негативных эмоций.

Быстрый

По мнению специалистов,­ быстрый и полезный завтрак должен включать углеводы. Эти вещества обеспечивают приток энергии в организм, что поможет поддерживать форму в течение дня. Важно, чтобы первый прием пищи содержал клетчатку. Она очищает и заставляет нормально работать пищеварительную систему. Быстро насытиться помогут низкокалорийные продукты с высокой долей белка. Получению необходимого запаса витаминов и минералов способствует употребление пророщенной пшеницы и других семян, орехов, ягод, овощей и фруктов, зелени.

Быстрый и полезный завтрак для худеющих может включать такие блюда:

  • Салат из овощей, заправлять который следует качественным, натуральным растительным маслом.
  • Каши из круп (например, овсянки), к которым полезно добавлять орехи, мед, кусочки ягод и фруктов.
  • Хлеб, приготовленный с использованием натуральной закваски и ржаной муки, который можно дополнить ломтиками нежирного сыра, зеленью, овощами.
  • Фруктовый салат, заправлять который можно медом, лимонным соком, легким классическим йогуртом. Полезными добавками станут орехи или семечки.
  • Пророщенные семена можно подмешать в овощной или фруктовый смузи.


Из фруктов

Вкусный и полезный завтрак из фруктов поможет улучшить настроение, получить необходимые витамины, минералы и пищевые волокна. Попробуйте приготовить несколько простых вариантов:

  • Яблоки с орехами и сухофруктами. Вам потребуется несколько плодов, которые нужно очистить и потереть на терке. Полученную фруктовую массу смешайте с небольшим количеством любых ягод, измельченных орехов и сухофруктов. Приправить такой легкий салат для завтрака можно жидким медом. Он поможет связать ингредиенты и добавит сладости.
  • Фруктовый диетический смузи. Поместите в блендер кусочки киви, банана, клубники и апельсина. Залейте в чашу жидкость (свежевыжатый сок, воду, кокосовое молоко). В качестве добавок используйте орехи, семена льна или чиа, имбирь. Включите аппарат, размешивайте ингредиенты, пока масса не станет однородной. Выпейте полученный витаминный напиток для завтрака.

В духовке

Одним из распространенных способов приготовления диетической пищи является запекание. Такой способ приготовления поможет готовить блюда с низкой калорийностью, которые не повредят фигуре и пищеварению. Чтобы принести пользу своему организму, попробуйте сделать блюда в духовке. Можно скушать­ запеканку из творога или овощей, кусочек нежирной рыбы или мяса. Подходящим продуктом могут стать яйца, из которых получится легкий, воздушный омлет.

Рецепты­

Диетологи советуют подбирать для себя вкусные рецепты полезного завтрака. Еда должна вам нравиться, поскольку утренний прием пищи закладывает настроение на целый день. При этом старайтесь выбирать питательные диетические продукты, чтобы они придавали силы и энергию. Избегайте на завтрак пищи, в которой слишком много жиров. Каши употребляйте без масла, мясо выбирайте диетических сортов. Фруктовые салаты лучше заправлять медом или лимонным соком. Небольшое количество растительного масла­ разрешается добавить к овощам.


Каши­

Сваренные на молоке или воде злаки содержат сложные углеводы, которые приносят организму пользу, вырабатывая при этом энергию. Такие блюда прекрасно подойдут для приема утром. Они быстро удовлетворят аппетит и придадут силы для трудового дня. Специалисты выделяют следующие диетические полезные каши на завтрак для похудения:

  • Овсянка – богата клетчаткой, которая, растворяясь в кишечнике, трансформируется в пористую массу. Хлопья овса помогают естественным путем избавиться от токсинов, шлаков и других веществ, которые загрязняют организм человека. Слизь, содержащаяся в каше, оказывает обволакивающее действие на желудок, препятствуя повреждению его стенок. Уменьшение объемов тела происходит за счет поглощения диетическим злаком вредных жиров. Готовить овсянку нужно не более 15 минут. Чтобы каша была вкуснее, добавьте к ней мед, ягоды или фрукты.
  • Рисовая – эту кашу при похудении рекомендуется делать из неочищенного злака. Он гораздо полезнее своего белого аналога. Диетическое блюдо содержит много клетчатки и аминокислот, помогает бороться со стрессами, стабилизирует нервную систему. Основой для каши может стать молоко и вода. Чтобы подсластить продукт, в зерна риса можно добавлять сухофрукты или ягоды.
  • Пшенная – каша является настоящей находкой для желающих похудеть. Крупа содержит много белка, способствует быстрому насыщению, при этом в ней мало калорий. Состав богат большим количеством минералов и микроэлементов. Готовить ее на завтрак можно с тыквой, сухофруктами, морковью или орехами.
  • Гречневая – крупа имеет способность выводить из человеческого тела тяжелые металлы, которые несут за собой ускорение процесса старения. Состав диетической каши представлен различными витаминами и минералами. Желающие сбросить вес оценят низкую калорийность – блюдо используется в качестве продукта для монодиет. Гречневая каша не имеет обволакивающих свойств, поэтому готовить ее для завтрака лучше на молоке. Если нет проблем с желудком, за основу разрешено брать воду. Разнообразить вкус можно пряными травами, овощами и сухофруктами.

Для похудения

Протеины могут стать подходящим компонентом утреннего приема пищи. Рецепты отличаются низкой калорийностью и питательностью. Вещество медленно расщепляется, надолго оставляя ощущение сытости. Мясо диетических сортов, творог и отварные яйца – подходящие продукты для белкового завтрака. Попробуйте сделать наутро следующие блюда:

  • Омлет из 3 яиц, взбитых с молоком. Смешивание проводите с помощью миксера. Полученную массу жарьте на сковороде до готовности. Диетическое блюдо получится, если омлет запечь.
  • Вареные яйца всмятку.
  • Диетический творог с добавлением сухофруктов или сметаны. Готовить его просто: возьмите молочный продукт (150 г), перемешайте с одним из ингредиентов. В качестве заправки подойдет немного нежирной сметаны, измельченная курага, изюм, небольшое количество варенья или мед.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, свежих овощей, отварной куриной грудки.


Творог­

Многие женщины, мечтающие о снижении веса, задумываются о том, подойдет ли творог на завтрак для похудения? На прилавках магазинов этот продукт можно встретить с разной концентрацией жиров. Чтобы творожный завтрак стал диетическим, выбирайте товар с низким процентом по этому показателю. Продукт поможет не только быстро насытиться благодаря большому содержанию белка, но и принесет организму пользу. В его состав входят витамины группы В, кальций, селен и необходимые аминокислоты.

Кушать творог на завтрак можно в чистом виде, или добавляя к нему ингредиенты, которые не содержат много калорий. Хорошей заправкой могут стать кусочки фруктов, ягод, овощей, сухофруктов. На его основе рекомендуется готовить для завтрака витаминные смузи. Сделав творожную пасту с добавлением зелени или овощей, вы можете намазать смесью кусочек цельнозернового хлеба. Важно следить за тем, чтобы продукт был натуральным, иначе ваш завтрак не получится диетическим.

Сытный

Согласно диетологам, утренняя трапеза является основной, поскольку благодаря ей мы получаем необходимые вещества, заряд бодрости на день. Сытный, полезный завтрак может принести следующую пользу:

  • голод утолится быстро, а ощущение сытости останется надолго, поможет избежать дальнейшего переедания;
  • человек получит нужный энергетический запас для физической и умственной работы;
  • нормализуется деятельность ЖКТ и метаболизм;
  • ежедневный рацион правильно регулируется;
  • запускается процесс пищеварения.

Сытный завтрак при правильном питании для похудения должен содержать все важные вещества, почерпнуть которые можно из следующих­ продуктов:

  • Клетчатка понадобится для увеличения кишечной активности. Она содержится в свежих огурцах, сельдерее, яблоках, цитрусовых, кабачках, зелени.
  • Белки и жиры можно получить из отварных или запеченных яиц, морской рыбы, диетических сортов мяса, творога, сметаны и кефира. Перечисленные продукты способны сохранять активность человека на весь день.
  • Углеводами являются: пшенная, гречневая, овсяная каша, постное печенье, фрукты, горький шоколад, цельнозерновой хлеб.

Среди продуктов, подходящих для утренней трапезы, яйца можно приготовить быстро и вкусно. Сделайте ароматный, воздушный и легкий диетический омлет, который содержит запас белка. Блюдо получается сытным, но не повредит вашей фигуре. Овощи, входящие в состав, можно резать не только кубиками, но и кружочками. Особенно эффектно будет выглядеть перец.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • молоко – 580 мл;
  • капуста цветная – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Отварите цветную капусту. Остальные овощи порежьте кубиками небольшого размера.
  2. Яйца с молоком смешайте, посолите по вкусу.
  3. Возьмите форму, влейте туда немного оливкового масла. Поместите в емкость овощи, залейте их яичной смесью.
  4. Выпекайте диетический омлет в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.


С собой

Ученые утверждают, что кушая утром, нужно делать это не спеша, стараясь сосредоточиться на еде. Однако если вы опаздываете, на помощь придет завтрак с собой. Самым удобным блюдом, которое можно взять на работу, являются диетические бутерброды. Многие ошибочно полагают, что такая пища вредна для здоровья и фигуры. Составить сэндвич можно не только из колбасы и толстого слоя масла, но и из полезных продуктов: хлеба из муки грубого помола, овощей, зелени, творога и некоторых фруктов.

Бутерброды­

Составить утреннюю трапезу можно, используя полезные бутерброды на завтрак. Вариантов их приготовления множество. Основой должен стать цельнозерновой хлеб, поскольку он содержит много клетчатки. Дополнить его можно овощами, сыром моцарелла, зеленью, творогом. Вместо соуса применяйте классический йогурт или простоквашу. Популярные рецепты полезных диетических бутербродов на завтрак:

  • Отварите куриную грудку и нарежьте ее тонкими кусочками. На хлебный ломтик из муки грубого помола поместите птицу, сверху положите лист салата и несколько кружочков свежего огурца. Чтобы блюдо было сочнее, полейте его несладким йогуртом.
  • Помидор помойте и разрежьте на тонкие колечки. Сделайте из авокадо пюре с помощью блендера, немного посолите. Полученную пасту намажьте на хлебный ломтик, сверху выложите лист салата и томатные ломтики.

Видео