Рейтинг производителей овощных пюре для прикорма грудничка. Готовое детское питание с кабачком – какое выбрать? Торговая марка: «Semper» - высший пилотаж

Овощи играют важную роль в организме человека. Они обеспечивают каждую клеточку углеводами, нормализует работу кишечника, пектины выводят из организма ненужные соединения, к тому же овощи являются главным источником минералов и водорастворимых витаминов.

Для детей-искусственников подходящий возраст для первого прикорма 4–4,5 месяца. Дети на грудном вскармливании до 6 месяцев не нуждаются ни в чем, кроме грудного молока, после 6 месяцев молоко уже не может в полной мере обеспечить организм малыша всеми необходимыми веществами, и ребенок должен получать их с овощным пюре/ .

Вводятся овощи через 14–15 дней после каш, при этом каши должны уже полностью заменить одно кормление смесью/грудным молоком. Овощное пюре может быть введено в виде первого прикорма у детей с избыточной массой тела, у детей .

Для первого прикорма принято вводить пюре из одного овоща. Изначально овощное пюре является самостоятельным блюдом, которое подается на завтрак примерно в 10 утра или на обед примерно в 14 часов дня, лишь после введения в рацион рыбы и овощи становятся гарниром.

Первыми для прикорма можно использовать пюре из:

  • цветной капусты;

В качестве первого прикорма ребенку можно предложить пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля или моркови.

И белокочанную капусту можно добавить ребенку через 14 дней (в 5 месяцев). Когда малыш получит все перечисленные овощи, можно давать пюре поликомпонентное.

Пюре для первого прикорма не должно содержать в составе соли, сахара, консервантов, крахмала, красителей.

  • Цветная капуста обладает более приятными вкусовыми качествами, чем брокколи, дети охотнее едят ее.
  • Брокколи богата витамином С, что будет полезнее в осенне-зимний период.
  • Картофель содержит сложные углеводы, крахмал, калориен.
  • Кабачок следует давать детям со склонностью или наличием аллергических заболеваний. Этот овощ выводит из организма лишнюю воду.
  • Тыква богата пектином и витаминами, малокалорийна.
  • Морковь является источником , полезна для зрения, детям нравится из-за сладости, но на нее часто бывают аллергические реакции, это надо учесть.
  • Пюре из тыквы, кабачка и капусты являются низкокалорийными и больше подойдут для питания детей с избыточным весом.

Первый овощной прикорм

В качестве первого овощного прикорма лучше использовать пюре промышленного производства. Преимущества: они гомогенизированные, т. е. достаточно измельчены, что так необходимо детям в 4–6 месяцев, дополнительно обогащены витаминами и минералами. А какого производителя выбрать, мы обсудим ниже.

Овощи можно готовить и самим. Домашнее пюре более вкусное, содержит больше витаминов. Лучше его готовить на пару или в небольшом количестве воды до готовности (не переваривайте овощи, высокая температура губительна для витаминов). Затем полученное следует измельчить в блендере и остудить до температуры 37 C. В овощное пюре домашнего приготовления следует добавлять растительное масло (пюре промышленного приготовления обычно имеет масло в составе). В зимний и осенний периоды можно использовать овощи замороженные, летом и осенью лучше брать свежие овощи, выращенные в положенные сроки без химикатов. , особенно привозные, могут быть вредны для малыша. До 10 месяцев ребенок не нуждается в досаливании овощного пюре.

Не пугайтесь и не расстраивайтесь: в первый раз ребенок может от пюре отказаться, и это совершенно нормальное явление. Если после отказа малыша вы решите ему не давать какое-то пюре, это будет ошибкой. Каждый новый продукт можно пробовать 8–10 раз, в некоторых случаях дети начинают есть только с 15-й попытки.

Популярные производители овощного пюре для детей:

  1. «Агуша». Имеет скудный ассортимент из овощей для первого прикорма, поэтому порекомендуем отдать предпочтение этому производителю в более старшем возрасте.
  2. «Бабушкино лукошко». Используется только экологичное, чистое сырье, выращенное у проверенных временем хозяйств-партнеров, продукция разработана с НИИ питания РАМН. Ассортимент достаточный.
  3. «Бебивита». В ассортименте имеются все пюре для первого прикорма, кроме картофеля.
  4. «Беллакт». Кабачок, тыква, морковь, брокколи и цветная капуста. Экологически чистое, но, например, «Гербер» на вкус приятнее, правда, и цена существенно различается.
  5. «Гербер». Просто идеальный продукт для первого прикорма, вот только баночка маленькая. Пюре сделано качественно, вкусное, детки едят охотно. Нет пюре из картофеля.
  6. «Спеленок». Пюре из кабачка, капусты брокколи и цветной капусты.
  7. «Сэмпер». Пюре имеет отличное качество, вкус и абсолютно безопасно. Имеется все для первого прикорма, кроме картофеля. Надежная система контроля качества.
  8. «Фрутоняня». Хорошее пюре, достойное качество по доступной цене, дети едят охотно, надежная упаковка.
  9. «Хайнц». Рекомендуется педиатрами страны, хорошее пюре, имеет полный ассортимент для первого прикорма.
  10. «Хипп». Для первого прикорма имеются все виды овощных пюре. Большая баночка.

По данным, полученным в ходе опроса молодых родителей, чаще всего предпочтение отдают следующим маркам: «Бабушкино лукошко», «Гербер», «Сэмпер» и «Фрутоняня».

Обратите внимание: обычно продавец указывает подходящий возраст для введения каждого пюре, но этот срок может немного отличаться от предлагаемого педиатрами, поэтому придерживайтесь рекомендаций на нашем сайте, ведь мы используем информацию из достоверных источников – специализированную медицинскую литературу по детскому питанию, рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

На что обратить внимание, выбирая производителя овощного пюре?

Пюре «Гербер», «Сэмпер» и «Хипп» содержит много витамина С – практически всю суточную норму.

«Бебивита-кабачок» содержит очень мало , имеет неприятную консистенцию в виде клейстера, практически не содержит витамин С.

Пюре «Спеленок-кабачок» содержит достойное количество всех необходимых микроэлементов, хоть и является одним из дешевых.

Из всех производителей пюре из цветной капусты самым качественным является пюре «Гербер». А вот цветная капуста «Сэмпер» и «Хайнц» имеет излишне кислый вкус.

Мы предоставили вам основные данные, а какое пюре выберите, зависит от вашего собственного вкуса и финансовых возможностей. Хочется отметить: дешевое не значит плохое.

И помните: чем более разнообразным будет букет из овощей, получаемый вашим малышом, тем лучше, ведь каждый овощ обладает неповторимым и уникальным составом.


Чем кормить своего ребенка? Конечно же, самым вкусным и полезным. Работа нашего организма целиком зависит от того, чем мы его питаем. Поэтому так важно выбирать продукты наивысшего качества, которые дадут телу полезные вещества и энергию. , докармливать уже или еще рано, когда вводить мясо и в каком виде – все эти вопросы волнуют каждую мамочку. Облегчить выбор питания для вашего малыша и осветить самые важные вопросы поможет эта статья.

Многие из нас выросли на докормах из баночек и пакетиков. Это не говорит о том, что они хуже свежеприготовленных – контроль за качеством детского питания очень строг. Однако наши мамы и бабушки зачастую готовили пюре сами при помощи ситечка или марли. Чем же хорошо детское питание именно в баночках? Это и удобство использования, и быстрота, и гарантия свежести. Прежде, чем приступить к рейтингу детского питания в баночках , узнаем, как правильно давать пюре и секреты его употребления малышами.

Возраст . Что бы ни было в основе пюре – кабачок или говядина, помните о том, что самое важное – это выбирать продукт в соответствии с возрастом малыша. Не рекомендуется вводить докорм (к которому как раз относится пюре) ранее 6 месяцев. Однако педиатр может дать вам рекомендацию ввести докорм раньше. Помните, что все индивидуально.

Количество. Начинайте давать новые продукты постепенно. Пусть это сначала будет кабачок или брокколи. Первая порция – это всего лишь 1/3 чайной ложки. Далее следует внимательно наблюдать за реакцией крохи. Появились высыпания, краснота на щечках или понос – отмените продукт и сообщите о симптомах педиатру. Если все хорошо – увеличиваем порцию в 2 раза. Вы давали, например, кабачковое пюре неделю и малыш его перенес отлично? Можно пробовать новый продукт. Неважно, дадите вы его отдельно или же смешаете с предыдущим. Так, постепенно, вы введете все продукты прикорма.

Консистенция. Рейтинг детских пюре ниже покажет вам, что предпочитают покупать мамочки и почему. Но прежде, чем выбирать, убедитесь, что консистенция подходит вашему крохе. Например, крупноизмельченное пюре следует давать в более старшем возрасте, а гомогенезированное подойдет для «начинающих». Помните, что в пюре, которые измельчены крупно, могут дополнительно добавляться мясной бульон и некоторые специи (в основном, это травы).

Состав. Какое оно – идеальное пюре? Состав, в котором только вода и овощ (например, морковь) может вам показаться скучным, но такой продукт как нельзя кстати подходит для первого прикорма. В нем нет стабилизаторов и консервантов, а это означает, что данный прикорм максимально натурален и полезен.

Как давать. Запомните одно важное правило: все, что вы даете ребенку кушать, пробуйте сначала сами. Это убережет кроху от множества проблем. Также перед покупкой проверяйте срок годности.

Помните, что не содержит дополнительных ингредиентов, имеет натуральный цвет, легкий запах и нежный, слабо выраженный вкус. На нем всегда стоит дата изготовления, производитель, состав и срок хранения.

Овощи, ягоды, фрукты – какие бывают пюре для детей

Теперь разберемся, из чего делают пюре для детского питания. Чем ниже пюре находится в списке, тем более старшему возрасту оно подходит.

Из овощей . Это самый лучший вариант для первого прикорма. Вы его можете давать дополнительно к грудному молоку и не опасаться за аллергию. Обычно овощные пюре вызывают ее в очень редких случаях. Сначала давайте крохе попробовать пюре из зеленых овощей (кабачок) и слабоокрашенных продуктов. Оставьте картофель на более поздний момент, также как и капусту, которая может вызвать газообразование.

Из фруктов. Такие детские пюре очень нравятся малышам. Вводите их тогда, когда кроха перепробовал все овощные пюре и у него нет на них отрицательной реакции. Поначалу покупайте моно-продукт, который состоит лишь из сливы, яблока, груши или абрикоса. Далее можно ввести многокомпонентные фруктовые смеси и пюре из заморских фруктов, например, банановое.

Из ягод. Помните, что практически все ягоды вызывают аллергию. Менее аллергенной можно считать смородину. Попробуйте дать ее малышу, но не раньше 7 месяцев. Если нет негативных реакций организма, дайте попробовать пюре из крыжовника и лишь после всех ягод вводится малиновое или клубничное пюре.

Из мяса . Когда же стоит переходить на мясные смеси? Только в том случае, когда введены овощные, фруктовые и ягодные пюре. Иногда в продаже можно встретить детские пюре из одной говядины и телятины. Они лучше всего подходят для знакомства с мясом.

Позже следует вводить двухкомпонентные – телятина с птицей, говядина с овощами и так далее. Изучайте перед покупкой состав – если в пюре входит несколько компонентов, убедитесь, что они были уже введены в прикорм ранее и у малыша не было на них аллергической реакции. Обычно такие многокомпонентные продукты вводят не раньше 9 месяцев.

Из рыбы . Пюре из минтая, хека, трески и прочих сортов рыбы лучше всего вводить в самом конце. Помните, детям-аллергикам рыба дается строго по рекомендации врача.

Десятка самых уважаемых пюре для детишек (независимое расследование)

Какое самое лучшее детское пюре?

Итак, какое детское пюре самое лучшее ? Постараемся в этом разобраться и выбрать лишь отборные высококачественные продукты.

Первое место – «Фрутоняня»


Достоинства: итак, открывает рейтинг детских пюре отечественный производитель. Этот победитель программы «Контрольная закупка» славится своим высочайшим качеством. Производитель выпускает не только пюре, но также и соки, каши, продукты для ночного кормления. Все продукты, которые входят в состав детского питания данной марки имеют экологическое происхождение. Если просмотрите отзывы покупателей, вы не найдете ни одного случая аллергии. Поэтому этот производитель может действительно похвастаться, что изготавливает

Средняя цена сока: 20 рублей.

Средняя цена каши: 90 рублей.

Средняя цена пюре: 33 рубля.

Второе место – «Gerber»


Достоинства: данный продукт попал на второе место в рейтинге детских пюре благодаря своему безупречному качеству, подтвержденному Гринпис. Все продукты, которые в измельченном виде попадают в баночки с эмблемой карапуза, имеют экологическое происхождение. Мамочкам легко будет разобраться с тем, что сначала давать ребенку. Вы найдете как однокомпонентные продукты, так и полноценные каши с овощами и мясом.

Средняя цена сока: 60 рублей.

Средняя цена пюре: 60 рублей.

Средняя цена каши: 70 рублей.

Третье место – «Бабушкино лукошко»


Достоинства: данный отечественный производитель оказался в рейтинге неспроста. Все продукты этой марки изготавливаются под постоянным контролем РАМН (Российской Академией Медицинских Наук). Такое детское питание вкусное и недорогое, в нем полностью отсутствуют ГМО и консерванты. Однако мясные пюре могут детишкам не понравиться из-за своего особого привкуса. Зато пюре с черносливом – поистине настоящее лакомство. Производитель, помимо соков, каш и пюре также выпускает чаи. Однако некоторым продукт может показаться кисловатым или, наоборот, подслащенным.

Средняя цена сока: 30 рублей.

Средняя цена пюре: 30 рублей.

Четвертое место – «Тема»


Достоинства: помимо детских пюре производитель также выпускает напитки и кисломолочную продукцию. Не может не радовать соотношение цены и качества. В этой марке вы можете найти продукцию как для деток старшего возраста, так и для тех малышей, которым еще не исполнилось и двух лет. Творожки, молоко, кефир – все это дети уплетают с удовольствием, однако вкусовая палитра не столь разнообразна, как хотелось бы.

Средняя цена сока: 16 рублей.

Средняя цена пюре: 30 рублей.

Молочные продукты: 35 рублей.

Пятое место – «


Достоинства: чем замечательна эта шведская марка, которая оказалась у нас в рейтинге ? Такого разнообразия продукции вы не найдете практически нигде – более 100 наименований! И среди них обязательно найдется что-то интересное для маленьких гурманов – например, лазанья с овощами и даже мусака! Как показали исследования, ни один продукт данной марки не содержит ГМО, поэтому вы легко подберете для малыша самое лучшее детское питание – пюре , кашу или сок.

Средняя цена сока: 80 рублей.

Средняя цена пюре: 60 рублей.

Средняя цена каши: 130 рублей.

Шестое место – «Humana»


Достоинства: какое детское пюре самое лучшее для деток с плохим пищеварением или аллергией? Данный производитель предоставляет вам такую продукцию. Немецкие технологии говорят сами за себя – это качество, проверенное временем, а вкусовая палитра позволит выбрать не только полезный, но и вкусный продукт. Натуральные дары природы, входящие в состав пюре и каш этой марки не вызывают ни аллергии, ни других проявлений несовместимости с организмом. Здесь вы найдете также молочные смеси и чаи.

Средняя цена пюре: 70 рублей.

Средняя цена каши: 150 рублей.

Седьмое место – «Heinz»


Достоинства: можно ли назвать эту марку самым лучшим изготовителем детского пюре ? Скорее да, чем нет. Оно предоставляет питание из отборных, экологически чистых продуктов. Производитель — США в сотрудничестве с Россией. Супы, каши, пудинги вы можете давать крохе без проблем, они не вызывают нареканий у этой марки. Однако сладкие детские пюре и печенья могут содержать большее количество сахара, чем нужно.

Средняя цена пюре: 37 рублей.

Средняя цена каши: 100 рублей.

Восьмое место – «Агуша»


Достоинства: почему данная марка попала в рейтинг самых лучших детских пюре ? Дело в том, что она собрала наибольшее количество положительных отзывов мамочек. Здесь предоставляются не только каши и пюре, но также и молочные смеси, творожки и прочие продукты, обогащенные витаминами. Данный производитель контролируется РАМН и подтверждает свое высокое качество множеством сертификатов.

Средняя цена пюре: 35рублей.

Средняя цена каши: 85 рублей.

Девятое место – «Hipp»


Достоинства: эта продукция также подвергается строгому контролю качества, как и остальные. Она оказалась в рейтинге детских пюре неспроста. Контролируется не только сырье, но и почва, а также вода для полива. Поэтому вы можете не беспокоиться в безопасности кашек и пюре от «Hipp». Единственный минус – это недостаточно выраженный вкус мясных пюре.

Средняя цена пюре: 60 рублей.

Средняя цена каши: 140 рублей.

Десятое место – «Nutricia»


Достоинства: нет ничего удивительного, что эта марка оказалась в нашем рейтинге . Соки, пюре, нектары – все это непременно придется по вкусу подрастающим гурманам. В продукции нет глютена или консервантов, она подразделяется по возрастным категориям и отвечает всем стандартам качества. Производитель – Россия совместно с Нидерландами.

Средняя цена пюре: 40 рублей.

Средняя цена каши: 150 рублей.

Воспользовавшись данным рейтингом детского питания в баночках , вы можете подобрать продукцию для малыша не только по вкусовым качествам, но и по ценовым. Однако не забывайте, какие бы марки ни оказались в рейтинге детских пюре , только реакция вашего малыша подскажет, что вы купили самый лучший продукт.

В зависимости от способа вскармливания в рацион малышей первый прикорм вводится в разные сроки. Ребенок, получающий грудное молоко, не нуждается в дополнительных питательных веществах вплоть до 6 месяцев. При искусственном вскармливании прикорм становится необходимостью уже с 4-4,5 месяцев.

Какой будет первый продукт, с которым познакомят грудничка – каша или овощное пюре – решает детский врач, обосновывая назначение прибавкой в весе малыша. При нормальном или избыточном весе у крохи лучшим выбором для первого прикорма станет овощное пюре и, как правило, кабачковое.

Кабачок – ранний овощ практически без вкуса и аромата, обладает рядом полезных свойств и занимает особое место в приготовлении первого прикорма для детей.

Большую часть занимает вода – 93 %. На долю белков приходится 0,5 %, углеводов – около 5-6%, а жиры едва дотягивают до 0,1 %. Будучи лидером среди низкокалорийных овощей, кабачок содержит всего 18-20 ккал в 100 г и занимает прочные позиции в диетическом меню. Чем полезен он для растущего ребенка с высокими потребностями в углеводах и белках? Ответ очевиден – своим сбалансированным составом.

Кабачок – источник необходимых для малыша витаминов и микроэлементов. Причем в недозрелых овощах их больше, что сегодня учитывают многие производители детского питания. Набор витаминов группы B: B1 и B2), аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, широкий набор микроэлементов (фосфор, кальций, натрий, железо, медь, хром и калий) и нежная клетчатка обогащают питание крохи и способствуют:

  • укреплению защитных свойств организма;
  • стимуляции секреции пищеварительных ферментов;
  • нормализации моторики кишечника;
  • совершенствованию нервной системы и процессов кроветворения.

Детское пюре из кабачков не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и не оказывает раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта. Небольшое содержание волокон клетчатки мягко воздействует на кишечник, нормализует перистальтику и устраняет склонность к запорам. Клетчатка способствует росту полезной микрофлоры, противостоящей развитию дисбактериоза.

По мнению РАМН, лучшим в качестве первого прикорма будет овощ, который типичен для культивирования в данном регионе и характерен для меню семьи. Кабачок идеально отвечает этим требованиям для большей части россиян.

Из баночки или кастрюльки?

Всемирная Организация Здравоохранения однозначно рекомендует первый прикорм из овощей промышленного способа производства. Это не значит, что в домашних условиях не получится приготовить полноценное детское овощное питание. Напротив, оно будет вкуснее. Но кто даст гарантию в супермаркете или на рынке, что кабачок выращен в экологически чистых условиях, не подвергался ли усиленному подкармливанию удобрениями и опрыскиванию ядохимикатами от вредителей?

Овощные пюре из кабачка называются гомогенизированными. В процессе производства добиваются однородной структуры продукта, когда сок и мякоть не разделяются на фракции, а представляют одно целое. Гомогенизация – тщательное измельчение и многократное перемешивание, которого можно достичь лишь на производственном оборудовании.

Гомогенизированные пюре идеальны для первого прикорма. Знакомя малыша с новой консистенцией, они не вызывают рвотный рефлекс. Возможно, мамам они покажутся жидковатыми, но крохе проглотить жидкую пищу будет гораздо легче, чем густую, прилипшую к ложке массу.

Готовят овощное пюре из кабачков методом выпаривания в специальных вакуум-аппаратах при температуре, не превышающей 100 градусов. Это позволяет производителям сохранить в составе готового детского продукта максимум полезных веществ. Что касается кабачка, он не теряет своего витаминного состава при термической обработке, как и при замораживании.

Лучший выбор

В специализированных магазинах и на полках супермаркетов детское пюре из овощей представлено в огромном ассортименте. Маленькие баночки с кабачком предлагают импортные и российские производители. Что выбрать?

Наверняка искренние советы знакомых родителей, столкнувшихся с проблемой выбора кабачкового пюре, не внесли ясность. Для одних содержимое баночки стало «шоком и ужасом», для других – «нежной консистенцией с приятным вкусом».

А что советуют педиатры? Запастись терпением и подобрать продукт по вкусу малышу, а не маме.

Упростить выбор пюре поможет простое правило. В состав продукта для первого прикорма должен входить только один овощ – кабачок. Кормление ребенка однокомпонентным продуктом точно укажет, что стало причиной аллергии. В последующем рацион крохи можно расширить другими овощными пюре, каждое из которых вводится, начиная с дробных доз.

Необходимо внимательно ознакомиться с составом. В нем не должно быть соли, сахара, крахмала и прочих добавок. На баночках, кроме состава и веса, как правило, указан рекомендуемый возраст, с которого следует давать питание ребенку, а также производитель.

Наряду с именитыми компаниями Европы по выпуску питания для детей, пюре «Кабачок» достойного качества выпускают отечественные компании. Отменный вкус, нежная консистенция и доступные цены часто обосновывают выбор родителей в пользу российского продукта с кабачком следующих марок: «Спелёнок», «Бабушкино лукошко», «Тёма».

Кабачковое пюре

На нашем рынке питание для детей представлено зарубежными компаниями с известными именами и популярными российскими предприятиями. Возлагая на себя ответственность за здоровье малышей, они проводят контроль на каждом этапе приготовления. Мало того, многие самостоятельно выращивают овощи, в том числе и кабачки, для уверенности в качестве продуктов.

Однокомпонентное

Пюре, где кабачок присутствует как единственный овощной компонент, представляют следующие компании:

  • «Спелёнок» (Россия). Кабачковое пюре расфасовано в стеклянные баночки по 80 г, 125 г и в тетрапаки по 125 г. Продукция изготовлена из сырья, выращенного в хозяйстве предприятия «Сады Придонья». Рекомендуется малышам с 4-месячного возраста. Имеет нежную консистенцию и вкус.
  • «Бабушкино лукошко» (Россия). Предназначено для первого прикорма крошкам с 4-месячного возраста. Выпускается компанией «Сивма», которая предлагает потребителям натуральный продукт высокого качества по доступной цене, расфасованный в стеклянные баночки по 100 г.
  • «Bambolina» (Беларусь). Пюре изготовлено по европейской рецептуре из грибовских кабачков, обогащено аскорбиновой кислотой, расфасовано в стеклянную тару по 100 г. Рекомендуется в качестве первого прикорма с 4,5 месяцев.
  • «Абибок» (Беларусь). Детское пюре из кабачка сорта «Грибовский» для малышей 4 месяцев не содержит вредных добавок. Фасуется в баночки по 100 и 190 г.
  • «Semper» (Швеция). Пюре из цукини (нежная разновидность кабачка) для первого овощного прикорма. Рекомендовано к употреблению с 4 месяцев.

Многокомпонентное

В таких пюре кабачок дополнен другими овощами, фруктами и молоком. Также входит в состав детских салатов и соте. Питание с расширенным ассортиментом продуктов разнообразит меню ребенка после знакомства с однокомпонентным пюре:

  • «Gerber» («Nestle», Швейцария): соте из кабачка, картофеля и цветной капусты; овощной салатик с кабачком, морковью, цветной капустой и картофелем; кабачок с картофелем или брокколи, яблоком, молоком.
  • «Hipp» (Германия) предлагает в качестве прикорма: пюре из органического кабачка и картофеля, обогащенное рапсовым маслом (источник жирных кислот омега-3 и омега-6) и отварным рисом в 125 г баночках из стекла.
  • «Bebivita» (Германия) в расфасовке по 100 г в стеклянной баночке, кабачок дополнен рисовой мукой грубого помола и кукурузным маслом. Рекомендуется для питания детей старше 4-х месяцев.
  • «Semper» (Швеция): пюре из кабачка или цукини с картофелем имеет в составе оливковое масло и картофельные хлопья. Предназначено для детей старше 4 месяцев. Выпускается в стеклянных баночках по 125 г.
  • «Nestle» (Швейцария) выпускает кабачок с картофелем, рисовой мукой, шпинатом, петрушкой и растительным маслом, рекомендовано для питания малышей с 8 месяцев.
  • «Бабушкино лукошко» (Россия) имеет большой выбор многокомпонентных пюре из кабачка: с яблоком, молоком, морковью, пшеничной мукой.
  • «ФрутоНяня» (Россия, компания «Прогресс») детям от 5-ти месяцев до 3-х лет предлагает кабачок с цветной капустой, брокколи или картофелем. Баночки по 80 г имеют дополнительную защиту на крышках и удобную цветовую маркировку.

Вводим в рацион по правилам

Перед тем, как маленький дегустатор попробует новую по содержанию и консистенции пищу, пюре необходимо подогреть до 40 градусов.

Если ребенку нужно дать 1-2 ложечки продукта, то нет смысла подогревать всю баночку. Проще отложить необходимое количество продукта в небольшую стеклянную емкость и разогреть ее, поместив в большую по объему посуду с теплой водой.

Дискуссии о вреде подогрева в микроволновой печи не находят подтверждения в научной среде, но в то же время от педиатров не поступают предложения применять данный метод в быту. Поэтому использовать микроволновку вам придется на свой страх и риск.

Что следует знать о прикорме?

  1. Первый прикорм вводится постепенно – от ¼ ч. л. до полного объема, увеличивая количество пюре ежедневно в два раза: ½ -1-2-4 ч. л. и т. д., вплоть до 80-100 г.
  2. Прикорм лучше давать в первой половине дня в одно и то же время (в 10-11 часов), чтобы в течение суток наблюдать за реакцией грудничка на новую пищу: появление сыпи или неустойчивого стула и пр.
  3. До введения новых по составу видов пюре (кабачок в сочетании с другим овощем, злаками или молоком) малыш должен получать первый однокомпонентный прикорм в полном объеме в течение недели – как минимум.
  4. Оптимальное время для прикорма – перед кормлением грудью или смесями, так как сытый ребенок часто отказывается от «экспериментов» с новой пищей.
  5. Кормить овощным пюре рекомендуется только с ложечки, поскольку для его полноценного усвоения необходимы ферменты слюны.

Постепенно увеличивая объем прикорма, вы сможете вытеснить из режима питания одно кормление грудью или смесями. Это будет самостоятельное блюдо в рационе ребенка. А с появлением в меню рыбы или мяса, кабачковое пюре станет здоровым гарниром.

Реакция на введение прикорма в виде пюре из кабачка у детей неоднозначная. Одни с первой ложки «уплетают за обе щеки», другие – выплевывают новую пищу, их даже может вырвать. Дело не в том, что пюре без соли и сахара кажется крохам не очень вкусным. Необходимо время, чтобы малыш адаптировался к незнакомому продукту.

«Подходы» с ложечкой иногда приходиться повторять до 15 раз. В результате на предложения появится и спрос – кроха научится глотать полезный продукт и с удовольствием примет новый состав пюре, где со временем кабачок дополнят не менее богатые на витамины овощи и другие ценные для детского здоровья продукты.

Овощи являются ценным источником микроэлементов. Они налаживают правильную работу детского кишечника, насыщают малыша и дают ему энергию для роста и развития. Также это источник железа, кальция, фосфора, магния, цинка, меди и многих других минеральных веществ и витаминов.

Когда малютке исполняется 6 месяцев грудного молока или смеси уже не достаточно для стремительного развивающегося организма. Крохам на искусственном вскармливании вводить прикорм можно с 4 месяцев. Ранее прикорм начинали с фруктов, но их энергетическая ценность гораздо ниже, чем у овощей. В овощах меньше сахара и кислот, которые тяжело усваиваются организмом ребенка. Также, попробовав сладкий вкус, малыш может отказаться от более полезных блюд.

Начинать прикорм именно с овощей особенно целесообразно, если у малыша часто случаются запоры, диатез, имеется лишний вес или он родился раньше положенного срока.

Основные правила введения прикорма:

  • Не более одного продукта за один раз
  • Вводить его следует с утра и в небольшом количестве, постепенно в течение двух недель, увеличивая до суточной нормы
  • После того как овощное пюре введено в рацион нужно переносить его прием на обеденное время
  • После овощного блюда нужно докармливать грудью или смесью
  • Ребенок должен быть здоров и находиться в хорошем настроении

Начинать следует с 5-10 грамм и постепенно доводит до 100-150 грамм.

Нормы употребления овощного пюре:

  • 4-5 месяцев: 10-100 г
  • 6 месяцев: 100 – 150 г
  • 7-8 месяцев: 170-180 г
  • 9-12 месяцев: 180 – 200 г

Какие овощи выбрать для первого прикорма

Самыми низкими потенциальными аллергенами являются:

  • Кабачок
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Патиссон

Кабачок часто становится фаворитом у маленьких гурманов, благодаря приятному нежному вкусу. Он легко усваивается и содержит огромное количество витаминов, в том числе ценную для развития фолиевую кислоту.

Цветная капуста практически никогда не вызывает вздутие или колики. Она оказывает положительное влияние на работу почек и щитовидной железы.

Брокколи - удивительный продукт. Несмотря на то, что многим взрослым не нравится его вкус и запах, малыши часто едят его с удовольствием. Он превосходит по содержанию витамина C даже цитрусовые и является ценным источником кальция.

После того как успешно введены эти овощи можно постепенно добавить в рацион тыкву, морковь, картофель. Последний, из-за высокого содержания крахмала, часто становится причиной аллергических реакций и вздутий. Его нужно добавлять понемногу в пюре из других овощей - в объеме не более 1/3 от всей порции. Молодая картошка – богатый источник калия и витамина C. Но при длительном хранении или долгой варке она теряет большинство полезных свойств.

Не используйте в готовке зеленый или пророщенный картофель – он накапливает соланин, который может вызвать отравление. Чтобы уменьшить уровень крахмала можно очистить картошку и оставить на полтора часа в прохладной воде.

Еще один рекордсмен по количеству витаминов – тыква. Она способствует укреплению костей, нормализации нервной системы и спокойного сна, выводит токсины из организма и благотворно влияет на зрение. Она незаменима для малышей, страдающих запорами. Также с этой проблемой помогает справиться морковь, которая помимо всего прочего – основной поставщик каротина. Она сладкая и потому малыш ест ее с удовольствием. Но стоит помнить, что чем ярче овощ, тем вероятнее появление аллергии. Поэтому вводить их стоит только после вышеперечисленных.

После 9 месяцев можно добавить в меню белокочанную капусту, термически обработанные томаты, лук и зелень. Свежие помидоры, огурцы, баклажан, бобовые предлагать малышу нужно только после года.

Начинайте прикорм с монокомпонентного пюре. Отслеживайте реакцию малютки на каждый из предложенных продуктов, прежде чем предложить ему многокомпонентное овощное блюдо. Ближе к 10 месяцам можно начинать добавлять к овощам пюре из нежирных сортов мяса.

Как выбрать качественное детское питание

Для прикорма лучше выбрать пюре промышленного производства. Этой позиции придерживается ВОЗ и отечественные педиатры. Любой овощ, купленный в магазине или выращенный на участке, не проходит такого строго контроля качества, как те же продукты, используемые для приготовления детского питания. Помимо высокого качества сырья и сбалансированного состава, покупное пюре имеет однородную густую консистенцию, которую трудно достигнуть в домашних условиях. Они безопасны, натуральны, с гарантированным составом микроэлементов и разработаны с учетом возраста малыша.

Отдавайте предпочтение продукции известных производителей. Рассмотрим несколько популярных марок, которые заслужили доверие у потребителей:

  1. «Фрутоняня» – один из самых известных брендов. В нем представлена линейка «Первый выбор», которая разработана специально для первого прикорма. Всего представлено более 10 разновидностей овощного пюре. Для того чтобы увеличить безопасность хранения продукции предусмотрена защитная пленка на баночки. Удобно, что на упаковку нанесены мерные деления, которые позволяют маме проконтролировать объем потребляемого продукта.
  2. «Бабушкино лукошко» - очень качественное питание от отечественного производителя. Благодаря широкому ассортименту и самой доступной цене пользуется большим спросом. Часто именно оно становится победителем различных контрольных закупок. Росконтроль высоко оценил данный продукт и присвоил ему первое место среди конкурентов.
  3. «Гербер» - популярная марка, которая производится крупной компанией «Нестле». Изготовлено в Польше. Оно наиболее дорогое и имеет менее выраженный вкус и не такое густое, по сравнению с конкурентами. Ассортимент бренда очень обширный.
  4. «Хайнц» - поставки сырья для этой компании производятся из Италии. Именно овощные пюре этой марки содержат небольшое количество кукурузной муки для необходимой густоватой консистенции. Ее содержание минимально и безопасно.
  5. «Хипп» - немецкая компания, которая на рынке уже более ста лет. Овощи, используемые для изготовления пюре, выращиваются с помощью органического земледелия.

Продукция всех указанных марок отвечает требованиям безопасности и стерильности. В них не обнаружено пестицидов, подсластителей и консервантов.

Оптимально, чтобы в составе присутствовали только овощи и вода, но в пюре из кабачков часто добавляется кукурузная мука. Это делается для того, чтобы придать водянистому овощу густую консистенцию, которая не будет расслаиваться. Ее содержание в пюре не велико (примерно 2-3 грамма) и не представляет опасности для здоровья малютки.

Как самостоятельно приготовить овощное пюре

Если вы уверены в качестве исходных продуктов для приготовления детской пищи вы можете легко сделать вкусное овощное блюдо в домашних условиях. Как приготовить пюре?

Для этого нужно:

  1. Хорошо промыть и почистить выбранный овощ
  2. Положить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Вода должна лишь немного покрывать овощи
  3. Варить при закрытой крышке до готовности, как правило, не более 15 минут. Помните, что длительная варка способствует снижению питательных элементов в продукте
  4. Приготовленный овощ с небольшим количеством отвара протереть через сито или измельчить блендером
  5. В готовое пюре можно добавить немного качественного сливочного или растительного масла. Его можно немного подсолить, но не так как взрослую пищу. На ваш вкус блюдо должно быть пресным. Многие педиатры не рекомендуют солить детские блюда, но известный детский врач Евгений Комаровский считает, что в умеренном количестве соль допустима. При этом рекомендуемая суточная норма не должна превышать трех грамм
  6. Остудить до 35-37 градусов

Овощи – неотъемлемый источник витаминов для каждого человека. Они обеспечивают его необходимыми для жизнедеятельности углеводами, клетчаткой и пектинами. Благодаря овощному рациону стабилизируется работа кишечника, выводятся из организма «лишние» компоненты, пополняется количество минералов и водорастворимых витаминов. Именно овощи являются . Как правило, уже в 4-5 месяцев родители предлагают своим малышам попробовать первый прикорм, и лучше всего, чтобы он состоял из овощного пюре.

Дети на искусственном вскармливании получают первый прикорм в 4,5 – 5 месяцев, на грудном – не ранее, чем в полгода. После 6 месяцев грудного молока уже недостаточно для полного обеспечения организма питательными веществами, поэтому малышу необходимо добавлять в рацион «взрослую» пищу.

Вводятся овощи по одному продукту раз в две недели . Первое овощное пюре необходимо давать малышу в количестве одной чайной ложки, однако делать это стоит либо на завтрак, либо на обед. Это делается для того, чтобы родители могли проследить за реакцией детского организма на новое блюдо.

Варианты овощей для первого прикорма:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Картошка;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста.

Каждое овощное пюре вводится в течение двух недель, начиная от одной чайной ложки в день и постепенно увеличивая порцию до 100-120 мл. Только после того, как ребенок попробует все эти овощи по-отдельности, можно вводить пюре из нескольких компонентов.

Важное правило первого прикорма – отсутствие в его составе соли, сахара, консервантов, крахмала или красителей.

Лучше всего в качестве самого первого прикорма практиковать пюре из цветной капусты или брокколи , поскольку они богаты витаминами и вкусовыми качествами, поэтому дети более охотно употребляют эти продукты. Тыкву и кабачок дают малышам, которые склонны к лишнему весу, поскольку они богаты витаминами и способствуют улучшению пищеварения. А вот морковь лучше вводить не сразу , поскольку она может вызывать аллергические реакции.

В качестве первого овощного прикорма родители могут использовать как самодельное пюре, так и кухню промышленного производства. Покупные пюрешки имеют достаточно мелкую консистенцию и легче переносятся малышами. А вот домашнее пюре более вкусное, однако не все родители имеют возможность правильно приготовить его.

Если Вы все же решили приготовить пюре на дому, то используйте паровой способ готовки. Однако при приготовлении домашнего пюре следите за тем, чтобы овощи не переварились, поскольку это может губительно отразиться на витаминном составе.

Итак, при приготовлении домашнего пюре следуйте таким правилам :

  1. Тщательно вымойте овощи, очистите от шкуры;
  2. Порежьте и сварите на пару до готовности;
  3. Слейте воду и измельчите овощ в блендере;
  4. Остудите до температуры 36-37 градусов и добавьте немного растительного масла.
  5. До тех пор, пока крохе не исполнится 9-10 месяцев, не досаливайте пищу.

Не расстраивайтесь, если в первый раз малыш отказывается от пюре, ведь эта пища ему еще не знакома. Не навязывайте, но в течение дня решительно предлагайте ему отведать хоть чуть-чуть. Каждый новый продукт можно предлагать малышу попробовать до 10 раз, поэтому не теряйте надежды накормить малыша полезным блюдом.

Наиболее популярными производителями покупного детского пюре являются :

  • «Агуша ». Это пюре вполне подходит малышам в качестве первого прикорма, однако стоит признать, что ассортимент разрешенных крохе овощей у этого производителя весьма скудный. Именно поэтому большинство родителей переходят на эти пюре в более взрослом возрасте, когда можно компоновать несколько овощей и давать крохе мясные продукты.
  • «Бабушкино лукошко ». В этих пюре достаточный ассортимент, при этом производители гарантируют только экологичное и чистое сырье, выращенное в высококлассных сельских хозяйствах.
  • «Бебивита». Ассортимент этого производителя позволяет полноценно обеспечить кроху хорошим первым прикормом, поскольку имеются почти все овощи для введения прикорма, кроме картофеля. К тому же цена продукции этого производителя доступная для большинства родителей.
  • «Гербер ». Качественное и вкусное детское питание, которое можно найти практически во всех супермаркетах страны. Его дети едят охотно, поэтому проблем с первым прикормом у родителей не возникает.
  • «Спеленок ». У этого производителя в качестве первого прикорма имеются пюре из кабачка, брокколи и цветной капусты.
  • «Сэмпер ». Продукция отличного качества, которая имеет хороший вкус и является абсолютно безопасной для малышей.
  • «Фрутоняня ». Многие родители предпочитают продукцию этой фирмы, поскольку она предлагает хорошее и вкусное пюре за доступные деньги. Упаковка надежно защищена от возможных внешних факторов, к тому же дети охотно едят блюда этой фирмы из-за хороших вкусовых качеств.
  • «Хайнц ». Пюре, рекомендованное отечественными педиатрами. Здесь есть полный ассортимент для первого прикорма.
  • «Хипп ». Большая баночка подходит для одного полноценного приема пищи. В качестве первого прикорма можно использовать пюре этой фирмы, поскольку в ассортименте имеются все виды разрешенных грудничку овощей.

При выборе овощей для своего малыша обязательно уточните у педиатра, какое пюре лучше для первого прикорма . Не смотрите на возраст, который указан на баночках, ведь он выведен из среднего статистического показателя. Лучше проконсультируйтесь с врачом, который наблюдает вашего кроху с первых дней жизни, уж он-то точно подскажет, готов ли Ваш малыш к новой пище и с чего ему лучше начинать знакомство с ней.