Укрепление иммунитета у детей. Аптечные препараты для иммунитета

Конечно же, ни для одной мамочки не секрет, что, решившись начать «взрослую жизнь» чада, семья неизбежно толкнется с часто подхватываемыми вирусами в саду. Как бы ни хотелось надееться, что «наш малыш крепенький, закаленный, крайне редко болеющий», нужно быть готовой помочь организму ребенка выстоять эти тяжелые дни с минимальными потерями.

Итак, частота заболеваний малыша в детском саду зависит от двух факторов: от активности инфекции и от устойчивости к ней детского организма. На инфекцию, к нашему сожалению, мы влияния не имеем. Ну, разве что, стараться не допускать ребенка в очаги явного скопления возможно больных людей. (В этом месте многие мамы грустно усмехнулись. Кто из нас самолично не вытирал нос какому-нибудь Васе из группы своего же ребенка.)

Поэтому остается только укреплять иммунитет своего малыша. Здесь можно двигаться в двух направлениях: укреплять устойчивость к заболеваниям вообще и вырабатывать специфический иммунитет к конкретным инфекциям.

Попробуем привести ниже основы всесторонней профилактики частой заболеваемости детского организма:

  1. Начать подготовку крохи необходимо заранее. Очень хорошо, чтобы малыш получит возможность укрепить организм за лето: вдоволь надышаться свежим воздухом, накупаться в море или речке, побегать босиком по песочку-травке-гальке и насладился летним солнышком. Будет ли это отпуск, проведенный с ребенком вместе, отправите ли вы его к бабушке или просто пару раз в неделю всей семьей будете выезжать на природу – решать вам. В любом случае, это будет достойным вложением в здоровье вашего малыша! Не забудьте и про сезонные фрукты-овощи-ягоды, которые так богаты бесценными витаминами и микроэлементами;
  2. Домашний, «тепличный» ребенок оказывается не готов вирусной атаке, которая неизбежна в саду. Поэтому стоит приучать кроху к контактам с другими детьми заранее (в т.ч. в закрытых помещениях), до того времени, когда предполагаете отдать его в сад. Кроме опыта общения, это будет еще и тренировкой для его иммунной системы;
  3. С первых лет жизни приучайте ребенка к правильному, сбалансированному питанию. Ежедневное меню должно состоять из разных групп продуктов, богатых витаминами, минералами и микроэлементами. Не секрет, что самые хорошо усваиваемые витамины содержатся в овощах, фруктах и ягодах, выросших в той же полосе, где вы живете. Кроме соков, компотов, чая малыш обязательно должен каждый день пить воду;
  4. Крайне эффективным средством является систематическое закаливание.
    Важно помнить правила закаливания:
    • начинать и проводить закаливание можно только здоровому ребенку;
    • сама процедура должна нравиться малышу, поэтому все преподносим в виде игры и с привлечением любимых «кукломишек»;
    • постепенно снижаем температуру (каждые 3 -4 дня на 1-2°С);
    • если произошел перерыв на 5-10 дней, то температуру возвращаем на 2-3°С назад; если перерыв в закаливании был больше 10 дней, то начинаем все с начала.
    Малышам с 1 до 3 лет подойдут такие виды закаливания:
    • умывание личика (а для деток с 2 лет моем еще и верхнюю часть груди и ручки до локтя). Начинаем с 20°С и снижаем до 16-18°С;
    • далее можно перейти к общему обливанию с начальной температурой воды 34-35°С и снижением ее до 18°С.
    Деткам дошкольного возраста умывают личико, шейку, грудь и ручки выше локтя, а температуру воды доводят до 14°С; при общем обливании температуру постепенно снижают до 24°С. Дошколятам можно предложить еще и такие виды закаливания:
    • обливание стоп с постепенным снижением температуры с 36-37°С до 20°С;
    • полоскание горла кипяченой водой с постепенным снижением температуры с 36-37°С до 8-10°С.
  5. Менее подвержен заболеваниям здоровый организм. Поэтому в первую очередь санируем все хронические очаги инфекции. Обязательно регулярно показываемся стоматологу и лечим проблемные зубки, если такие есть. И не надеемся, что ситуация разрешится сама, так как «все равно молочные выпадут». К сожалению, кариес, со всеми его стремительными осложнениями поражает и молочные зубки. Естественно, не забываем про профилактику, поэтому чистим зубки два раза в день, подобрав вкусную и качественную зубную пасту;
  6. Самыми важными элементами, необходимыми для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям, являются витамин С , йод , а также витамин D . Не обязательно покупать ребёнку дорогостоящие витамины, достаточно в течение определённого времени (2-3 недели) поить его ежедневно отваром шиповника, или купить самую обыкновенную «Аскорбинку». Йод, как известно, содержится в грецких орехах. Очень полезна смесь из натурального мёда, грецких орехов, кишмиша и высушенных плодов абрикоса (кураги). Орехи, кишмиш и курагу нужно перекрутить через мясорубку и смешать с мёдом. По одной десертной ложке этой смеси утром, натощак в течение месяца – и иммунитет вашего малыша готов к столкновению с инфекциями. Витамин D нужен ребёнку не только для полноценного роста и развития, повышения сопротивляемости организма к инфекциям, но и для того, чтобы справляться с умственной и физической нагрузкой в саду, активно играть со сверстниками и быть в прекрасном настроении! Вот почему важно, чтобы рацион вашего чада был богат этим витамином, либо его можно давать дополнительно, купив в аптеке, к примеру, масляный раствор витамина D;
  7. Также для повышения иммунитета можно использовать и иммуномодулирующие препараты. Их сейчас множество, гомеопатические препараты, к примеру. Они повышают сопротивляемость организма к вирусам простуды и гриппа путём ежедневного введения в организм определённых микродоз этих вирусов;
  8. Общую устойчивость организма малыша можно укрепить еще и с помощью препаратов из лекарственных растений, называющихся адаптогенами (эхинацея, элеутерококк). 2 – 4 недели в конце лета – достаточно для курса.
  9. Вернувшись домой из сада или поликлиники, промывайте ребенку носоглотку слабым раствором (около 1%) поваренной соли или готовым препаратом на основе морских солей, продающимся в аптеке. Также подходит «Аквамарис». После этой процедуры можно смазать нос оксолиновой мазью.
  10. Кроме всего перечисленного на иммунную систему существенное влияние оказывает и психическое состояние малыша. Ребенок, который идет в сад с радостью, а не со слезами, не так уязвим для инфекций и вирусов. Поэтому родителям важно сделать все возможное, чтобы детский сад стал источником положительных эмоций для ребенка.

Желаем Вам и Вашему малышу пройти этот переходный этап насколько возможно быстро, легко и радостно. Ну и конечно же здоровья!!!

Осенне-весенний период характеризуется сокращением светового дня и снижением температуры воздуха, что приводит к ухудшению иммунитета на фоне недостатка витаминов. В это время года дети преимущественно находятся в плохо проветриваемых помещениях, где вирусы активно размножаются, провоцируя эпидемии гриппа и ОРВИ.

Как укрепить иммунитет ребенка

У новорожденного ребенка иммунитет зависит от матери. Антитела поступают в организм младенца с молоком женщины. Самостоятельно иммунитет ребенка начинает работать с 4 лет, но окончательно формируется только к подростковому возрасту, когда наступает половое созревание и в работе организма начинают участвовать все гормоны.

Приступать к укреплению иммунитета ребенка при частых простудах необходимо до наступления холодного времени года, а сделать это можно следующими способами:

  • закаливанием;
  • оптимизацией режима дня;
  • обеспечением здорового сна;
  • правильным сбалансированным питанием;
  • длительными прогулками.

Закаливать ребенка при частых простудах можно воздухом и водой, главное делать это постепенно и регулярно. Хорошо, если ребенок летом часто ходит босиком, особенно по траве, песку или камешкам. Дома необходимо поддерживать температуру воздуха не выше 20 °C. Закаленные дети дома могут ходить в минимальном количестве одежды, однако, на прогулку ребенка следует одевать по погоде.

Водные процедуры необходимо вводить осторожно — на эту тему есть много специализированной литературы. Главный принцип закаливания — постепенность и регулярность.

Оптимизированный режим дня благоприятно влияет на иммунитет ребенка в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Спокойная размеренная обстановка без неожиданностей и стрессов — залог хорошего здоровья малыша. Ежедневно необходимо просыпаться в одно и то же время, строго соблюдать периодичность приемов пищи, выделять время на умственную деятельность и физическую активность.

Если у ребенка нет хотя бы приблизительного режима дня, его организм испытывает стресс, поскольку не успевает подготовиться к следующему виду деятельности.

Здоровый сон и правильное питание способствуют укреплению иммунитета ребенка при частых простудах. Врачи рекомендуют укладывать ребенка спать не позднее 21.00. Дневной сон необходим для ребенка до 4 лет, затем необходимо учитывать физиологические особенности малыша. Правильное питание подразумевает употребление продуктов, насыщенных витаминами, жирами, полезными углеводами, клетчаткой.

Необходимо каждый день употреблять крупы, овощи, фрукты, мясо и рыбу. Детям до трех лет специалисты не рекомендуют давать сладкое, поскольку сахар не только портит зубы, но и расщепляет в организме витамин C.

С целью укрепления иммунитета ребенка следует уделять время длительным прогулкам, поскольку ребенку необходимо бывать на свежем воздухе, играть в активные игры, бегать босиком по земле, плавать в водоемах. Состояние здоровья ребенка непосредственно зависит от насыщенности клеток кислородом.

Гулять лучше в парках и других местах, где мало выхлопных газов. Нужно следить, чтобы ребенок во время прогулок не переохлаждался или не перегревался.

Что следует предпринять в период эпидемии ОРВИ и гриппа

Чтобы снизить вероятность заражения ребенка инфекционными и вирусными заболеваниями, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Чаще проветривать помещение.
  • Больше находиться на свежем воздухе.
  • Не стоит ходить на массовые мероприятия и в места большого скопления людей.
  • Перед посещением школы или детского сада нужно смазывать слизистые оболочки ребенка противовирусными составами.
  • Добавлять в пищу природные антибиотики — лук и чеснок.
  • Употреблять фрукты, содержащие витамин C, или поливитаминные комплексы.
  • И, конечно же, пить как можно больше жидкости!

    Может быть врождённым в результате каких-либо патологий, а может быть приобретённым - спровоцированным бездумным вмешательством.

    Стимуляция ослабленного иммунитета и негативные последствия

    Результатом вмешательства в работу иммунной системы могут стать серьёзные : болезни суставов, болезнь щитовидки. Стимулирующие препараты могут спровоцировать обратный эффект: система начнёт видеть врага в собственных здоровых клетках, что приведёт к воспалительным процессам в тканях и даже их отторжению. Итогом бесконтрольного повышения могут стать такие заболевания, как аутоиммунный вид диабета, артриты ревматоидного характера, системная красная волчанка.

    Показания для обращения к иммунологу

    Поводом для беспокойства и побудительным мотивом для обращения к иммунологу должны стать следующие факторы:

    • Слишком частые, более шести раз в год, и продолжительные , бронхиты и прочие
    • , не связанные с простудой и не поддающиеся обычному .
    • Наличие группы симптомов присущих ОРВИ или ОРЗ, но не связанных с ними (отёки слизистой носа, ).
    • на , которая выражается в появлении в ротовой полости ранок, отёками горла, кожной сыпью, рвотой и диареей.
    • Быстрая утомляемость и сонливость.
    • Необоснованные повышения температуры тела.
    • Сильные расстройства в работе кишечника (запоры, диарея).
    • Беспричинные кожные высыпания.

    Знаете ли вы? О дефиците в 1976 году был снят художественный «Под колпаком». В нём идёт речь о человеке, вынужденном жить в стерильной среде. История вымышленная, но описанное заболевание ТКИД - тяжёлый комбинированный иммуннодефицит реально, встречается в одном из 100000 случаев.


    Причины частых простуд у ребенка

    Такая же ситуация и в школе, следует также учесть, что в школьных классах численность детей больше, чем в детсадовских группах.

    Повышаем иммунитет вашего малыша

    Как укрепить иммунитет ребёнку, не прибегая к рассмотрим далее.

    Режим дня

    Пока ребёнок не в общеобразовательном заведении, за прогулки на отвечаете вы. Гулять нужно не менее трёх часов в день: полтора-два часа перед и столько же перед .

    Закаливание

    Для начала развенчаем распространённый миф: часто болеющих детей нельзя. можно и нужно всех детей, так как крепкая иммунная система на 70% зависит от образа жизни ребёнка, а детям со слабым здоровьем нужна консультация и индивидуально подобранная методика.

    Основные правила процедуры :

    • Начинать нужно в тёплое время года.
    • Понижение температуры во время закаливания происходит постепенно, в зависимости от реакции малыша.
    • Во время процесса желательно создать тёплую атмосферу, закаливание должно ассоциироваться с .
    • Процедуры не должны надолго прерываться, желательны системные занятия.
    Есть три вида процедуры: воздухом, водой и солнцем. Закаливание воздухом можно начинать в роддоме, оставлять малыша на какой-то период без одежды, увеличивая это время.

    Лучший проводник тепла, начинать можно также с рождения. При этом речь не идёт об обязательном обливании: начать можно с обтираний влажным полотенцем или банной рукавицей.

    Полезны всем и всегда, благодаря им организм активно аккумулирует витамин D, необходимый для работы организма в целом и усвоения в частности.

    Контроль уровня стресса

    Во время нервных потрясений в организме происходит выброс «вредных» (адреналин, кортизол) в повышенных количествах. При длительных это снижает защитные функции организма и вносит разлад во многие его системы.

    Пост об укреплении иммунитета я планировала написать больше года назад, но по разным причинам откладывала. Сейчас понимаю, что это было правильно, ведь пока малыш сидит дома с мамой и редко болеет нельзя утверждать, что у него крепкий иммунитет. Чаще всего залог здоровья такого малыша заключается в стерильной обстановке, которую создала мама — всегда чистые руки, проветренные помещения, отсутствие скопления людей, от которых можно заразиться инфекцией. В первые годы после рождения — это замечательно. Такая обстановка дает преимущества для беспроблемного созревания иммунной системы. Но продолжаться вечно так не может и наступает момент, когда ребенку надо выходить из обсервации. Некоторые родители еще во время декретного отпуска мамы планируют поездки на отдых и другие мероприятия, нарушающие стерильность обстановки. Так или иначе все мамы беспокоятся о периоде адаптации иммунитета в детском саду. У нас этот период прошел успешно. Я не буду утверждать, что Яна совсем не болела. Ряд ОРВИ она перенесла. Но ключевой показатель качества иммунитета, это частота, длительность и сложность заболеваний, так как их отсутствие может говорить не о хорошем иммунитете, а о стерильном окружении. За прошлый год из лекарственных препаратов мы использовали только жаропонижающее пару раз в критические моменты, большего просто не требовалось. Учитывая наши высокие показатели я решилась написать, что такое хороший иммунитет с моей точки зрения и как этого добиться.

    • . В этом разделе я залезла в дебри и постаралась описать всё, что я делаю для этого. Думаю, те, кто осилит дочитать до конца, откроют для себя что-нибудь новенькое.

    Как укрепить иммунитет ребенка | Показатели хорошего иммунитета

    Важно понимать, что в современном мире укрепление иммунитета и выздоровление — это разные вещи.

    Можно очень быстро лечить многие заболевания при помощи антибиотиков и других лекарственных препаратов, но иммунитет при такой схеме только пострадает.

    Самое полезное для укрепления иммунитета дать ему попрактиковаться и не вмешиваться без необходимости лекарственными препаратами в его работу.

    Лучшим показателем эффективности иммунитета является способность легко справляться с ОРВИ без медикаментов и специального лечения в среднем за неделю . Конечно же, следует облегчать работу иммунитета, создавая хорошие условия для его работы. О них речь пойдет ниже.

    Как укрепить иммунитет ребенка | Условия

    Детский иммунитет зависит от следующих основных факторов:

    • Грудное вскармливание (ГВ) . Надеюсь, по поводу этого пункта комментарии не нужны и все осознают бесценность этого дара природы. Не понимаю тех, кто от этого отказывается без существенных причин. Для многих организация ГВ болезнена и сложна, но оно того стОит. Наш опыт и методички ВОЗ можно посмотреть .
    • Здоровое питание . Для начала необходимо правильно ввести . После перехода на общий стол, необходимо контролировать, чтобы рацион был здоровым — богатым витаминами и минералами. Так, например, ВОЗ рекомендует включать в день не менее 400 гр. фруктов и овощей . В другой публикации есть уточнение, что в эту цифру входит не менее 30 гр. бобовых, орехов или семян. При этом не учитываются крахмалистые овощи, такие как картофель. Буквально в этом сентябре ВОЗ выпустила , в которой говорится о рекомендуемом максимуме свободных сахаров (ограничения на сладкие фрукты и ягоды отсутствуют!) в суточном рационе до 5%. Также никто не отменял необходимость контролированного употребления жиров. Кстати, помимо обыкновенного ожирения, излишки жиров в рационе увеличивают вероятность возникновения рака. Этот факт тоже взят из методички ВОЗ . Не буду дальше перечислять всем известные истины здорового питания, так как это статья про иммунитет, а не про питание.
    • Адекватные схемы лечения в случае болезней . Мне всегда неудобно отвечать на вопросы о схемах лечения ОРВИ у Яны. Все дело заключается в том, что я её не лечу 😀 , она выздоравливает сама. Разумеется, и я сама и муж, тоже не лечимся. Лет пять назад при первых симптомах ОРВИ мы шли в аптеку и покупали пакет самых «лучших» препаратов, которые нас «ставили на ноги». Ограничения на лекарственные средства при беременности открыли мне глаза на их необходимость. Кстати, компетентные врачи с этим согласны. Тут можно почитать мнения врачей по поводу многих симптомов ОРВИ . Например, температура , кашель . На форумах я многократно сталкивалась с критикой советов лечения без препаратов, утверждающей, что у их ребенка без лечения болезнь проходит с осложнениями. Действительно бывает так, но если глубже разобраться в проблеме, то обязательно выяснится, что этот частоболеющий ребенок кушает много сладкого или жирного или мало фруктов и овощей или существуют другие значительные нарушения в питании. Заботливая мама, старается порадовать больного малыша без аппетита чем-нибудь вкусненьким. В лучшем случае это будет тяжелый жирный куриный бульон или чай из шиповника с медом, в котором от температуры разрушены все ценные вещества. Но мамы на этом не останавливаются. Они пекут пирожки с вареньем, блинчики и т.п. Я не утверждаю, что этого кушать нельзя. Можно, но изредка и при этом надо осознавать, что это вредная пища и при проблемах здоровья, она окажет негативное действие на иммунную систему и, как минимум, продлит болезнь.
    • Иммуномоделирующие препараты . Большинство врачей любят назначать различные *ферроны, но мало кто из них говорит о настоящем действии этих препаратов. Я считаю, что любой грамотный человек должен знать, что организм человека при необходимости умеет сам производить интерферон. В случаях, когда человека для профилактики пичкают препаратами синтетического интерферона, естественный механизм регуляции и производства интерферона в организме будет нарушен. Также интересен факт, что подобная практика «укрепления иммунитета» не применяется на западе. Более подробно я об этом писала .
    • Вакцинация . Этот вопрос уже перешел в разряд философских. Я уже устала отвечать на комментарии к своим статьям о прививках, поэтому делаю это редко и неохотно. Просто считаю нужным здесь упомянуть, что прививки влияют на работу иммунитета. Моё мнение о прививках можно прочитать здесь: , . Еще раз предупреждаю, что не собираюсь никого переубеждать насчет прививок и считаю, что каждый имеет право на свое мнение не зависимо от вероисповедания отношения к вакцинации. Поэтому заранее всех сторонников вакцинации прошу проявить уважение, сдержаться и не писать негативных комментариев. Всем лучи добра и спасибо за понимание!
    • Витамины . Еще один сложный вопрос. Разобравшись в его сути, я пришла к выводу, что лучше избегать применения витаминных препаратов для профилактики. Размышления и мнения специалистов . Не стоит употреблять витаминные препараты, чтобы ногти были крепкие или волосы блестящие, так как любой витаминный комплекс, помимо тех веществ, которые в дефиците, содержит вещества, которые будут в избытке. Существуют некоторые отдельные моменты, когда прием витаминов и других вспомогательных веществ обоснован. Например, отсутствие возможности длительных прогулок и темная квартира, являются основаниями для приема витамина Д для малышей. Если беременная женщина не хочет заморачиваться расчетами суточных норм фолиевой кислоты в своем питании, ей, конечно, стоит принимать её медикаментозно.
    • Разумное использование бытовой химии . для стирки и тоже являются частью поддержания иммунитета. Злоупотребление химией с агрессивными ПАВами его снижает.

    Как укрепить иммунитет ребенка | Средства

    Выше я перечислила основные системные факторы, которые влияют на иммунитет. В этом разделе я приведу конкретные советы по эффективному укреплению иммунитета.

    Шиповник и витамин С

    Начнем с критики общеизвестных советов, пить отвар шиповника и кушать пачками витамин С. Во-первых, при кипячении витамин С разрушается, а минералы переходят в неорганическую форму, которая организмом усваивается в малых количествах, а большая их часть создает отложения в суставах и других тканях. Кроме того, не так давно доказано, что витамин С повышает эффективность иммунитета, только для групп лиц подверженных тяжелым физическим нагрузкам. Первые исследования об эффективности витамина С проводились еще в 1930 году. В 2013 году группа ученых провела повторные исследования . Результаты исследования показали, что эффективность у витамина С в профилактике ОРВИ очень низкая. Из 11306 испытуемых заболели ОРВИ 9745. При этом средняя длительность заболевания у людей, принимающих витамин С, оказалась короче всего на пол дня. Прием витамина С только во время простуды испытывался на 3294 испытуемых и его результаты оказались не лучше, чем у группы, принимающей плацебо.

    Поэтому если уж и пить шиповник, то только настоянный на воде около 60 градусов в термосе в течение ночи, но и в таком варианте панацеи от этого ждать не стоит. Тут важно учесть, что при ОРВИ показано теплое обильное питье, поэтому настой будет очень кстати.

    Лимон

    Принято готовить чай с лимоном, разрушая кипятком витамины и другие полезные вещества. На самом деле лимон одно из самых эффективных средств для создания благоприятных условий для работы иммунитета, но я бы предложила его готовить иначе.

    Механизм оздоравливающего действия лимонов. Оказывается, организм человека для нормального функционирования требует определенного кислотно-щелочного баланса. Кушая вредную еду, мы нарушаем этот баланс и усложняем иммунитету условия работы. Это подобно тому, как в бензобак современного автомобиля заливать бензин с октановым числом 80, а не 92 или 95 и потом удивляться, почему машина регулярно ломается. Для удержания нормального кислотно-щелочного баланса мы должны регулярно правильно питаться. Самое распространенное явление — сдвиг баланса в кислую сторону. Это происходит по причине сложности утилизации лишних кислот, вещества из которых могут откладываться даже в суставах. В то время как избыток щелочей легко вымывается с водой. Еще одна причина повышения кислотности организма заключается в том, что в рационах современных людей преобладают продукты, «закисляющие» организм. Думаю, каждый сталкивался в жизни с рекомендуемой пирамидой питания, как приведена на иллюстрации. Если внимательно её изучить, то можно обратить внимание, что кислотность продуктов питания этой пирамиды нарастает снизу-вверх. На вершине пирамиды находятся продукты, которые сдвигают кислотно-щелочной баланс в кислую среду. Ближе к основанию расположены продукты с преобладанием щелочной среды, поэтому у человека с правильным питанием кислотно-щелочной баланс в норме.

    В современной практике питания наблюдается увеличение порций жиров, мяса и сладостей, что приводит к избытку кислот в организме. Именно поэтому добавление щелочи в организм эффективно влияет на работу иммунитета. Речь о лимонах я завела по той причине, что кислые на вкус лимоны имеют мощное ощелачивающее действие на организм. Следует обратить внимание, что при повышенной кислотности в желудке лимоны не рекомендуются, так как их ощелачивающее действие начинается только с момента усвоения организмом минералов, входящих в состав лимонов. Распространяется ощелачивающее действие не целенаправленно на желудок, а на организм в целом. В первую очередь это можно проверить по изменению кислотно-щелочного баланса мочи и крови. Апельсины тоже ощелачивают, но менее эффективно.

    По неофициальным источникам, самые полезные лимоны, те, которые предварительно подвергли циклу заморозки-разморозки. Из порезанных размороженных лимонов можно сделать теплый морс. У детей могут быть неожиданные вкусовые предпочтения — пока я Яне собиралась приготовить такой морс, она потребовала лимон кусочками и наотрез отказалась от добавления меда.

    Не забывайте, что самое полезное у фруктов — кожура. Поэтому цедру лимона лучше съедать.

    Еще о горячем питье

    Малина + мята . Так как при болезни пить надо много, то напитков мало не бывает. Мой любимый горячий морс состоит из малинового варенья и листьев мяты. Это очень ароматный напиток, вкусно пить не только при болезни, но и просто в зябкие осенние и зимние дни.

    Имбирь + гвоздика + мед. Это еще одно сочетание, которое я заливаю водой 60 градусов и настаиваю в термосе. Я беру на глаз небольшой кусочек корня имбиря. Добавляю одну-две гвоздички и заливаю водой. Когда состав постоит часов 5-6 можно пить добавляя мед. Если получается сильно концентрированный вкус, разбавляю теплой водой.

    Также в эти чаи можно добавлять лимон. Учитывая, что компоненты очень активные, концентрация напитков для детей должна быть слабой.

    Питание во время болезней

    Общеизвестный факт, что при болезни организм бросает все свои ресурсы на борьбу с возбудителями. По этой причине больные обычно не испытывают чувства голода и не следует кормить ребенка через «не хочу». Если Вы приготовите, что-то особенное, конечно же, ребенок покушает. Но это нежелательно делать, так как обычно что-то «особенное» является вредным и отрицательно скажется на работе иммунитета.

    Если ребенок вообще отказывается от еды, значит организм требует небольшого голодания. Это полезно и, не смотря на все свои переживания, надо предоставить ему такую возможность.

    При симптомах: рвота, тошнота и диарея врачи рекомендуют особый режим питания — ограничится только термообработанной пищей.

    Как укрепить иммунитет ребенка | Баланс витаминов и минералов в организме

    Выше я давала ссылку на статью о вреде синтетических витаминов и минералов. Многие обращают внимание, что без них, у людей может быть дефицит. Действительно, без обогащения рациона продуктами с ценным пищевым составом можно столкнуться с авитаминозом и недостатком минералов. Это еще один из факторов плохой работы иммунитета.

    Одним из вариантов повышения количества усваиваемых витаминов и минералов является изменение вида обработки продуктов при приготовлении пищи. Наверно, ни для кого не секрет, что при варке разрушается часть витаминов. Подобный процесс происходит с минералами тоже. На данный момент этот вопрос обсуждается только неофициальными источниками, но я уверена, что в будущем официальная медицина это признает. Каждый из нас видел накипь в чайнике. Это не что иное, как минералы, которые перешли в «неорганическую» форму в результате кипения. Такой осадок не растворяется в воде и нежелателен для приема внутрь. Кипячение воды с богатым минеральным составом дает большое количество осадка. В то же время кипячение дистиллированной воды осадка не оставит. Хорошо, когда осадок в чайнике виден невооруженным глазом и люди могут избегать его употребления. Совсем другое дело, когда подобный осадок скрывается среди мякоти отварных фруктов, овощей, мяса и других продуктов питания. Этот нерастворимый осадок попадает в организм и в лучшем случае вымывается. Таким образом, часть минералов в термически обработанных продуктах становится непригодной для усвоения организмом. Заменив часть отварных продуктов на сырые, мы увеличим количество минералов и витаминов в своем рационе, не изменяя набор продуктов.

    Лучшим вариантом насыщения организма витаминами я считаю различные естественные добавки в рацион. На западе в последние годы появилось модное слово «суперфуды». Именно их я имею ввиду. Когда я только начала разбираться в системах правильного питания, то задавалась вопросом: «Почему в настоящее время возникла потребность в синтетических витаминах и биодобавках?». Логика мне подсказывала, что природа разумна и в ней все рассчитано и заложено изначально и ничего не надо придумывать. Нашим предкам никаких синтетических препаратов не требовалось. Но в своих рассуждениях я не сразу учла современные реалии производства продуктов питания.

    Напомню, что минералы, находящиеся в растительной пище берутся из почвы, в которой она росла. Минералы, находящиеся в животной пище берутся из еды, которую кушали животные. Поэтому ценность минерального состава еды прямопропорционально зависит от состава почвы. В дикой природе почва восстанавливается за счет перегноя из опавших листьев и сухой травы. На полях, где выращиваются наша еда, естественным образом ничего не восстанавливается. Современные реалии таковы, что в большинстве сельскохозяйственных угодий циклы засева и уборки на полях повторяются максимальное количество раз, до полной химической и органической деградации почв — момента, когда растения начинают расти больными или вовсе погибать. Только в случаях, когда почвы становятся такими бедными, что посеянные культуры не вырастают их начинают реанимировать. Но составы, вносимые при реанимации, значительно отличаются от тех, что получаются естественным путем перегноя. Таким образом, с каждым годом ухудшается минеральный состав нашей еды.

    Что касается витаминов, то с этим все в порядке. Витамины в растительной еде появляются под воздействием солнечного света. Витамины в животной еде появляются, когда животное съедает растение. Так как пищеварительная система животных усваивает не весь объем витаминов находящийся в растениях, то растительная пища более богата витаминами.

    Осознав цепочку появления минералов в организме человека и проблему их дефицита можно впасть в панику. Но это занятие бесполезное, лучше включить в ежедневный рацион сверхполезные натуральные продукты — «суперфуды». Разумеется самым маленьким детям их нельзя, но можно и даже нужно мамам на ГВ.

    Лесные дары

    В первую очередь к таким продуктам относятся дары леса: ягоды и орехи. Напомню, что малышам ягоды можно предлагать примерно с года. Лучший естественный вариант запастись минералами — наморозить лесной ягоды (черника, брусника, малина). Я в этом году морозила порционно — в пластиковых стаканчиках. Это оказалось очень удобно. с регулярностью раз в 2-3 дня я размораживаю одну порцию и даю Яне перед ужином. Кушаем разумеется без каких-либо приготовлений, так как всё это разрушительно действует на минералы и витамины, просто размороженные ягоды комнатной температуры. Чтобы ягоды лучше усваивалась их нужно кушать отдельно. Поэтому ягоды даю на голодный желудок за 30-40 минут до еды. Этого времени достаточно, чтобы она переварилась.

    Орехи рекомендуется давать с трех лет. Я, зная их богатый состав, иногда нарушаю это правило. Так как орехи продукт опасный в плане попадания в легкие, то спокойней всего ядра орехов перемолоть на кофемолке в муку и добавить к каше. Злоупотреблять ими не стоит, лучше меньше, но чаще. На мой взгляд, для малышей буквально 1-2 чайные ложечки раз в неделю достаточно.

    Продукты пчеловодства

    Конечно же, приветствуется теплый чай с медом. Два других продукта малоизвестны, но люди, занимающиеся пчеловодством, знают, что перга и забрус еще более полезны, чем мед. Единственный минус продуктов пчеловодства — они является высокоаллергенными, поэтому лет до 3 его надо использовать с большой осторожностью. Мы обычно прибегаем к помощи перги при ОРВИ.
    Забрус используется для профилактики кариеса. Он считается очень эффективным, но для малышей не подходит, так как остатки после пережевывания надо выплевывать.

    Пророщенные злаки

    Мы все с детства привыкли кушать вареные каши. Мы при этом не задумывается, что в процессе варки разрушается большая часть витаминов, а минералы переводятся в неорганическую форму, которая сложно усваивается организмом. Знакомые нам крупы, гораздо полезней в сыром виде, а еще лучше в пророщенном. Именно по этой причине уже более двух лет мы регулярно кушаем пророщенную гречку. Яну я начала кормить пюре из пророщенной гречки с бананом с годика. Такое сочетание не самое идеальное, но очень ценное по своему минеральному составу.

    Каша из семени льна

    Семя льна содержит в большом количестве жирные насыщенные кислоты Омега-3, которые необходимы в качестве строительного материала для клеток головного мозга. Поэтому для детей особенно полезны каши из семени льна. Такую кашу мы тоже кушаем с годика. Ложку семян измельчаем в муку. Затем добавляем очень теплой воды — около 70 градусов до консистенции жидкой сметаны. Через 2-3 минуты после добавления воды каша принимает желеобразной консистенцию.

    Кунжутное и конопляное молоко

    Семена кунжута и конопли — лидеры по содержанию кальция. Кунжутное молоко делается из семян, перемолотых на кофемолке с добавлением воды. В семени конопли жесткая, но полезная оболочка, поэтому лучше его измельчать с добавлением воды блендером. Затем состав необходимо процедить через мелкое ситечко, чтобы убрать кусочки оболочки, которые остались не размолотыми. Повторюсь в очередной раз, важно при покупке семян обращать внимание, что семена без термической обработки. Кунжут, предназначенный для выпечки, сушится при высоких температурах. Его минералы уже переведены в неорганическую форму и поэтому у них будет низкий процент усвояемости.

    Важный сигнал необходимости в профилактике дефицита кальция — это ломкость ногтей.

    Помимо кунжута и конопли, для восполнения кальция в организме эффективны препараты с органическим коралловым кальцием. Мы периодически пьем с ним воду, используя кальций Кораллового клуба. Коралловая вода не только обогащена кальцием, но обладает свойствами ощелачивания организма, что очень благотворно влияет на состояние организма в целом, в том числе на иммунитет. Результаты тестов такой воды впечатляют.

    Наверно, каждый слышал об анемии. Для детей до двух лет и беременных женщин есть отдельные рекомендации ВОЗ о добавках железа в рацион, так как эти группы населения наиболее уязвимы. можно прочесть текст официальной публикации. Но все-таки с препаратами железа надо быть очень осторожными, так как они все имеют побочные эффекты. Думаю, именно по этой причине их пока не назначают поголовно, как витамин Д. Я для себя открыла такой суперфуд, как спирулина. Она является лидером по содержанию высокодоступного железа. Это измельченная высушенная водоросль, хороша для профилактики анемии и для восполнения минерального баланса организма. Её удобно в виде порошка добавлять в пищу.

    Много качественных суперфудов можно найти в Iherb:

    • Еще в Iherb можно найти сухофрукты не подверженные высоким температурам, Например, изюм высушенный на солнце.

    Если Вам понравился материал, напишите об этом на своем любимом форуме о малышах и добавьте в свой пост ссылку на эту страницу или сделайте репост этой записи в соцсети:

    Также не забудьте подписаться на или присоединиться к группе 😉 .

    • . Взято с сайта ВОЗ. К сожалению, первая часть доклада отсутствует;
    • . Для его использования, на втором листе введите вес продуктов, затем вернитесь на первый лист и сравните рассчитанное количество витаминов и минералов с рекомендуемыми нормами;

    Об авторе Мама зануда

    В недалеком прошлом инженер-программист. Любимые платформы ASP.NET, MS SQL. Стаж в области программирования 14 лет. В блогинге с 2013 (год рождения Яны). В 2018 превратила хобби в любимую работу. Теперь я - блогер!

    Навигация по записям

    Как укрепить иммунитет ребенка без лекарств : 60 комментариев

    1. Нина

      Екатерина, добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким образом Вы пополняете запасы йода в организме Яны?
      Моему ребенку 1г 8 мес, врачи в этом вопросе рекомендуют пить витамины Алфавит в составе которых имеется йод. Но химией пичкать ребенка не хотелось бы. От ГВ уже отказались.
      Заранее благодарю за ответ.

    2. Жена Бунши

      Расскажите, а можно давать спирулину ребенку в 2,5 года?

    3. Лариса

      Сама стараюсь ребенка меньше пичкать лекарствами. Даю ему чай с шиповником, лимоном, мятой…. Кушаем сухофрукты, свежие овощи и зелень. Но все равно как эпидемия, так и приносит из садика сопли и температуру. Уже приловчилась в дни болезни давать ему Эсберитокс с эхинацеей. С ним хоть болеет максимум 4 дня, а не 7-10.

    4. Валентина

      У нас старший ребенок начал маленького заражать вирусами и передавать ему свои садиковские бактерии с поцелуями уже с первых дней. Педиатр руками разводила, а иммунолог посоветовала пробиотики принимать. Т.к. кормила грудью, то решили, что пить пробиотики буду я, а ребенку они будут с молоко передаваться. Я принимала Гармонию Бакздрав -пробиотик для женщин, его при беременности и лактации можно. Действительно малыш меньше болел, а в 6 месяцев начала ему давать детский пробиотик Бифидум. И прикорм хорошо прошел, без аллергических реакций, с животом проблем не было типа запоров и коликов.

    5. Юлия

      Я знаю что железо из растительных продуктов питания усваивается хуже чем из животных. Как обстоят дела со спирулиной? От нее эффект будет больше чем, к примеру, от говяжей печени?

    6. Аноним

      Екатерина, добрый день. Нашла в Ваших комментариях, что семена льна грубые, если так их употреблять не перемалывая. А если кунжут не молоть, а так добавлять в кашу или еще куда?
      и если я перемолола кунжут, то сколько ложек столовых на стакан нужно перемолотого кунжута, чтобы сделать молоко? и получается заливаешь теплой водой и можно пить? А то я сделала, но не получилось и пить не стал тоже. 🙁
      и спирулину не в каком виде не ест, мне самой противно ее есть. И гемоглобин у нас очень хороший, стоит ли в этом случае употреблять спирулину?
      И спирулину Вы даете каждый день по 0.5 ложки?
      А кунжут с коралловым порошком чередуете через день, верно?
      Спасибо большое Вам за ответ.
      Чувствую, что наше питание сейчас не такое насыщенное как хотелось бы, потому что много чего не ест и вообще щас период, что вообще даже такого чего-нибудь простого не заставишь есть — суп, например. Нам 1 год и 11 месяцев.

    7. Елена

      Добрый день, подскажите по поводу спирулины. Сколько грамм в день вы даете? В течение какого времени давать, нужно ли делать перерывы?

    8. isa

      Да и срок хранения только в холодильнике и очень малюсенький,а так окисляется очень быстро и горкнет((((а где уж там польза..

    9. isa

      скажите,а почему вы покупаете очищенный кунжут,ведь он уступает по свойствам не очищенному,кальция в очищенном в 10 раз меньше,всего 60 мг на 100?

    10. Татьяна

      Во фруктах самое полезное кожура, а что же делать с обработанными (чтоб они дольше не портились) в магазинах фруктами?

    11. Viktoria (Дети-миллионеры)

      Спасибо большое, очень своевременная информация в преддверии зимы. Наш педиатр тоже против приема витаминных препаратов. Так что мы пытаемся больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом. К сожалению ребенок в садике контактирует с простуженными детьми, поэтому нужно усиленно укреплять иммунитет 🙂 .

    12. Татьяна

      Большое человеческое спасибо за Ваши статьи!
      Что касается употребления термически необработанных овощей, полностью согласна. Для приверженцев традиционного питания (таких, как мой муж) можно попробовать добавлять в салаты свежие овощи, которые почему-то не принято кушать свежими. Например, цветная капуста и брокколи очень вкусные в сыром виде, прекрасно вписываются в овощные салаты. Ещё иногда готовлю для себя салат с сырой свеклой и сырой тыквой, он получается сладкий, и это все-таки на любителя.
      А вообще, моя недосягаемая пока мечта — это сыроедение. Но отказаться от всех вкусных вредностей — ой как тяжело:))

    13. isa

      По-поводу кальция абсолютна с вами согласна,про молочку,думаю,знают уже вся планета…тут все понятно…согласна,что из еды предпочтительнее,хмм,но как быть если ребенок не любит разнообразную пищу,да,звучит красиво и финансы позволяют купить нам,но ребенок очень избирателен и кушает практически однообразное меню..и это,ооочень частый вариант(пранализировала,к примеру из 10 детей друзей,4 «метут все,что даешь»,остальные,лишь любимые блюда,остальное даже на запах не переносят…)может,с возрастом вкусовые качества изменятся..

    14. isa

      а вы ламинарию Яне даете?а как вы определили дозировку?А ваш врач дает добро на бады для ребенка?у нас все категорически,до 12 лет запрещено,мол,не рискуйте..наш участковый говорит,спирулина сильнейший иммуномодулятор,при генной предрасположенности,может вызвать аутоиммунные заболевания…но это есть и в противопоказаниях к данному препарату((((а набор витаминов так велик,что соблазн дать ребенку,но опять же растерялась…а вы,что думаете по этому поводу?

    15. isa

      Полноценному усвоению кальция, железа и некоторых других микроэлементов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, содержание которой в семенах кунжута одно из самых высоких.Оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты.Химия….Кальций и железо не усваиваются в присутствии щавелевой кислоты((((Думаю,может ребенку какие-то препараты кальция прикупить,у нас непереносимость молочных продуктов)

    16. isa

      интересно,а семена чиа(не менее полезны по омега 3-6-9)содержат ли цианогенные гликозиды?не пробовали его давать ил сами кушать?

    17. isa

      И эта информация касается взрослого человека, а какая доза безопасна для двухлетнего ребенка?

      У льняного семени, все-таки, имеются кое-какие противопоказания и потреблять его нужно осторожно и соблюдать меру, как и во всём.
      Не рекомендуется превышать дневную дозу льняного семени — 5-10г в день!

      Льняное семя содержит цианогенные гликозиды (синильная кислота) в микродозах и при употреблении свыше 10ст.л. сырых льняных семян содержание синильной кислоты может достичь смертельного уровня для человека.

      Кроме того, высокое употребление льняного семени может расстроить гормональный баланс.

      Положительные свойства льняного семени в различных исследованиях достигаются при употреблении в количестве 5-10г в день (думаю, это в пределах 1-2 столовых ложек).

      Источник

    18. isa

      И еще не тяжелая ли эта пища для желудка маленького ребенка, сырая льняная каша?? Нет ли какой- то информации по этому вопросу….да там много микроэлементов и польза неоспорима, но я нашла, только то, что детям давать отваренное льняное семя, может у вас есть какая) то информация

    19. isa

      Хочу начать давать ребенку льняную кашу по вашему рецепту.но не опасно ли давать сырую, без термич обработки, ведь мы не знаем где до этого хранилось само семя, наверное, на складах, где есть крысы итд., очень вряд ли, что оно с поля сразу к нам на стол,этот же вопрос и касательно кунжута..

    20. Ольга

      Я имела в виду как самостоятельное блюдо, например, на завтрак. То есть гречку пророщенную как самостоятельное блюдо не едят?

    21. Ольга

      Льняная каша и пророщенная гречка — это вообще вкусно? Никогда не пробовала.

    22. Мирослава

      Спасибо что вы делитесь информацией а то её так много в наше время меня интересует правильное питания более подробно и как выглядит ваше меню мне например очень интересно как с пророщенные круп что то можно приготовить большое спасибо

    23. isa

      Витамин D,случайно не знаете,каким суперфудом можно восполнить ребенку?.На яйца аллергия,а синтетический как-то не хочется давать….но ведь наступила осень,он нужен.

    24. Ирина

      Здравствуйте! Спасибо за статью! У меня несколько вопросов:
      1) после проращевания просто измельчаете блендером? Добавляете воду или нет? Какие еще семена и злаки проращиваете, и даете ли их Яне и с какого возраста?
      Раньше я тоже для себя проращивала, добавляла их в салат. Спасибо, что напомнили 🙂
      2) Даете ли Яне печенье, бублики (сушку)? И если да, то с какого возраста, покупное или сами печете?
      3) Моей дочери 11 месяцев, мы на ГВ. И сечас она отказывается практически от всей еды. Часто даже не хочет попробавать что я ей даю. Я придержываюсь рекомендаций ВОЗ, и стараемся правильно питатся. Что посоветуете делать?
      4) И Ваше мнение, ягоды вводить после года замороженные, или уже дождатся нового сезона, когда нам будет 1,7? Я что-то не могу решить:) но больше склоняюсь к второму. Ольга

      Доброго времени суток! Статья для меня очень полезна, узнала много нового и полезного!
      У меня к Вам 2 вопроса:
      1. Каким образом закаливаете Яну?
      2. Поддерживают ли Вас родственники в вопросах здорового питания? Когда я отказалась от картофеля, колбас и других сладкого и неполезных продуктов, на меня посмотрели как на ведьму:) если начну кормить дочу пророщенными семенами, боюсь, вызовут мне бригаду:) а если серьезно, не представляю, как буду совмещать питание ребенка дома с тем, чем, скорее всего, будут кормить бабушки и дедушки у себя в гостях без моего ведома….

    25. Екатерина
    26. Inna

      Спасибо большое за статью! Уже поделилась на форуме. Часть из описанного мы уже давно применяем, будем совершенствоваться. Пару вопросов можно?
      1. Скажите, что вы думаете по поводу готового сиропа шиповника с сахаром. Я его не ради витамина С даю, а в качестве желчегонного (и, каюсь, если вдруг не успела сделать узвар), разбавляю водой, естественно.
      2. Льняная каша. Я с вечера заливаю овсянку водой и туда добавляю изюм, отруби и половину ч.л. целых семян льна. Это бестолковая процедура? Или обязательно семена измельчать?
      3. Как проращиваете злаки? Я сколько пробовала — закисали.

      1. Еелена

        Существует два вида ягод шиповника (зависит от вида растения) — одни обладают желчегонными свойствами, другие богаты витаминами С и РР. Сироп, продаваемый в аптеке — желчегонное средство, бедное витамином С. К тому же, как и написано в статье, витамин С разрушается при термической обработке, которая присутствует в технологии изготовления сиропов.
        Семена льна, если они плохо перемолоты (не говоря уже о целых) проходят транзитом через кишечник и выполняют совсем другую роль — не обогащения пищи Омега-3, а роль «щётки» — в качестве очищения организма благодаря нерастворимым пищевым волокнам.

        Насчет льняной каши: в грубой сырой пище очень много клетчатки, сложной для обработки ЖКТ. Именно такой является оболочка семени льна, она плохо поддается блендеру даже после длительного замачивания — это еще один вариант её измельчения. Поэтому я предпочитаю использовать кофемолку. Семена по своей структуре отличаются от тех же таблеток, которые имеют свойство растворяться. Оболочка семян надежно их защищает от повреждений даже в ЖКТ. В дикой природе многие растения приспособились увеличивать площади своего произрастания именно за счет перемещения в ЖКТ животных. Думаю, Вы это тоже прекрасно знаете, просто не учли, что семена льна могут использовать Вас в своих корыстных целях:-). Взрослый сознательно может хорошо пережёвывать пищу, но ребенок с такой задачей однозначно не справится.
        Что касается проращивания злаков, закисание, скорей всего, происходит по причине недостатка кислорода, который блокирует большое количество воды. Большое количество воды для проращивания злаков требуется лишь на некоторое время. Длительность этого этапа зависит от типа злаков. Гречка мне нравится скоростью проращивания (около 15 часов) и мягкостью семян после проращивания. Я опишу подробно, чтобы не сделать ошибок и точно добиться результата — росточков. Насыпаете гречку в емкость, слоем 2-3 см. Более толстый слой может ухудшить питание кислородом нижние слои. Заливаете водой комнатной температуры на 2 мм больше уровня гречки. Удобней всего рукой разровнять её поверхность и добиться чтобы вода скрыла все семена равномерно. Минут через 10-15 вода уже ВСЯ впитается. Потребуется первый раз помешать. При помешивании вы обнаружите слизь, это показатель, что все идет верно. На остальном периоде прорастания гречку необходимо помешивать. Помешивание нужно для обогащения кислородом нижних слоев, а также для более равномерного распределения влаги. При слое 3 см я помешиваю в среднем через промежутки в 3-4 часа. На последних этапах проращивания, если семена оказываются сухими их необходимо опрыскивать водой. Гипотез о правильной длине ростка множество. Я склоняюсь к тому, что правильный росток имеет длину 1-3 мм. Более длинные ростки Яне не даю. При проращивании других злаков схема абсолютно другая. Так как оболочка у большинства злаков толстая, то этап замачивания водой длится около 4-5 часов. Затем вода сливается, злаки разравниваются ровным слоем (лучше не делать слой больше 3 см) и накрываются влажной марлей, чтобы предупредить высыхание верхних слоев. Прорастание обычно происходит в течении 24 часов. В течении всего периода проращивания необходимо контролировать уровень увлажненности помешивать и опрыскивать водой. Если нет возможности помешивания в течении дня, то надо отрегулировать толщину слоя для проращивания без помешивания. Последним способом я проращиваю пшеницу и горох. Пшеницу Яне не даю, так как твердая оболочка не поддается даже блендеру.

        1. Inna

          Спасибо большое за такой подробный ответ!
          Насчет семян я заметила, что они не перевариваются:). Думала, что во время длительного замачивания они и в неразмолотом виде дадут ту самую полезную слизь. Но даже в качестве грубой клетчатки лен нам очень подходит. Благодаря тщательно подобранной диете моя дочка каждый день ходит в туалет без напряга. Если одним детям помогает черносливина\кефир\кусок яблока, то мою дочь надо чуть ли не тырсой кормить.
          Насчет проращивания зерен понятных моментов стало гораздо больше, обязательно попробую. Спасибо еще раз!
          Я знаю, что очень хороший желчегонный эффект дает артишок, его очень удобно пить в форме таблеток Хофитол, естественно, если есть показания.

        2. Ира

          Спасибо за статью! Со многим согласна и пыталась применять, но мое окружение со мной в этом не соглашалось. А тут прям бальзам на душу)
          Только вот смутило малиновое варенье. Я просто не знаю как с этим быть. С одной стороны я стараюсь вывести все сахаросодержащее, а с другой стороны малиновое варенье действительно эффективно. Даже судя по логике статьи сахар закисляет организм и удлиняет срок выздаравления. Как де тогда малиновое варенье? Какбы получается справа лечим, слева калечим 🙁

    Как сказал известный доктор Комаровский: «Мало кто знает, что такое иммунитет, но улучшить его и поднять, не пытается разве что ленивый». Но надо ли это делать? Прежде чем ответить на вопрос, как повысить иммунитет ребенку, необходимо взять во внимание мнения ведущих врачей по этому поводу.

    Что такое иммунитет и зачем его повышать

    Начнем, пожалуй, с самого понятия иммунитета или иммунной системы. Для чего она нужна и в чем заключается ее функция?

    Иммунная система дана человеку для того, чтобы распознавать чужеродные клетки, уничтожать их и выводить из организма. Чужеродными для нашего организма являются: микробы, вирусы, грибки, бактерии, аллергены, а также опухолевые клетки (которые при неблагоприятных условиях могут перерастать в онкологические заболевания).

    Иммунитет делится на два вида. Первый вид появляется вместе с ребенком при его рождении. Это огромный комплекс из разнообразных барьеров. К примеру, ко врожденному иммунитету относятся:

    • кожа и нежные, но прочные слизистые оболочки, которые защищают организм от механических повреждений;
    • выделения слез и слюны, которые смывают раздражители, способность чихать и кашлять, которые потоком воздуха «выталкивают» вредоносные элементы, повышение температуры для борьбы с инфекционными микроорганизмами;
    • мельчайшие клетки, способные ловить «вражеские» микроорганизмы, которые попали в организм извне. Эти клетки также умеют доносить сигналы тревоги к мозгу и иммунной системе;
    • интерфероны;
    • белки крови.

    Второй вид иммунитета приобретается в процессе жизнедеятельности и сражения с вирусами. Он разделяется на два подвида в зависимости от типа вырабатываемых лимфоцитов:

    1. Если это В-лимфоциты, данный специфический иммунитет называют гуморальным.
    2. Если же это Т-лимфоциты, – клеточным.

    Приобретенный иммунитет выполняет роль полноценной армии-защитника. Лимфоциты довольно умны по сравнению с другими клетками организма. Они умеют распознавать клетки, которых в здоровом функционирующем организме быть не должно. Если лимфоциты сталкиваются с такими клетками, они включают собственную защиту: организм начинает вырабатывать антитела, которые убивают чужеродные агенты. После того, как плохие клетки устранены, лимфоциты их в некотором роде запоминают. Таким образом, когда некий вирус попадает в организм второй раз, лимфоциты сразу же дают сигнал о выработке специфических антител.

    Иммунитет защищает наш организм благодаря иммунной системе. Это система внутренних органов, которая как раз и создает необходимые для защиты организма лимфоциты. Органы системы также разделяются на два типа:

    • центральные – которые ответственны за процесс зарождения лимфоцитов. К этим органам относятся тимус (вилочковая железа) и костный мозг;
    • периферические – в них зрелые лимфоциты ждут своего часа. В число периферических органов иммунной системы входят селезенка, лимфоузлы и лимфоидная ткань, которая может находиться в любых других внутренних органах.

    За систему связи между лимфоцитами и другими органами ответственны кровеносные и лимфатические сосуды. Столкнувшись с чужеродным тельцем, лимфоциты могут быстро переместиться по сосудам к месту «боевых действий», а заодно и подать сигнал всей иммунной системе о том, что пора начать вырабатывать антитела.

    Если какой-то из органов иммунной системы начинает работать неправильно, возникает сбой иммунитета. Лимфоциты могут перестать передавать необходимые сигналы, либо не имеют возможности это сделать. С другой стороны, если систему можно ослабить, то ее также можно усилить и укрепить.

    Поднять иммунитет ребенку особенно важно в первые годы жизни. Ведь организм матери передает только тот набор генов, который есть у нее самой. В то же время внешняя среда постоянно мутирует, вирусы и бактерии скрещиваются и создают новые виды заразных болезней. Параллельно сам детский иммунитет подрывается постоянными стрессами – в начале жизни это стрессы, связанные с младенческими кризисами (скачками развития), позже – школа и новые нагрузки, плохой городской воздух, недостаточное количество прогулок и неправильное питание. Как итог, ряд заболеваний малыша может перейти в хроническую стадию, а процесс выздоровления сильно затянется, что тоже никак не пойдет на пользу растущему организму.

    Иммунитет от природы, рассчитан на огромное количество бактерий и изначально готов вырабатывать к ним защитные антитела.

    Признаки пониженного иммунитета

    Следует начинать беспокоиться, если вы заметили у ребенка один из этих симптомов:

    1. ребенок часто простужается, интервал между заболеваниями составляет меньше двух месяцев, а после начальной простуды развивается грипп, ангина или отеки;
    2. во время болезни отсутствие температуры – плохой знак, это свидетельствует о нежелании или невозможности организма бороться с болезнетворными агентами;
    3. лимфатические узлы больше нормы, даже если болезни как таковой нет;
    4. симптомы пониженного иммунитета часто пересекаются с симптомами дисбактериоза (диатезные пятна, проблемы со стулом, аллергические реакции);
    5. ребенок плохо спит, в дневное время постоянно сонный, капризничает, выглядит бледным и уставшим;
    6. у малыша развиваются аллергические реакции, которых ранее не было.

    Все эти симптомы являются поводом визита к педиатру. Одними витаминами невозможно повысить иммунитет ребенку, поэтому затягивать не нужно.

    Почему нельзя растить детей в «стерильных» условиях

    Почему дети, растущие в стерильных условиях, болеют чаще? Ответ напрашивается сам собой: потому что их организм был лишен возможности познания вирусов и бактерий. У таких детей защита по отношению к инфекциям значительно ниже. И когда приходит момент выхода в общество, они начинают болеть. Именно у детей, с незащищенной иммунной системой, одна болезнь плавно перетекает в другую. Поднять иммунитет ребенку, в таком случае, очень трудно.

    Ребенок познает окружающий мир, ползая, гуляя, общаясь с другими детьми во дворе и детском саду. Только лишь сталкиваясь с микробами, его иммунитет будет формировать устойчивость и крепнуть. Для того, чтобы поднять иммунитет ребенку, он должен расти в обычных условиях. Его не нужно растить в грязи, но и создавать вокруг него гиперстерильные условия, тоже не совсем верный способ. Природа сама позаботилась о том, чтобы организм поэтапно знакомился со всеми бактериями. Именно таким образом закаляется иммунная система.

    Если растить ребенка в стерильных условиях, то его организм начнет реагировать на любые внешние раздражители. Это будет проявляться в виде аллергических заболеваний, которые любят сытых, любимых, теплых и чистых.

    Чем укрепить иммунитет ребенка

    Заботливые родители, пытаясь уберечь своих детей от болезней, упорно продолжают искать ответ на вопрос, как поднять иммунитет ребенку. Рассмотрим несколько распространенных родительских ошибок, отрицательно сказывающихся на работе иммунной системы ребенка. Речь идет о грудном кормлении, прививках и содержании ребенка в стерильных условиях. Начнем, пожалуй, с момента, когда малыш появляется на свет.

    1. Грудное вскармливание. Если грудное молоко называлось не едой, а защитой ребенка, то наверняка многие мамы, не стали бы отказываться от грудного вскармливания, а делали все возможное для сохранения лактации.

    Материнское молоко – это единственная возможность повысить иммунитет ребенкус первых дней жизни, и научить организм противостоять инфекциям, вирусам и бактериям.

    Грудное молоко имеет более 80 компонентов, влияющих на нормальное развитие иммунных клеток. Ни одна готовая молочная смесь, не способна полностью заменить этот состав. Женщина должна понимать, что ребенок рождается на свет с незрелой иммунной системой, и только иммунные комплексы, находящиеся в грудном молоке, способны поднять иммунитет ребенку. Кроме этого, ребенку передается еще и материнский иммунитет, а это значит, что к болезням, которым у мамы выработан стойкий иммунитет, ребенок, на грудном вскармливании, заболеть не может. А если в будущем и заболеет, то перенесет их в легкой форме.

    На вопрос молодых мам, чем поднять иммунитет ребенку, дается однозначный ответ – грудным вскармливанием.

    2. Прививки . Это способ, с помощью которого детский организм заранее подготавливают к встрече с самыми страшными микробами и вирусами, вызывающими смертельные болезни. Таким образом, укрепляется иммунная система. Во время вакцинации, в организм вводят ослабленный возбудитель болезни, в результате чего против него вырабатываются защитные антитела.

    На первом году жизни в организм вводят вакцины против туберкулеза, гепатита В, кори, краснухи, паротита, коклюша, дифтерии, столбняка и пр. Вакцинация – это прямое формирование специфического (индивидуального) иммунитета, при котором происходит распознавание антигена (чужеродной клетки) конкретного заболевания.

    Надо отметить, что у иммунитета есть иммунологическая память, благодаря которой повторный контакт с инфекционным агентом, не позволит развить болезнь. Именно этот механизм является основой вакцинаций.

    Мнение родителей о том, что вакцинация ослабляет защитные функции организма – является ошибочным. Защитной реакцией организма является повышение температуры тела. Это обусловлено тем, что для многих вирусов, высокая температура является губительной.

    3. Закаливание ребенка. Основная причина различных простуд и ангин – резкий перепад температур, к которому организм не успевает подготовиться и выстроить защиту. Ребенок, как говорят в народе, «нахватался холодного воздуха», который попал в дыхательные пути и стал причиной очередного ринита или кашля. Закаливание поможет поднять иммунитет ребенку.

    Впрочем, закалять малыша нельзя по собственной системе, так как можно не только повысить иммунитет ребенку, но и серьезно навредить здоровью. Все должно проходить под наблюдением педиатра.

    Существует также ряд общих правил, которых должны придерживаться родители при любом методе закаливания их ребенка:

    • делайте поправку на возраст. Чем младше ребенок, тем нежнее с ним нужно обходиться;
    • начинать нужно с малого. Запрещено давать в первый же день максимальную нагрузку детскому организму, к примеру, обливать его ведром ледяной воды. Это мало того, что напугает ребенка, но и отобьет у него полностью желание к процедурам закаливания в будущем;
    • составьте график процедур и четко его придерживаться. Любые паузы и промедления мгновенно лишат организм всего наработанного эффекта;
    • следите за самочувствием ребенка. Есть притворство, связанное с нежеланием выполнять нужные процедуры, но также есть и реальные ухудшения самочувствия. Да и плохое настроение в целом не помощник закаливания. Лучше работать с ребенком психологически, чтобы он сам хотел сделать себя более сильным и выносливым;
    • база для закаливания – искренний интерес крохи, а не крики и прессинг. Если ребенок не хочет что-то выполнять, родитель должен либо заинтересовать его этим, либо заменить процедуру;
    • во время и после процедуры у малыша должно сохраняться хорошее настроение. Чтобы он не фокусировался на не совсем приятных ощущениях, закаливание можно превратить в игру – петь вместе с ребенком детские песни, рассказывать ему сказки или разыгрывать сценки;
    • после процедур закаливания можно разогреть тело зарядкой и сделать крохе массаж. Это приятно, а еще это помогает «расшевелить» организм, активизировав ток крови.

    4. Питание ребенка. Поднять иммунитет ребенку может и сбалансированное питание. Нужно уделить особое внимание той пище, которая с большей вероятностью может вызвать аллергию. Составьте карту витаминов и отслеживайте по ней, получает ли ребенок все нужные микроэлементы. Также с возраста около года можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Они стимулируют работу пищеварительного тракта и уменьшают вероятность проблем с кишечником.