Эпидермальные липиды. Что такое липидный барьер кожи, и почему так важно его защищать

Купить

следующие продукты купить Каши, купить супы,купить мюсли купить Варенье,купить сиропы купить Молочные продукты купить Консервы, купить закатки купить Макаронные изделия Магазин соевых продуктов в Минске С соей очень похожая ситуация.Было достаточно проблематично найти и купить соевые продукты. Приходилось искать по разным магазинам.Сегодня же мы Рады предложить продукты из сои (купить вегетарианские колбасы, купить соевый фарш, купить соевый гуляш, купить соевые стейки)купить Полуфабрикаты купить Соя,купить тофу Магазин здоровой пищи сайт в Минскек купить Сладости, купить батончики купить Cтевия, купить сахар купить Урбеч (паста) из семян и орехов Магазин здорового питания в Минске Мы стремимся помочь обеспечить всех желающих натуральными-эко-био-органическими продуктами питания, так как о качестве своей еды, в данной экологической ситуации, задумываются многие. Приглашаем за разнообразными купить индийскими специями, всевозможными экзотическими сладостями купить Чай, купить травяной чай, купить иван-чай Хлеб,купить хлебцы купить Специи,купить соль Магазин экологически чистых продуктов Shantilavka в Минске Давайте не будем вспоминать главное правило при покупках в гипермаркетах: раз ровненькое и красиво уложено – то однозначно, берем! Все натуральные продукты можно описать как «на лицо ужасные, добрые внутри». Яблочки будут местами кривенькие (зато без химикалий), а картошка – довольно меленькая (по сравнению с картофелем на две ладони с обычного КФ хозяйства) Какао, кэроб Масла Магазин диетических продуктов в Минске У нас не только можно купить диетические продукты, а также прочитать информацию о технологии их производства, сроке годности, составе, калорийности и других полезных для покупателя характеристик. Выбор пока не так велик, но ассортимент регулярно обновляется. Мы можем предложить вам купить Агар-агар купить Ширатаки купить Протеин купить Тофу купить Ягоды годжи купить Чай, купить полезные сладости и другие довольно экзотические, но и купить полезные продукты. Магазин товаров для дома Shanti Lavka в Минске Некоторые товары помогут вам создать тёплую уютную атмосферу и комфорт в вашей квартире или доме Ароматические свечи, палочки, саше Средства для чистоты в доме Магазин органической косметики в Минске Наш проект нацелен и на взаимодействие между человеком и природой. И идея, которая нами движет - это натуральность. Поэтому мы следим за качеством продукции, которую Вам предлагаем. Давайте вместе делать выбор в пользу натурального и органического! купить Духи, купить масла купить Кремы, купить маски, купить скрабы купить Шампуни и купить бальзамы купить Мыло купить Зубные пасты и купить порошки купить Дезодоранты натуральные Желаем Удачи Вам в Поисках Вашего Пути и безусловно, вегетарианских продуктов! :)) Жить Здорово! (Минск, 2016/03/20 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов здорового питания в Минске http://сайт)

Где купить органические продукты правильного, здорового питания в Минске.
9 лёгких советов по планированию здорового питания
Говоря о здоровом питании, мы говорим не о строгих диетических ограничениях, при которых вы лишаете себя продуктов, которые вы любите. Скорее, мы говорим о питании, при котором вы едите здоровую пищу, которую любите, чувствуете себя великолепно, имеете больше энергии, улучшаете своё настроение. Если вы чувствуете, что перегружены противоречивыми советами по здоровому питанию, вы не одиноки. Иногда специалист по здоровому питанию советует вам есть определенную пищу, потому что это будет хорошо для вас и для вашего здоровья. Но ваш организм воспринимает такую пищу с точностью до наоборот, и куда-то пропадает и хорошее настроение, и энергия. В этой статье я предложу вам несколько простых советов, с помощью которых вы сможете научиться самостоятельно определять, что лучше для вас и вашего организма, и начнёте сами создавать вкусные, разнообразные и здоровые вариации своего рациона. Как здоровое питание может повлиять на психическое и эмоциональное здоровье? Мы все знаем, что правильное питание может помочь вам поддерживать здоровый вес и избегать определенных проблем со здоровьем, но ваша диета может иметь огромное влияние на ваше настроение и самочувствие. Исследования показали, что переизбыток мясных, жирных, сладких блюд в дневном рационе может вызывать у людей депрессии, стресс, биполярные расстройства и беспокойство. Неправильное питание может даже сыграть определенную роль в развитии психических расстройств, таких как СДВГ, болезнь Альцгеймера и шизофрения, а также спровоцировать самоубийства у молодых людей. Употребление в пищу свежих фруктов и овощей, приготовление пищи в домашних условиях, а также снижение потребления сахара и рафинированных углеводов, с другой стороны, может способствовать улучшению настроения и уменьшению риска проблем с психическим здоровьем. Даже если у вас уже диагностировали психические заболевания, здоровое питание может помочь справиться с вашими симптомами и восстановить контроль над своей жизнью. Хочу отметить, что есть определённый список продуктов, которые нужно употреблять для здорового питания, и список вредных для здоровья продуктов. Но важны не эти списки, а общий характер питания. Если вы долгое время не придерживались здорового питания, но сейчас хотите начать, это не означает, что вы одномоментно должны отказаться от тех продуктов, которые вы любите. Переход к здоровому питанию не должен быть все или ничего. Вы не должны быть совершенным, и вы не должны полностью исключить продукты, которые вы любите. Делайте это постепенно, и только потому, что чувствуете в этом потребность. Это позволит вам избежать конфликта между своими мыслями и своими чувствами. Здоровое питание. Совет 1: Настройте себя на успех Чтобы настроить себя на успех при планировании здорового питания, вы не должны кардинальным образом поменять свой стиль питания, а начать с небольших шагов, как, например, добавление салата в свой рацион на один раз в день больше, чем вы к этому привыкли. Как только ваши небольшие изменения становятся привычкой, вы можете продолжать добавлять новые шаги.. Готовьте еду дома самостоятельно. Приготовление еды в домашних условиях помогает лучше контролировать, что именно вы едите и какие продукты используете для приготовления. Сделайте правильные изменения. При урезании вредных продуктов в вашем рационе, важно, чтобы вы заменили их здоровыми альтернативами. Замена опасных транс-жиров на здоровые жиры (например, замена жареной курицы на жареную рыбу) будет иметь положительное значение для вашего здоровья. Замена животных жиров на рафинированные углеводы (например, вместо бекона на завтрак вы съедите бублик с маслом) не снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и не улучшит настроение. Читайте этикетки. Важно точно знать, что входит в состав продуктов, которые вы покупаете упакованными, так как производители часто скрывают большое количество сахара или вредные жиры в таких продуктах, пишут состав очень мелким шрифтом и указывают вместо известных названий ингредиентов химические кодовые названия с буквой Е. Обращайте внимание на самочувствие после еды. Это будет способствовать укреплению новых здоровых привычек и вкусов. Если вы будете есть более здоровую еду, то будете чувствовать себя после еды хорошо. Более вредная пища в вашем рационе даст больше шансов на то, что после еды вы почувствуете себя неуютно, появится тошнота или спад энергии. Пейте много воды. Вода помогает выводить из пищеварительной системы отходы и токсины, но многие не считают это правило важным, и пьют совсем мало воды. Обезвоживание вызывает усталость, спад энергии и головные боли. Как правило, часто люди путают жажду с голодом, так что достаточное количество выпиваемой воды также поможет вам сделать правильный выбор пищи. Здоровое питание. Совет 2: Умеренность в еде. Основой любой диеты является умеренность. Но что значит – умеренность? По сути, это означает, что вы едите столько пищи, сколько требует ваш организм. В конце еды вы должны чувствовать себя удовлетворенным и не голодным, но не объевшимся. Умеренность также проявляется в здоровом балансе белков, жиров, клетчатки, углеводов, витаминов и минералов. Не нужно получать необходимые калории только из углеводов, или из жиров. Это не принесёт пользу. Всё хорошо в меру. Для многих из нас умеренность также означает, что нужно есть меньше, чем сейчас. Но это не значит устранить из своего рациона все продукты, которые вы любите. Употребление пончиков на завтрак несколько раз в неделю, например, не принесёт вреда ни вашему организму, ни вашей фигуре, если вы будете сочетать такой завтрак со здоровым обедом и ужином. Если вы съели 100 калорий в виде шоколадки на обед, сбалансируйте его путем вычитания 100 калорий от вашего ужина. Если вы будете все еще голодны, дополните ужин свежими овощами. Старайтесь не думать о некоторых продуктах как о запрещённых. Когда вам запрещают есть определенные продукты или группы продуктов, естественным образом возникает желание есть их в огромных количествах. А вслед за этим вы начинаете чувствовать себя неудачником, потому что поддались искушению. Начните с сокращения размеров порции нездоровых продуктов и не ешьте их очень часто. Когда вы снизите потребление вредных продуктов, вы поймёте, что желание есть их уже не такое сильное, и будете думать о них только как о редких послаблениях. Уменьшайте порцию еды. Размеры порций, которые вы ели в последнее время, уменьшайте постепенно. В конечном итоге, порция еды, съедаемая за раз, не должна превышать по размерам один 200граммовый стакан. Если вы не чувствуете себя удовлетворенным в конце еды, съешьте немного листовых зеленых овощей или закончите трапезу фруктами. Не торопитесь. Прекратите есть ещё до того, как почувствуете себя полностью сытым. На самом деле, проходит несколько минут, прежде чем ваш мозг даст команду телу, что оно получило достаточно пищи. Поэтому есть нужно медленно. Ешьте в компании, когда это возможно. Прежде всего, совместная трапеза позволяет моделировать здоровые привычки в еде у ваших детей. И к тому же, питание перед телевизором или компьютером часто приводит к бессмысленному перееданию. Важно не только то, ЧТО вы едите, но и КОГДА вы едите Ешьте завтрак, и употребляйте меньше пищи в течение дня. Ещё в древности люди считали, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. На самом деле, здоровый завтрак даёт заряд энергии вашему организму на целый день, а небольшие порции еды в течение дня поддерживают его. Такой стиль питания намного лучше, чем стандартные три приёма пищи, когда вы едите редко, но много. Избегайте употребления пищи в ночное время. Исследования показывают, что употребление пищи принесёт организму пользу, а не лишние килограммы, только тогда, когда вы наиболее активны. Употребление пищи перед сном и лежание на диване после ужина в скором времени изменят показания весов в большую сторону. Последний приём пищи должен быть не позднее 3-4 часов до сна. Здоровое питание. Совет 3: Ешьте много красочных фруктов и овощей Фрукты и овощи имеют низкое содержание калорий и богаты питательными веществами, а это значит, что в них много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Врачи рекомендуют съедать минимум пять порций фруктов и овощей в сутки, и это, естественно, будет насыщать вас и поможет вам урезать употребление вредных продуктов. Под порцией подразумевается приблизительно 100 грамм сырых фруктов или овощей. Попробуйте есть красочные фрукты и овощи каждый день, так как цветные фрукты и овощи содержат более высокие концентрации витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Добавляйте ягоды к сухим завтракам, ешьте фрукты на десерт, употребляйте в качестве закуски такие овощи, как морковь, нут или помидоры черри вместо уже готовых купленных закусок. Зеленые овощи. Салат, брокколи, спаржевая фасоль, китайская капуста и многие другие зелёные овощи богаты кальцием, магнием, железом, калием, цинком и витаминами А, С, Е и К. Сладкие овощи. Естественно сладкие овощи, такие как кукуруза, морковь, свекла, сладкий картофель, лук добавят здоровую сладость пище и уменьшат тягу к рафинированному сахару. Фрукты. Фрукты являются вкусным десертом, который даст нашему организму полезные волокна, витамины и антиоксиданты. Например, ягоды полезны для профилактики раковых заболеваний, яблоки богаты пищевыми волокнами и железом, апельсины и манго являются источником витамина С. Три следующих совета - в следующей статье. Будьте здоровы! (Минск, 2016/03/20 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов здорового питания в Минске http://сайт)9 лёгких советов по планированию здорового питания В этой статье мы продолжаем рассказывать вам о том, как можно легко перейти на здоровое питание, сохранив физическое и психическое здоровье в норме. Здоровое питание. Совет 4: Снижайте употребление сахара Помимо размера съедаемой порции, вторая крупная проблема при переходе на правильное питание – это сахар в нашей пище. Причём речь идёт не только о конфетах и десертах, а о скрытых сахарах, которые входят в состав таких продуктов как хлеб, крупы, консервированные супы и овощи, соусы для макарон, маргарин, мгновенные картофельные пюре, замороженные обеды, фаст-фуд и кетчуп. Избыток сахара в дневном рационе создает проблемы веса, вызывает диабет, депрессии и даже склонность к суицидальному поведению у молодых людей. Уменьшить количество конфет и десертов, которыми вы любите полакомиться, только часть решения. Опять-таки, это не означает, что вы должны полностью отказаться от любимых сладостей. Вот несколько советов, как можно уменьшить количество потребляемого сахара, и остаться в гармонии с собой. Постепенно уменьшайте сахар в вашем рационе. Дайте вашим вкусовым рецепторам время, чтобы приспособиться и отучить себя от тяги к сахару. Начните с малого. Например, откажитесь от добавления сахара в чай и кофе. Избегайте сладких напитков. Попробуйте пить минеральную воду с добавлением фруктового сока вместо сладкой газировки. Не заменяйте насыщенные жиры сахаром. Многие из нас делают ошибку, заменяя здоровые источники насыщенных жиров, такие как цельное молоко и молочные продукты, обезжиренными молочными продуктами с различными добавками, думая, что мы делаем здоровый выбор. Обезжиренный не обязательно означает здоровый, особенно когда жир был заменен на сахар, чтобы компенсировать потери вкуса. Избегайте обработанных или упакованных пищевых продуктов. Речь идёт о таких продуктах, как консервированные супы, замороженные обеды или готовые блюда с низким содержанием жира, которые часто содержат скрытые сахара в количестве, превосходящем рекомендуемый предел. Ешьте здоровые закуски. Сократите такие сладкие закуски, как конфеты, шоколад и торты. Вместо этого лучше использовать закуски из естественно сладкой пищи, такой как фрукты, сладкие овощи или арахисовое масло, чтобы удовлетворить ваше пристрастие к сладкому. Проверяйте этикетки и выбирайте с продукты низким содержанием сахара. Имейте в виду, что в состав продукта могут входить не только сахар в чистом виде, но и его аналоги, такие как коричневый сахар, кукурузный сироп, солодовый экстракт ячменя, мед, солодовый сироп и тому подобные. Объединённые в одном продукте, они дадут вашему организму огромную дозу сахара, а вы даже не будете подозревать об этом. Здоровое питание. Совет 5: Ешьте продукты, богатые пищевыми волокнами Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пищевых волокон может помочь вам снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, а также может помочь похудеть. В зависимости от вашего возраста и пола, эксперты по питанию рекомендуют съедать, по крайней мере, от 21 до 38 граммов клетчатки в день. Многие из нас не едят и половины этой количества. В естественной и необработанной пище волокон больше, чем в обработанной. Хорошими источниками волокна считаются цельное зерно, крупа пшеницы, ячменя, овсянка, бобы, орехи; такие овощи, как морковь, сельдерей и помидоры; такие фрукты, как яблоки, груши, цитрусовые и ягоды. В мясных, молочных продуктах и в сахаре нет волокон. "Белые" продукты, такие как белый хлеб, белый рис, выпечка также не имеют волокон. Чтобы увеличить количество клетчатки в своём рационе, достаточно начать свой день с каши из цельнозерновых культур или добавить немного необработанных пшеничных или овсяных отрубей к вашей любимой каше. Как волокно может помочь вам похудеть Так как волокна остаются в желудке дольше, чем другие продукты, чувство сытости останется с вами гораздо дольше, помогая вам есть меньше. Волокно движется через пищеварительную систему быстрее, чем жиры, соответственно, оно меньше поглощается, но даёт достаточное количество энергии, которое вы можете потратить на тренировку. Здоровое питание. Совет 6: Ешьте больше здоровых углеводов и цельных зерен Здоровые углеводы и цельные зерна богаты фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые помогают защитить организм от ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и диабета. Как отличить здоровые углеводы от нездоровых? Здоровые углеводы (или хорошие углеводы) входят в состав цельного зерна, бобов, фрукты и овощи. Здоровые углеводы перевариваются медленно, помогая вам дольше ощущать чувство сытости, и держат уровень сахара в крови и инсулин стабильным. Нездоровые углеводы (или плохие углеводы) входят в состав таких продуктов, как белая мука, рафинированный сахар и белый рис, которые были лишены отрубей, клетчатки и питательных веществ. Они перевариваются быстро, и могут вызвать всплески уровня сахара в крови и энергии. Вот несколько советов, как увеличить потребление хороших углеводов: Включите в свой рацион цельные зерна разных сортов. Это могут быть зёрна пшеницы, коричневого риса, а также просо, ячмень и другие. Убедитесь, что вы действительно получаете цельные зёрна. Некоторые производители, предлагая потребителям крупы или муку из цельного зерна, добавляют в продукт часть цельного зерна и часть обычного. Убедитесь, что продукт, который вы используете, на 100% состоит из цельного зерна. Постепенно переходите к употреблению цельных зёрен. Если первоначально вам не очень комфортно есть кашу из цельного зерна, добавляйте цельное зерно постепенно, каждый раз немного увеличивая пропорцию, пока не дойдёте до 100%. Избегайте: рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия и сухие завтраки, которые состоят не из цельного зерна. Если вы следуете нашим советам и постепенно меняете свой стиль питания, переходя на здоровое питание, - поздравляем! Большая часть пути уже пройдена! В следующей статье вы прочитаете ещё 3 рекомендации по лёгкому переходу к здоровому питанию. Будьте здоровы! (Беларусь, Минск, 2016 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов правильного, здорового питания купить в Минске)Если вы прочитали две предыдущие статьи на эту тему, то это значит, что большая часть пути по переходу на здоровое питание пройдена. Вот ещё три совета как изменить свою жизнь и легко перейти на здоровое питание. Здоровое питание. Совет 7: Кальций для здоровья костей Ваше тело использует кальций, чтобы построить здоровые кости и зубы, и сохранять их сильными независимо от возраста. Если вы не получаете достаточного количества кальция из продуктов, которые едите, ваше тело будет забирать кальций из костей, чтобы обеспечить нормальное функционирование клеток, что может привести к остеопорозу. Рекомендуемая доза кальция – 1000 мг в день, и 1200 мг, если вы старше 50 лет. Постарайтесь получать как можно больше кальция из пищи, и если всё-таки кальция недостаточно, старайтесь добавлять только небольшое количество в виде таблеток, чтобы восполнить любую нехватку. Продукты, которые истощают кальций из запасов вашего тела – кофеин, алкоголь и сладкие напитки. Постарайтесь употреблять такие продукты по минимуму, и помните, что если в кофе добавить молоко, то риск вымывания кальция уменьшается. Хорошими источниками кальция являются: Молочные продукты: Молочные продукты богаты кальцием в форме, которая легко усваивается организмом. Овощи и зелень: Капуста, салат ромэн, сельдерей, брокколи, фенхель, кабачок, спаржевая фасоль, брюссельская капуста – эти овощи, особенно зеленые листовые, являются богатыми источниками кальция. Бобовые: Чёрные бобы, фасоль, нут. Важно: организм усваивает кальций только в сочетании с витамином D, который содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, в сырых желтках, в овсянке, картофеле и петрушке. А ещё витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Здоровое питание. Совет 8: Ешьте «здоровые» жиры Несмотря то, что вы, возможно, сделали вывод из этой статьи, что нужно отказаться от жирной пищи, вы должны знать, что не все жиры вредны для здоровья. В то время как «плохие» жиры могут увеличить риск определенных заболеваний, «здоровые» жиры имеют важное значение для физического и эмоционального здоровья. Продукты, богатые определенными жирами омега-3, например, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить настроение, а также помогают предотвратить слабоумие. В каких продуктах содержатся «здоровые» жиры: Мононенасыщенные жиры можно получить из авокадо, орехов (миндаль, фундук, пекан), и семян (тыквы и кунжута). Полиненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 , присутствуют в льняном семени и грецких орехах. В каких продуктах содержатся «плохие» жиры: Транс-жиры, вредные для организма, присутствуют в обработанных пищевых продуктах, в маргарине, крекерах, конфетах, печенье, закусках, жареных продуктах, хлебобулочных изделиях. Здоровое питание. Совет 9: Уменьшите потребление соли Соль – это еще один компонент, который часто добавляют в пищу для улучшения вкуса, хотя ваше тело нуждается в меньшем количестве этой приправы, чем вы обычно съедаете. Чрезмерное количество соли в пище может вызвать повышенное кровяное давление и привести к повышенному риску инсульта, болезни сердца, заболеваниям почек, потере памяти и эректильной дисфункции. Она также может ухудшить симптомы биполярного расстройства. Вот несколько советов, как можно уменьшить количество потребляемой соли: Используйте вместо соли травы и специи, такие как чеснок, карри, кайенский или черный перец для улучшения вкуса блюд. Будьте осторожны при еде вне дома. Большинство ресторанов и блюда фаст-фуда часто содержат большее количество соли, чем вам требуется. Если вы заказываете еду в ресторане, вы можете попросить не солить ваше блюдо, и посолить его по своему вкусу самостоятельно. Постепенно отказывайтесь от соли. Купите несоленые орехи и добавьте немного соли, пока ваши вкусовые рецепторы ещё не привыкли есть их без соли. С каждым разом уменьшайте количество добавляемой соли. Если вам очень сложно есть несолёное блюдо, используйте для готовки гималайскую розовую или красную соль. В отличие от поваренной соли гималайская соль содержит более 80 микроэлементов и не задерживает воду в организме, поэтому даже считается полезной. Надеемся, что с нашими советами ваш путь к здоровому питанию стал более лёгким. Доверяйте себе, своему организму, и помните, что вы знаете больше, чем вам кажется. Будьте здоровы! (Минск, 2016/03/25 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов здорового питания в Минске http://сайт)
(ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ минск купить)Экономия денег на здоровой пище Улучшение эмоционального здоровья В современной экономике, многие из нас живут на бюджете и ищут способы уменьшить расходы на питание в то же время наслаждаться вкусные, питательные блюда. С правильными советами и небольшим планированием, можно наслаждаться здоровой пищи по дешевке.Чем больше вы сосредоточиться на покупке местной, необработанный пищу и приготовление пищи в домашних условиях, то полезнее и вкуснее ваши блюда будут, тем лучше вы будете чувствовать себя, и тем больше денег вы сэкономите. Вы можете сэкономить деньги и до сих пор пользуются здоровые, вкусные блюда Создание правильный выбор экономит деньги. Оцените, насколько вы тратите свои деньги на еду.Что ненужные элементы вы приобрести? Вы едите из часто? Первый способ сэкономить деньги на еде, чтобы ограничить или вырезать ненужные расходы пищи. Некоторые конкретные способы сделать это: Вырезать нежелательной. Оценка, сколько денег вы тратите на предметы, такие как сода (обычный или диеты), печенье, крекеры, расфасованный питание, пищевые продукты и т.д. ограничить или полностью вырезать эти нездоровые продукты. Ваш кошелек и ваше тело будет спасибо. Ешьте из меньше. На первый взгляд, может показаться, что фаст-фуд является менее дорогостоящим, чем приготовление пищи в домашних условиях. Но если вы готовите в течение двух или более людей, это редкий случай. Например, мука для семьи из четырех человек в ресторане быстрого питания в США, такие как Макдональдс, с напитками и небольшая часть картофель каждый, можно задать Вам где-то от $ 20 до $ 30. Подготовка простой, здоровой тушеная говядина, спагетти болоньезе, или жареного цыпленка с картофелем и овощами может стоить гораздо меньше, и, вероятно, оставит вас остатки для обедов на следующий день, а также.Это простой способ сэкономить деньги и даже некоторые дополнительные тратить на более высоких качественных продуктов питания. Придерживайтесь своего списка покупок. Чем больше вы подготовлены, когда вы получаете в магазин, тем меньше импульсных покупок вы будете делать. Так выписать список покупок и придерживайтесь его! Магазин по периметру магазина в первую очередь. Таким образом, вы заполнить вашу корзину с здоровых цельных продуктов, таких как свежие продукты и мясо, оставляя меньше места для «фаст-фудом наполнителей" и тем самым экономя деньги. Приготовить большие порции. Это экономит время, чтобы приготовить сразу и съесть несколько раз. Одна из идей заключается, чтобы сделать большую кастрюлю супа в начале недели или когда вы идете в магазин за едой. ((Здоровое питание минск купить)Если вы не чувствуете, как приготовление пищи, помочь себе сердечный миска вместе с зеленым салатом. Это делает питательный, но недорогой обед или ужин в любое время. Остерегайтесь скрытых сахаров. Многие упакованные или обработанные продукты содержат высокие уровни скрытой сахара. Они могут быть легко приготовить и заполнить вашу семью на дешевые, но слишком много сахара вызывает быстрые колебания энергии и сахара в крови, а также может способствовать многих серьезных проблем со здоровьем. Скрытый сахар может быть указан как кукурузный сироп, патоку, коричневый рис сироп, сока сахарного тростника, фруктоза, декстроза, или мальтозы. Избегайте продуктов, таких как мгновенные картофельным пюре, белый хлеб, консервированные супы и овощи, макаронные изделия, рафинированный и сладких зерновых. Удовлетворить Ваше пристрастие к сладкому с естественно сладкой пищи, таких как фрукты, перец, и сладкий картофель. Знайте свои хорошие углеводы из ваших плохих углеводов Здоровые углеводы (иногда называемые хорошие углеводы) включают цельного зерна, бобы, фрукты и овощи. Здоровые углеводы перевариваются медленно, обеспечивая длительный энергию и держать уровень сахара в крови и инсулина стабильной. Нездоровые углеводы (или плохие углеводы) являются продукты, такие как белая мука, рафинированного сахара и белого риса, которые были лишены всех отруби, клетчатку, и питательных веществ. Нездоровые углеводы переварить быстро и вызвать всплески уровня сахара в крови и только недолго энергию. (Здоровое питание минск купить)Правильное и здоровое питание - выбор Жизни! Почему я выбираю правильное питание Каждый человек хочет быть здоровым, красивым, счастливым. Чтобы этого достичь, недостаточно просто иметь много денег на хороших врачей, или на уход за собой, а счастье вообще за деньги не купишь. Быть в гармонии с собой, быть довольным своей жизнью, быть здоровым – вот, наверное, главная составляющая счастья. Это утверждение, конечно, многие могут оспорить, но каждый имеет право на своё мнение, и я с вами поделилась своим. Понятие красоты вообще очень субъективное, но я думаю, что здоровый человек, с хорошей кожей, волосами, зубами и ногтями, глаза которого лучатся счастьем, - это красивый человек. На мой взгляд, для того чтобы быть счастливым, и для того чтобы быть красивым, обязательная составляющая – это здоровье. Многое можно говорить о генетике, о денежных возможностях поправить своё здоровье, но бесспорно, самый доступный способ для любого человека быть здоровым – это правильное питание и здоровый образ жизни. Правильно питаться не означает голодать. Правильное питание – это образ жизни, при котором ваш дневной рацион состоит из таких продуктов, которые дадут вашему организму необходимое для нормальной жизнедеятельности количество белков, жиров и углеводов. Врачи рекомендуют получать от 45 до 65 процентов ваших ежедневных калорий из углеводов, от 10 до 35 процентов ежедневных калорий из белка, а также от 20 до 35 процентов от ежедневного потребления калорий из жиров. Здоровье сердца Диета с низким содержанием жиров, холестерина и натрия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры и транс-жиры обычно встречаются в красном мясе, в жареных продуктах, в маргарине, в кокосовом и пальмовом маслах. Здоровое питание, при котором уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, богато фруктами, овощами, цельными зернами и обезжиренными молочными продуктами. Желательно в течение дня съедать четыре-пять порций фруктов и четыре-пять порций овощей. Прочные кости и здоровые зубы Диета, богатая кальцием, сохраняет ваши кости и зубы крепкими и помогает предотвратить потерю костной ткани, связанной с остеопорозом. Нежирные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт; темно-зеленые овощи, такие как китайская капуста и брокколи; обогащенные витаминами продукты, такие как соевые продукты, фруктовые соки и крупы – являются хорошими источниками кальция. Врачи рекомендуют взрослым людям в возрасте от 19 до 50 лет употреблять в среднем 1000 мг кальция в день. Витамин D помогает организму усваивать кальций, поэтому выбирайте продукты, обогащенные витамином D, чтобы сбалансировать свое питание. Заряд энергии Вы стали чувствовать себя более энергичным и полным сил? Это ещё один положительный результат перехода к здоровому питанию. Устранение избыточных жиров, сахара и рафинированных углеводов помогает предотвратить колебания сахара в крови. Заменив продукты с рафинированными углеводами, такие как конфеты и белый хлеб, на необработанные углеводы, такие как хлеб из цельного зерна, фрукты и овощи, вы будете поддерживать устойчивый уровень сахара в крови, и как следствие - устойчивый уровень энергии. Начните свой день с завтрака, ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями, и вы будете энергичны в течение всего дня. Причём помните, что последний приём пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна. Здоровье мозга Правильное питание увеличивает приток крови к мозгу, защищая клетки мозга, и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Для здорового питания мозга нужно избегать жареной пищи, есть темные фрукты и овощи, такие как капуста, шпинат, брокколи, чернослив, изюм, черника, малина, сливы и вишни. Миндаль, грецкие орехи, пекан и другие орехи являются хорошим источником витамина Е, который наряду с другими витаминами также помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Контроль веса Чтобы предотвратить увеличение веса, необходимо съедать такое количество калорий, которое вы сжигаете в течение дня. Для потери веса, вы должны есть меньше калорий, чем ваше тело сжигает в день. Здоровые и питательные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и постные белки, как правило, содержат меньше калорий, чем газированные напитки, сладости и фаст-фуд. Помните, что лишние килограммы не только ухудшают ваш внешний вид, но и могут привести к проблемам, связанным с ожирением, таким как диабет 2-го типа, закупорка артерий и дисфункция щитовидной железы. Подытоживая всё вышесказанное, хочется отметить, что даже самые отъявленные скептики не найдут минусов здорового питания, потому что такое питание – правильное. А если в ваш рацион будут входить органические и натуральные продукты питания, то положительные результаты не заставят себя долго ждать. И помните, что мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Будьте здоровы! (Минск, 2016/03/20 - Шанти Лавка: Магазин экологически чистых вегетарианских и органических продуктов здорового питания в Минске http://сайт))

Третьего апреля Государственная Дума приняла в первом чтении закон об органическом сельском хозяйстве, который разрабатывать начали еще в 2012 году. Надеемся в скором будущем, после обсуждения и внесения поправок перед вторым чтением, долгожданный закон, будет принят окончательно.

А пока мы поговорили с исполнительным директором Олегом Викторовичем Мироненко о том, насколько такой затяжной процесс соответствует мировой практике, что принесет закон производителям и нам, потребителям, как занятие органикой меняет мировоззрение.

Принятие закона об органическом сельском хозяйстве ожидается в России больше пяти лет, что происходило за это время?

На самом деле все началось еще раньше. Первые обсуждения темы органики прошли в Совете Федерации РФ в 2003 и в 2005 годах, но это не получило дальнейшего развития.

В 2012 году Минсельхоз РФ подготовил первую редакцию Закона «О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

В том виде проект не был поддержан ни сообществом производителей органики, ни властями. Нынешняя редакция, разработанная уже совместно со специалистами Национального Органического Союза, сегодня и является основой законопроекта.

Одобренный Думой законопроект — рамочный. Мы исходили из Европейского опыта законотворчества в области органики, где закон опирается на стандарты. Например, «органический продукт» определяется, как продукт, произведенный в соответствии со стандартом.

В Европе первый, базовый, органический стандарт был разработан Международной федерацией органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) в 1982 году. Тогда еще никаких законов не было — сначала следовало договориться как производить органический продукт, как проводить сертификацию и так далее.

А первый общеевропейский стандарт появился только в 1991 году. Затем он совершенствовался и в течение почти 12 лет, на его основе отдельными странами принимались законы. Стандарт, который взят нами за основу, который считается наиболее продвинутым, был принят IFOAM в 2007 году.

Преимущество рамочного закона в том, что он ссылается на подзаконные акты. Такой закон не придется переписывать всякий раз когда, например, изменяется стандарт. С другой стороны — он не будет работать, пока стандарты не появятся. Поэтому с их разработки мы и начали, а уже потом пошли на принятие закона.

Справка

На сегодняшний день разработаны и введены в действие национальные стандарты Российской Федерации:

  • ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;
  • Межгосударственный стандарт, принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС);
  • ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL32-1999».

Со стандартами понятно, но кто будет заниматься проведением сертификации, решать действительно ли продукт органический?

В законе написано, что сертифицировать органическое производство могут только сертификаторы, прошедшие аккредитацию в Национальном органе по аккредитации, то есть в Росаккредитации.

До 2018 года действовали правила аккредитации сертификаторов всех типов продуктов питания, которые не учитывали специфических особенностей органики. На отработку и введение в Росстандарте области аккредитации «Органические продукты» ушло больше года.

Сейчас в рамках этой новой системы аккредитована первая из российских компаний — «Органик эксперт». За ней могут идти другие, как европейские, так и российские. Так что одно из основных базовых условий мы создали.

А что еще не подготовлено из прописанного в законе?

Ну, к примеру, российский графический знак, другими словами маркировка. Такого знака на сегодняшний момент нет. На его разработку, согласование, составление свода правил нанесения на упаковку продукта потребуется время.

Правда, европейцы ввели единую маркировку тоже с большим опозданием — зеленый листок, к которому мы уже привыкли, был принят только в 2010 году.

Получается, что производитель, прошедший сертификацию, не сможет позиционировать свою продукцию как «органик»?

Мы считаем, что графическое подтверждение сертификата на упаковке, как впрочем и закон в целом, ориентированы на покупателя. Они подтверждают, что продукт произведен в соответствии с прописанными правилами.

Производителю, который решил пройти сертификацию важно в первую очередь — что и как будут проверять, как будет формироваться окончательная цена продукта, его представление на полках магазинов и так далее. Маркировка расценивается производителями скорее как элемент маркетинга, чем как система доказательств органичности продукта.

А вот для потребителя графический символ служит ориентиром. Потребитель не будет читать сделано по ГОСТу такому-то. Среди множества значков и призывных надписей он должен увидеть знак, которому доверяет.

Сейчас встал вопрос о создание именно единой маркировки, вне зависимости от того в Башкирии выпущен продукт или в Петербурге. Под знаком будет написан код, состоящий из цифр и букв. Он позволит идентифицировать товар в базе данных органических производителей.

В данном случае мы никуда не уходим от Европейского опыта. Введя этот код в базу данных Минсельхоза Российской Федерации, потребитель сможет проверить имеет ли продукт действующий сертификат.

Мы понимаем, что принятие закона и появление единого знака «органик» не выведут сразу органические продукты в категорию тех, которым безоговорочно доверяют. Пройдет 3-4 года, прежде чем удастся изменить мнение потребителей, выстроить всю систему проверок, публичного контроля.

Чтобы ускорить этот процесс, мы предлагаем нашим производителям пройти двойную сертификацию — и европейскую и российскую. Чтобы потребители визуально привыкали к равенству двух маркировок.

О чем еще говорится в законе?

Есть еще несколько важных вещей.

Создание единого реестра производителей органической продукции, куда все сертификаторы обязаны будут вносить данные в течение трех дней после выдачи сертификата.

А в случае лишения сертификата они должны будут также оперативно данные оттуда выводить. Таким правом наделяются только компании, аккредитованные Росаккредитацией.

В Европе реестры ведутся только на уровне сертификаторов, единого реестра сертифицированных компаний, например, на уровне ЕС или отдельных стран нет. Это создает сложности для потребителей с точки зрения поиска информации о продукте.

Мы надеемся, что российский реестр будет более прозрачен и легок с этой точки зрения.

Закон запускает механизмы государственной поддержки как на федеральном так и на региональных уровнях. Причем поддержка должна быть как на федеральном, так и на региональных уровнях. Пока на местах нет правовых основ для разработки таких поддержки. Все это прописано в законе.

Как вы считаете, почему производители готовы к прохождению сертификация, хотя процесс этот длительный и не дешевый?

Дороговизна сертификации вещь достаточно относительная. Для развитых компаний, при пересчете ее стоимости на единицу произведенной продукции, получается добавка буквально нескольких копеек на рубль затрат. Мелким и начинающим хозяйствам конечно сложнее решится на это.

Если говорить о побудительных мотивах, то производство органической продукции начинается с осознания того, как твои действия влияют на то, что окружает тебя. Хотя нельзя исключать и коммерческую составляющую — потребители готовы больше платить за органическую продукцию, когда она имеет понятную систему контроля.

Недавно мы принимали в Москве делегацию студентов и выпускников аграрных вузов Германии. Так вот они, побывав на российских предприятиях, считают, что коммерческая составляющая пока у нас преобладает. У них же сначала идет понимание необходимости сделать сельское хозяйство экологичным.

В европейских странах, и в Германии, в частности, основным производителем органической продукции являются фермеры. В этом мы тоже сильно отличаемся от Запада?

На сегодняшний день — да. Крупные хозяйства смогли наладить не только выращивание органической продукции, но ее переработку, создать логистику продаж. Все это можно проследить, проверить.

Среди российских фермеров пока нет четкого понимания, что такое органическое сельское хозяйство, но уже началось движение в эту сторону.

Пока фермерский продукт мы позиционируем как натуральный, произведенный в определенном месте, но не можем ничего сказать о нем с точки зрения технологии производства — какие используются удобрения, как содержатся животные, чем их кормят, лечат.

Мы понимаем, что для небольших фермерских хозяйств переход на органику связан с большими издержками — они теряют урожайность, теряют надои, и, главное тяжело продвинуть свою продукцию на полки магазинов.

Поэтому так важна государственная поддержка в первые три года, которую мы хотели, чтобы правительство предусмотрело в программах поддержки сектора.

Уже сейчас многие фермеры пишут нам, советуются как обойтись без химических удобрений. Мы считаем, что потенциально, в будущем, фермеры могут стать органик-производителями, но для этого нужна их кооперация по части закупок, логистики, переработки. Например, как это сделало объединение «Биоферма Кубани».

Сейчас много говорят о гринвошинге — когда недобросовестные производители без основательно пишут на упаковке «эко», «био», «органик», «100% натуральный» и другие подобные надписи. С принятием закона что-то изменится?

В мире понятия «эко», «био», «органик» эквивалентны. Но для того, чтобы не путать потребителя за каждой страной закрепляется только одно название. Максимум два, как, например, в Германии «эко» и «био». В Соединенных Штатах вся продукция не «эко» и не «био», а только «органик».

Если я покупаю продукты из Германии на которых написано «эко», на ментальном уровне я понимаю, что это органическая продукция.

Все что произведено по стандарту, на который опирается наш закон, будет промаркировано «органик» и написание этого слова на упаковке в отсутствии соответствующего сертификата будет запрещено законом и облагаться штрафом. Другие надписи — это не к нам, мы отвечаем только за «органик».

Почему в нашем национальном стандарте закреплено именно «органик»?

Так сложилось, что другие понятия уже имеют в продуктах питания свое значение. «Эко» — произведено с минимальным влиянием на окружающую среду. Название «био» относится к молочным продуктам, содержащим живые бактерии. Например, биокефир, биойогурт.

Поэтому на сегодняшний момент мы закрепляем в законе только название «органические продукты» и потребителю будем рассказывать только о них.

А насчет вкуса, пользы органических продуктов вы можете что-то сказать?

Сразу хочу отсечь обсуждение таких понятий, как более вкусное-менее вкусное, более полезное-менее полезное. Мы не берем на себя такие оценочные функции. Вкусовые качества молока зависят от того, что корова ела. Но никак не зависит от органичности или неорганичности.

С другой стороны, по мнению ученых, в нашем молоке содержится больше омега-3 кислот, поскольку коровы не получают стимуляторов роста, отсюда воды пьют меньше и молоко становится более концентрированным.

Мы так же специально не оцениваем полезность органических продуктов, но поскольку при их выращивании не используются пестициды и гербициды, которые накапливаются в организме и выводятся в очень ограниченных количествах, можно говорить, что органические продукты более полезны.

В некоторых странах наряду с органическим сертификатом у продуктов питания есть и экосертификат. Как они соотносятся друг с другом?

Это два правильных параллельных пути. Я не специалист в экологических направлениях, но мы приветствуем всех, кто идет с нами — и фермеров, и зеленую экономику, и экологические движения. Все это способствует биологизации сельского хозяйства.

Органические стандарты и закон регламентируют правила производства. Одновременно, запрещая применение целого ряда веществ, они сочетают в себе и вопросы здоровья потребителя, и вопросы сохранения окружающей среды. Это заложено внутри. Это разнесенные вещи, но они всегда взаимосвязаны.

В будущее с оптимизмом?

Сегодня 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2,4 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции.

Ежегодный прирост производства составляет 10-12% в год, а потребления более 15% и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

Сейчас Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов. Однако уже в течение ближайших лет мы планируем не только догнать ведущие страны, но и занять не менее 10% мирового рынка.

То, о чем я собираюсь рассказать, для людей «в теме» уже давно не новость — но сам я узнал об этом совсем недавно, а значит, лучше поздно, чем никогда. Как учили нас классики экономической теории, свободный рынок подстегивает конкуренцию, и для того, чтобы преуспеть в конкурентной борьбе, производители идут на различные ухищрения, чтобы выделить свою продукцию в числе прочих. Скажем, для продуктов питания это различные слова вроде «эко», «био» и «органик», которые указывают на упаковке с целью внушить покупателю, что этот продукт натуральнее и полезнее прочих. До недавнего времени никаких обязательных требований, позволяющих делать такие заявления, к производителю не предъявлялось, а все эти громкие слова значили чуть меньше, чем ничего.

В 2014 году, в статье « » я писал, что в отсутствие государственной сертификации эта музыка будет вечной, но лед, похоже, тронулся: в нашей стране появились государственные стандарты, которые описывают понятие органической продукции.

ГОСТЫ на органическую продукцию

Официально эти стандарты называются ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (вступил в силу 01.01.2016) и ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» (вступил в силу 01.01.2017). По сути, это два взаимосвязанных документа, первый из которых описывает требования, которым должна отвечать продукция органического производства, а второй — порядок получения производителем такой продукции сертификата соответствия.

Зачем нужно два разных документа, если, по сути, один без другого не работает — лично мне не понятно, хотя профессионалы, возможно, смогут ответить на этот вопрос. Поэтому вместо дальнейшего углубления в бюрократические дебри я просто попытаюсь доступным языком рассказать, что такое органическая продукция в понимании наших законотворцев.

Итак, органическими, согласно ГОСТу, могут называться те продукты, которые на 95% изготовлены или выращены из органического сырья, их цикл производства был максимально естественным, и производитель не прибегал к использованию искусственных добавок, пестицидов, гормонов роста и ГМО. Сам же ГОСТ — довольно объемный документ, который во всех мелочах описывает требования к производству различной сельскохозяйственной продукции, от минимального убойного возраста животных до условий содержания коровы, дающей органическое молоко.

Что это значит для нас?

В теории появление такого стандарта означает, что теперь покупатель сможет более осознанно делать выбор в пользу натуральных продуктов, и ориентироваться на тех производителей, которые прошли государственную сертификацию, а не просто владеют искусством складывать красивые фразы из ничего не значащих слов. Но это только в теории, практика немного сложнее.

Во-первых , сертификация — добровольная, причем никакой ответственности производитель, не прошедший сертификации и указавший на упаковке «органический продукт», нести не будет. Наказывать будут только в том случае, если такой производитель укажет, что товар произведен в соответствии с ГОСТ Р 56508-2015, но кто из нас, положа руку на сердце, будет запоминать эти цифры и выискивать их на упаковке?..

Во-вторых , процесс этот в любом случае небыстрый. Помню, в январе 2015 года я опубликовал новость о том, что . Спустя почти два года, в октябре 2016-го, читатель спросил, появились ли уже в России такие вина или еще нет, но на полках их еще не было: «Фанагория», одна из крупнейших виноделен русского юга, получила лицензию на их выпуск лишь в январе 2017-го. С одной стороны, вырастить несушку или собрать урожай капусты быстрее, чем сделать хорошее вино, с другой — и приведение хозяйства к необходимым стандартам, и сертификация сама по себе отнимут немало времени. Так что не удивляйтесь, не обнаружив на прилавках продуктов, изготовленных в соответствии с указанным выше ГОСТом: до их появления еще надо дожить.

В-третьих , сертификация обещает быть удовольствием не из дешевых: эксперты по сертификации выезжают на предприятие и исследуют все этапы производства продукции, что, как вы понимаете, потребует существенных затрат. В результате сертифицированная продукция априори будет дороже, поэтому рассчитывать на то, что мы будем выбирать из нескольких продуктов равной цены, не приходится. А учитывая, что производство органической продукции само по себе дорого, такие продукты — особенно в первое время — автоматически попадут в категорию «не для всех».

Так что же это значит? Наши власти приняли очередной законопроект, от которого никому не будет пользы?..

Отнюдь. Я написал это в самом начале, и повторю еще раз: лед тронулся, и сам факт того, что в нашей стране появился утвержденный государством стандарт органической продукции — уже огромный прорыв. Да, поначалу эта продукция будет редкой и дорогой, и этот период продлится довольно долго, потому что по-другому попросту не бывает, особенно в нашей стране, большая часть территории которой находится в зоне рискованного земледелия. Однако за первыми ласточками потянутся остальные, поэтому в среднесрочной перспективе мы можем рассчитывать на то, что в продаже появится выбор органических продуктов по не самым запредельным ценам.

Произойдет это, конечно, не через год и даже не через два. Но лиха беда начало.

Популярность продуктов для здорового образа жизни со множеством названий, таких как «эко», «био», «органический» все больше пользуется спросом. Давайте разберемся, какие продукты действительно могут называться «органическими», и какая от них польза?

«Organic food» - так называемые органические продукты - за последние тридцать лет стали очень популярны в мире. Сегодня и в нашей стране все больше внимания уделяется натуральности продуктов, их способу производства и воздействию на окружающую среду в ходе этого производства. Где же получить достоверную информацию об этом? Что такое «органик»? Почему такие продукты становятся все более и более популярными? Все эти вопросы волнуют многих покупателей. Законодательной базы и практики применения принципов органического сельского хозяйства и производства органической продукции пока нет, как нет и официальной системы сертификации органических продуктов, официального контролирующего органа и четких правил маркировки, несмотря на наличие описанного понятия «органического продукта» в СанПиН. Тем не менее, уже сейчас тема органических продуктов обсуждается все чаще и чаще. Так, закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» уже разработан и будет обсуждаться в Государственной Думе.

Пока же мы смотрим в сторону Европы. В ЕС производство органических продуктов регулируется давно (в подтверждение этого существуют два постановления Совета ЕС № 834/2007 и Комиссии EC № 889/2008). Символ маркировки также неизменен на всей территории Союза - «Зеленый листок» из звезд, как на флаге Евросоюза. Такие листочки, символизирующие чистоту и натуральность, являются обязательным компонентом любой упаковки органического продукта. Будь то молочная продукция, шоколад или мясо.

Компания Valio, родом из Финляндии, кроме обычных полезных и натуральных продуктов, также производит органические товары, следуя за тенденциями рынка и желаниями покупателей заботиться об окружающей среде. Особенностью производства абсолютно всей продукции Valio является приверженность компании принципам заботы об окружающей среде, бережливого производства, заботы о животных и особые дополнительные стандарты качества молока и конечной продукции, которым следует Valio. Например, несмотря на жаркие споры вокруг целесообразности применения ГМО в сельском хозяйстве, компания Valio во всех станах, где производит свою продукцию - в том числе в России - отказывается от любых форм использования ГМО, в том числе от использования кормов, содержащих генномодифицированные добавки и компоненты. Эта практика уникальна для всего мира.

Кроме того, финское молоко Valio одно из самых чистых в Европе по показателям качества, в том числе микробиологическим. А рецептура каждого продукта основана на тщательных исследованиях собственного центра Valio R&D - одного из самых крупных и авторитетных в мире.

Тем не менее, производство органической продукции - это не только производство натуральных продуктов и отказ от ГМО: это серьезная и сложная система принципов, охватывающая все стадии производства продукции и сырья. Далеко не всякий продукт, выращенный на собственном дачном участке, может считаться органическим. О том, какой может, - читайте далее.

Что такое «органические продукты»?

Скорее всего, этот вопрос приходил в голову многим не раз. Производители без труда именуют свои продукты «эко», «натуральный», «био», запутывая покупателей большим количеством формулировок, к которым присоединяется и «органик». Так что же такое эти органические продукты?

Органическим считается продукт, произведенный с использованием таких технологий, которые обеспечивают его создание из сырья, полученного без применения синтетических удобрений и пестицидов (химических средств защиты растений), ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения. Иными словами, технологии производства органических пищевых продуктов не должны приносить вреда окружающей среде, здоровью и самочувствию людей, растений и животных. Таким образом, органические продукты - не просто натуральные продукты, в ходе производства которых не использовались никакие искусственные заменители, но и такие, которые способствуют благоприятному состоянию окружающей среды.

Такие модные громкие слова, как «биологически чистый» или «экологически чистый», совсем не относятся к понятию organic. На самом деле, использование фразы «экологически чистый» на упаковке пищевого продукта недопустимо (согласно ГОСТ Р 51074-2003), поскольку данное понятие законодательно и научно не определено. Использование приставок «эко» и «био» (и производных от них) только в имени или на изображении продукта основано лишь на рекламных интересах той или иной компании. На сегодняшний день использование приставки «био» возможно только в формулировке «биопродукт», согласно российскому законодательству (Технический Регламент Таможенного Союза 033/2013), что означает, что этот молочный продукт был произведен с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащен пробиотиками или пребиотиками. В таком случае термин «биопродукт» будет использован в техническом тексте на обороте или на боковой стороне упаковки. Понятие же «натуральный» является общеупотребительным, но, по сути представляет собой субъективную оценку продукта (как, например, характеристика «вкусный» или «нежный»), законодательно этот термин никак не определяется.

А вот определение «органических продуктов» в России существует и представлено в требованиях СанПиН 2.3.2.2354-08. Эти требования на сегодняшний день гармонизированы с требованиями Европейского Союза и международных организаций, что говорит о том, что именно это определение можно принимать как реально обоснованное.

Покупая органический продукт, вы вносите свой вклад не только в заботу о собственном здоровье, но и в более безопасную окружающую среду и заботу о животных.

Требования к органической продукции. Общий свод правил

Вот свод правил, по которым изготавливается европейская органическая продукция, ну и, конечно, Valio:

  • Органические продукты транспортируются и хранятся отдельно от остальных.
  • Разрешены к использованию только натуральные (не искусственные и не идентичные натуральным) подсластители, красители, ароматизаторы.
  • В органической продукции отсутствуют ГМО, как и в остальной продукции Valio.
  • В органической продукции не должно быть компонентов, подверженных облучению (его иногда используют для обработки пряностей).
  • Не допускается дополнительное обогащение витаминами и минералами (так, полезное добавление витамина C в соки или витамина D в молоко не сможет считаться «органическим» уже по определению).
  • Полностью запрещено использование пестицидов, искусственных кормов и синтетических удобрений: должны использоваться удобрения органического происхождения.
  • Обеспечение плодородия почвы с помощью организации разумного севооборота, например, бобовых культур должно быть не менее 30% от посевной площади.

При производстве свое продукции, особое внимание финские фермеры уделяют тому, как живут и чем питаются коровы. Это регламентировано правилами органического животноводства:

  • Мы учитываем самочувствие животных и свойственные им повадки.
  • Следим за тем, чтобы на одну корову приходилось не менее 0,5 га пастбищ.
  • Не используем корма, содержащие гормоны, способствующие росту продуктивности коров.
  • Не применяем искусственные корма, абсолютное большинство того, что едят наши коровы, имеет органическое происхождение.
  • Животные сами выбирают когда им есть.
  • Коровы максимальное время пребывают на открытых пастбищах - пока позволяют погодные условия, но даже зимой они бывают на открытом выпасе не менее двух раз в неделю.
  • Телята получают материнское молоко не менее трех месяцев и уже через неделю после рождения отправляются на вольный выпас.
  • Мы не применяем медицинских препаратов для профилактики заболеваний животных.

В производстве органической продукции Valio следует всем этим правилам.

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс: от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Земля при этом последние несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. На ней не должны были применяться минеральные удобрения и средства защиты растений. В органическом производстве не используются ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, замена молочного жира на растительные жиры и так далее.

Животные, производящие органическое питание, должны получать только органический корм, а также не подвергаться воздействиям гормональных инъекций.

В органических продуктах не должно быть никаких примесей, кроме органических. Если вы увидели неорганические компоненты, которых может быть не более 5 % от всего состава продукта, то это не органический продукт.

При производстве органических продуктов запрещено использование искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах продуктов). Весь остальной состав должен быть натуральный.

Используя в своем питании органическую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу. Во-первых, удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Также организм не засоряется вредными веществами. Кроме того, снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии, и, конечно, укрепляется иммунитет.

Как органическое питание влияет на кожу

Регулярное употребление органических продуктов, польза и вред которых обсуждается уже долгое время, не является стопроцентной гарантией отсутствия болезней в дальнейшем, однако оно существенно снижает риск их развития.

По данным многочисленных исследований, ценность органической пищи прежде всего в ее безопасности. В ее производстве запрещено использовать генную инженерию. Одним из возможных рисков употребления генетически модифицированной еды называется ее потенциальная токсичность (в частности, на ткани печени), аллергенность, канцерогенный эффект и неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию. Также органическая пища не содержат химически синтезированных консервантов, красителей и ароматизаторов, сырья, выращенного с использованием пестицидов и химических удобрений. Это очень важно для людей с повышенным аллергическим фоном, которых становится все больше. Кроме того, синтетические добавки могут негативно влиять на иммунную и эндокринную системы и состояние кожного покрова.

Отдельно хочется сказать о гормонах и стимуляторах роста, активно используемых в животноводстве и на птицефабриках (в органическом хозяйстве это запрещено). Человеческими рецепторами они воспринимаются точно так же, а значит, способны влиять на наш собственный гормональный фон. Стимуляторы роста могут угнетать синтез человеческого соматотропного гормона, который играет огромную роль в росте и развитии, регуляции белкового, углеводного и жирового обменов. В том числе с употреблением большого количества факторов роста в пищу сейчас связывают эпидемию ожирения.

Органическое земледелие помогает защитить природу

При интенсивном сельском хозяйстве мы вносим большое количество удобрений в землю и заставляем ее работать гораздо быстрее. Нарушаются природные циклы, и через какое-то время почва начинает деградировать. Если мы будем применять только химические методы, то постепенно уменьшится количество земель, которые могут использоваться в сельском хозяйстве. И мы уж точно не накормим весь мир. Наша задача - сохранять почвы естественным способом и не выводить их из оборота.

Методика, применяемая в органическом сельском хозяйстве, когда восстановление и поддержание почв ведется за счет севооборота, очень похожа на природные явления. В ряде стран есть исследования, которые показали, что именно через органическое сельское хозяйство «убитые» почвы были введены снова в оборот. Да, это процесс долгий, мы не можем получать результаты быстро, но с точки зрения долгосрочного влияния будущее - за органикой.

Органическая пища более питательна

Это правда. Ученые доказали, что еда, произведенная без использования химии и изготовленная с учетом всех экологических норм, укрепляет иммунитет человека, помогая сохранить красоту и здоровье.

Органическое молоко содержит примерно в полтора раза больше полезных омега-3 - жирных кислот, чем обычное. В нем на 40 % больше линолевой кислоты, способствующей эффективному сжиганию жиров и повышению тонуса мышц.

Концентрация железа, витамина Е и некоторых каротиноидов в органическом молоке выше, а селена и минерального йода - ниже. Переход от традиционного молока к органическому приведет к росту потребления людьми омега-3 - жирных кислот без увеличения общей калорийности диеты. Например, пол-литра органического молока обеспечивает 16 % ежедневной рекомендованной нормы омега-3, тогда как аналогичный объем обычного молока - лишь 11 %.

Органическое мясо отличается более низкой концентрацией двух насыщенных жиров, миристиновой и пальмитиновой кислоты, которые связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Замещение органическим обычного мяса, таким образом, означает снижение потребления опасных насыщенных жиров, что в совокупности с внедрением органического молока приведет к изменению соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров в питании человека.

Органические продукты более эффективны в борьбе с раковыми заболеваниями. Уровень антиоксидантов, предотвращающих рак, во фруктах и овощах, выращенных без химии, значительно выше, чем в тех же самых фруктах, выращенных с применением пестицидов и гербицидов. В органических помидорах больше ликопина (антиоксидант, сокращающий риск заболевания раком предстательной железы и защищающий кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей), в природных яблоках больше флавоноидов, которые также связывают свободные радикалы и обладают противоопухолевым эффектом. И это лишь малая часть положительного влияния органических продуктов.

Вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После многих лет потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек может не сразу оценить вкус настоящей еды. Иногда неорганическая пища и правда бывает вкуснее, если содержит в себе подсластители, усилители и прочие синтетические вещества. В случае мясного животноводства докорм до забоя нередко производят несвойственными животным кормами, меняющими вкус мяса, в то время как при органическом содержании животных кормят в соответствии с их физиологическими потребностями и только по правилам и нормам органического производства.

Считается, что улучшение вкуса продукта - «достижение» индустриально-химического сельского хозяйства: чем вкуснее, тем лучше. Но в действительности это уже другой продукт. Неорганические овощи и фрукты давно стали откровенно невкусными (те же магазинные помидоры). Индустриальные производители заинтересованы в том, чтобы их продукты хранились как можно дольше, поэтому методом селекции выводят так называемые лежкие сорта, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения. У органической продукции естественный, природный вкус.

В органических продуктах больше витаминов и клетчатки, они лучше сохраняют природные свойства - запах, цвет, вкус и консистенцию, поскольку в процессе выращивания не подвергаются воздействию минеральных удобрений и химикатов. Органические продукты чище и полезнее для здоровья.

Перейдя на органику, люди со временем понимают, что настоящий вкус намного лучше, и уже не хотят потреблять «химическую» еду, которая кажется слишком сладкой. Часто содержимое упаковок кефира или молока органического производства может отличаться по вкусу, и покупатели порой недовольны. Но секрет в том, что в них продолжают жить бактерии. А еще зимой корова есть силос (корм) - и молоко более жирное, а летом молоко более жидкое. И это как раз норма. Настоящее молоко не может быть одинаковой консистенции и вкуса круглый год. Иногда вкус колбас, сделанных на органическом производстве, может быть для нас непривычным.

Почему? Стоит задуматься о том, что цыпленок-бройлер растет в инкубаторных условиях всего за 35 дней, с момента вылупления. Так работают гормоны роста. В привычной деревенской жизни цыпленок растет до взрослых размеров полгода. А еще индустриальное производство «продуктивнее», потому что может из 100 кило чистого мяса сделать 120 килограммов колбасы, а органические производители - 95 килограммов. Потому что в индустриальном производстве используются дополнительные искусственные добавки и вода. А от настоящего мясного вкуса колбасы мы отвыкли. А ведь промышленному сельскому хозяйству всего сто лет, тогда как органику человечество осваивало тысячелетиями.

Фермерские, эко- и биопродукты - это органика?

Что касается продуктов питания, то тут приставки «био», «эко» или «органик» - это, по сути, одно и то же. «Органический» говорит не о качестве самого продукта, а указывает на способ и процесс его производства, которые дают продуктам определенные качества. В законодательствах разных стран разрешено использовать конкретные обозначения: в англоязычных странах и у нас пишут organic, в немецкоязычных - bio, а часть европейских стран ставит eco. Все это означает, что продукты прошли сертификацию по органическим стандартам в соответствии с законодательствами тех стран, где они производятся.

В России, когда мы говорим об экологической или биологической продукции, есть только одно слово - органика. Псевдоорганика, которую продвигают в России на модной волне успеха, используя слова «био», «эко», вовсе не органическая продукция. Это маркетинговый ход - в итоге такой товар продается раза в полтора дороже обычного творога и молока.

Разница между фермерскими и органическими продуктами велика. Многие люди считают, что именно фермерские продукты исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда. «Фермерские» - это понятие общее, которое может говорить только о том, что продукт произвели в фермерском (крестьянском) хозяйстве. Каким способом или методами такой продукт произведен, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны, в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.

Текст: Анастасия Бурмистрова