Изложение на тему верность и измена. Как правильно написать сочинение верность и измена

Инга Маяковская


Время на чтение: 16 минут

А А

Что может быть приятнее, чем чашечка ароматного кофе вечерком под шелест страниц интересной книги? Только две интересных книги!

Вашему вниманию — лучшие, по мнению читателей, произведения о преданности и верности. Читаем и наслаждаемся!

1-я публикация: 1947-й г.

Интеллектуальная, драматическая и увлекательная проза — экранизированный шедевр литературного сюрреализма от Виана.

Даже сегодня это произведение, увидевшее свет более 70 лет назад, выходит огромными тиражами по всему миру. История любви и преданности в трогательном, неформальном романе-загадке. Никто не останется равнодушным!

1-я публикация: 1925-й г.

Миллионеры бурных 20-х прошлого столетия, сломанные судьбы, ложные цели и бессмысленность культивируемых ценностей: тонкая, изысканная история о крахе иллюзий и нерушимости любви для тех, кто ценит хорошие книги.

1-я публикация: 1940-й г.

Мощный, увлекательный роман, который создавался автором более 10-ти лет. Книга, которая заставляет думать. Книга, давно разобранная на цитаты. Книга, которую стоит прочитать и перечитать.

1-я публикация: 2008-й.

Кого мы считаем нашими самыми верными друзьями? После родителей, конечно. Каждый второй скажет — «собаки!». Именно они, наши четвероногие преданные товарищи, понимают с полуслова, любят беззаветно, всегда ждут домой.

Книга С. Гарта — это история, рассказанная самим псом. Искренняя, талантливая и подкупающая своей добротой книга о любви Энцо к хозяину-автогонщику. В самый трудный час пес не оставит его в одиночестве.

1-я публикация: 1830-й.

Мировой шедевр литературы 19-го века.

Книга о талантливом молодом человеке, поднявшемся «с низов» по социальной лестнице.

Сильная драма, смешавшая социальный «анализ» общества, борьбу честолюбия и жажды славы, а также бурную страсть, за которую платят жизнью.

Авторы: А. и Б. Стругацкие.

1-я публикация: 1964-й г.

Его отправили наблюдателем далеко за пределы Земли — на ту планету, где уровень развития еще схож с нашим «средневековьем». И вмешательство в ход истории недопустимо.

Задача героя — спасение светлых умов государства…

1-я публикация: 1849-й г.

Яркое, богатое на события, ироничное произведение, которое захватывает с 1-х строк. Магия слов и внутренний диалог читателя/автор, легкий слог, отсутствие сантиментов и искусственных образов, запредельный реализм на 800 страницах.

Удивительно живая история с отрицательным героем «в главной роли» — книга «на одном дыхании».

1-я публикация: 1967-й г.

Писатель, книги которого стоят у его почитателей по всем миру.

Магический реализм сочной латиноамериканской прозы, реалистичное и глубокое произведение из рваных сюжетных линий.

Книга для души, для размышлений, для осмысления жизни.

1-я публикация: 1984-й г.

Открываешь книгу и сразу понимаешь — твоя! Срочно на полку, в личную библиотеку!

Эта книга — тот самый вариант, когда под обложкой можно найти целую жизнь. Полное погружение в сюжет, слова и буквы, эмоции героев.

Книга, которая проходит через душу, мозг и даже через кожу мурашками. Любовь и жизнь — белой нитью.

1-я публикация: 1936-й г.

Знаменитый по всему миру роман о жизни троих друзей в тяжелом послевоенном мире.

После возвращения к мирной жизни их преследует призраки прошлого, но унынию нет места, когда рядом друзья, способные отдать последнее ради дружбы, и любовь, которая не знает границ.

Неоднократно экранизированная, покорившая миллионы сердец история — правдивая, как жизнь, не оставляющая иллюзий.

1-я публикация: 1963-й г.

Светлая и грустная история о талантливом человеке, которого судьба заставила полностью переосмыслить свою жизнь.

1-я публикация: 1940-й г.

Бестселлер, переведенный на 25 языков.

Простой сюжет, легкий слог и море эмоций после прочтения. Добрая, трогательная и нестареющая история с «хэппи-эндом» для чтения всей семьей.

Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими отзывами о прочитанных книгах!

Одной из тем итогового сочинения по литературе для выпускников 2019 года может оказаться тема «Верность и измена».

Ошибочно школьники начинают при написании работы рассматривать и сопоставлять эти два понятия – верность и измену – исключительно с точки зрения романтических отношений. На самом деле они весьма широки и универсальны. Верность – это не только стойкость в чувствах, но и выполнение своих обязанностей и долга, ответственность, стойкость, преданность и постоянство. А измена – не только нарушение верности любимому, но и в целом предательство, неверность, вероломство, отступничество.

В сочинении, как того рекомендует ФИПИ, следует сравнить верность и измену как противоположности, а рассматривать их можно с любой точки зрения: этической, философской, психологической. Шанс повысить оценку имеют те ученики, которые не ограничатся лишь скупыми рассуждениями, но и приведут в сочинении разнообразные жизненные, исторические и литературные примеры. Последнее будет несложным: верность и измена встречаются в сюжетах множества произведений. Повысит оценку и использование цитат. Причем цитировать можно, как мыслителей древности («Только один раз мы теряем жизнь и доверие» – древнеримский поэт Публилий Сир), так и современных авторов. К примеру, можно привести слова барда Владимира Высоцкого: «В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится».

О чем может быть ваше сочинение на тему «Верность и измена»? Можно рассматривать эти два понятия в самом широком смысле, а можно обратиться лишь к любовной сфере. Возможно, кто-то захочет писать о верности своей Родине и государственной измене, а другой решит описать эти чувства по отношению к друзьям или просто человеку, который вам доверился. Конкретные темы такого сочинения могут быть и максимально узкими: о верности и измене по отношению к самому себе, своим целям, моральным принципам, религиозным убеждениям, а также, к примеру, о верности домашних животных своим владельцам.

Примерный список литературных произведений и носителей проблем по направлению "Верность и измена"

Направление Примерный список литературных произведений Носители проблемы
Верность и измена А. С. Пушкин. «Евгений Онегин» Татьяна Ларина – верна своей любви, верна своему мужу, верна себе.
А. С. Пушкин «Капитанская дочка» Петр Гринев (верен отцовскому наказу), капитан Миронов (верен долгу), супруга капитана Миронова (верна мужу), Маша Миронова (верна своей любви и готова ее защищать), Швабрин (измена долгу, дружбе).
М. Ю. Лермонтов «Беглец» Беглец , покинувший поле боя достоин только презрения.
А. И. Куприн. «Гранатовый браслет» Господин Желтков (верен любви).
М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита" Иешуа Га-Ноцри (верность своим убеждениям), Маргарита (верность своей любви).
А. Н. Островский. «Гроза» Катерина (верность своей любви, измена мужу).
Ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание» Сонечка Мармеладова (верность своим убеждениям, бескорыстная помощь окружающим).
Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» Тарас Бульба , Остап – верность товариществу, верность родине. Андрий – предательство ради любви.
Л. Н. Толстой «Кавказский пленник» Жилин – верность долгу, дому, надежда только на себя. Костылин – трусость и ожидание помощи от других (письмо матери с просьбой о денежном переводе для выкупа).
И. Бунин «Темные аллеи» Надежда (верность своей любви к Николаю).
А. Грин «Алые паруса» Ассоль (верность мечте).
М. Шолохов. «Судьба человека». Андрей Соколов (верность Родине, себе и своим представлениям о чести).

Другие направления итогового сочинения.

Верность – это когда человек не изменяет своим обещаниям, словам, отношениям. В её основе лежит ответственность, стойкость, честность, смелость, жертвенность. Полной противоположностью верности является измена. Измена представляет собой нарушение верности кому или чему-либо. В человеческой жизни не последнюю роль играет как одно, так и другое явление. Тема «Верности и измены» затронута многими авторами великих произведений разных веков.

Очень широко затрагивается проблема верности и измены в лирических произведениях. Один из примеров предательства мы наблюдаем в произведении Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». Главная героиня романа была верна мужу, но по-настоящему полюбила Вронского. Она изменила мужу и готова была отдать всё, чтобы быть счастливой. Но душевные страдания вынудили её покончить с собой, она бросилась под поезд.

Яркий пример верности представлен в знаменитой трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Автор показал нам великую любовь, которой не страшна даже смерть. Дети воинствующих семей, вопреки указам родителей, встречаются друг с другом. И в трагический день Джульетта, узнав о том, что её возлюбленный умер, закалывает себя. Влюблённые вместе покидают этот мир, они не знают, что такое измена!

Измена может быть не только по отношению к человеку, но и к Родной земле. Такую измену мы наблюдаем в повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Младший сын Тараса – Андрий по характеру был очень мягким человеком. Он полюбил прекрасную панночку и предал Родину: «А что мне отец, товарищи и отчизна?». А вот Тарас Бульба всегда был верен идее. И предательство родного сына он простить так и не смог. Поэтому всё заканчивается знаменитой фразой: «Я тебя породил, я тебя и убью!».

Я считаю, что каждый человек, прежде всего, должен быть верен самому себе. Нужно доверять своему сердцу, своей душе. Разобравшись в себе, мы можем научиться понимать и других людей.

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Верность и измена» читают:

Верность. Что это такое? Это нравственная основа, на которой держится мир человека. Это преданность своим принципам, долгу, Родине, своей земле, родителям, друзьям и любимым. Противоположным понятием является измена. Изменяет человек в первую очередь самому себе, не выдерживая проверки на нравственную прочность. На верность и измену люди проверяются прежде всего по отношению к своему долгу, к Отечеству. Особенно ярко это проявляется в годы тяжёлых испытаний, в годы войны.

Обратимся к примерам из художественной литературы.

В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» идёт речь о народном восстании под предводительством Пугачёва. С этим связаны почти все сюжетные линии повести. Главный герой – Пётр Гринёв, молодой офицер, который несёт службу в Белогорской крепости. Когда крепость захватили пугачёвцы, перед ним встал выбор: умереть, но сохранить верность присяге, Отечеству или остаться в живых, но изменить своему долгу, предать те нравственные принципы, которые заложены в нём с детства. «Береги честь смолоду», — наставлял сына отец, провожая на службу. И Гринёв сберёг свою честь, остался верным присяге и готов умереть, но не перейти на сторону самозванца. И об измене говорит Пушкин в своём произведении. Швабрин, тоже молодой офицер, присягает Пугачёву, чтобы не быть повешенным. Он изменяет своему воинскому долгу, клятве верно служить царю и Отечеству. Конечно, кому хочется умирать молодым. Но измена – это позор, презрение людей, и она ещё никогда не делала человека счастливее.

В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» говорится о верности человеческому и воинскому долгу. Главный герой, Андрей Соколов, перенёс много испытаний: воевал, был в плену, потерял семью, но даже в самые тяжёлые минуты своей жизни сумел остаться человеком и верным защитником своей родной земли. Верность живёт не в каждом сердце. Вспомним эпизод, в котором рассказывается о том, как пленных держали в сарае, в нечеловеческих условиях. И один из них готов предать других, указать фашистам коммунистов и комсомольцев, чтобы выжить, выслужиться перед врагами, спасти свою жизнь. Он не выдерживает испытаний, изменяет своему долгу, стал бы предателем, если бы не Андрей Соколов, который убивает изменника. Автор хочет сказать, что только такие качества, как верность и мужество помогают людям сохранить в себе человека.

В повести В. Быкова «Сотников» тоже говорится о верности и измене своему человеческому и воинскому долгу. Действие происходит в годы Великой Отечественной войны. Два главных героя, Сотников и Рыбак, оказываются перед лицом смерти: попадают в лапы врагов. Мужественно держится Сотников. Избитый, истерзанный, он не соглашается перейти на службу к фашистам, сохраняет верность своим боевым товарищам, воинской присяге, Родине. Мужество, смелость, верность родной земле помогают ему до конца оставаться человеком. А что же второй – Рыбак? Он струсил уже тогда, когда бросил на дороге товарища, который один вёл перестрелку с полицаями. И только страх перед партизанами заставил Рыбака вернуться. Он стал изменником перед лицом смерти: согласился пойти в полицаи, чтобы спасти свою жизнь, и даже стал палачом: выбил табуретку под виселицей, на которой стоял Сотников. Верность и измена ярче всего проявляют себя на войне.

Размышляя о верности и измене, перечитывая произведения русских писателей, я пришёл к выводу, что верность, преданность стране, любовь к Отечеству – залог мужества, чести, сохранения человеческого достоинства, а измена – это позор, трусость, путь к предательству.

Сочинение по направлению: Верность и измена

Всякое предательство — это душевная смерть, верность же есть главная добродетель духа.
(о том, что, предавая свои убеждения, друзей, Родину, человек лишает себя будущего, обрекает себя на существование и, наоборот, верность укрепляет дух человека)

В том, что проблема верности и измены волнует моего современника, можно убедиться, набрав в поисковой системе одно из этих слов. Более 3,5 тысяч запросов в месяц! И почти за каждым из них - желание оценить роль преданности и предательства в нашей жизни, понять, что важнее: следовать собственным убеждениям, хранить верность друзьям или подчиниться точке зрения большинства, вступить на путь измены. Философы, психологи рассматривают эти противоположные проявления человеческой личности с точки зрения науки, но каждому из нас приходится сталкиваться с преданностью и трусостью, честностью и ложью в реальности. И в трудных ситуациях нравственного выбора необходимо принять верное решение, помня, что «всякое предательство - это душевная смерть, верность же есть главная добродетель духа».
В произведениях литературы самых разных времён и народов мы найдём достаточно примеров, раскрывающих проблему верности и измены. Кто-то откроет для себя историю Пьера и Элен в «Войне и мире» Л.Н.Толстого, другие смогут многому научиться у Петра Гринёва из «Капитанской дочки» А.С.Пушкина, третьи будут восхищаться подвигом жертвенной любви Маргариты из романа М.А.Булгакова.

Повестью о предательстве и преданности для меня стало произведение Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». Завораживающая история о борьбе запорожцев против «зла и посрамления веры и козацкой славы», о старом полковнике и его сыновьях, о любви и смерти преподала урок отношения к измене и верности. Перед нами главный герой произведения - старый Тарас Бульба. Ему не по душе праздная жизнь - он жаждет поднять запорожцев в поход, чтобы не потерять козацкую силу. А ещё он одно целое со своим народом и поэтому не мыслит себя без Запорожской Сечи, товарищей. Можно считать старого козака примером верности, преданности? Безусловно, ведь он, находясь на месте казни, чувствуя, как поднимается огонь над костром, как захватывает он ноги и разрастается пламенем по дереву, думает не о себе, не о смерти, а о «хлопцах», спасении козаков! И отчаяние, и радость, блеснувшая в его очах вызваны были положением попавших в беду и сумевших спастись товарищей. Истинная верность православной вере, русской земле, вольному козачеству помогла герою проявить свои лучшие качества и остаться Человеком в ситуации тяжёлого нравственного выбора.

Повесть Н.В.Гоголя показывает пример не только беззаветной преданности, но и вероломного предательства. Трудно однозначно относиться к младшему сыну Тараса Бульбы. Можно принять чувство Андрия к прекрасной полячке, настолько сильное, что юноша стремится защитить панночку от голода, тайком оставляет отца и брата, пробирается в осаждённый город Дубна. Но понять готовность козака отречься от матери и отца, товарищей по Запорожской Сечи, православной веры и Отчизны невозможно. Больно читать о том, как, разрывая все связи с Родиной, семьёй, Андрий участвует в решительной схватке на стороне поляков, убивая своих бывших товарищей. Страшна смерть героя от руки отца, назвавшего сына - предателя подлой собакой. Страшен отказ Тараса Бульбы оплакать Андрия и честно предать его тело земле. Вспоминая слова: «Всякое предательство — это душевная смерть», осознаёшь, что изменник не мог остаться в живых, потому что для родных и товарищей предавший святое дело был мёртв.

Когда-то В.Быков, описывая в повести «Сотников» предательство Рыбака и подвиг верности главного героя, ввёл в литературу слово «ликвидация». Писатель-фронтовик 20 века, продолжил тему измены и предательства, поднятую Н.В.Гоголем. В.Быков предупреждает нас, живущих в столетии 21: любая измена превращает жизнь в существование, оставляя в душе пустоту, верность же раскрывает главные добродетели человека, сделает его сильнее.