На какой день устанавливается лактация. Как наладить зрелую лактацию после родов: когда прибывает грудное молоко, как разработать грудь и расцедиться? Беременность во время грудного вскармливания

Процесс лактации характеризуется выработкой и выделением грудного молока в молочных железах. Этот важный физиологический процесс начинает своё формирование на поздних сроках беременности, готовя женщину к будущему материнству.

Этап зрелой лактации характеризуется стабильной выработкой грудного молока в одинаковом объёме без существенных приливов. Для того чтобы это произошло, в организме молодой мамы осуществляется гормональная перестройка.

Стадии формирования лактации

Механизм лактогенеза является очень сложным, и для того чтобы в молочных железах начало вырабатываться грудное молоко, женский организм проходит несколько последовательных стадий.

Подготовительная стадия

Во время беременности в организме женщины под действием гормональных факторов происходит функциональная перестройка молочных желез. В этот период осуществляется рост и разветвление протоков грудных желез, развиваются альвеолы и доли молочных желез. Происходит также стремительный рост клеток лактоцитов, ответственных за выработку материнского молока. За 11-12 недель до начала родовой деятельности, эти клетки вырабатывают молозиво в малом количестве.

Этап становления процесса лактации

Данная стадия лактогенеза включает в себя такие последовательные этапы, как:

  • Запуск лактации. Сроком начала данного этапа является момент рождения малыша и отделение плаценты. Задержка сроков запуска лактации может быть связана с неполным отделением ткани плаценты.
  • Выработка молока. Первые приливы грудного молока наблюдаются через 35-40 часов после рождения ребёнка. В этот период количество вырабатываемого молозива сокращается, а количество молока увеличивается. За выработку молока на данном этапе несёт ответственность эндокринная система женщины, поэтому лактация нарастает независимо от того, прикладывается новорожденный к груди или нет.
  • Этап перехода к зрелому грудному молоку. Данный этап характеризуется полной заменой молозива на полноценное материнское молоко.
  • Этап адаптации женского организма. В этом периоде организм кормящей женщины привыкает к своей новой функции, а также адаптируется к кормлению определённого ребёнка. Длительность адаптационного периода составляет 4-6 недель. Ещё одной важной особенностью данного периода является то, что с этого момента контроль за уровнем выработки материнского молока осуществляется аутокринным путём. Это значит, что чем больше малыш будет съедать молока, тем больше его будет вырабатываться в молочных железах.

Стадия зрелой лактации

Длительность этого периода составляет первые 3 месяца жизни ребёнка до полного окончания лактации. Уровень продукции молока зависит от потребностей новорожденного ребёнка. В этот период нередко возникают так называемые лактационные кризы, характеризующиеся временным снижением продукции материнского молока. Если подобная ситуация возникла, то не надо спешить докармливать грудничка искусственной смесью.

Физиологичный процесс, возникающий по причине несоответствия возрастных потребностей ребёнка и уровня выработки молока в грудных железах. Проходит криз самостоятельно через 5-7 дней без постороннего вмешательства.

Стадия угнетения лактации (инволюция)

Сроки наступления инволюции индивидуальны для каждой кормящей мамы. Обычно это происходит в период, когда ребёнку исполняется от 2,5 до 4 лет. Весь этап прекращения лактации делится на такие стадии:

  • Активная стадия, которая характеризуется резким снижением продукции материнского молока и сокращением количества клеток, ответственных за данный процесс. Материнское молоко на данном этапе имеет схожесть с молозивом, что так необходимо для малыша в данном возрасте. Характерным признаком начала инволюции является отсутствие приливов молока при длительных перерывах между кормлениями. Когда у женщины происходит остановка лактации, её молочные железы не подвергаются риску возникновения застойных явлений и мастита.
  • Стадия непосредственной инволюции. В основе характеристики данной стадии лежит полное разрушение грудных альвеол, отвечающих за выработку и накопление материнского молока. Длительность этапа составляет 2-3 дня, после чего протоки молочных желез сужаются, а выводные отверстия полностью закрываются. Через 35-40 дней после начала процесса грудные железы перестают быть кормящими, а железистая ткань превращается в жировую.

Характеристики зрелой лактации

Так называемая зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением материнского молока в грудные железы, без риска возникновения спонтанных приливов. Особенности течения этого периода индивидуальны для каждой женщины. У некоторых мам, зрелая лактация сопровождается кризисами, а у некоторых она протекает плавно и бесперебойно.

Ещё одним характерным признаком наступления этого периода является мягкость молочных желез при ощупывании. На становление такой лактации уходит от 1 до 3 месяцев с момента рождения малыша. Изменения происходят и в ощущениях женщины. Если раньше она чувствовала тяжесть и незначительный дискомфорт в молочных железах, то в этот период она испытывает абсолютную лёгкость. Некоторые женщины путают это ощущение с отсутствием молока.

Когда лактация установилась, материнский организм подстраивается под потребности новорожденного и вырабатывает столько молока, сколько необходимо грудничку.

Процесс зрелой лактации формируется постепенно и имеет 3 стадии:

  • Первоначальная стадия. Потенциал к зрелой лактации раскрывается ещё во время вынашивания ребёнка. За 2 недели до родов женский . Чувствительность грудных желез увеличивается, а форма меняется.
  • Формирование активной лактации. В этой стадии под влиянием гормонов активируется процесс активной выработки молозива.
  • Переходная стадия. Замена молозива на полноценное молоко занимает от 4 до 9 дней с момента рождения малыша. Через неделю после начала синтеза первого молока, происходит становление зрелой лактации.

Осуществлять кормление новорожденного следует по первому требованию, избегая часового расписания.

Распознать наступление зрелой лактации можно по таким признакам:

  • молочные железы становятся мягкими на ощупь и перестают быть тяжёлыми;
  • молодая мама перестаёт ощущать боль во время приливов грудного молока;
  • перед кормлением присутствует чувство неполного наполнения грудных желез;
  • пропадает любой дискомфорт, ранее сопровождавший лактацию.

Важно! Отличительной чертой зрелой лактации является то, что количество вырабатываемого молока зависит не от концентрации гормонов в крови, а от степени опустошения молочных желез в процессе кормления.

Как ускорить наступление зрелой лактации

Сроки становления этого процесса индивидуальны для каждой молодой мамы. У некоторых женщин формирование зрелой лактации занимает длительное время, в связи с чем, они задаются вопросом об ускорении этого процесса.

  • Молодой маме рекомендовано употреблять здоровую пищу, избегая переедания и голода. Питаться рекомендовано рационально и сбалансировано. Полезно употребление свежих овощей и фруктов.
  • В период грудного вскармливания рекомендовано избегать повышенного эмоционального напряжения и стрессов;
  • Категорически запрещено поднятие тяжестей и физическая нагрузка, способная вызвать переутомление;
  • Молодой маме рекомендовано посетить лечащего врача и согласовать с ним употребление отваров на основе аниса, фенхеля и укропа. Также, рекомендовано употреблять компот из сухофруктов, кисломолочные продукты и пищу богатую животным белком.
  • Приливы молока зависят от индивидуальных потребностей новорожденного, поэтому маме не следует впадать в крайности, если по её мнению молока вырабатывается недостаточно.

Приём лекарственных препаратов, стимулирующих лактацию, а также сцеживание грудного молока рекомендовано обсуждать с лечащим врачом, чтобы избежать серьёзных ошибок.

В вопросах формирования правильного кормления рекомендовано полагаться на мнение специалистов в данной области. Даже “ценные” советы близких родственников наносят значительный ущерб здоровью новорожденного и матери.

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы –лактогенеза :

Подготовка к лактации

Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии эстрогены индуцируют рост протоков, прогестерон - их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

Становление лактации

– эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

1. – Запуск лактации - этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться, способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

2. – «Приход молока» - происходит через 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди , поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина.

4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно - молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

Зрелая лактация

– длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло» , или «спрос-предложение» .Уровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). Окситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску (о рефлексе окситоцина).

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые л актационные кризы , или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

Инволюция

(физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается, производство молока сокращается, начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации - ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье)

Режим и питание беременной и кормящей женщины

В первой половине беременности, когда плод еще мал, питание будущей матери не требует особых изменений. Во второй половине беременности потребность женщины в питательных веществах повышена, что обусловлено энергичным ростом плода.

Установлено, что, начиная с 17 недели беременности, из каждых 3 гр. белка, получаемых женщиной с пищей, примерно 1 гр. расходуется на рост плода. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет питание во время беременности.

К сожалению, еще нередко бытует мнение, что ребенок получит из организма матери все необходимые питательные вещества независимо от качества ее питания. Это далеко не так. Неверно и другое мнение – представление о том, что беременная женщина должна получать избыточное питание, «есть за двоих». Питание беременной должно быть не столько обильным, сколько полноценным.

Прежде всего, беременная женщина должна быть обеспечена достаточным количеством белка, который идет на построение органов и тканей плода. Согласно рекомендациям института питания РАМН, потребность беременной женщины (период 5 – 9 мес.) в белке составляет 100 гр./сут., что на 30% выше потребности здоровой женщины детородного возраста. Предусматривается также увеличение доли белка животного происхождения, который в рационе беременной должен составлять 60% от общего количества белка.

Потребность беременных женщин в энергии увеличивается до 2900 ккал, что на 400 ккал выше, чем у здоровых женщин детородного возраста (2500 ккал в день). Почти в 2 раза повышается потребность в кальции. Она составляет 1500 мг в день.

Большое внимание в рекомендациях Института питания РАМН уделяется обеспечению организма беременной женщины достаточным количеством витаминов. Потребность в витаминах во время беременности значительно возрастает; особенно высока потребность в аскорбиновой кислоте, витамине А и фолацине.

Для обеспечения беременной женщины необходимым количеством пищевых веществ и энергии ее рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, содержащим биологически ценные продукты.

В первую очередь, в рацион беременной женщины необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки животного происхождения, — молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др. Из жиров используют сливочное масло, а также различные растительные масла. Тугоплавкие и менее полноценные жиры (бараний, говяжий и свиное сало) следует ограничить. Углеводный компонент рациона должен быть представлен широким набором овощей и фруктов, которые к тому же очень важны как источники витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Потребность в белке во время беременности составляет не менее 1,5 гр. на 1 кг массы тела женщины в сутки, при повышенной физической нагрузке количество белка должно быть увеличено до 2 гр./кг массы тела. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается и составляет 2 гр./кг массы тела. Таким образом, во время беременности женщина должна получать в среднем 100 гр. белка в сутки.

Потребность в жирах также составляет около 100 гр. в сутки, причем 15 – 20% от общего количества жиров должны составлять растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного течения обменных процессов и правильного развития плода.

Потребность в углеводах в первой половине беременности составляет около 450 гр. в сутки, во второй половине беременности потребление их должно быть снижено до 300 – 400 гр., в основном за счет сахара и кондитерских изделий.

Поваренная соль, особенно в последние 2 мес. беременности, ограничивается до 5 гр. в сутки.

Во второй половине беременности следует избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными супами. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде.

Режим питания

Учитывая, что в последние годы отмечается заметный рост числа аллергических заболеваний среди детей, беременной женщине рекомендуется ограничить прием продуктов, вызывающих аллергию (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, кофе, грибы).

Следует особо подчеркнуть, что во время всего периода беременности женщине категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, в том числе и пива, так как даже небольшие дозы алкоголя крайне отрицательно сказываются на развитии плода, вызывают поражение его центральной нервной системы. Недопустимо также курение. Отрицательное действие никотина может проявиться в недонашивании беременности, рождении маловесных детей.

Здоровая беременная женщина может есть обычную для нее пищу в обычном количестве, внося в нее при необходимости соответствующие коррективы. Очень важно соблюдать правильный режим питания. Рекомендуется 4-разовое питание, по возможности, в одни и те же часы. Суточный рацион при этом следует распределять неравномерно, предусматривая уменьшение пищевой нагрузки во второй половине дня. Так, завтрак должен в среднем содержать 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10% и ужин – 20%. Мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня, молочные продукты – на ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 – 3 ч до сна.

При токсикозах в первой половине беременности у женщин иногда бывает пониженный аппетит, а иногда и отвращение к пище (к мясу, рыбе и др.), тошнота, рвота. Учитывая это, надо разнообразить еду, подбирать такие блюда, которые вызывают аппетит. При наличии тошноты и рвоты рекомендуется уменьшить объем порций, увеличивая при этом число приемов пищи. После каждого приема пищи следует немного полежать.

При наличии запоров необходимо ввести в рацион хлеб из муки грубого помола, отруби, увеличить количество свежих овощей и фруктов.

Беременным женщинам со склонностью к повышению артериального давления и отекам целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма – курагу, чернослив, отвар шиповника. Полезны также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы.

При снижении гемоглобина в крови в рацион беременной женщины широко включают продукты, богатые железом – печень, субпродукты, яйца, яблоки, персики, абрикосы, урюк, тыкву, томаты.

Питание кормящей женщины

Общеизвестно, что лучшей пищей, обеспечивающей грудному ребенку нормальное развитие, является материнское молоко. Однако следует отметить, что положение это справедливо только при условии, что мать здорова и получает полноценное питание. Качество питания женщины во время кормления грудью имеет значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности грудного молока и достаточной лактации. Многочисленными исследованиями доказана прямая зависимость химического состава грудного молока от качества питания матери. При неполноценном питании женщины в грудном молоке может быть резко снижено содержание белка, жира, витаминов.

С другой стороны, состав грудного молока можно заметно улучшить, внося в рацион матери соответствующую коррекцию. При этом особенно большое значение имеет достаточное содержание в рационе кормящей женщины полноценных белков, минеральных солей и витаминов.

Потребность кормящей матери в белках составляет в среднем до 120 гр./сут, из них на долю белков животного происхождения должно приходиться 60 – 70%; количество жиров должно составлять 100 – 120 гр./сут. Калорийность рациона кормящей матери также должна быть повышенной и составлять в среднем 3200 ккал/сут. Как и в период беременности, кормящая мать нуждается в большем поступлении минеральных солей, особенно кальция и витаминов.

Количество жидкости в суточном рационе матери не должно превышать 2 л (с учетом супа, молока, кефира, соков, чая и т.п.), так как при чрезмерном употреблении жидкости может ухудшиться качество молока: уменьшится содержание белка, жира, витаминов, минеральных веществ.

Также следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ и продуктов с сильным запахом (чеснок), так как это может придать молоку неприятный привкус и запах. Следует также ограничить в диете такие продукты, как шоколад, какао, цитрусовые, мед, орехи, которые могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Перечисленные продукты могут использоваться только с учетом индивидуальной их переносимости, как матерью, так и ребенком.

Режим питания кормящей матери рекомендуется согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно принимать пищу перед каждым кормлением ребенка (5 – 6 раз в день), что способствует лучшей секреции молока. Подобный режим питания желателен еще и по той причине, что перед кормлением ребенок обычно спит, и мать в это время может спокойно поесть.

Режим дня кормящей

Кормящая мать, наряду с правильным питанием, нуждается в полноценном отдыхе, ночной сон – не менее 8 ч, дневной – 1 – 2 ч, в достаточном пребывании на свежем воздухе, спокойной обстановке дома. Физическая нагрузка матери должна быть умеренной, так как доказано, что сильное утомление отрицательно сказывается на составе грудного молока (ухудшается качество белка, снижается количество витаминов).

При недостаточной лактации можно рекомендовать некоторые специальные меры, направленные на усиление и улучшение качества молока. Так, отделение молока несколько улучшается, если за 10 – 15 мин до кормления ребенка выпить стакан чая с молоком, отвар шиповника или компот. Хороший эффект дает прием никотиновой кислоты по 40 – 50 мг 2 – 3 раза в день за 10 – 15 мин до кормления ребенка, курс лечения – 2 недели. Для улучшения лактации можно также использовать витамин Е (по 10 – 15 мг 2 раза в день в течение 10 – 15 дней). Применение гидролизата сухих пивных дрожжей (по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода лактации) улучшает качество грудного молока, повышает содержание в нем белка и жира, а также лизоцима.

Благоприятное воздействие на лактационную способность женщины оказывает также УФО-облучение молочных желез, что одновременно является мерой профилактики трещин сосков. При наличии болезненных трещин сосков иногда снижается количество грудного молока. Поэтому очень важно своевременно обеспечить их профилактику и лечение. При образовании трещин сосков необходимо смазывать 1 % спиртовым раствором бриллиантовой зелени 2 – 3 раза в день. Можно применять также различные мази, в состав которых входят анестезин, витамин А, дезинфицирующие средства. В тяжелых случаях приходится прервать прикладывание ребенка к груди на 12 – 4 ч, сцеживая молоко или кормить ребенка через накладку.

Большое значение для достаточной лактации имеет правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди и полное опорожнение молочной железы. Поэтому важно следить, чтобы после кормления ребенка в груди не оставалось молока.

Лактация после родов является важным фактором материнства. Процесс лактации запускается в организме женщины еще в период беременности под воздействием гормонов, а затем нормализуется в процессе прикладывания малыша к груди.

Основные гормоны, влияющие на лактацию после родов - это окситоцин и пролактин. Гипофиз начинает их вырабатывать в тот момент, когда плацента прекращает свое влияние на гормональный фон женщины.

Пролактин - лактогенный гормон, который требуется для возникновения лактации. Пролактин усиливает секрецию молозива, а затем превращает молозиво в зрелое молоко в первые дни после родов. Он оказывает влияние на развитие грудных желез, увеличивая количество долек и протоков груди. Количество пролактина определяет количество молока.

Пролактин начинает вырабатываться организмом в полной мере при постоянном и полном опустошении груди и активном сосании малыша. Рецепторы, расположенные в сосках и грудных протоках, посылают сигналы в мозг о том, что требуется новая выработка молока. Мозг начинает вырабатывать пролактин, а пролактин дает толчок груди для выработки новой порции молока.

Если малыш часто прикладывается к груди, активно сосет и полностью опорожняет грудь, это способствует выработке большего количества молока. Пока малыш насыщается, материнский организм готовит новый запас пролактина.

Самое большое количество пролактина организм вырабатывает ночью. Поэтому если вы хотите обеспечить долгое и успешное грудное вскармливание, важно не пропускать ночные кормления.

Окситоцин - гормон, который также участвует в образовании молока. Окситоцин вызывает сокращение специальных клеток, окружающих протоки молочной груди и соски, способствуя выделению молока. Существует понятие - окситоциновый рефлекс, когда женщина чувствует боль и покалывание в груди и ощущает прилив молока, сильную жажду, молоко начинает капать из груди. Мышечная ткань грудных желез начинает сокращаться, направляя молоко к соску.

Когда количество окситоцина снижается, опустошение груди происходит с затруднениями, несмотря на наличие молока. Малыш в этом случае прикладывает большие усилия для насыщения. Это может быть причиной плача и беспокойного поведения. Иногда только по этим признакам мать может заметить срабатывание окситоцинового рефлекса.

Выработка гормона окситоцина во многом зависит от психоэмоционального состояния женщины. Положительные эмоции в период лактации приветствуются, ведь чем больше радостных переживаний получит женщина в период материнства, тем большую порцию окситоцина выработает организм.

Окситоцин повышается от приятных эмоций, прикосновений, в момент прижимания ребенка к груди и ношении на руках. Стрессовое состояние понижают его вырабатывание, ведь в этот момент идет усиленная выработка гормона адреналина, а адреналин блокирует выработку окситоцина. Поэтому в период кормления грудью спокойная атмосфера в окружении имеет большое значение. Телесный контакт матери и ребенка очень важен. Малыш, находящийся у материнской груди, чувствуя ее близость, будет чаще прикладываться к ней, стимулируя выработку молока. Совместный сон также способствует этому.

Так как аппетит малыша определяет вырабатываемое количество молока, специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют прикладывать ребенка к груди каждый раз, как только он проявит желание. Это называется кормлением по требованию.

Следите за тем, чтобы правильно прикладывать малыша к груди. Так вы избежите трещин сосков, вызывающих боль при кормлении. Ребенок, правильно берущий грудь, хорошо опустошает ее, а это очень хорошо для новой выработки молока. Работает правило: чем больше молока ушло из груди, тем больше его выработается.

Это естественный процесс, который придуман самой природой. Но не все женщины сразу после родов могут правильно наладить этот процесс. Итак, разберемся, как сделать все правильно.

Данный процесс имеет несколько этапов. Изначально в молочных железах начинает производиться «первое молоко», которое . Это густая жидкость, которая имеет желтый оттенок.

Молозиво очень ценно для ребенка, оно обладает иммунной активностью. Оно как бы готовит организм новорожденного к дальнейшему кормлению молоком. Производство молозива начинается еще в период вынашивания малыша, а после родов оно обеспечивает организм ребеночка биологически активными компонентами.

Молозиво выделается из молочных желез в течение первых 4-5 дней после появления малыша на свет.

В это время организм крохи подвергается большим нагрузкам. Ведь происходит его адаптация к среде вне материнской утробы. «Первое молоко» является ценнейшим питательным продуктом.

Почки и печень не должны перерабатывать этот продукт и подвергаться нагрузке, чтобы вывести нужные компоненты из организма чада. При поступлении в организм малыша молозива система пищеварения не перегружается, и организм экономит силы в ходе питания и эффективно использует энергию.

Через 5-6 дней после родов в молочной железе начинает производиться молоко, но в нем все еще есть примесь молозива. Такое молоко называют переходным.

Со временем происходит активное изменение состава молока - количество белка в нем значительно уменьшается, а концентрация молочного жира и сахара увеличивается. Приходит в норму концентрация минеральных компонентов.

На переходном этапе активно повышается количество производимого молока. Роженица ощущает его прилив. набухает, становится намного больше, чем ранее.

Через 10-12 дней после родов молоко у женщины становится зрелым. В норме должно быть так, что объем его производства зависел от индивидуальных потребностей детского организма.

В первые дни жизни малыша важно освоить . Рекомендуется дать чаду пососать грудь на протяжении первых 30 минут после его рождения.

Этот момент очень важен, так как именно сосание груди малышом запускает лактационный процесс. Также это важно для того, чтобы маточные мышцы могли нормально сокращаться, ведь этому органу нужно прийти к своим нормальным, дородовым размерам.

Ребенок должен быть приложенным к груди не больше 20 минут.

Конечно же, есть определенные случаи, когда доктора запрещают давать ребеночку грудь сразу после рождения. Такими противопоказаниями есть:

  • Угнетение центральной нервной системы малыша;
  • Недоношенность ребеночка;
  • Резус-конфликт, возникший между матерью и малышом.

Но эти состояния не говорят о том, что грудное кормление будет сложнее привести в норму, то есть, наладить.

Уже в первые дни молодая мать должна настроиться на . Ребеночку нужно давать кушать по первому же его требованию. Это может быть 11-13 прикладываний к груди в сутки. Ночью количество требований будет увеличиваться, по сравнению с днем.

Касательно времени, которое малыш должен быть груди, то оно должно быть около получаса, не более. Очень долгое «кушанье» будет вызывать развитие трещин на соске, раздражение кожи сосков. А это очень «болючая» проблема». Если детеныш очень ослабленный, и во время сосания засыпает, то следует его разбудить, к примеру, пощекотав аккуратно по щечке.

Доктора советуют молодым матерям до проявления полноценного молока прикладывать ребеночка к двум грудям в каждое кормление.

Это будет очень хорошо стимулировать процесс лактации. А после прибытия молока, нужно выполнять такие же действия. Далее следует в ходе каждого кормления давать ребенку лишь одну грудную железу.

Техника прикладывания ребенка к груди

Правильное прикладывание малыша к груди также очень ванный момент. Если все делать верно, то молочные железы будут нормально опорожняться. Если ребеночек будет неправильно приложен к груди, он будет неверно захватывать сосок.

В результате у женщины появятся болезненные трещины, а ребеночек в ходе сосания будет заглатывать вместе с молоком матери и воздух. Поэтому правильное прикладывание - это еще и отличная профилактика колик.

Перед каждым кормлением не стоит омывать молочные железы. Лактирующей женщине следует 1-2 раза в день мыться в душе. Следует обратить внимание - если грудь стала твердой, и это сопровождается болевыми ощущениями, и к этому присоединяется быстрое прибытие молока, то необходимо обеспечить сцеживание.

А чтобы этого не делать и обеспечить правильную лактацию, нужно давать малышу сосать грудь не реже, чем 1 раз в 2 часа. Чтобы молоко появлялось в нормальном количестве и регулярно, женщине следует много пить. Это может быть чай, обычная вода.

Единственный продукт, который идеально подходит ребенку, — грудное молоко. Самая совершенная молочная смесь не может заменить его на 100%. Специалисты насчитали в составе молока более 400 полезных для малыша компонентов. Синтезировать все искусственно пока не удается.

К счастью, кормить грудью может практически каждая мама. Всего лишь у 3-5% женщин организм физиологически не способен вырабатывать молоко в таком количестве, которое необходимо ребенку. Это мамы, у которых серьезные проблемы с гормональной системой. Не всегда безопасно грудное вскармливание для женщин с болезнями сердца или онкологическими заболеваниями. Во всех остальных случаях нехватка молока объясняется только незнанием или несоблюдением правил лактации.

Молоко в голове

Выработка молока — гормонозависимый процесс. Когда ребенок берет в ротик сосок, в гипоталамус материнского мозга посылается нервно-рефлекторный импульс, что вызывает выработку гормонов пролактина и окситоцина. Главный из них — пролактин — стимулирует образование молока в альвеолах. А окситоцин "сжимает" соответствующие мышечные клетки альвеол, проталкивая молоко в выводные потоки. В ответ на сосание груди пролактина в гипофизе вырабатывается в несколько раз больше. Благодаря этому новое поступление грудного молока подготавливается уже во время кормления, а через 2 часа после него около 70-75% высосанного ребенком восстанавливается для следующего принятия пищи. Следовательно, чем чаще ребенок перекусывает, тем больше вырабатывается молока. Однако развития "кризиса перепроизводства" природа не допустит. Объем молока, вырабатываемого каждой железой, строго регулируется интенсивностью его употребления. Нет потребности — нет производства.

Как повысить лактацию?

Не давать смесь в первые дни жизни. Молоко приходит на 3-5-е сутки после родов. Не нужно нервничать и кормить новорожденного из бутылочки. У родившей женщины вырабатывается молозиво — очень концентрированная жидкость, в которой содержатся все необходимою крохе питательные вещества. Объем молозива небольшой, но малышу его вполне хватит — больше крохотному желудку пока не требуется.

Прикладывать к груди по первому требованию. Не стоит выдерживать интервалы между кормлениями. Спрос рождает предложение.

Если проголодавшийся ребенок начинает вертеть головой, открывать ротик, нужно дать ему грудь. Не стоит "заменять" сосок пустышкой или бутылочкой с водой: до 6 месяцев малыш вполне может обходиться без "допаивания" — грудное молоко полностью восполняет потребность в жидкости. А сосание пустышки успокоит младенца, но не даст организму мамы сигнала о производстве новой порции молока.

Не сокращать время кормления. Существует мнение, что ребенок должен находиться возле маминой груди не больше 10-15 минут. Но грудничок никому ничего не должен. Новорожденный может прикладываться к груди 12-15 раз в сутки, каждый раз — на полчаса или даже час. Это полезно и обоюдовыгодно: маме после родов нужно прийти в себя. И "кормление нон-стоп" дает ей возможность спокойно посидеть или полежать с ребенком. Бояться "выпасть из жизни" не стоит. Период "постоянной кормежки" длится только первые 1,5-2 месяца. Подросший малыш уже не захочет часами сосать грудь — у него слишком много других дел.

Уделять внимание ребенку. Идеально, когда ребенок все время с мамой. Он привык в утробе быть в тесноте и в тепле, а после появления на свет ожидает встретить точно такие же условия. Стоит первые 1,5 месяца круглосуточно находиться с ребенком, носить его на руках или в слинге, спать вместе, предлагать грудь на любые писк и кряхтение.

Не подкармливать смесью. Если кажется, что молока недостаточно, не нужно пытаться "разнообразить" рацион . Для начала стоит убедиться в правоте подозрения. Необоснованное введение докорма может остановить собственное "производство молока". Пока ребенок сосет, он как бы делает заказ на следующий раз, на другое кормление. То есть во время кормления расходуется необходимое малышу количество молока, и потом появится столько, сколько ему требуется.

Не пропускать кормления. Иногда мамы думают — один раз дам малышу смесь, а молоко пока "накопится". Это ошибка. Организм не может работать "про запас". Как только альвеолы наполняются молоком, а оно не уходит, выработка затормаживается. Накопить молоко нельзя — его необходимо все время расходовать.

Питаться разнообразно

Содержимое тарелки не влияет на работу гипофиза. И вопреки предрассудкам вкус маминой еды на вкусе грудного молока никак не отражается. Ешьте любимые, а не только "лактостимулирующие" продукты. Специальные БАДы и полезные добавки помогут сделать лактацию успешной. Главное, чтобы мама им доверяла. Подобрать лучшее средство поможет врач или консультант по грудному вскармливанию.

Не переживать по пустякам. Когда мама нервничает, в молоко попадают гормоны стресса. Это не страшно, но постоянный возбужденный фон может сказаться на развитии нервной системы ребенка. Правильно налаженное грудное вскармливание не мешает маме отдыхать и высыпаться. Спите вместе с малышом, не прекращая кормить. Придавить ребенка, чего боятся многие женщины, на самом деле невозможно, мама всегда его услышит. Да и малыш вовремя подаст сигнал — будет брыкаться.

Не тратить время на массаж. Все и так будет нормально — скорее начинайте кормить. Некоторые манипуляции с грудью по стимулированию оттока молока имеют смысл только перед сцеживанием, когда маме нужно уйти. Например, легкие поглаживающие движения от основания к груди — не нужно мять, перекручивать, только слегка погладить по прямой линии или по спирали. Или душ — не горячий, а теплый и приятный. Струйки можно сделать посильнее и совершать круговые движения.

Нормальная прибавка в весе. Малыш набирает 125-130 г в неделю? Значит, молока ему вполне достаточно!
Регулярные мочеиспускания. Если ребенок писает не менее 12 раз в день — все в порядке.

Кормить в удобной позе. Чтобы молоко хорошо оттекало, маме нужно чувствовать себя комфортно: расслабившись, с удобством сидеть или лежать. Очень важно следить за правильным прикладыванием к груди. Ребенок должен захватывать большую часть ареолы соска и активно опорожнять грудь — так и маме не больно, и стимуляция хорошая: молока будет столько, сколько нужно.

Не пропускать ночные кормления. У грудничка до 1,5-2 месяцев с 12 ночи до 8 утра должно быть 2-3 кормления. Ночью в ответ на стимуляцию груди вырабатывается гораздо больше пролактина. Если прекратить ночные кормления, не исключено, что лактация совсем исчезнет. Да и большие перерывы в еде вредны для маленького ребенка. У него может резко упасть уровень глюкозы, и питательных веществ будет недостаточно.

Обсуждение

Чай ЛактоМама - хорошее средство для повышения лактации.

Все это правильно, но как выдержать без докорма смесью, если малыш съел обе груди, все висит на груди и горько хнычет, что не наелся. Или тянет грудь, потом плачет, снова хватает грудь, немного счет и опять плачет, потому что не наелся....

14.10.2012 00:24:01, ЕвгенияД

Комментировать статью "Молочный заводик: как повысить лактацию"

Как увеличить лактацию. Проблемы с лактацией. Грудное вскармливание. Скажу, что вес в норме, а прикорм самое время начинать после полугода. На набор веса влияет не только количество питания, но еще и регулярные стрессы.

Увеличить лактацию. Увеличение лактации. Грудное вскармливание. Молочный заводик: как повысить лактацию. как увеличить лактацию для больного ребе. Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ...

Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Подскажите мне, плиз, способы увеличения лактации, а? Хотим перейти полностью на ГВ без докорма.

вторые роды и лактация. Всем привет и хорошего настроения! Как увеличить лактацию? Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. питие молока и лактация. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды.

Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Как сохранить молоко? Как замораживать, какими порциями? Сколько должно быть молока из одной груди при сцеживании?

Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. как вызвать месячные? У меня серьезный вопрос: малышу в июне будет 2 года, я его кормлю грудью и планирую до 3-х лет продолжать.

Молочный заводик: как повысить лактацию. Как пережить «бурный прилив » молока кормящей маме? Сразу после родов и в течение первых 2-3 дней в груди вырабатывается молозиво. Выделяется оно в небольших количествах, и мама его практически не ощущает.

Как повысить лактацию?. Увеличение лактации. Грудное вскармливание. Кормите грудью, сцеживайтесь по паре минут из каждой груди после кормления, пейте крапиву. Должно все налидиться, но в любом случае, лучше покормить грудью, а потом докормить из бутылки с...

Снижает лактацию уменьшение частоты и длительности стимуляции груди. Если Вы будете есть, пить продукты, якобы снижающие лактацию, но при этом ребёнок будет висеть на груди, то молока всё равно будет вырабатываться много.

Молочный заводик: как повысить лактацию. Рекомендации для увеличения грудного молока в период лактации: компресс из меда и водки, настойка из грецких орехов с молоком и другие способы. Рецепт травяного отвара из тысячелистника, крапивы, петрушки и укропа для...

Ну а почему у женщины после родов они закрыты? как увеличить лактацию? Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Подавить лактацию!. Увеличение лактации. Грудное вскармливание.

А вот кто знает, как после родов усилить лактацию, может, диету какую-нибудь подскажете? А то в первый раз у меня молоко исчезло также быстро, как появилось (я думаю, из-за того, что ребятёнка мне кормить не приносили, а приходилось сцеживать вручную).

Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди. Как увеличить количество молока все знают, а как уменьшить - никто не в курсе? Страдаю как недоеная корова - ребенку вторая неделя, все...

как увеличить лактацию?. Проблемы с лактацией. Грудное вскармливание. Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от груди.

Восстановление лактации. Проблемы с лактацией. Грудное вскармливание. Молочный заводик: как повысить лактацию. Не всегда безопасно грудное Грудное вскармливание: советы по увеличению лактации, кормление по требованию, длительное ГВ, отлучение от...

Кормила грудью до 7месяцев.был диатез, но успешно с ним справились. Перестала давать грудь в связи стем, что самой нужно было У ребенка сильнейшая аллергия и инфеционная ангина... Можно ли восстановить лактацию, сколько дней нужно сцеживаться и т.д. Пожалуйста...

Молочный заводик: как повысить лактацию. Грудное вскармливание является самым первым проявлением материнской любви и заботы. Именно грудное молоко будет идеальным продуктом питания с первых дней жизни... Стало мало молока в 5 мес. Проблемы с лактацией.

схема увеличения лактации. . Ребенок от рождения до года. схема увеличения лактации. Извините, что сразу не ответила всем. Можно увеличить до 1 таб 3 раза в день. После приема таблетки ощущается покраснение и жжение лица и груди - это нормально!

Молочный заводик: как повысить лактацию. Мне помогло увеличить молоко - сцеживание после каждого кормления в первый месяц Как увеличить приток молока? Женщины, помогите пожалуйста. У жены постоянно не хватает для дочурки молока (дочке 2 ,5 месяца).

Только имейте в виду, после вторых родов матка так болезненно сокращается, что при кормлении или при сцеживании, у меня слезы били фонтаном. Вы еще не родили, а уже думаете как увеличивать лактацию? Не рано ли?