Вредна ли петрушка для беременных. Питание беременной – какая зелень самая полезная? Желательно вообще исключить попадание отвара внутрь

Вишня содержит много меди, калия. Народная медицина считает, что вишня при беременности целительно действуют на центральную нервную систему. Она обладает антисептическими свойствами, успокаивает тошноту и рвоту. Сок из вишни - хорошее отхаркивающее средство. Черешня также же богата витаминами и микроэлементами. В свежем виде черешня оказывает послабляющее действие, а в сушеном - закрепляет.

Клюква и беременность

Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении). Клюквенный сок и морс применяют при лихорадочных состояниях, при высокой температуре, в качестве жаропонижающего средства. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина Св организме. Ее рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном сширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Плоды и листья клюквы содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Клюквенный сок является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, например, при цистите, находит применение для предупреждения образования некоторых видов камней в почках. Рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовом периоде, особенно если есть осложнения.

Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием, ускоряет заживление ран и поверхностных ожогов. Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, заболеваниями печени. Клюква хорошо сохраняется в холодильнике.

Брусника и беременность

Листья и плоды брусники обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным свойствами. Употребляется главным образом при заболеваниях почек и мочевых путей. Брусника содержит гликозид, расщепляющийся в организме с выделением гидрохинона, который дезинфицирует мочевые пути и оказывает мочегонное действие, а так же салициловую и бензольную кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие. Ягоды находят использование в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонии и гастритов с пониженной кислотностью. Имеются данные, что экстракт ягод брусники понижает уровень сахара в крови. Брусничный морс оказывает легкое слабительное действие, а отвар из листьев применяют при поносах в качестве вяжущего средства.

Черника и беременность

Ягоды черники содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды. Черника содержит одно из редчайших органических соединений - янтарную кислоту. Высказывают мнение об огромной роли этой кислоты в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Кроме черники янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в черной смородине. Применяются ягоды черники при хронических поносах, и в то же время ими лечат и хронические запоры. То есть не верно мнение, что черника оказывает только закрепляющее действие. Черника при беременности приводит в норму перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем! В смеси с земляникой ее используют при почечных камнях. Листья и плоды содержат вещества, благоприятно действующие при сахарном диабете, обладающие инсулиноподобным действием, способствующие снижению уровня сахара в крови. Густые отвары из свежих ягод и сок употребляются при лечении экзем, кожных сыпей, гнойничковых ран, ожогов (в виде компрессов) и при геморрое. Ягоды улучшают остроту зрения.

Голубика и беременность

Ягоды голубики в основном могут употребляться в тех же случаях, что и черника. По богатству витамина С голубика превосходит чернику. На сахар крови не влияет.

Земляника лесная и беременность

Земляника содержит полезные органические кислоты, соли железа, эфиры салициловой кислоты. Употребляется в качестве общеукрепляющего средства, обладает мочегонных действием, применяется при малокровии, заболеваниях почек, повышенном давлении, расстройствах кишечника. Отвар из корней употребляют при лечении геморроя (в виде примочек). Чай из листьев земляники и липового цвета назначают при простудах. Чай из листьев применяют при гипертонии, маточных кровотечениях, малокровии.

Малина и беременность

Плоды лесной малины содержат органические кислоты (в том числе салициловую и муравьиную), каротин, витамин С, флавоноиды. Малину применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, она обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, благоприятно воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Малина содержит фитостерины, обладающие противосклеротическим действием. Потогонный чай: 1 ст.л. сухих плодов и верхних побегов малины, 1 ст.л. цветков липы, 1 ст.л. цветков бузины.

Ежевика, куманика и беременность

Плоды содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Найден витамин Е. Ягоды обладают общеукрепляющим, успокаивающим, а так же потогонным действием. Листья находят применение (в виде настоя) в качестве успокаивающего средства при истерии, послеродовой депрессии, при повышенном артериальном давлении. Настой листьев ежевики (50 г на 1 л кипящей воды, настоять 20 минут) используют в качестве полоскания при слабых деснах, стоматите и при ангине.

Облепиха и беременность

Ягоды употребляются в качестве общеукрепляющего, противозолотушного и противосклеротического средства. Широко применяется масло: во время беременности при подготовке груди к кормлению можно делать легкий массаж груди, используя масло облепихи, при трещинах сосков делают аппликации на соски. Масло широко используется в косметике при уходе за кожей, при ожогах. Масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосклеротическим действием.

Смородина черная, красная, белая и беременность

Плоды черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, содержат каротин, флавоноиды. Витаминная ценность красной и белой смородины ниже. Соки из смородины применяются в качестве поливитаминного и общеукрепляющего средства, как освежающее при простуде, для восстановления после родов, при гипертонии. В связи с высокой кислотностью ягод черной смородины не рекомендуется их употреблять при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также при заболевании печени. Ягоды смородины (черной и красной, и белой) содержат пектины, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизи, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов. Те же пектины обладают способностью выводить из организма избыток холестерина. Сок красной смородины применяют при спастических колитах, он выводит из организма мочекислые соли. Красная смородина оказывает потогонное и жаропонижающее действие.

Рябина обыкновенная и беременность

Плоды рябины содержат каротин (по содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови), витамин С, флавоноиды (вещества Р-витаминного действия, укрепляющие капилляры), пектиновые вещества (очищают организм от токсинов, адсорбируя их), органические кислоты. Употребляют рябину как поливитаминное средство, обладает также легким слабительным, желчегонным и мочегонным действием. Однако следует помнить, что плоды рябины при беременности повышают свертываемость крови. По вопросу применения рябины во время беременности следует проконсультироваться с врачом. Прекрасно сочетается рябина с шиповником.

Арония черноплодная (рябина черная) и беременность

Плоды применяют в качестве лечебного и профилактического средства при гипертонии, атеросклерозе, геморрагических диатезах, при повышенной хрупкости капилляров. В качестве вспомогательного средства аронию применяют при сахарном диабете, заболеваниях почек, кори, скарлатине, некоторых кожных заболеваниях. Однако следует помнить, что плоды рябины повышают свертываемость крови. Противопоказаны плоды рябины при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. По вопросу применения рябины во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Калина и беременность

Плоды содержат биофлавоноиды, каротин, витамин С, органические кислоты (в том числе валериановую кислоту). Применяется при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах, простуде. Отвар из цветков калины применяют в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Экстракты коры применяют при маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. По вопросу применения калины во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Боярышник и беременность

Плоды боярышника содержат органические кислоты, холин, биофлавоноиды, фруктозу, витамины. Настой из плодов и цветов боярышника нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает кровообращение в мышце сердца и уменьшает ее возбудимость. Применяют при гипертонии и сосудистых спазмах.

Шиповник и беременность

Плоды шиповника - поливитаминное и общеукрепляющее средство, применяется при малокровии, упадке сил, гипертонии, атеросклерозе. Содержат каротин, витамины К, Е, С, В, биофлавоноиды. Перед приготовлением настоя из шиповника сухие плоды измельчают на кофемолке и настаивают в термосе (1 столовую ложку на 1 стакан кипятка).

Ирга и беременность

Плоды обладают вяжущим свойствами и могут употребляться в качестве закрепляющего средства. Отвар плодов используют для полосканий при ангинах и стоматитах. Плоды ирги понижают артериальное давление, понижают свертывающую способность крови и предупреждают развитие тромбоза сосудов.

Крыжовник и беременность

Плоды содержат витамин С, больше, чем в лимоне, витамины В, РР. Ворсистый покров крыжовника содержит много основных минеральных веществ, особенно калия, фосфора, кальция, железа, натрия. Крыжовник обладает мочегонным и слабительным свойством. Полезен при заболевании сердца.

Лесные яблоки и беременность

Благодаря значительному содержанию дубильных веществ и пектина протертые лесные яблоки оказываются эффективными при поносах, метеоризме.

Лесные груши и беременность

Дикие груши обладают ярко выраженным закрепляющим и мочегонным действием.

Зелень и дикорастущие травы и беременность

Народы многих стран с очень давних времен используют для приготовления разнообразных блюд дикорастущие растения. Применять зелень можно в виде порошков, приправ, в салатах, в запеканках. Дикорастущие растения могут значительно разнообразить стол, обогащая пищу витаминами, минеральными солями, клетчаткой и другими биологически активными веществами.

Во время беременности можно использовать в пищу не все съедобные дикие травы . Наиболее подходят в этот период молодые листья одуванчика (до цветения), крапивы (верхние 4-5 листиков), подорожника, сныти, липы, огуречника, мяты. К ним можно присоединить и ботву свеклы обыкновенной или свеклы листовой (мангольд), ботву моркови. Не забывайте и про садовую зелень: укроп, петрушку (с ней следует быть аккуратной; петрушка усиливает приток крови к органам малого таза, поэтому ее количество следует ограничить при угрозе выкидыша), зеленый лук, чеснок (если разрешает врач), ревень, щавель (желательно в свежем виде, не вареном!), листовой салат, шпинат. Если разрешает врач, используйте в питании морскую капусту (она хорошо заменяет соль, улучшает работу кишечника, богата йодом).
Особенности приготовления блюд из диких трав:

  • Собирают дикие растения за городом, в дали от дорог;
  • Желательно использовать зелень в день сбора; зелень сохраняется несколько дней, если ее вымыть и влажной держать в холодильнике в банке с крышкой или полиэтиленовом пакете;
  • Перед тем, как использовать увядающую зелень, ее замачивают в холодной воде, чтобы она приняла свежий вид;
  • Если готовите салат, то после измельчения зелени следует добавить в нее немного яблочного уксуса или любой кислый сок (сока лимона, клюквы, яблока, брусники); кислота предохраняет витамин С от разрушения, способствует гидролизу клетчатки, набуханию белковых компонентов, тем самым улучшается усвоение питательных веществ;
  • Вкус дикорастущих трав обогащается добавлением простокваши, сметаны и всех видов кислого молока;
  • В классической кухне салаты из свежей зелени готовят без соли; если зелень посолить заранее, то она пускает сок, становится дряблой, а салат жидким, при этом портятся полезные вещества, содержащиеся в зелени;
  • Горькие листья, например, одуванчика, выдерживают в холодной подсоленной воде примерно 30 минут, затем добавляют в салаты;
  • Перед подачей зелени в цельном виде, рекомендуется ее ошпарить кипятком, так улучшаются ее вкусовые качества и она лучше усваивается;
  • При слишком большом размельчении зелень теряет свою пользу и аромат; мнение сторонников естественного питания - как можно меньше нарушать структуру пищевых растений;
  • Зелень можно морозить: зелень вымыть, завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру; так она может храниться до 3 месяцев и больше;
  • Зелень можно сушить: сушат на свежем воздухе, в тени или в духовке на слабом огне, или над плитой;

Рецепты из трав при беременности

Кофе из корней одуванчика . Корни промыть, высушить, нарезать дольками. Хранить в сухом прохладном месте. Для приготовления кофе берут 1 ст.л. корней одуванчика, обжаривают на сухой сковороде или добавляют немного растительного масла. Затем пересыпают в термос на 1 л и настаивают 2 часа. Пить можно с сахаром, медом, соком лимона или по вкусу добавить сливки.

Одуванчиковый сироп (мед): 200 г цветков одуванчика, 1,5 л воды, 2 лимона, 1,5 кг сахарного песка. Лепестки очистить от цветоложа, промыть, залить кипятком. Закрыть и настоять сутки. Затем сцедить, цветки отжать и в жидкость добавить лимоны, нарезанные на кубики (или только сок из них), сахар, варить помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в банки и закрыть крышками. Стерилизовать не надо, стерилизация обеспечивается достаточным количеством сахара. Хранить в темном холодном месте. Этот сироп хорошо помогает при простуде, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Сироп можно использовать вместо сахара.

Душистое масло : Взять 100 г сливочного масла, хорошо смешать с мелко нарезанной зеленью (по вашему желанию: укроп, сныть, петрушку, чеснок, борраго). Такое масло намазать на бутерброды. Если не нравиться в измельченном виде, используйте зелень в целом виде. На бутерброды с сыром, брынзой положите целые листочки зелени и несколько кусочков сладкого перца или помидора.

Картофель со снытью . Приготовить жареный картофель. За 3 минуты до готовности добавить в него мелко порезанную зелень сныти. Подавать к столу со сметаной.

Сныть хорошо добавлять в тушеное мясо . Сныть - одно из самых полезных пищевых растений благодаря высокому содержанию витамина С и минеральных веществ - железа, меди, марганца. В тушеное мясо сныть добавляют за 3 минуты до готовности. Сныть содержит примерно 65 мг% витамина С.

Листовой салат с ржаными сухарями . Салат нарезать крупно, выложить на блюдо, полить заправкой: растительное масло с молотыми ржаными сухарями в равных количествах. Сухари лучше приготовить самим из бородинского хлеба или из хлеба типа рижского.

Суп с крапивой . В кипящую воду опустить нарезанный сломкой картофель (3 штуки). Пассировать в сливочном масле мелко нарезанные овощи: морковь и репчатый лук. Когда овощи будут почти готовы, переложить их в кастрюлю с картофелем. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень молодой крапивы. Подавать к столу со сметаной, можно добавить вареное яйцо. Крапива богата железом, кальцием, марганцем; способствует нормальному протеканию пищеварения, обладает мочегонным действием, положительно влияет на кроветворение.

Крапивный омлет. Из расчета на одного человека: 2 яйца, 50 г ветчины (или грибов), 30 г тертого сыра, 3 ст.л. крапивы, соль, 1 маленькая луковица, сливочное масло. Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, мелко нашинкованный лук. Омлет обжарить с двух сторон. Подавать к столу можно с зеленью укропа.

Запеченный мангольд . Взять 750 г листьев мангольда, 2 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, соль, 400 г постного мяса, 6 штук картофеля, 50 г тертого сыра, 50 г сметаны или майонеза. Отдельно потушить мясо. Затем листья мангольда с черешками нарезать на кусочки. В кастрюлю, смазанную маслом, уложить слой картофеля, нарезанного кружочками, затем положить слой нарезанного мангольда, растертый чеснок, соль, и нарезанное кубиками тушенное мясо. Сверху снова положить кружки картофеля. Затем добавить немного воды, чтобы не подгорело, полить майонезом или сметаной и сверху посыпать тертым сыром. Запекать около 40 минут. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью укропа, украсить сладким перцем.

Беременность - это не только период ожидания чуда, но и время множества запретов для женщины в положении. Обыкновенные вещи, дела, которые женщина делает каждый день, продукты питания, ежедневно употребляемые в пищу, могут оказаться категорически противопоказанными в этот период. Что касается еды, то нередко организм сам подсказывает, чего есть нельзя, отвергая когда-то любимые блюда. Сегодня мы расскажем об особенностях употребления петрушки при беременности, рассмотрим пользу и вред этой зелёной специи.

Общие сведения о петрушке

Петрушка одной из первых появляется весной на огородах и снабжает истощенный человеческий организм полезным комплексом витаминов. И любимые блюда с добавлением этого ароматного растения становятся намного вкуснее.

Знаете ли вы? В Древнем Египте петрушка символизировала горе. Из веточек растения сплетали венки и надевали их на голову в знак печали. Впоследствии такой обычай приобрёл популярность и в Греции. И только в Средневековье эту зелень стали добавлять в различные блюда.

Кроме того, народные знахари рекомендуют использовать данную зелень как лекарство. Поэтому беременным женщинам стоит внимательно изучить её полезные и вредные свойства, прежде чем есть эту пряную травку.

Польза и вред употребления

Беременность - это период, когда организм женщины особо нуждается в витаминах и минералах. Петрушка для такого случая подходит просто отлично, поскольку является богатым источником полезных веществ.

Она снабжает организм такими микроэлементами:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк и др.

В составе этой зелени имеются запасы:

  • фолиевой кислоты;
  • витаминов группы В, А, С, Е, К, Н;
  • хлорофилла;
  • эфирных масел;
  • биофлаваноидов.

Данные вещества станут отличными «союзниками» женщины против неприятных симптомов, сопровождающих беременность.

Знаете ли вы? Название зелени походит от латинского слова «петрус», что переводится, как «растущая на камне».

Такой разносторонний химический и витаминный состав - источник пользы для организма будущей матери и ребёночка. Но неправильный подход к употреблению растения способен из витаминизатора превратить его в средство, которое может спровоцировать прерывание беременности.

На ранних строках

Первый триместр беременности - особо ответственный период, ведь именно в это время формируется плод, его органы и системы жизнедеятельности.

Врачи солидарны в том, что на ранних строках беременности женщина должна снабжать свой организм достаточным количеством витаминов и минералов, и выписывают будущей мамочке витаминные комплексы и добавки.

Не помешает дополнить медицинские препараты и натуральными витаминами. Одним из таких «витаминных комплексов» и является петрушка.
Рассмотрим основные плюсы этого растения для женщины в положении:

  1. Фолиевая кислота - необходимый элемент для формирования органов и систем плода, особенно в первом триместре беременности.
  2. Если у будущей матери проблемы со зрением, ей будут полезны бета-каротин и витамин А, содержащиеся в ароматной приправе.
  3. Железо препятствует анемии.
  4. Для профилактики отёков будут полезны калий и магний. Калий также необходим для улучшения деятельности сердца и сосудов.
  5. Растение является мощным мочегонным веществом, что также помогает избавиться от отёков.
  6. Душистая зелень - отличное средство борьбы против метеоризма и вздутия живота. Пучок ароматной пряности поможет улучшить пищеварение, а соответственно предотвратить запоры, нормализовать стул.
  7. Витамины и минералы, которым богато растение, помогут повысить иммунную систему и защитить организм от негативного влияния окружающей среды.

Несмотря на такой внушительный перечень плюсов, не стоит забывать и о рисках, которыми может быть чревато чрезмерное употребление петрушки при беременности.

Женщина в положении, которая ест эту душистую зелень в больших количествах, подвергается риску прерывания беременности. Корни и листва растения содержат апиол - вещество, которое может вызвать повышение тонуса матки и спровоцировать мышечные сокращения.
А это чревато потерей ребёнка на ранних строках беременности. В старину женщины даже использовали такую способность петрушки для прерывания нежелательной беременности.

Важно! Петрушка имеет в своем составе миристицин, который способен проникать через плаценту и вызывать ускорение сердцебиения плода.

Кроме того, организм будущей матери может страдать от индивидуальной непереносимости петрушки, что приводит к появлению аллергии, головной боли, может спровоцировать судороги. Женщина может даже потерять сознание.

На поздних строках

Здоровая будущая мать, без противопоказаний, может есть петрушку на любом строке беременности, но стоит помнить о соблюдении меры. Использование душистой зелени как приправы к основным блюдам не причинит вреда и станет источником пользы.

Петрушка - это мощный магниево-калиевый комплекс, а именно эти микроэлементы способствуют укреплению сердечной мышцы, на которую в последний триместр беременности идёт особая нагрузка.
Железо, содержащееся в зелени, помогает восстановить уровень гемоглобина, а соответственно, улучшает самочувствие женщины и препятствует анемии.

Важно! Не стоит заниматься самолечением и использовать петрушку как средство борьбы с отёками, особенно концентрированный отвар из растения, поскольку апиол и эфирные масла, содержащиеся в зелени, могут спровоцировать преждевременные роды или отслоение плаценты.

Перед применением петрушки беременной женщине лучше всё же проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет оценить всю пользу и риски для организма будущей матери и её ребёнка.

Как правильно есть зелень

Поскольку в период беременности употребление петрушки сопровождается некоторым риском, стоит соблюдать некоторые правила приёма этого растения в пищу. Нельзя есть пряную зелень пучками, а тем более килограммами.
Врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять не больше 10–15 г душистой зелени в сутки. Лучше всего добавлять её к основным блюдам.

Использование отвара петрушки

Женщине, ожидающей малыша, можно использовать не только саму зелень, но и петрушечный отвар. Так, для лечения конъюнктивитов и рези в глазах, которыми часто сопровождается беременность, целесообразно использовать примочки из такого отвара.

Для его приготовления необходимо 1 пучок пряности залить 1 стаканом воды и прокипятить около 2 минут. Настой охладить и процедить. Для снятия отёков и покраснения глаз надо несколько раз в день прикладывать к ним ватный тампон, пропитанный отваром из петрушки.

Такой же отвар будет полезным женщине для устранения воспаления дёсен. Нередко беременность сопровождается появлением пигментных пятен. Устранить их также поможет настой петрушки.

Чтобы его приготовить, необходимо залить кипятком пучок зелени и настоять один час. Потом процедить и обтираться жидкостью каждый день.
Также можно заморозить настой в формочках для льда и два раза в день протирать ледяными кубиками из настоя лицо. Такие процедуры будут полезными и при воспалительных процессах кожи.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень плюсов, существуют категорические противопоказания к её употреблению. Так, нельзя кушать зелень женщинам, ожидающим малыша, которые страдают от почечных заболеваний и нефритов.

Петрушка противопоказана при индивидуальной непереносимости, поскольку может спровоцировать аллергические реакции. Если беременность под угрозой, или женщина уже пережила выкидыши, ей стоит полностью отказаться от петрушки.

Миристицин, содержащийся в растении, в больших дозах способен вызвать галлюцинации, или же привести к нарушениям координации, головокружениям и судорогам.
Как видите, витаминизировать свой организм можно с помощью обыкновенной петрушки. Но если для здоровья обыкновенного человека данное растение может нести только пользу, то беременной женщине стоит учесть все плюсы и минусы от употребления ароматной зелени.

И прежде чем приступать к витаминизации организма, будущей матери обязательно необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Петрушка является ценным источником разнообразных витаминов и полезных микроэлементов, в которых остро нуждается организм беременной женщины. Так, это растение обязательно должно присутствовать в ее рационе, но в мерах разумного, чтобы не принести вреда. Подробно полезные свойства зелени рассмотрим далее, как и имеющиеся противопоказания к ее употреблению.

Можно ли беременным есть петрушку?

Петрушка только приветствуется в рацион беременной, что обусловлено следующими ее характеристиками:

  • содержит в четыре раза больше витамина C, чем в лимоне, а также насыщает организм витаминами A, группы B, K и E, поэтому помогает поддерживать иммунитет в холодное время года, когда есть риск развития авитаминоза;
  • содержит фосфор и кальций, которые полезны не только для организма матери, но и принимают непосредственное участие в процессе формирования малыша;
  • в составе находятся ценные антиоксиданты, которые помогут не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть будущим мамочкам, поскольку эти вещества сводят к минимуму негативное влияние факторов окружающей среды;
  • помогает избавиться от различных проблем пищеварения (например, запора или поноса), поскольку нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • эфирное масло петрушки быстро выводит из организма всю лишнюю жидкость, что на ряду с другими методами помогает оказать профилактику появления отеков;
  • относится к числу природных стимуляторов лактации и положительно влияет не только на количество, но и качество грудного молока (по этой причине петрушка особенно полезна после родов).

Петрушка – растение, богатое ценными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Пользу зелени, актуальную также для беременных, раскрывает Елена Малышева:

В период вынашивания малыша нужно употреблять только натуральные и качественные продукты, что относится и к петрушке. Желательно выращивать это растение самостоятельно, без использования химикатов или других вредных веществ. Перед употреблением в пищу петрушка обязательно хорошо промывается, и удаляются все завядшие и сухие листики.

Важно помнить, что даже немного необработанной зелени может привести к расстройству желудка либо к другим нежелательным последствиям, особенно если вы выращиваете зелень на подоконнике и у вас есть кот, который любит топтать растения после посещения туалета.

Противопоказания и предостережения

Несмотря на всю пользу петрушки, ее не рекомендуется употреблять в больших количествах – не более 30-50 г в день, так как есть риск развития гипертонуса матки и начала преждевременных родов, более того – может быть спровоцирован выкидыш . Чем это обусловлено? Дело в том, что трава является абортивным средством – во время беременности оказывает стимулирующее действие на маточные мышцы, провоцируя их активное сокращение.

Так, если ранее у женщины был выкидыш либо есть угроза срыва беременности, нужно полностью оказаться от употребления петрушки в любом виде, особенно в составе приправ.

Категорически запрещено во время беременности пить чай, приготовленный из семян петрушки, поскольку именно в таком напитке концентрация веществ, вызывающих сокращение мышц матки, максимальна.

Имеется еще одно противопоказание: петрушка запрещена беременным, страдающим от цистита и проблем с почками (в особенности, если диагностирован нефрит и оксалурия). Это обусловлено тем, что она считается сильным мочегонным средством , а также в своих стеблях и корне содержит вещества, вызывающие ухудшение течения этих болезней.

Если нет никаких противопоказаний, петрушка в небольших количествах не представляет никакой угрозы для беременных. При этом все рекомендации относительно количества и качества употребляемой зелени актуальны как на начальных сроках беременности, так и на поздних.

Как использовать петрушку при беременности?

В период вынашивания ребенка разрешено использование петрушки в свежем виде, например, покрошить на бутерброд или в салат. Его можно также добавлять в разные блюда, например, супы или овощные рагу. При этом применять пучок зелени можно долгое время, поскольку петрушка может длительно храниться в холодильнике и при этом не потеряет свои полезные свойства.

Использование петрушки в косметологии

Петрушка во время беременности помогает избавиться от проблемы чрезмерной пигментации . Но для получения максимальной пользы, использовать ее нужно при появлении первых признаков потемнения кожи и появления веснушек:

  1. Несколько пучков зеленых стеблей растения обливаются кипятком.
  2. Состав оставляется на 60 минут.
  3. Обмякшая зелень протирается через марлю или ситечко.
  4. Мякоть в чистом виде или с добавлением кефира накладывают на потемневшие участки кожи или же разбавляют с кипяченой водой и применяют для умывания каждый день.

Данное средство можно заморозить – разлить в формочки для льда и перенести в морозильник. Использовать кубики льда для протирания кожи лица. Эффект не заставит долго ждать – устраняется пигментация, кожа возвращает тонус и упругость. Воспалительные явления на коже быстро устраняются при условии регулярного умывания настоем петрушки.

Отвар

Отвар из петрушки поможет избавиться от воспаления десен. Для его приготовления выполняют следующие действия:

  1. Пучок петрушки проваривают пару минут в 1 стакане воды.
  2. Затем смесь настаивают примерно полчаса и удаляют траву.

Полученным раствором нужно по 5-6 раз в день полоскать ротовую полость до полного устранения проблемы.

Растение прекрасно дезинфицирует ротовую полость, поэтому рекомендуется при диагностировании стоматита .

Отвар из этого растения также помогает во время лечения воспаления глазной конъюнктивы. С этой целью к закрытым глазам прикладываются ватные диски, предварительно смоченные теплым отваром. Мокрой ваткой ведут от наружного уголка глаза к внутреннему. Уже после нескольких процедур устраняются такие неприятные симптомы, как отеки и резь в глазах.

Если нет противопоказаний, беременные могут употреблять петрушку в небольших количествах. Она насыщает организм женщины витаминами, фосфором и кальцием, а также обогащает ценным гемоглобином и способствует улучшению пищеварения. Однако если после ее употребления отмечаются признаки ухудшения самочувствия, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, ведь возможна индивидуальная непереносимость.

Несомненно, каждая будущая мама задумывается о своем питании. Важно, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным. В свежей зелени содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Зелень замедляет процессы старения, выводит из организма вредные вещества, способствует улучшению аппетита.

Если беременная женщина будет ежедневно добавлять в свои обычные блюда свежую огородную зелень, она сможет обеспечить необходимыми минеральными солями и витаминами не только свой организм, но и организм растущего малыша.

Хранить тщательно вымытую зелень лучше всего в холодильнике. Чтобы сохранить ее полезные вещества, рекомендуют замораживать на зиму свежую траву.
Все дело в том, что на разных сроках беременности организму нужны разные комплексы витаминов.


Какую зелень и когда должна употреблять будущая мама, чтобы малыш развивался правильно?

В первом триместре самыми необходимыми веществами становятся , витамины Е и А. Поэтому лидером первых трех месяцев является шпинат. В шпинате огромное количество полезных веществ, в том числе и фолиевой кислоты. Она препятствует развитию анемии и способствует правильному развитию плаценты. А витамины предохраняет беременную от токсикоза и выкидыша. Также спутниками шпината могут стать сельдерей, петрушка и зеленый салат.

Во втором триместре фаворитом будущих мам выступает кресс-салат, который полезен для пищеварения, улучшения аппетита и нормализации давления. Также это незаменимый источник йода и кальция. Кальций можно найти и в молодой крапиве и .

На последних месяцах беременности возникает опасность развития анемии, а недостаток железа может привести к уменьшению тонуса матки, что чревато выкидышем. Железо вместе с витамином С, который ускоряет всасывания микроэлемента, помогут женщине справится с этим недугом. И снова на помощь приходит шпинат. Кроме того, железо содержится в мясных продуктах, которое лучше всего усваивается именно с зеленью и шпинатом.

Еще одним источником витамина С и железа является щавель. Его употребление улучшает работу печени и препятствует развитию авитаминоза.

Не вся зелень может быть полезна будущим мамам. Есть и такие виды, которые могут осложнить протекание беременности и даже спровоцировать выкидыш. Следует ограничить употребление в пищу петрушки, мяты, кинзы, эстрагона и укропа.

Свежая зелень способна сделать вкус любого блюда более полным и гармоничным, связывая своим вкусом и ароматом все ингредиенты в блюде. Ведь даже простой салат из огурцов и сметаны немыслим без укропа, а любой суп будет не таким вкусным на вид без добавления зелени.

Не стоит также забывать о том, что зелень добавляется в самом конце приготовления блюда, что помогает сохранить ее вкус и полезные вещества.

Петрушка - одна из самых популярных пряных трав в нашей стране. Её добавляют в салаты и супы, мясные и овощные рагу. Зелёные веточки - отличное украшение для любого блюда, придающее ему нарядный вид и волшебный аромат.

Но многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть петрушку беременным. Действительно употребление этой травы имеет некоторые особенности и ограничения, о которых необходимо знать, ожидая малыша.

Состав и польза

Петрушку часто называют кладезем полезных веществ и это правда. Она содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, ретинола и других витаминов. Благодаря такому богатому составу растение отлично укрепляет защитные силы организма и снижает вероятность развития анемии, которая нередко встречается у будущих мам. Много в пряной траве кальция и калия. Эти минералы необходимы для нормального развития беременности и поддержания здоровья женщины.

В петрушке достаточно высока концентрация фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для правильного формирования нервной трубки плода. Его недостаток приводит к развитию спинномозговой грыжи. Поэтому всем будущим мамам в первом триместре рекомендуют принимать его в виде таблеток.

Немало в петрушке и антиоксидантов, которые защищают организм женины от свободных радикалов. А ещё свежая зелень помогает избавиться от нарушений пищеварения, отёков, вздутия живота и болей в суставах, которые часто беспокоят будущих мам. Богатый витаминно-минеральный состав делает петрушку одним из самых полезных растений в нашем рационе, но злоупотреблять ею всё же не стоит.

Как петрушка влияет на беременность

Петрушка чрезвычайно богата эфирными маслами, которые и делают её такой ароматной. Но большинство из них способно негативно повлиять на развитие беременности. В больших количествах они могут стимулировать сокращения матки, провоцируя преждевременные роды.

В древности петрушку нередко использовали в качестве абортивного средства. Чтобы вызвать выкидыш женщина пила настои или сок этого растения, параллельно вставляя во влагалище тампоны из зелени. Это приводило к сокращениям матки и вызывало аборт. Но такая практика чрезвычайно опасна, она чревата сильными кровотечениями и гибелью женщины.

Есть в составе растения и другие вещества, способные нарушить развитие беременности, например, миристицин. Он способен проникать через плацентарный барьер и учащать сердцебиение плода. Это может негативно сказаться на формировании его сердечнососудистой, нервной и других систем. Не рекомендуется употреблять петрушку будущим мамам, страдающим от заболеваний почек и мочевого пузыря, так как она усиливает нагрузку на эти органы, благодаря своему моче- и желчегонному свойству.

Конечно, несколько веточек в салате или другом блюде никак не навредят будущей маме. Но злоупотреблять этой пряной травой не стоит. В пищу лучше добавлять сушеную зелень, содержание эфирных масел в ней ниже.

Петрушка на ранних сроках беременности

На ранних сроках особо опасно эфирное масло, а также сок этого растения, так как они обладают абортивным действием. Если же будущая мама захочет добавить несколько веточек растения в любое блюдо, то это не запрещается. Примерно 10-15 граммов свежей зелени не только не нанесут вреда, но и будут весьма полезным дополнением к рациону. Опасно употреблять более 100 граммов петрушки за раз, но это вряд ли под силу беременной женщине.

Петрушка на поздних сроках беременности

В качестве приправы и в умеренных количествах зелень можно употреблять от начала беременности и до самых родов. Но часто будущим мамам рекомендуют принимать настой петрушки в качестве лекарства от на больших сроках. Делать этого не стоит, так как концентрированный настой вполне может вызвать преждевременные роды.

Настой петрушки можно пить после родов. В этот период он поможет матке скорее сократиться и улучшит выработку грудного молока.

Как можно использовать петрушку при беременности

Самое простое - это умеренное употребление в виде приправы к блюдам. Также не запрещается внешнее применение настоев и отваров петрушки:

  • При и отёках глаз к векам надо прикладывать ватные тампоны, смоченные в концентрированном отваре.
  • При укусах насекомых поражённые места можно смазывать соком, выжатым их свежих листьев.
  • При воспалении десён можно полоскать рот отваром петрушки. Но глотать его нельзя, после полоскания обязательно выплюнуть.
  • При пигментных пятнах рекомендуется умываться настоем свежих листьев петрушки.
  • Если к пигментным пятнам добавляется снижение тонуса кожи, отвар необходимо заморозить и протирать им лицо по утрам.
  • При прыщах и воспалениях можно умываться тёплым отваром зелени петрушки и оставлять его на лице до высыхания, не используя полотенце.

Такое применение петрушки позволит беременной женщине улучшить состояние кожи и не навредить своему организму. А вот внутренне употребление любых отваров или настоев категорически запрещается, поэтому будущим мамочкам необходимо проявить осторожность и благоразумие.