Как накрахмалить салфетки в домашних условиях. Полезные хитрости — как накрахмалить ткань в домашних условиях: обзор эффективных способов, в зависимости от вида и типа текстильного изделия

Белая вязаная салфетка на черном столе смотрится необычайно красиво, подобные изделия могут украсить любую квартиру, или дом. Каждая салфетка неповторима по своему рисунку, любая из них является настоящим шедевром авторского мастерства. Вязаные салфетки могут быть плоскими, и просто лежать на столах, выполняя свою непосредственную роль. Но есть и объемные салфетки, они уже служат как украшение, и могут быть как белыми, так и разноцветными.

Самым простым способом накрахмаливания можно считать обработку клеем ПВА.

Как накрахмалить вязаную салфетку? Чаще всего салфетки, которые служат именно, как украшение — хозяйки обрабатывают крахмалом. Это нужно для того, чтобы салфетка держала форму. Если вам нравятся вязаные, ажурные салфетки, и вы решили попробовать связать их самостоятельно, то вам полезно будет узнать, как правильно крахмалить салфетки, чтобы они сохраняли форму.

Все, что нужно для того, чтобы накрахмалить салфетку, чаще всего есть в каждом доме, поэтому каких-либо трудностей с этим не будет. Даже, если у вас нет какого-то компонента, вы сможете его купить в ближайшем магазине. Итак, что нам будет нужно:

  1. Крахмал картофельный.
  2. Сахарный песок.
  3. Желатин пищевой.

Вам понадобиться, что-то одно из выше перечисленного, чему вы отдадите предпочтение, это ваше дело, но в статье будет рассказано обо всех способах.

Вода и пакетик крахмала — вот и всё, что нужно для накрахмаливания салфеток.

Как накрахмалить салфетку крахмалом? Так как картофель на территорию России завез Петр 1, а вошел он вплотную в жизнь людей только во второй половине 19-го века, то и крахмал из него тоже начали добывать только тогда. Когда же начали крахмалить салфетки, доподлинно неизвестно, но в начале 20-го века хозяйки этим уже занимались широко.

Сам процесс накрахмаливания нельзя назвать очень сложным, но все-таки необходимо выполнить некоторые пункты, чтобы салфетка была красивой и структурно прочной. Как накрахмалить салфетку, связанную крючком крахмалом — выбор способов огромен!
Сколько точно давать крахмала на один литр воды, решать вам, все зависит от того насколько прочной вы хотите сделать салфетку. Пропорции колеблются от 1 ч.л. на 1 л., и до 3 ст.л. на 1 литр воды. Чаще всего используют 2,5 столовых ложки крахмала на литр воды.

  • Возьмите 1 литр чистой воды, отлейте 200 гр. в кружку, остальную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на газ.
  • Пока вода в кастрюле закипает, нужно насыпать 2,5 ложки крахмала в оставленную кружку с водой.
  • Тщательно размешайте до получения однородной массы.
  • Как только вода в кастрюле закипит, выливаем раствор из кружки в кипящую воду тонкой струйкой и помешивая — снова доводим до кипения.
  • Не пытайтесь просто насыпать крахмал в кипящую воду, получится много комков, и раствор будет непригоден для использования.
  • При желании в раствор можно добавить пол чайной ложки соли. Такая салфетка будет иметь глянцевый блеск.
  • Полученный раствор должен остыть до 30°С.
  • Опускаем в раствор нашу салфетку и оставляем ее там на 15 минут.
  • Достаем и отжимаем.
  • Раскладываем салфетку на гладильной доске, края можно закрепить булавками.

Вот так нужно выливать готовый крахмал в кастрюлю.

Проглаживаем утюгом, разогретым до средней температуры, и делаем это через марлю.

Будьте аккуратны, потому что после проглаживания все узоры зафиксируются, и если вы где-то смяли салфетку, будет зафиксирована и эта погрешность. Исправить будет невозможно, надо будет стирать салфетку и начинать все заново.

Можно и не проглаживать, просто положить мокрую салфетку на полиэтилен, и оставить так до полного высыхания.

Сахарный песок

Для укрепления узоров салфеток можно использовать не только крахмал, в следующем рецепте мы расскажем вам о сахаре. Он будет выступать, как основной компонент, но немного крахмала все-таки тоже понадобиться. Итак, все шаги:

  • Наливаем в небольшую кастрюльку, или ковшик 100мл. воды, насыпаем туда 3 полных столовых ложки сахарного песка, и на медленном огне доводим до кипения.
  • Как только сахар полностью раствориться, добавьте одну чайную ложку крахмала, и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Отставляем в сторону, чтобы сироп остыл примерно до 35° — 40°С.
    Смачиваем салфетку в сиропе, слегка отжимаем.
  • Расстилаем на гладильной доске и проглаживаем через марлю разогретым утюгом. Марлю можно подложить и под салфетку.
  • Чтобы салфетка не сбилась, ее также, как и в первом рецепте можно закрепить булавками.
  • Есть минус в таком способе крахмаления — его лучше не использовать летом, так как комары и мошки облепят всю сладкую салфетку.

Желатин

Оказывается и такой чисто пищевой продукт можно использовать для накрахмаливания салфеток. Но подходит этот способ только для салфеток, связанных из светлых ниток. Читаем далее, все этапы применения желатина:

  • Готовится раствор желатина в два этапа. Для начала берем 100 мл воды комнатной температуры, насыпаем 1 ст.л. желатина, размешиваем до получения однородной массы без комочков.
  • Добавляем 200 мл воды, и ставим на маленький огонь.
  • Помешивая, доводим раствор до кипения и выключаем.
  • Дальше надо дождаться, пока раствор не остынет примерно до 35°-40°С.
  • Салфетку погружаем в теплый раствор, и оставляем на 15 минут, чтобы все нитки пропитались желатином.
  • Достаем и отжимаем.
  • Формируем салфетку, лучше всего это делать на столе, на расстеленной бумаге. Рядом не должно быть радиаторов отопления.

Есть еще один способ накрахмаливания салфеток: при помощи клея ПВА. Не в каждом доме он есть, но если он имеется у вас, то можете попробовать. Кстати, этот способ обработки вязаных салфеток, считается самым простым.

  • Для того чтобы сделать раствор необходимый для обработки салфеток, вам понадобиться не менее 100 граммов клея. В таком объеме клей можно купить и в магазинах канцелярских товаров.
  • Вылейте клей в большую пластмассовую тарелку и добавьте 200 грамм воды комнатной температуры.
  • Перемешивайте эту смесь, пока она не станет полностью однородной.
  • Погрузите салфетку в полученный раствор и оставьте на 15 минут.
  • Достаньте и хорошо отожмите.
  • Расправьте салфетку на чистой и ровной поверхности.
  • Пусть лежит, пока не высохнет.

А можно ли накрахмалить салфетку без всех этих сложностей, без предварительного приготовления раствора? Оказывается можно, и получается неплохо. Читаем дальше, кому интересны более простые способы накрахмаливания салфеток.

Без воды — сухое накрахмаливание

Некоторых хозяек приготовление водных растворов с любым веществом, почему-то пугает, им этот процесс кажется трудным и продолжительным. Поэтому именно для них, кто-то придумал сухой способ накрахмаливания, или если точно – почти сухой.
На ровной чистой поверхности расстилаем лист бумаги такого размера, чтобы салфетка на нем легко поместилась.

  • Раскладываем и расправляем салфетку насколько возможно.
  • Наполните пол литровую пластиковую бутылочку чистой водой, накрутите пульверизатор, и смочите салфетку.
  • Снова выравниваем салфетку и придаем ей нужную форму.
  • Насыпаем на мокрую салфетку большое количество крахмала.
  • Разминаем, втираем крахмал в нити салфетки, но делаем это нежно и аккуратно, чтобы не испортить рисунок.
  • Сверху на крахмал кладем еще один большой лист бумаги и гладим утюгом, разогретым до средних температур.
  • Этим способом конечно можно накрахмалить намного быстрее, но качество работы, к сожалению страдает.

Некоторые малоизвестные, но важные факты

Как крахмалить салфетки — ничего сложного ни в одном из вышеописанных способов нет, справиться с ними может любая хозяйка. Но всё же есть некоторые моменты, которые знают далеко не все, но от их соблюдения зависит — насколько красиво будет выглядеть ваша салфетка, и сколько времени она вам прослужит.

  1. Салфетку после стирки лучше выровнять сразу, а не ждать, когда она высохнет. Для этого ее можно обработать паром в подвешенном состоянии. Или просто прогладить утюгом.
  2. Накрахмаленную салфетку надо сразу расправлять, если она немного подсохнет, то потом ее будет тяжелее разглаживать.
  3. Не храните уже накрахмаленные салфетки в шкафу, если хотите ее спрятать постирайте, и удалите крахмал.
  4. Если вы сушите много салфеток, то помещение должно хорошо проветриваться.

Если вы увлеклись вязанием ажурных салфеток, то обязательно попробуйте один из вышеописанных способов. У вас получатся красивые салфетки, которые станут настоящим украшением вашей квартиры. Вязаная скатерть накрахмаливается точно также, но если она большая — понадобится в 2 раза больший объём раствора

На видео: накрахмаливание салфеток крахмалом.

Несмотря на то что в настоящее время магазины предлагают широкий ассортимент различных аксессуаров для украшения дома, многие хозяйки предпочитают традиционный стиль, частью которого являются связанные крючком необычные салфетки и скатерти. Это неудивительно, ведь такие вещи несут в себе тепло рук изготовившего их человека, придают комнатам особый уют. Минус один - изделия не держат форму и без особой обработки выглядят мятыми. Чтобы избежать этой неприятности, нужно просто накрахмалить изделия, используя такие простые подручные средства, как крахмал, сахар, желатин или клей.

Для чего крахмалить

Обычно салфеточки вяжутся из хлопчатобумажных нитей различной толщины («Снежинка», «Ирис» и т. п.). Нити производятся из хлопка с добавлением шёлка, вискозы и т. д. Все эти материалы легко мнутся при вязке и стирке, а ажурная вязка совсем не держит форму, вещь теряет презентабельный вид. Но если изделие накрахмалить, то нити покроются тонкой плёночкой , в результате чего:

  • Увеличится эластичность и плотность волокон, изделие будет держать нужную форму.
  • Нити отбеливаются.
  • Плёнка не даёт грязи и пыли проникать в волокна, и вещь дольше остаётся чистой.

Совет: крахмалить салфетки из шёлка, шерсти, синтетики или салфетки тёмного цвета не стоит. Крахмаление может разрушить структуру шёлка, синтетика и шерсть вообще невосприимчивы к крахмалу, а на чёрных вещах останутся белые разводы .

Традиционное крахмаление

Разберемся, как правильно накрахмалить салфетку, связанную крючком. Процесс несложен, но потребует времени. Для начала нужно определить, какой способ крахмаления желателен. Всего их три:

  • Мягкий. Применяется для придания эластичности салфеткам, занавесям, скатертям, концы которых должны свисать вниз. Для крахмаления мягким способом берётся одна десертная ложка на один литр воды.
  • Средний. Используется для крахмаления вязаных воротничков, манжет, кружева. Для этого способа необходима столовая ложка крахмала на литр воды.
  • Жёсткий. Подойдёт для придания формы вязаным вазочкам, цветам, фигуркам и прочим поделкам. Для приготовления берётся три больших ложки крахмала и литр воды.

После того как способ крахмаления выбран, можно приступать к созданию раствора. Сначала приготавливается клейстер:

  • В половине стакана холодной воды разводится крахмал (лучше брать картофельный, так как кукурузный или рисовый обладает меньшей вязкостью).

Совет: если крахмал не совсем чистый, имеет примеси, его можно просеять.

  • Один литр воды довести до кипения и медленно влить подготовленный крахмал тонкой струйкой. Помешивать, пока раствор не закипит.
  • Выключить плиту и дать клейстеру немного остыть (примерно до сорока градусов).

Когда раствор готов, можно приступать к крахмалению изделия. Этапы следующие:

  • Перелить клейстер в таз.
  • Выстиранную салфетку полностью погрузить в раствор. Важно, чтобы все нитки пропитались крахмалом.
  • Выждать пятнадцать минут и вынуть изделие, немного отжать.
  • Придать вещи нужную форму и дать подсохнуть, после чего отпарить с помощью утюга.

Перед отпариванием необходимо тщательно расправить узоры, так как после обработки утюгом изменить положение узора не получится.

В основной рецепт можно добавлять некоторые компоненты, которые улучшат внешний вид изделия. Например, щепотка соли придаст ниткам блеск, молоко увеличит объём и обеспечит матовость, а тальк и бура (по одной ложке) увеличат жёсткость основного раствора.

Другие методы

Чтобы придать вещам жёсткость, можно использовать не только крахмал. Популярны способы крахмаления сахаром, клеем ПВА, желатином.

Использование сахара

Рассмотрим, как накрахмалить салфетку сахаром. Способ этот довольно старинный и использовался ещё нашими бабушками, однако вполне актуален и в наши дни. Этапы работы:

  • Растворить в воде (литр) семь столовых ложек сахара и сварить сироп.
  • В небольшом количестве воды развести десертную ложку крахмала.
  • Залить крахмал в сахарный сироп и, помешивая, довести до кипения.
  • Немного остудить раствор и опустить в него изделие, выждать десять минут.
  • Вынуть салфетку, разложить на горизонтальной плоскости, расправить узоры.
  • После того как вещь высохнет, прогладить её утюгом.

Клей ПВА

Метод обработки клеем чрезвычайно простой, не требует варки клейстера и использования дополнительных компонентов. Изделия, обработанные ПВА, приобретут жёсткость и упругость. Прежде чем узнать, как накрахмалить вязаную салфетку клеем, необходимо сперва приготовить нужные ингредиенты . Это несложно:

  • Чтобы приготовить раствор, нужно смешать половину стакана клея со стаканом прохладной воды.
  • Поместить салфетку в полученный раствор, проследить, чтобы все нити им пропитались.
  • Через десять минут достать салфетку, отжать, разложить на просушку. При необходимости прогладить утюгом.

Обработка желатином

Желатин - недорогое средство, которое отлично подходит для обработки любых изделий, связанных крючком. Такие вещи будут хорошо держать необходимую форму. Для приготовления раствора потребуется:

  • Залить пакетик желатина двумя столовыми ложками воды, дать набухнуть. После этого добавить половину стакана воды и нагреть до полного растворения желатина, остудить.
  • Изделие опустить в раствор желатина, дать пропитаться, вынуть, отжать.
  • Разложить вещь на горизонтальной плоскости и дать просохнуть.

Сухой метод

Если у хозяйки нет времени или желания готовить растворы, она может воспользоваться сухим способом крахмаления . Алгоритм действий:

  • Разложить вещь на белой бумаге, расправив узоры.
  • Посыпать салфетку тонким слоем крахмала и обрызгать водой из пульверизатора.
  • Накрыть белой бумагой и оставить до полного высыхания.

А также можно воспользоваться аэрозольным баллончиком для крахмаления, который можно приобрести в магазине хозяйственных товаров. Это самый простой способ, достаточно лишь обработать вещь с помощью такого баллончика. Однако необходимо знать, что жёсткого крахмаления, как и продолжительного эффекта, такой способ не даст, зато прекрасно подойдёт для небольших вязаных сервировочных салфеток.

Сушка и глажка

Чтобы закрепить полученный эффект, необходимо правильно высушить и выгладить вещи.

  • После того как изделие вынуто из раствора, его следует разложить на плоской поверхности, например, на столе, сверху которого находится махровая простынь или полотенце. В случае использования клея ПВА ткань покрывается пищевой плёнкой.
  • Края салфетки стоит закрепить булавками, так она лучше будет держать форму. Бахрому надо расчесать, пока она мокрая, и положить ровно.
  • Сушка проводится в проветриваемом помещении. Если изделия сушить на солнце, оно может пожелтеть.
  • Глажка осуществляется только тёплым утюгом, при этом вещь должна быть немного влажной.
  • Если салфетке необходимо придать форму тарелки, вазочки и т. д. , используется основа, например, кувшин, стакан, миска. Основа покрывается плёнкой, сверху натягивается накрахмаленная жёстким способом салфетка. Через сутки изделие приобретёт нужную форму.

Вот и все основные ответы на вопрос о том, как крахмалить салфетки, вязанные крючком. На изготовление салфеток, скатертей, занавесок или других вещиц мастерица тратит немало сил и времени. Поэтому хочется, чтобы вещь служила подольше. Крахмаление - весьма важный завершающий этап работы, который позволит не только придать изделию аккуратный вид и форму, но и сделает его более прочным, а значит, долговечным, стоит лишь после каждой стирки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поклонники старомодного, «бабушкиного» уюта с удовольствием используют в интерьере декоративные детали, связанные крючком. Однако бывает, что с любовью сделанная вещь смотрится неопрятно. Проблему решает простое действие – достаточно накрахмалить салфетку.

Зачем крахмалят вязаные крючком интерьерные украшения

Салфетки, скатерти, вазочки или корзиночки чаще вяжут из хлопковой нити, реже – из капрона или шелка. Промышленность предлагает различные варианты хлопка – без добавок, с люрексом или вискозой, придающими блеск изделиям.

Но без дополнительной обработки вещицы быстро пачкаются, теряют цвет, не держат форму. Стирка и утюжка мало помогают. Зато если накрахмалить салфетку, вазочку или другое украшение, забот станет меньше.

Крахмал обволакивает нити тончайшей пленкой, которая до следующей стирки сохраняет форму салфетки, защищает от грязи и пыли, въедающейся в волокна, слегка отбеливает.

Совет! Опытные вязальщицы подкрахмаливают большинство вещей, связанных из хлопчатобумажной пряжи. Блузки и юбки не обвисают при носке, не растягиваются. Салфетки или вазочки сохраняют форму, не впитывают пыль.

Чем и как накрахмалить вязаную салфетку

Распространенное средство для придания жесткости вязаному изделию – крахмал. Чаще рукодельницы используют картофельный, реже рисовый или кукурузный. В зависимости от назначения вещи, раствор готовят различной концентрации:

  1. Мягкое крахмаление подходит прежде всего для вещей, которые прилегают к телу: воротничкам, топам, блузкам, а также для скатертей, занавесок, накидок на подушки, нарядных шарфиков и т.п. Готовят из расчета 1 чайная ложка крахмала на 1 л воды.
  2. Среднее дает оптимальный результат при обработке салфеток, пинеток, кружевных оформлений носовых платочков, юбок. На литр воды берут столовую ложку порошка.
  3. Жесткое крахмаление позволяет рукодельной вещи сохранять приданную ей форму. Изящные вязаные цветы, вазочки или корзиночки для мелочей, интерьерные игрушки, изысканные летние шляпки, сумочки – все они после ополаскивания в растворе 2 ст. л. крахмала в литре воды приобретают необходимую твердость.

Совет! Рецептура дана в расчете на картофельный крахмал. При замене на рисовый или кукурузный, его количество увеличивают в полтора-два раза.

Чтобы приготовить клейстер, отливают 1/5 часть воды, разводят в ней крахмал, а оставшуюся нагревают. Когда она закипит, выливают холодный раствор, доводят до кипения. Закипевшую смесь снимают с огня, остужают до 30 °С, затем опускают в нее салфетку.

Время пропитывания вязаной вещи крахмальным раствором зависит от толщины пряжи. Для тонких нитей достаточно 5-минутной выдержки, средних – 10 минут. Изделия из толстой пряжи оставляют в жидкости на 15-20 мин. После вымачивания вещицу отжимают и подсушивают.

Как накрахмалить салфетку без крахмала

Кроме традиционного крахмаления, нарядный вид связанной крючком салфетке придают желатином, сахаром, клеем ПВА. Они есть в каждом доме. Растворы готовят по простейшей технологии:

  • сахар растворяют в воде в пропорции 2:1;
  • клей ПВА разводят водой 1:1;
  • на 1 ст. л. желатина берут 1,5 стакана воды.

Совет! Для подкрахмаливания крупных вещей, особенно носильных, желатин более практичен. Он не осыпается, не оставляет следов. Клеем обрабатывают только декоративный текстиль.

Использование альтернативных способов крахмаления наиболее практично, если изделие связано не из белой, а цветной пряжи. Эти вещества не оставляют белых разводов, как крахмал, подходят для шелка, в том числе искусственного, шерстяных и синтетических нитей.

Дополнительные эффекты при крахмалении

Связанную крючком салфетку можно не просто накрахмалить, но одновременно усилить ее декоративность.

Таинственное сияние

Глянец готовой вещи придает соль мелкого помола. На литр горячего крахмального раствора понадобится всего 1 г продукта. Можно приготовить более сложный раствор:

  • рисовый крахмал – 100 г;
  • тальк – 50 г;
  • бура – 1 ст. л.;
  • вода.

Все сухие компоненты перемешивают. Слегка подогретую воду вливают в смесь при постоянном перемешивании, пока не получится сметанообразная субстанция. Массу наносят на текстиль кисточкой и сразу утюжат через марлю.

Совет! Если таким способом крахмалить интерьерные украшения, вместо утюга используют фен. Одновременно с сушкой вещице придают необходимую форму.

Как подчеркнуть фактуру и объем нити

Утюжка всегда немного сплющивает пряжу. Чтобы придать вязаной салфетке дополнительный объем, крахмальный раствор готовят по рецепту:

  • 1 л обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. крахмала из риса.

Готовят клейстер по обычной методике. Распускают крахмал в части холодной жидкости, затем выливают в кипящее молоко и остужают.

Больше жесткости

Когда изделию явно не достает жесткости, особенно связанному из очень тонких ниток, клейстер готовят с добавлением сахара:

  • крахмал – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1000 мл.

По 200 мл воды используют для растворения крахмала и сахара, остальную нагревают. В кипяток вливают холодные растворы, дают закипеть, остужают.

Можно ли накрахмалить салфетку без замачивания

Когда время поджимает, салфетки крахмалят без замачивания, сухим способом. На лист плотной бумаги выкладывают готовое изделие, посыпают крахмалом через ситечко. Порошок распределяют равномерно по поверхности. Затем по поверхности разбрызгивают воду, накрывают текстиль листом белой бумаги и утюжат.

Все описанные способы крахмаления салфеток одинаково подходят для обработки любых вязаных вещей. Неважно, крючком их вязали или на спицах. Полезные советы помогут не допустить ошибок при сушке или хранении.

  1. Накрахмаленные салфетки и другие вещи, не имеющие особой формы, сушат на ровной поверхности, например, на столе, подстелив полотенце.
  2. Чтобы во время сушки салфетка не смялась, ее по периметру закрепляют булавками.
  3. Интерьерные предметы округлой формы сушат на воздушном шарике. Его вкладывают в изделие и надувают так, чтобы все складки распрямились. Когда салфетка высохнет, шарик сдувают.
  4. Салфетки, пропитанные крахмальным раствором, не сушат до полного высыхания. Когда они станут едва влажными, их проглаживают не очень горячим утюгом через тонкую ткань или лист белой бумаги.
  5. Хранят накрахмаленные салфетки, складывая их стопкой. Сгибать их нежелательно. Шляпки, ажурные елочные игрушки и другие мелочи, имеющие свою форму, перед хранением лучше постирать, хорошо высушить и упаковать до подходящего сезона, не крахмаля их.

Интерьерные безделушки, связанные крючком, наполняют дом неповторимым теплом, подчеркивают индивидуальность обитателей. Но самые красивые, выполненные с особой любовью, они будут выглядеть всего лишь тряпочками, если пренебречь таким простым делом – накрахмалить салфетку.

Сейчас принято считать, что крахмалить салфетки – это старомодно. Но такое мнение ошибочно. Ведь подкрахмаленные салфетки намного лучше смотрятся в сервировке стола, а вязанные крючком салфетки без подобной обработки выглядят просто измятыми. На то, чтобы подкрахмалить салфетку, потребуется совсем немного времени.

Как использовать крахмал

Применение крахмала – самый популярный метод.

  • Вскипятите литр воды.
  • Пока вода закипает, разведите крахмал. Если требуется сильно накрахмалить изделие, возьмите 2 столовые ложки крахмала, для средней обработки достаточно 1,5 ложки, а для слабой – 1 ложку. Воды берите немного, только чтобы растворить крахмал. Хорошо размешайте крахмал в холодной воде, чтобы не образовались комочки.
  • Теперь вливаем раствор крахмала в кипяток и тщательно размешиваем, пока не появятся на краях кастрюльки небольшие пузырьки.
  • Затем остужаем полученный раствор.
  • Возьмите салфетку и погрузите ее всю в раствор, подождите, пока клейстер впитается в салфетку.
  • Отожмите хорошо салфетку и расправьте, придавая правильную форму.
  • После высыхания салфетку необходимо отпарить утюгом.

Как крахмалить сахаром

Метод накрахмалить вязаную салфетку сахаром был известен еще нашим бабушкам. Обработанные салфетки станут более жесткими.

  • Возьмите 1 литр воды и 6 столовых ложек сахара.
  • Сварить из сахара сироп.
  • Пока сироп варится, развести в холодной воде 1 чайную ложку крахмала.
  • Влить приготовленный крахмал в емкость с сиропом, все время помешивая.
  • Когда появятся пузырьки по краям емкости, раствор для обработки салфетки готов.
  • Остудите раствор и опустите в него салфетку.
  • Когда салфетка полностью пропитается раствором, отожмите ее и расправьте, чтобы придать необходимую форму.
  • Когда салфетка полностью просохнет, прогладьте ее горячим утюгом.

Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм. У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала. Как правильно накрахмалить салфетку?

Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.

Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.

Свойства раствора из крахмала:

  • незаметен;
  • не гигроскопичен;
  • влагоустойчив.

Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.

Преимущества и недостатки

Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.

Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. Содержание сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как правильно крахмалить

Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.

Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.

Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.

Другие методы

Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.

Добавление соли для блеска

Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.

Добавление сахара для крепости

Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.

На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.

Добавление талька и буры

Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.

Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.

Без крахмала, с желатином и клеем ПВА

Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.

Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.

С молоком

Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.

Сухой способ

Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».

Аэрозоль

Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.

Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.

Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.

Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.

Правила ухода за накрахмаленными вещами

Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.

Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.