Беременные капризы - изменение вкусовых пристрастий при беременности. Как утолить голод во время беременности

Основная причина голода во время вынашивания плода – перестройка гормональных процессов в организме женщины, ускорение обмена веществ. У явления имеется и психологическая подоплека: беременность – это период, когда дозволено все. Если раньше дама строго следила за фигурой и считала калории, то теперь она отпускает себя, следует за своими желаниями и эмоциями.

Чувство голода при беременности вызывают психологические и физиологические причины

  • Первый триместр

В этом периоде ребенок еще не требует увеличения количества потребляемой пищи, а постоянный голод и переедание связаны с психологическим состоянием матери. Это самовнушение или попытка заесть стрессы.

С таким состоянием нужно бороться: привычка есть много приведет к набору лишнего веса, эндокринным проблемам и гипертонии. Избежать заедания проблем помогут спокойная обстановка в семье, прогулки на улице, хобби.

В первые 3 месяца нужно питаться понемногу, но часто, 5−6 раз в день. Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой, овощи, фрукты, не забывайте принимать витамины. Чтобы избежать набора массы тела, следите за калорийностью и натуральностью пищи.

  • Второй триместр

Это наиболее комфортный период для будущей мамы. Живот еще невелик, токсикоз больше не беспокоит, неприятных ощущений нет. Постоянное чувство голода при беременности на этом этапе объясняется активным развитием плода, формированием его органов и систем.

Продолжайте питаться понемногу, но часто. Обязательно включите в рацион продукты, богатые кальцием. Избегайте жирного, острого и соленого, налегайте на фруктово-овощные блюда: они полезны и для вас, и для малыша.

В этот период появляется ночной голод. Он опасен для женщины: переедая на ночь, вы заставляете желудок работать, что не дает полноценно отдохнуть и ухудшает общее состояние. Чтобы не бежать к холодильнику, оставьте у кровати морковь и яблочко, стакан молока или воды. Эти продукты помогут вам почувствовать сытость при минимальных нагрузках на желудок.

  • Третий триместр

На этом этапе чувство голода становится постоянным спутником беременной. Важно держать его под контролем, в противном случае лишний вес появится и у женщины, и у ребенка, что приведет к осложнениям при родах. Стоит оговорить с врачом возможность употребления продуктов, содержащих кальций.

Врачи считают нормальным, если за девять месяцев беременности женщина набирает не более 16 кг. Эта цифра говорит о том, что вы не стали жертвой голода и придерживались здорового рациона. Вес будет потерян уже в первые месяцы после рождения малыша.

Во время беременности постоянное чувство голода может показаться нормальной реакцией на требования растущего внутри организма. Однако состояние голода должно соответствовать не только состоянию и образу жизни будущей мамы, но и периоду беременности. А если вопрос стоит в том, почему возникает голод в ночное время или почему насытившись, мы продолжаем есть, то здесь нужно разбираться более детально, что и попробуем это сделать вместе.

По ощущениям голода беременность можно разделить на соответствующие периоду вынашивания ребенка триместры.

В первом триместре желание есть постоянно может возникнуть не из-за того, что этого требует плод, которому на данном этапе развития требуется увеличение рациона матерью, а скорее из-за самовнушения женщины, которая узнала о своем положении. Перееданию в этот период может препятствовать наличие токсикоза. Тошнота и отказ от еды порадует снижением веса полных женщин, но не стоит забывать что токсикоз - явление временное и прибавка в весе во время беременности неизбежна. А если нет токсикоза, то излишнее потребление еды, особенно это касается таких психологических моментов как «заедание» стрессов, приведет к расширению желудка и наличию лишних килограммов у женщины, а не у плода.

Нельзя допускать чтобы еда в борьбе с тревогой или стрессами стала своеобразным антидепрессантом, когда хочется съесть много сладкого или жирного. В последующем справиться с лишними килограммами бывает на много тяжелее, желудок привыкнет к большему количеству еды.

Мнение, что еда нужна не матери, а ребенку - это временные отговорки, которые перестанут быть актуальными сразу после рождения ребенка. Но ребенок родится, а голод не уйдет, что может привести в первую очередь к нарушению эндокринного характера и ожирению. Справиться с таким голодом поможет доброжелательная обстановка, ежедневные прогулки на свежем воздухе. А при появлении свободного времени стоит найти занятие, которое позволит отвлечься. Для меня подобным хобби стало посещение занятий по аквааэробике для беременных.

В первом триместре женщина должна есть небольшими порциями, но достаточно частно - до пяти раз в сутки. Питанию во все периоды беременности стоит уделить особое внимание. Творог и другие молочные продукты, цельнозерновой хлеб и прочая клетчатка, а также фрукты и овощи должны быть обязательно в рационе беременной. Не нужно игнорировать и прием витаминов. В этот период организм начинает не только работать с удвоенной силой, но и выделять непривычные для него гормоны. Поэтому для предотвращения излишнего набора веса, питание должно быть в меру калорийным и обязательно здоровым.

Стоит оговориться, что в первом триместре ребенок еще не требует есть много, но если беременная чувствует желание съесть что-то особенное, то это типичное состояние голода стоит удовлетворить. Например я, в свою первую беременность постоянно хотела мороженного и мяса не наедаясь другими продуктами. Но стоило удовлетворить свои большие потребности голода совсем небольшими порциями мяса, как чувство голода уходило. А если знать, что к концу первых трех месяцев беременности ребенок достигает в весе 20 грамм и в росте 9 см, то вопросы о излишнем голоде должны отпасть даже у особо внушаемых мам. Такую кроху прокормить обычными порциями ничего не стоит.

Второй триместр беременности - период очень комфортный, но быстропротекающий. Животик еще не видно, самочувствие отличное, гемоглобин в норме. Ребенок начинает расти и формируется костная система. Есть хочется на много больше, и чувство голода для этого периода объяснимо ростом плода и его новыми потребностями. Рацион питания нужно продолжать соблюдать. При этом стоит увеличить прием в пищу продуктов, богатых кальцием. Для нормальной работы желудка не стоит налегать на жирную, соленую еду, избегать копченостей. Продолжаем наслаждаться овощами и фруктами, которые будут не доступны после рождения ребенка, а в период беременности помогут работе желудка.

В этот период может усилиться чувство голода в ночное время. Такой голод опасен для здоровья мамы, ведь наедаясь ночью мы приводим в действие наш желудок. Желудок работает, а в это время кишечник спит. Ночные переедания чреваты дискомфортом в общем состоянии, приводят к запорам и опять же к набору веса. Поэтому оптимальный вариант на ночь - оставить рядом яблоко или морковку (кстати, эти продукты отлично очищают налет с зубов и профилактируют появление кариеса) и стакан с водой или молоком. Таким образом мы избежим лишних килограммов и утолим чувство голода.

Перед сном есть не нужно, работая организм не сможет получить полноценный отдых, заставит ворочаться беременную в поисках сна. А если с утра на работу?! Поэтому в последний раз ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Тогда мы не успеем проголодаться. А в качестве дополнительной информации приведу средние данные роста и веса малыша за 6 месяцев - ребенок в среднем достигает в росте 32 см, а вес остается маленьким - до 650 гр. Основной набор веса у малыша начнется в следующем и самом голодном периоде беременности.

Третий триместр имеет свои особенности. Голод в последние три месяца - состояние постоянное. Именно в этот период малыш активно набирает вес, прибавляя в среднем 600 гр в месяц. Но если соразмерять понятие голода с развитием ребенка, то необходимо учесть, что голод именно в этот период опасен и для ребенка и для матери. С осторожностью в последние месяцы беременности необходимо применять кальций и содержащие его в своем составе продукты питания. Сейчас формируется и крепнет костная система ребенка, а во время родов кости малыша должны иметь способность подстраиваться под организм роженицы, тогда и роды будут легче.

Еще одна сложность, которая возникает в результате постоянного чувства голода - это перекармливание ребенка, у которого идет процесс наращивания подкожных жиров. Крупного младенца родить тяжелее и нередко требуется оперативное вмешательство.

За весь период беременности считается нормальным, если женщина прибавляет в весе до 16 кг. Кончено, многое зависит и от роста, но это та золотая середина, которая говорит и о правильном питании и о здоровом функционировании организма. С рождением ребенка именно этот вес легко будет потерян при осуществлении стандартного ухода за ребенком.

В качестве итога хочется отметить, что в период беременности есть можно все, но немного. Подавить чувство голода без вреда для здоровья можно фруктами и ягодами. А мне остается надеяться на то, что мой опыт станет действительно полезным для будущих мам. Удачной вам беременности и здоровых детей!

Видео. Питание во время беременности

Мы часто слышим, что будущая мама должна кушать за двоих. Некоторые женщины так и поступают, а в конце срока страдают отечностью, гипертонией, болями в спине, другими патологиями. Беременные часто говорят, что им постоянно хочется что-то пожевать, перекусить. Что же делать? Нормально ли при беременности ощущение постоянного голода и повышение аппетита? Почему оно возникает?

Причины голода при беременности

Гормональная перестройка организма — основной фактор, провоцирующий постоянное желание кушать. Изменения приводят и к другим новым ощущениям и желаниям. Например, женщины страстно хотят употреблять те блюда, которые раньше не любили. Также наблюдается желание сочетать несочетаемые блюда: острое и сладкое, соленое и сладкое. Порой зимой у будущих мам возникает желание съесть дыню, арбуз.

Гинекологи говорят о том, что увеличение аппетита и новые вкусовые привычки — нормальные явления для будущих мам. Ведь потребность в калориях, необходимых для развития и роста плода, у них повышается.

Однако не последнее место в увеличении аппетита занимает психологический фактор. Имеются в виду убеждения в том, что теперь нужно кушать за двоих. Не стоит слушать такие ошибочные мнения. Гинекологи говорят, что с наступлением беременности женщина должна увеличить количество потребляемой пищи, но всего лишь на 300 калорий в первом-втором триместре и на 450 — в третьем. Но не в два раза!

Еще одна причина постоянного чувства голода — , которая нередко сопровождает женщин в положении. Психологи констатируют, что депрессивным состояниям характерна нехватка гормона радости — серотонина. Он есть во многих сладких продуктах, в частности шоколаде, какао. Вот женщина и пытается компенсировать дефицит радости в жизни потреблением сладкого или других любимых продуктов.

Чувство голода на ранних сроках беременности

Именно на этом этапе вынашивания малыша будущие мамы и начинают испытывать постоянный голод. Одни считают это нормальным явлением и даже требуют от мужей покупать им разные вкусности. Другие же, постоянно контролируя вес и наблюдая его резкое увеличение, приходят к докторам с жалобами на то, что не могут усмирить аппетит и начинают страдать от . Грамотный акушер-гинеколог объясняет своей пациентке причину проблемы, ее возможные последствия и дает практические советы.

Возникающее чувство постоянного голода можно побороть, если прислушаться к советам диетологов. Важно их соблюдать, а не игнорировать, оправдывая себя миссией материнства, обещаниями исправить ситуацию после родов. Так можно только навредить себе и будущему ребенку. Отеки, нарушение функции почек, гестационный , варикоз — вот какие проблемы можно нажить за несколько месяцев переедания.

Итак, для усмирения постоянного чувства голода соблюдайте такие правила:

  1. Ешьте дробными порциями. Для перекусов используйте галетное или злаковое печенье, фрукты, морковь, обезжиренные йогурты.
  2. Исключите из рациона белый хлеб и сдобу.
  3. Не путайте чувство жажды с голодом. При остром желании покушать просто выпейте стакан воды. Наверняка чувство голода отступит. Но никогда не пейте сразу после приема пищи. Разграничивайте еду и питье интервалом в 40-60 минут.
  4. Старайтесь меньше употреблять кислых продуктов. Они повышают кислотность, раздражают желудок и вызывают чувство голода.
  5. По максимуму наполните рацион сезонными фруктами и овощами. Клетчатка, которая в них содержится, отлично помогает наполнять желудок и утолять голод.
  6. Ежедневно в рационе должен присутствовать белок. Он помогает длительно сохранить чувство сытости. Кстати, мясные блюда лучше готовить на пару или тушить. Избегайте жареного мяса.
  7. Кальций в ежедневном рационе должен присутствовать обязательно. Его богатыми источниками служат рыба, творог йогурты, орехи.
  8. Никогда не ешьте на ходу. Так чувство насыщения появится очень быстро. Жевать надо медленно, сидя за столом, не отвлекаясь на телевизор, книги, газеты, разговор по телефону.
  9. Найдите интересные для себя занятия. Ведь чувство постоянного голода у женщин часто появляется от безделья.

Специально для

В ожидании ребенка многие женщины испытывают перемены в организме и, в частности, в изменении аппетита. Аппетит на ранних сроках беременности либо пропадает вовсе, либо приходит с некоторыми странностями, присущими только беременным. Это могут быть пристрастия к определенной пище или к сочетаниям продуктов, которые поражают своей неординарностью. Так, сначала хочется свежей клубники посреди зимы и непременно ночью, в другой раз ванильное мороженое с солененьким огурчиком.
Не редки случаи, когда возникает резкое отвращение к какому-нибудь определенному продукту. Чаще всего это рыба, мясные продукты, творог. Причем, раньше вы наслаждались этим видом пищи, а теперь и смотреть на нее не можете. Это нормальная ситуация на раннем сроке, и нужно просто перетерпеть «неприятные моменты», которые обычно проходят после 12 недель беременности.
Однако, несмотря на неприятие к еде у некоторых женщин в положении, у других аппетит разгорается так, что на протяжении всего дня хочется есть все новую еду. Такое проявление завидного аппетита врачи обычно объясняют ростом и развитием плода. Повышенный аппетит на ранних сроках беременности — вовсе не каприз, а естественная реакция вашего организма на гормональный сбой, от которого зависит увеличение потребляемой еды и ее разнообразие. Женщины, ожидающие ребенка, словно интуитивно чувствуют, какой вид еды им необходим, в каком количестве и как часто. Однако это не всегда правильная еда, и следует держаться специальной диеты для беременных, исключающей быструю еду, некоторые полуфабрикаты и продукты, напичканные химическими добавками. Если у вас повышенный аппетит, и вы предпочитаете необычные сочетания продуктов, то можно попробовать составить свой индивидуальный рацион, учитывая личные вкусовые пристрастия.
Важно то, что желание женщины скушать какой-либо продукт – это сигнал о нехватке жизненно важных элементов. Если у вас, к примеру, дефицит кальция, то вы стремитесь компенсировать его потреблением излишнего количества молочных и кисломолочных продуктов, а если не хватает натрия, то вашей основной едой будут продукты, такие как сыр, сельдерей, морковь, морская капуста. Нехватка железа в организме выразится в потреблении яблок, гранатов, мела. Хочется дополнительно заметить, что большая часть всех беременных страдает анемией, которая как раз и характеризуется плохими показателями железа (гемоглобина). Если у вас анемия, то необходимо для здоровья будущего ребеночка помимо железосодержащих продуктов, принимать специальные препараты, выписанные вашим гинекологом, причем лучше начать прием лекарств, в первом триместре беременности.
Употребление излишнего количества сладостей во время ожидания ребенка может значительно поднять настроение, но стоит знать, что это может постепенно привести к спаду или подъему уровня сахара в крови и, в дальнейшем, к развитию сахарного диабета и ожирения. Поэтому нужно разумно подходить к потреблению пищи, учитывать питательные свойства каждого ингредиента и не забывать про дополнительные витамины.

При беременности даже вид любимых лакомств становится невыносим, при этом возникает пристрастие к продуктам, которые раньше совсем не нравились.

Вкусовые причуды при беременности могут быть самыми разнообразными: желание есть все без разбору, смешивать несочетаемые продукты или, наоборот, неприятие любой пищи.

Всем известно, что беременных частенько «тянет на солененькое», и если вдруг женщина будет замечена за поеданием соленых огурчиков, то это непременно вызовет вопросы об ее возможном «интересном положении». Кроме того, есть масса историй, вплоть до анекдотов, когда посреди ночи у будущей мамы возникает желание скушать что-нибудь экзотическое, например клубнику или персики морозной зимой. Зачастую у беременных женщин появляются и вовсе странные потребности: поесть песок, пожевать глину, погрызть мел и т. п. А бывает так, что, наоборот, любимый ранее продукт или напиток может начать вызывать отвращение даже при мысли о нем. Так же изменяется и отношение к запахам: любимые духи провоцируют приступы дурноты, а «кухонные» ароматы и вовсе могут вызвать у будущих мам тошноту и даже рвоту.

Гормональные изменения во время беременности

Основная причина, которой объясняются изменения вкуса и появление странных желаний при выборе еды, – это гормональные изменения в организме беременной женщины, а именно – воздействие прогестерона.

Прогестерон – основной гормон беременности, особенно выражено его влияние в первые месяцы ожидания ребенка. В этот период прогестерон вырабатывается особой структурой яичника, называемой «желтое тело», а после 16 недель беременности функцию выработки прогестерона берет на себя полностью сформировавшаяся к этому сроку плацента.

Под влиянием прогестерона происходит успешная имплантация (прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки), мышечные структуры матки поддерживаются в расслабленном состоянии, а это препятствует развитию угрозы прерывания беременности. Кроме того, прогестерон оказывает влияние на подготовку молочных желез и становление лактации.

Помимо непосредственного влияния на органы репродуктивной системы, прогестерон оказывает выраженное воздействие на организм в целом.

Дело в том, что в организме будущей мамы происходят некие преобразования, направленные на то, чтобы поддержать течение беременности и создать наиболее благоприятные условия для развития будущего малыша. Прогестерон играет ведущую роль в этих процессах, и под его влиянием в головном мозге образуется особое скопление чувствительных клеток, которое называется «доминанта беременности». Этот нервный центр регулирует работу всех органов и систем таким образом, чтобы защитить будущего малыша от различных негативных влияний.

Именно за счет работы «доминанты беременности» у многих будущих мам и появляются разнообразные причуды вкуса.

Защитная реакция. Изменение вкусовых пристрастий – это еще и защитная реакция, направленная на то, чтобы оградить организм от вредных веществ и, наоборот, стимулировать поступление полезных. Именно таким защитным свойством и объясняется появление отвращения, например, к кофе, различным пряностям. Ведь эти продукты могут привести к развитию угрозы прерывания беременности. Поэтому «доминанта беременности» работает на то, чтобы избавить организм от этих нежелательных продуктов.

Если чего-то не хватает…

Многие будущие мамы испытывают непреодолимую тягу к сладкому, сдобе и шоколаду. Это обусловлено тем, что беременной женщине требуется больше энергии , а значит – больше калорий , которых как раз много в различных сладостях.

А известная тяга к солененькому объясняется тем, что организму необходимо компенсировать недостаток минеральных веществ, в частности – натрия , дополнительное количество которого необходимо будущей маме, так как с прогрессированием беременности увеличивается объем крови и, соответственно, меняется баланс жидкости и минеральных компонентов.

Повышенная потребность в витаминах и минеральных веществах – это также одно из основных объяснений вкусовых причуд во время беременности. Развитие новой жизни в организме требует повышенного поступления многих витаминов и минералов. Этим может объясняться желание будущей мамы поесть клубники, апельсинов и прочих фруктов. Ведь они – прекрасный источник самых разнообразных витаминов. Такое желание возникает чаще всего в вечернее и ночное время, потому что именно в эти часы работа той части нервной системы, где находится «доминанта беременности», происходит наиболее интенсивно.

Таким образом, в первые месяцы беременности формируется «пищевая интуиция». Организм старается покрыть новые потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, а внешне это проявляется вот такими вкусовыми причудами.

Иногда случаются парадоксальные, необъяснимые изменения вкусового восприятия. Например, нередко у будущих мам появляется металлический привкус во рту, что зачастую объясняется уменьшением в организме количества ионов железа. Это может привести к анемии – снижению гемоглобина в крови (железо входит в состав гемоглобина и является важнейшим функциональным компонентом этого соединения). Анемия приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей как плода, так и матери, и если ее не лечить, появляется угроза хронической гипоксии или кровотечения. Казалось бы, на этом этапе должна включаться «доминанта беременности» – чтобы у женщины появилось желание съесть что-нибудь обогащенное железом: яблоки, вареное красное мясо, гранаты. Но вот странность: как раз наоборот – будущая мама именно к ним испытывает отвращение. Этот феномен пока не имеет научного объяснения. Подобные «капризы» организма стоит компенсировать, принимая специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам. В них количество витаминов и минеральных компонентов подобрано именно таким образом, чтобы беременные не испытывали нехватку полезных веществ.

Психологические причины . Порой вкусовые причуды во время беременности не имеют под собой особой физиологической основы, а происходят по ряду психологических причин. Известно, что у будущих мам помимо физиологической перестройки происходят также психологические изменения, и особые пристрастия в еде могут являться их проявлением. Беременность, даже самая желанная, – это в любом случае стресс, связанный с изменением жизненного уклада и мировоззрения. Не все беременные женщины могут спокойно справиться с такими переменами, и поэтому у некоторых появляется раздражительность, плаксивость, потребность в повышенном внимании. Действительно, в этот период женщине необходима особая забота со стороны окружающих, и изменение вкусовых пристрастий – один из способов это повышенное внимание получить.

На самом деле, редко когда причуды вкуса будущих мам объясняются только одной из вышеперечисленных причин. Чаще всего они появляются в результате влияния комплекса физиологических и психологических процессов, происходящих в организме беременных женщин.


Как себя вести

В большинстве случаев внезапно возникшему желанию съесть что-нибудь можно потакать – конечно, если речь идет о безопасных продуктах. Например, если захотелось шоколада, можно съесть небольшой кусочек. Ограничение касается только количества. Если вам хочется съесть килограмм клубники или плитку шоколада, следует себя ограничивать, так как избыточное употребление этих продуктов может спровоцировать развитие аллергической реакции. Избыточное употребление соли приведет к жажде, изменению водно-солевого обмена. А употребление большого количества сдобы и сладкого будет способствовать нежелательному набору лишнего веса.

У некоторых будущих мам иногда появляется желание выпить пива, попробовать различные лакомства, насыщенные искусственными красителями и ароматизаторами. Всем известно, что и алкоголь, и искусственные пищевые добавки могут нанести вред полноценному развитию плода, поэтому, если возникли такие желания, нужно постараться заменить эти продукты на что-нибудь другое. Например, пиво – на черный или бурый хлеб, жевательную резинку – на ароматные фрукты.

Когда обращаться к врачу?

Если вкусовые причуды стали мешать вашему обычному ритму жизни, мысли о еде не оставляют вас в покое или появилось стойкое стремление попробовать что-нибудь абсолютно неполезное – следует обратиться к в рачу.

Случается, что беременным женщинам хочется попробовать что-нибудь несъедобное: мел, глину, сырую землю, железо и пр. Такие желания могут быть признаком нехватки некоторых минеральных веществ, например кальция и железа. В этом случае врач назначит дополнительные анализы на содержание микроэлементов в крови и при необходимости порекомендует принимать дополнительные микроэлементы.

И в заключение хочется сказать: чтобы свести к минимуму неприятности, связанные с изменением вкусовых пристрастий, следует сделать свое меню разнообразным и привлекательным на вид, не забывать в меру баловать себя сладостями или, наоборот, соленьями, а также принимать рекомендованный врачом витаминно-минеральный комплекс для беременных женщин.