Главный прием пищи. Что нельзя делать сразу после еды. Время приема пищи или регулярность питания

Каждый имеет сотни привычек, которые укоренились в нашем мозгу. Но, к сожалению, многие из них являются или могут стать причиной нашего плохого самочувствия. Оказывается, на здоровье человека влияет не только то, что он ест, но также и то, что он делает после приема пищи. Наша пищеварительная система очень чувствительна, и к ней нужно относиться серьезно.

Предлагаем вам полезную подборку советов, которая была составлена на основе медицинских исследований. Узнайте, что может негативно сказаться на вашем здоровье, и придерживайтесь рекомендаций медиков.

Что нельзя делать сразу после еды

1. НЕТ: Прогулки
Многие из нас считают, что после плотного приема пищи полезно пойти прогуляться, но это не совсем так. Ходьба после еды может стать причиной кислотного рефлюкса и несварения желудка.Пешая прогулка — это отличный способ потратить калории. Но врачи рекомендуют совершать ее не ранее, чем через 15-20 минут после еды.

2. НЕТ: Фрукты
Бытует мнение, что фрукты нужно есть в качестве десерта сразу после еды. Но на самом деле это не так.Фрукты, съеденные после основного приема пищи, соприкасаются с ней и начинают бродить и закисать. Это нарушает нормальный пищеварительный процесс. Лучше есть их за час до еды или минимум через 2 часа после.



3. НЕТ: Чай
Врачи не советуют пить чай после еды, так как он содержит кислоты, которые связывают железо, не давая ему поглощаться. Когда мы запиваем еду этим напитком, мы не получаем нужного количества железа из блюд.Вот почему идеальное время для чаепития наступает по крайней мере через час после еды.



4. НЕТ: Сон
Большинство из нас любит лечь спать сразу после еды, но эта привычка вредна. В положении лежа небольшое количество пищеварительных соков затекает обратно из желудка в пищевод.Вот почему некоторые люди испытывают изжогу, когда ложатся спать сразу после приема пищи. Во избежание этой проблемы ложись спать не менее чем через два часа после еды.



5. НЕТ: Прием ванной
Купание в теплой воде усиливает приток крови к конечностям и ко всей поверхности тела. Соответственно кровоток в районе желудка снижается. Проделывай водные процедуры минимум через полчаса-час после еды.



6. НЕТ: Курение
Курение после еды вызывает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Оно также негативно влияет на мышцы толстой кишки, отвечающей за завершающий этап процесса пищеварения.



Что нужно делать сразу после еды

  1. ДА: Теплая вода
    Для правильного переваривания пищи в первый час после еды организму нужны энергия и тепло. Поэтому желательно не есть сразу после основного приема пищи холодные блюда, к примеру мороженое. Лучше всего выпить пару глотков теплой воды.


2. ДА: Беседа с близкими
Для правильной скорости кровотока и пищеварения избегай физической и психической напряженной деятельности. Лучше всего потратить время после еды на приятное общение с близкими без всяких споров и ссор.


3. ДА: Свободная одежда и ремень
Чтобы предотвратить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, не надевай тесную одежду и тугие пояса, которые давят на желудок.


Изучая меню долгожителей, ученые пришли к выводу: важно не только ЧТО именно есть, но и КОГДА это делать. Ведь независимо от того, хотим мы этого или нет, организм подчинен суточным биоритмам природы.

На какое же время суток должны приходиться завтрак, обед и ужин, чтобы усвоение пищи было максимальным, а последствия для здоровья и фигуры - минимальными? Нас консультирует врач-диетолог Ирина Баранова.

Зачем придерживаться биоритмов?

Суточные (или циркадные) биоритмы - это что-то вроде внутреннего таймера, заложенного в каждом человеке самой природой. Ему подчиняются все внутренние органы и системы организма. Именно от него зависит, когда поджелудочная железа выработает наибольшее количество ферментов, желчный пузырь - желчи, а желудок наиболее быстро переварит все съеденное. Даже скорость обмена веществ зависит от времени суток, не говоря уже о способности организма к усвоению тех или иных продуктов. Так что, сверяя свой распорядок дня с циркадными биоритмами, вы улучшите пищеварение, стабилизируете аппетит и снизите количество лишних килограммов.

Завтрак

Пик активности желудка приходится на период с 7 до 9 часов утра. Это значит, что, позавтракав в это время, вы обеспечите себе быстрое переваривание и усвоение всего съеденного. Благодаря этому завтрак может быть довольно сытным и калорийным, что не может не порадовать любителей яичницы с беконом и бутербродов со сливочным маслом.

Итак, с 7 до 10 часов утра можно съесть продукты, богатые жирами. Для тех, кто по утрам занимается спортом это особенно актуально. Энергия, полученная от такого завтрака, не позволит вам устать во время спортивных занятий, к тому же фермент липаза, активизирующийся в эти часы, переработает жиры.

Второй завтрак

Если первый завтрак был достаточно легким и уже к 11 утра вас мучает чувство голода, можно заморить червячка, съев яблоко, банан, горсточку сухофруктов или орехов. Этого будет вполне достаточно, чтобы дотянуть до обеда и при этом не нарушать сонного спокойствия своего отдыхающего желудка и поджелудочной железы.

Обед

С 13 до 14 часов - время обеда, причем полноценного: с первым, вторым и компотом. Ведь именно в этот период солнце светит особенно ярко, а значит, пищеварительный огонь организма достигает своего максимума. Так что любая пища, вброшенная сейчас в «топку» желудка, сгорит без остатка и последствий. А вот через час после обеда наступает энергетический спад пищеварительной системы и появляется стойкое желание заснуть на часок. Впрочем, диетологи не советуют принимать горизонтальное положение сразу же после обеда. Вместо этого лучше неспешно прогуляться на свежем воздухе, сделать несколько звонков или убрать на своем рабочем столе. Так вы разгоните сонливость и не дадите шанса лишнему жиру осесть на талии и бедрах.

С 13 до 15 часов усваиваются очень хорошо белки животного происхождения. А свежие или приготовленные на пару овощи обеспечат отличное переваривание.

С 15 до 16 часов - время сладкоежек! Ешьте мед, жирные и калорийные сладкие продукты. Это лучшее время для того, чтобы до сна они переварились! В это время вы можете себе позволить вспомнить даже рецепты пирогов. Конечно, для тех, кто стремится похудеть лучше выбрать фруктовую, овощную или творожную начинки.

Полдник

С 16 до 17 часов природа переживает энергетический спад, а человек особенно остро чувствует упадок сил. Подзарядить батарейки поможет глюкоза (шоколад, бананы, сухофрукты, виноград) и чашечка крепкого кофе или чая.

Ужин

Идеальное время для ужина - 18-19 часов. Дело в том, что после полудня в организме человека начинает вырабатываться гормон - норадреналин, который замедляет переваривание и усвоение пищи. Именно поэтому ужин должен быть легким и низкокалорийным. В идеале это может быть овощной салатик (без майонеза), кусочек рыбы, курицы или коктейль из морепродуктов. А вот углеводов (каши и десерты), соленой и острой пищи (различные маринады, копчености, острые соусы) лучше избегать. С 18 до 19 часов - время для овощных, кисломолочных и рыбных блюд. Умеренное количество зелени и свежих овощей поддержит настроение и поможет еде быстро перевариться.

Перед сном

Через час после ужина повышается активность почек, поэтому старайтесь больше пить, но не пива и вина, а чистой (негазированной) воды и травяных чаев. От черного и зеленого чаев лучше отказаться - они стимулируют работу нервной системы, а ей в этот период нужен покой. Последний прием пищи должен состоять из продуктов, богатых белком, и овощных салатов. Именно вечером организм восстанавливает поврежденные ткани, а белок является главным «строительным материалом».

Если незадолго до сна вас начинает мучить голод, съешьте апельсин, грейпфрут, ягоды по сезону, яблоко или выпейте стакан кефира.

Но самое главное - не наедайтесь после 21 часа, поскольку пища будет всю ночь болтаться в вашем желудочно-кишечном тракте, вызывая дискомфорт, вздутие, брожение и чувство тяжести.

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или .

Ежедневно человек должен съедать определенное количество необходимых ему питательных веществ. Однако грамотно составить меню – это только полдела. Важно также правильно организовать режим питания. Другими словами, нужно не только знать, что именно вам стоит съесть, но и когда лучше всего это сделать. Подавляющее большинство диетологов считают идеальным такой вариант, при котором вы едите пять раз в день: это традиционные завтрак, обед и ужин (основные приемы пищи, во время которых вы получите основную часть питательных веществ) и два перекуса между ними.

Завтрак

Завтрак необходим для организма, т.к. вместе с утренней едой вы получаете заряд энергии, необходимый для целого дня. Оптимальное время для завтрака - 7-9 часов утра. На завтрак очень полезно есть каши. Это «медленные» углеводы , обеспечивающие длительное чувство сытости. Но дело не только в этом. Есть очень верное выражение: «В пламени углеводов сгорают жиры». Углеводы «разжигают» костер метаболизма, как сухие щепки – огонь костра. Обмен веществ становится выше, калории, полученные с пищей и запасенные в жировых депо, начинают активно расходоваться. Даже если у вас мало времени, постарайтесь все-таки съесть что-нибудь – фрукт или йогурт. Завтрак необязательно должен быть плотным, однако если вы действительно чувствуете голод и хотите съесть чуть больше обычного, не отказывайте себе в этом. Кроме каши, существует множество вариантов полезного и вкусного завтрака: мюсли, йогурт, творог, молоко, сыр, яйца, ветчина, нежирная колбаса и т.п. А вот сладости (варенье, мед, шоколад) лучше ограничить – это не лучший вариант для утренней трапезы.

Для некоторых завтрак является настоящей проблемой. Такие люди или вообще игнорируют его (не могу есть с утра, еда «не лезет»), или заменяют чашкой кофе и сигаретой. Второй вариант является абсолютно неприемлемым и даже опасным, а остальным диетологи советуют поступать так. Первое, что нужно сделать: приучить себя ужинать за 4 часа до сна. А завтрак для начала пусть будет символическим: 2-3 ложки каши, например. Увеличивайте объем пищи постепенно, и вы приобретете хорошую привычку, не испытывая никакого дискомфорта.

Обед

Обед – это главная еда дня. Правильный обед (лучше всего съеденный с 13 до 14 часов) – залог того, что вечером вас не будут мучить приступы зверского голода. Ешьте нежирное мясо, рыбу, птицу, иногда яйца и нежирную ветчину – это источники белка, дающие чувство длительного насыщения. Поступление углеводов обеспечат хлеб, картофель, крупы. И не забывайте про овощи – сырые, сваренные в супе или тушеные. На десерт подойдут свежие фрукты, муссы, йогурты, иногда можно съесть фруктовое мороженое – сорбет. Кондитерские изделия допустимы, но не стоит увлекаться ими.

Ужин

Чем он легче, тем лучше. Подходящее для него время – с 18 до 19:30. Вечером физиологические процессы в организме замедляются, съеденные калории уже не могут быть потрачены так активно, как днем. Поэтому пищу на ужин подбирайте грамотно, не переборщив с углеводами. Путь это будут овощи, мясо или рыба нежирных сортов. Макароны замените кусочком черного хлеба, а от сладких десертов откажитесь совсем. И запомните: на ужин лучше ничего не жарить!

Перекусы

Специалисты-диетологи советуют устраивать перекусы между 10 и 11 часами (второй завтрак) и с 15 до 16 часов (полдник). Но у вас время может быть и другим. Главное, четко зафиксируйте его, дабы не путать перекусы с беспорядочным поеданием всего, что находится под рукой в течение дня. Каждый перекус должен содержать жидкость – воду или несладкий напиток, можно употреблять молочные продукты 4,5-5% жирности (без сахара). Энергию и сытость дадут хлеб, сухари, мюсли.

Помните, что ежедневно нужно съедать пять видов овощей и фруктов. Включать их в перекусы не только полезно, но и удобно: пару яблок или апельсин всегда можно держать под рукой.

Приемы пищи должны быть полноценными. 50% людей отказываются от завтрака, обеда или ужина, но зато в другое время налегают на жирные и сладкие продукты – булки, шоколад или конфеты, либо пропускают обед, а потом наедаются вечером. Помните, что нормальные, полноценные приемы пищи – это гарантия того, что вы будете сыты в течение дня и не начнете есть все подряд.

Составить оптимальный именно для вас режим питания вы сможете с помощью приложения SuperBody. Исходя их ваших индивидуальных данных, мы рассчитаем для вас время приемов пищи, подскажем, какие продукты и в каких комбинациях вам необходимы, посоветуем идеальный размер ваших порций. С SuperBody есть правильно – это так легко!

В статье рассказываем за сколько минут до еды нужно пить воду и можно ли пить во время приема пищи. Обсуждаем через сколько времени после еды можно пить воду, чтобы похудеть без жестких диет.

Рассмотрим научные исследования, свойства и особенности, после чего составим практическую пользу и вред жидкости для похудения.

Интернет полнится разными мнениями и довольно сложно отыскать среди них правду. Но благодаря исследованиям, которые проводятся по всему миру, мы сможем наверняка найти истину.

Общие сведения и информация из исследований

Наше тело состоит в основном из воды, и надлежащий баланс между водой и электролитами определяет наше состояние. Мышцы и нервы зависят на прямую от этого. Чему же служит жидкость, которую мы употребляем? Температура тела, частота сердечных сокращений, артериальное давление, поддержание здорового обмена веществ - и это не полный список.

Проблемы из-за нехватки воды могут начаться уже при ее дефиците в два процента. Исследователи предупреждают, что если человек мочится реже, чем каждые два-четыре часа и его моча приобретает темный оттенок, то ему нужно срочно заняться восполнением воды в своем организме.

Главное не переборщить, хотя последствия от слишком большого потребления жидкости встречается в мед. практике намного реже, чем обезвоживания, но все же это довольно опасно. Ни в коем случае не пытайтесь пить слишком много воды.

Вода снижает потребность в еде

Одно из исследований (авторов G. L. C. Yosten и W. K. Samson) довольно подробно анализирует связь голода и жажды. В нем указывается то, что голод может сигнализировать о недостатке воды в организме. И если выпить воду, то вполне возможно снизить свою нужду в пище.

При этом можно не беспокоиться о том, что организм требует энергии, потому что чувство голода (из утверждения статьи Роджерса от 6.04.16, PubMed), образуется не в результате истощения энергетических сил организма. Если вы, конечно, не голодаете неделями, пропуск двух-трех приемов пищи не может повлечь за собой истощение.

Вода при похудении

Вода может значительно упростить путь к прекрасной фигуре и здоровому цветущему виду. Это большая перспектива для диет и умеренного питания.

Исходя из этого, пить до еды даже полезно. Благодаря воде можно снизить желание есть.

Если ориентироваться на исследование, проведенное на группе людей с избыточной массой тела старше 55 лет, которые находились на низкокалорийной диете потребление воды способствует более ускоренному сбрасыванию лишних килограммов.

Как в большинстве исследований, участников разделили на две группы, обе придерживались низкокалорийной диеты, но одна группа за двадцать минут до еды пила воду, другая являлась контрольной, т. е. воду перед приемом пищи не пила. Группа, которая пила около двух стаканов воды перед едой в среднем похудела больше на два килограмма за три месяца.

Результаты исследования можно объяснить субъективным ощущением сытости и голода. Статья предупреждает о невозможности переносить его выводы на всех людей в целом. Так как выборка была небольшой, да и в исследование включили только узкую группу людей (от 55 лет).

Польза воды для похудении

В целом, можно сказать, что потребление воды до еды приводит за три месяца к дефициту более 19 тысяч ккал, а это в свою очередь ведет к потере 2,5 килограмм.

К тому же многие диетологи и другие специалисты, разрабатывающие программы управления веса, очень часто советуют людям, желающим похудеть, увеличить выпиваемый объем воды в день.

Современный темп жизни часто не позволяет нам выделить время на посещения спортзала. Недостаток времени и средств может не позволять записаться на прием к профессионалу, который проведет все анализы и составит индивидуальную диету. Лучшим решением в такой ситуации будет увеличить потребление воды.

Простой рецепт для похудения

Если ваше заветное желание сбросить пару килограмм и при этом не придерживаться жестких диет, то просто выпивайте один стакан чистой воды (хотя в исследовании выпивали два стакана, и вы можете попробовать, но это может быть слишком много, будьте осторожны) за 20-30 минут до еды, до приема пищи.

Даже если изменения в фигуре будут незначительны, вы станете себя чувствовать энергичным.

Недостаток воды в организме ведет к слабости и усталости, очень сильно сказывается на состоянии кожи и внешнего вида в целом (бледность, запавшие глаза, отечность). Люди очень часто не понимают, что уже обезвожены и остро нуждаются в воде, особенно при интенсивной работе или физической активности.

Можно ли пить воду во время еды

С вопросом о том, пить ли до еды воду, стало все ясно, но можно ли пить воду во время еды? На этот вопрос дан ответ Mayo Clinic . К слову, это одна из самых лучших больниц Соединенных Штатов. В течение четверти века она занимает лидирующее положение.

Вода совершенно не мешает пищеварению, она не оказывает влияния на желудочный сок. Хотя об этом и ходит очень много слухов. Противореча им, доктор M. F. Picco, специализирующийся в области гастроэнтерологии, сообщает, что она даже помогает пищеварению. Способствуя расщеплению пищи, вода упрощает процесс усвоения питательных веществ.

К тому же она значительно смягчает стул, так что употребление воды вместе с приемом пищи является простой профилактикой запоров.

Температура воды важна

К словам доктора можно добавить еще то, что стоит пить теплую воду, преимущественно комнатной температуры. Слишком горячая - повреждает пищевод, слишком холодная негативно действует на жиры.

Интуитивно ясно, что она не может повредить организму, мы ведь периодически питаемся супами, бульонами и жидкими кашами, которые по консистенции часто могут ей практически соответствовать.

Пьешь воду — меньше ешь

Также стоит добавить, что благодаря воде мы можем существенно сократить риск переедания. Из-за потребности взять бокал в руку и сделать глоток воды, человек еще и быстрее понимает, что уже насытился. Обычно мы обращаем на это мало внимания, и редко останавливаемся пока не съедим все, что есть на тарелке.


Польза и вред

Если после еды вы часто чувствуете тяжесть и усталость, скорей всего вам требуется выпить немного воды. Не стоит слишком увлекаться, вода и сама может вызвать чувство тяжести, если после еды вы ее выпили слишком много.

Все индивидуально, поэтому, как вы все знаете, общепринятый промежуток времени (30-40 минут, устоявшийся на всех сайтах), после которого можно пить воду после еды — это максимальный отрезок времени (интервал) для среднестатистического человека. Если осознали предыдущее предложение, то должны понять, что точного времени нет, это фикция. Каждому организму свое время: один человек может напиться воды сразу после еды и все будет хорошо, а второму, чтобы все было хорошо, нужно 30 минут.


Если вы испытываете сильную жажду, то вам нужно обязательно попить воды. Это свидетельствует о начале процесса обезвоживания, который приводит к печальным последствиям для здоровья.

У исследователей есть смелое предположение о том, что вода может сама увеличивать расход энергии тела. Пока гипотеза не нашла достаточного научного подтверждения, но это бы объяснило фантастические результаты сброшенных килограмм от одного лишь употребления воды перед едой.

Хотя еще более удивительным является то, что люди сбрасывали килограммы и просто повышая количество воды, выпиваемой в день, особенно, совмещая это с диетой. Но данные противоречивы, поэтому панацеей это явно не является.

  • Вода чрезвычайно важна. От нее зависит вся наша жизнь. Бодрость, энергия, свежесть и прекрасная кожа - несколько приятных бонусов достаточного и правильного потребления воды.
  • Потребление воды до приема пищи может избавить вас от лишних килограммов.
  • Пить умеренное количество воды во время приема пищи и после еды – значит предохранять себя от запоров.
  • Чай и кофе - для восполнения необходимого количества воды в организме. Рассчитывать на них можно, но стоит помнить о том, что эти напитки являются мочегонными. Хотя тот процент жидкости, который они выводят, не сравнится с тем, какой поступает непосредственно, когда вы их пьете.
  • Воду мы получаем и из еды - из фруктов, овощей, и довольно много ее содержится в мясе, поэтому не слушайте советчиков (ориентируйтесь на свой организм), не стоит выпивать определенное количество литров в день. Никакого определенного количества нет, так как большее количество необходимой воды мы получаем уже из пищи, и к тому же все люди разные.
    Подсчитать точное количество жидкости, которая нужна конкретному человеку довольно сложно, обычно, чем больше у человека активности во время дня, тем больше ему требуется воды для хорошего самочувствия.

Благодаря средствам массовой информации, большинство людей уже легко отличают хорошие и полезные продукты питания от плохих и некачественных. Но остаётся в тени другой аспект здорового питания - какую пищу и в какое время дня полезней всего кушать. Обычно активно обсуждается только вопрос об ужине - нужен он или не нужен и в каком объёме, и из какой пищи он должен состоять. Завтрак и обед остаются незаслуженно забытыми.

Есть определённые физиологические законы, по которым живёт наша пищеварительная система и чтобы облегчить ей работу надо следить не только за тем, что мы едим, но и в какое время мы это делаем. Если вы рассчитываете в этой статье узнать точный график приёма пищи для вас - тогда вы немного торопитесь. Каждый человек на основе общих правил должен создать свой распорядок дня.

Пытаться вывести формулу идеального режима дня для всех - это всё равно, что пробовать сшить одежду, которая была бы в пору всем людям. Поэтому придётся потрудиться и напрячь своё серое вещество, а если вы это дело доведёте до конца, то существенно улучшите качество собственной жизни. Есть несколько причин, из-за которых нельзя вывести общую и единственную формулу питания для всех.

У каждого из нас своя, определённая наследственность и поэтому надо обязательно обращать внимание на те задатки, которые достались нам от матушки природы. Все мы разные и каждому из нас надо нащупывать золотую середину в вопросах питания, которая позволит максимально эффективно использовать собственный потенциал. Но с другой стороны, наши привычки не должны перерастать во вседозволенность, иначе это грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Еще одна причина, по которой невозможно создать идеальный режим дня для всех, состоит в том, что у каждого из нас определённый распорядок дня, связанный с трудовой деятельностью, личной и общественной жизнью. Несмотря на эти особенности, имеет смысл выучить и применять в жизни основные правила приёма пищи.

Первый вопрос, который возникает, а сколько раз вообще садиться за стол в течение дня. Если речь идёт об относительно здоровых людях среднего возраста, то необходимо кушать три раза в день. Почему именно три, а не два, четыре или пять раз?

На это есть две основные причины.

При каждом приёме пищи надо отдавать предпочтение продуктам питания с определённым набором компонентов. Об этом подробней поговорим чуть ниже, но смысл этого правила заключается в том, чтобы насытить организм максимально полезными и разнообразными ингредиентами.

Вторая причина, почему именно три приёма пищи - надо дать организму время переварить и усвоить съеденные продукты. Когда пища попадает в рот, процесс пищеварения только начинается и он может длиться от 2 до 8 часов. Если у нас трёхразовое питание, время между приёмами пищи как раз хватает, чтобы довести процесс пищеварения до логического конца. Проиллюстрируем эту ситуацию.

Утром съеден бутерброд с колбасой. Чтобы бутерброд полностью переварился и усвоился, требуется 4 - 6 часов. При этом примерно первые 2 часа пищеварение происходит в желудке, а затем в кишечнике. И вот когда организм уже готов переместить пищевой комок из желудка в кишечник, чтобы довести процесс расщепления до конца, человек ещё что-нибудь съедает (например, пирожок, пиццу, сладкий батончик или любую другую пищу). Новая пища, поступая в желудок, запускает процесс пищеварения заново, при этом старая пища (утренний бутерброд) уже не может попасть в кишечник, и он ещё длительное время будет находиться в желудке, ожидая своего часа. Вот так, казалось бы, простые и естественные действия вносят хаос в процесс пищеварения и в работу всего организма.

В результате из подобной ситуации со временем возникает много проблем, начиная с нарушения в работе кишечника (запоры, которые отравляют весь организм) и заканчивая язвой, гастритом и появлением большого количества свободных радикалов, которые разрушают организм изнутри. Поэтому надо думать не только о том, чтобы скушать полезную пищу, но и том, чтобы она переварилась и усвоилась организмом.

Перекусы на ходу. Такой вариант приёма пища весьма распространен, особенно среди молодёжи. Как вы уже поняли от этой привычки надо избавляться и чем быстрее, тем лучше, а вообще полезней настраиваться на полноценную еду до появления чувства сытости.

Теперь разберём когда и что лучше кушать.

Самое лучшее время для завтрака - это промежуток времени между 7 и 9 часами. Наш организм живет по определённым суточным ритмам и именно в это время активная энергия находится в желудочно-кишечном тракте. Ещё одна хорошая привычка для завтрака - его надо «заработать», то есть выполнить зарядку, или какую-нибудь активную домашнюю работу. Не самый лучший вариант, когда сразу с постели человек садится за стол, в такой ситуации спит не только сознание, но и внутренние органы.

Так как утром организм отдохнувший, ему не требуется обильная и насыщенная пища. Лучше всего подойдут фрукты, салат из овощей, если есть аппетит - то лёгкая углеводная пища (рис, картофель). Завтрак особенно важен для полных людей - кушая пищу, мы запускаем и активизируем обмен веществ, что естественно способствует сбросу веса.

В течение дня все мы занимаемся активной деятельностью - нам нужна энергия. Поэтому обед должен состоять из фруктов, овощей и каш (или любого другого источника углеводов). Обед похож на завтрак - только в большем объёме. Оптимальное время для обеда с 13 до 15 часов.

Впереди ночной отдых, во время которого организм восстанавливает ткани, повреждённые в течение дня, поэтому ужин должен состоять из белковой пищи - как основного источника «строительного» материала для человека. Белковую пищу надо кушать совместно с овощными салатами, благодаря которым пища будет полноценно усваиваться. Ужинать лучше всего в период с 17 до 19 часов.