Яичный желток для кожи лица. Маски для лица с яичным желтком: от морщин и прочих неприятностей

Имбирный чай является одним из самых полезных чаев для нашего здоровья. Употребление имбирного чая может помочь в лечении и профилактике большого количества болезней и заболеваний - имбирный чай снимает тошноту и укачивание, стресс, менструальный дискомфорт, воспаление, защищает от рака, сердечно-сосудистых проблем, и так далее. Именно поэтому имбирный чай становится все более популярным в каждой семье. Тем более, для многих людей выпивать чашку горячего имбирного чая в зимний период чрезвычайно важно, потому что это может помочь согреть тело и предотвратить простуду или грипп. Многие спросят, как заварить имбирный чай. Этот напиток с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Как сделать имбирный чай дома, используя натуральные ингредиенты, которые безопасны для здоровья

Имбирь в переводе с санскрита значит "рогатый корень"

Все рецепты в этой статье очень простые и безопасные для вашего здоровья. Каждый из них имеет определенные преимущества для здоровья. Большинство из этих чаев очень легко приготовить. Давайте узнаем следующие советы о том, как сделать имбирный чай в домашних условиях. Мы уверены, что вы не будете разочарованы их вкусом.

Просто горячий имбирный чай

Ингредиенты:

  • 3 кусочка свежего корня имбиря.
  • 3 стакана кипяченой воды.
  • Мед или коричневый сахар.
  • Лимон или яблоко.

Как приготовить:

Это самый простой способ приготовления имбирного чая.

Во-первых, нужно вымыть корень имбиря очень тщательно. Далее, необходимо вскипятить воду. После этого, положить имбирные кусочки в заварочный чайник и залить в него кипяток. Накройте чайник крышкой и оставьте на 10 - 15 минут настояться. Или можно вскипятить воду в маленькой кастрюле и добавить ломтики имбиря, когда вода закипит. Продолжать кипятить на медленном огне около 15 - 20 минут. Остудить кастрюлю, открыв крышку, и подождать около 5 минут перед чаепитием. Затем необходимо процедить чай после закипания, чтобы получить чистый имбирный чай и добавить немного лимонного сока и меда или коричневого сахара. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь.

Пряный имбирный чай с кардамоном


Кардамон входит в состав многих медикаментов от давления

Ингредиенты:

  • Немного корня имбиря.
  • 3 – 4 чайные ложки черного чая.
  • 3-4 измельченных кусочков кардамона с кожурой.
  • 3/4 чашки обычного молока.
  • 4 стакана воды.
  • 8 чайных ложек нерафинированного органического тростникового сахара.

Как приготовить:

Этот вариант имбирного чая кажется странным из-за вкуса для большинства любителей чая. Этот напиток подходит для людей, которым нравится пряный вкус. Приготовить такой имбирный чай не составит труда. Сначала необходимо вымыть имбирь, очистить и измельчить. Добавить воды, измельченный кардамон. Далее следует поместить имбирь в емкость (кастрюлю) и прокипятить около 6 – 7 минут, пока вода не станет мягко желтоватой. Затем добавьте побольше сахара в смесь и продолжите кипятить на медленном огне около 1 – 2 минут. После этого, необходимо добавить чайные листья и кипятить на медленном огне еще 1 – 2 минут, пока вода не потемнеет. Далее следует добавить молоко в чай и варить в течение 3 минут. Затем процедить чай с молоком через ситечко. Теперь, горячий имбирный чай с кардамоном готов к употреблению. К нему подают «индийские сладости», бисквиты или печенье.

Имбирный чай с молоком

Ингредиенты:

  • 3 свежих кусочка имбиря.
  • 2 чашки молока.
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

Этот чай понравится тем, кто любит мягкий имбирный чай и молоко. Приготовить имбирный чай с молоком в домашних условиях можно очень быстро. Во-первых, нужно вскипятить воду. После этого добавить свежие ломтики имбиря в воду и продолжать кипятить на медленном огне около 10 минут. Теперь можно снять кастрюлю с огня и влить молоко. И варить на медленном огне в течение 5 минут. Наконец, получается вкусный имбирный чай с молоком, который очень успокаивает желудок.

Имбирный чай с мятой

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря.
  • 15 свежих листочков мяты.
  • 1 л воды.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 4 ломтика лимона.

Как приготовить:

Чашка имбирного чая с мятой зимой очень согревает и наполняет приятными эмоциями. Приготовить имбирный чай с мятой очень просто. Нужно только поместить все ингредиенты, включая воду, имбирь и мяту в небольшую кастрюлю и кипятить, не накрывая кастрюлю. Далее необходимо варить эту чай на медленном огне около 5 минут. После этого снять с огня и процедить через сито для получения чистого чая. Затем можно добавить мед и хорошо перемешать. Далее следует добавить ломтики лимона. Этот чай можно подавать горячим или охлажденным.

Свежий зеленый имбирный чай


Зеленый чай очень энергично борется и противостоит радиации, а еще стимулирует работу головного мозга

Ингредиенты:

  • Имбирь.
  • Зеленый чай в пакетиках.
  • Вода.

Как приготовить:

Сначала нужно промыть имбирь и почистить. Разрезать его на тонкие мелкие кусочки. Дальше необходимо закипятить воду. А затем, можно положить тонкие ломтики имбиря в заварочный чайник и залить в него кипяток. Накрыть чайник крышкой и настаивать в течение 10-15 минут. Кроме того, можно заваривать чай в кастрюле. Когда вода закипит, добавить кусочки имбиря и продолжать кипятить на медленном огне около 20 минут. Подождать примерно 5 минут перед тем, как наливать чай. После этого, следует процедить имбирный чай через сито. На этом этапе можно добавить подсластитель в чай.

Когда за окном зима и организм грустит, на помощь приходит имбирный чай. Он не только поднимет настроение и бодрит, но и оказывает положительный эффект на здоровье в целом.

В периоды межсезонья везде гуляют вирусы, и увеличивается риск заболеть гриппом. Имбирный чай поможет этого избежать. Его необходимо принимать для профилактики простудных заболеваний, потому что он повышает иммунитет.

Этот чудесный напиток следует принимать регулярно. Он помощник в борьбе с простудными недугами и отличное средство профилактики. С осторожностью стоит относиться к нему тем, кто страдает язвой или при наличии высокой температуры тела.

Этот напиток прекрасно снимает головную боль, способствует похудению за счет ускорения кровообращения, благоволит улучшению пищеварения. Этот чай влияет на улучшение обмена веществ в организме. Имбирь содержит в себе эфирное масло и множество других полезных веществ.

Вариантов напитка огромное множество. Ниже приведены самые доступные и легкие варианты, который каждый способен осилить в домашних условиях.

Чай имбирный с добавлением лимона

Данный способ прост и доступен для всех. Никакой экзотики, рецепт очень понятен.Через терку нужно протереть имбирь (корень). Терку лучше выбрать мелкую. Если под рукой не оказалось терки, то можно поскоблить корень ножом. Для приготовления чая нужна чайная ложка измельченного ингредиента. Затем, нужно хорошенечко помять лимонную дольку и перемешать два компонента. Впоследствии, нужно залить смесь кипятком и настоять.

После настаивания и охлаждения напитка до комфортной температуры, чай получается терпкий, жгучий, но приятный на вкус и очень бодрящий.

Имбирный напиток с листьями зеленого чая

Зачастую, этот чай употребляют при болях в области горла.

Для приготовления понадобится любой сорт зеленого чая. Его нужно отдельно заварить.
Далее заваривается в отдельной емкости чайная ложка имбирного пюре, лимон и гвоздика – 3 шт. После 10-ти минутного настаивания, напитки соединяются и пропускаются через сито. Сладкий мед замечательно дополнит пряный вкус чая.

Рецепт «Классический»

Для приготовления данного вида чая имбирь нужно варить. Корень имбиря нужно почистить и порезать тонкими кусочками. Можно натереть его на крупной терке. Кусочек корня понадобится небольшой, порядка 5-ти см. Измельченный основной ингредиент варить около 10-ти минут. Огонь медленный.
Для «остроты ощущений» в конце процесса можно добавить немного молотого перца. Перед употреблением, чай нужно дополнить небольшим количеством лимонного или апельсинового сока.

Таким чаем можно спасаться от простуды. И, как для любого имбирного чая, лучшим десертом остается натуральный мед.

Имбирь и мята

Рецепт «неприлично» прост. Чайная ложка имбирного пюре с добавлением листьев мелиссы или мяты завариваются и настаиваются. Мед и лимон по желанию.

Чтобы не испортить полезнее качества напитка, желательно, не добавлять в него сахар. Чтобы подсластить напиток подойдет мед или сухофрукты. Но если без сахара никуда, то его лучше сделать самому. Для этого необходимо настоять смесь воды, меда и сахара, на это уйдет порядка 8-ми дней. В итоге получится фруктоза и глюкоза. Этот продукт точно полезнее сахара.

Продаются специальные неметаллические ножи для кухни. Лучше пользоваться ими, что бы ни терять положительные свойства продукта при окислении с металлом.

Корень должен быть свежим. При ощупывании он должен быть упругим. Безусловно, такой имбирь – это лучший вариант, в сравнении с порошком, который делает чай мутным, а вкус не достаточно насыщенным.

Как вариант, можно у себя дома.


Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

Среди специй, которые чаще всего используются в рецептах чайных напитков, выделяют имбирь. Это может быть молотый, сушеный и свежий корень, который обладает выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами и очень полезен для здоровья. Как правильно готовить чай со специей и в чем его конкретная польза?

Чем полезен чай с имбирем

Прежде чем поднять вопрос, как заваривать чай с имбирем, нужно разобраться в приемлемых пропорциях и полезных свойствах напитка. Имбирь относится к сильным ароматическим растениям со сложным составом. В нем настолько много компонентов, что ученые пока не в силах оценить их влияние в комплексе на здоровье и самочувствие человека. Самыми мощными биоактиваторами рогатого корня признаны:

  • эфирное масло, состоящее из гингерола, зингиберена, цитраля и др.;
  • магний, кальций, фосфор, цинк, железо и др.;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы В, ретинол, токоферол;
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.);
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • дубильные вещества и др.

Так как концентрация этих веществ в составе корня очень велика, в пищу его употребляют в небольших количествах, не более 30 грамм в сутки. В странах Азии, на родине растения, его употребляют больше и чаще, чем в Европе, но это уже сложившаяся исторически традиция, в результате которой организм жителя Азии более привычен к действию специи и не так резко на нее реагирует.

Свежий измельченный корень или сок из него – идеальный ингредиент для любого согревающего напитка

Корень имбиря в чаях – это уже классический ингредиент. Его могут использовать как легкую ароматическую или вкусовую добавку, либо как средство профилактики и лечения многих заболеваний.

В теплом виде любой имбирный чай в первую очередь прекрасно согревает. Он стимулирует кровообращение, за счет чего организм получает заряд тонизирующей энергии и стимул к ускорению всех протекающих внутри процессов.

Эфирные масла в составе корня обладают антисептическими, противовирусными, антимикробными средствами. Поэтому при частом употреблении чая можно снять воспаления носоглотки, оздоровить слизистую желудка и кишечника. Легкий обезболивающий эффект чая позволяет использовать его при болях в суставах, при травмах, головных болях, при ПМС.

Сочетание черного чая с имбирем прекрасно тонизирует, лучше, чем крепкий кофе с большим содержанием кофеина. Зеленый чай с имбирем, наоборот, расслабляет, особенно если добавить к нему мяту или мелиссу.

Корень прекрасно сочетается с другими специями, плодами и травами. Это могут быть:

  • свежий и сушеный шиповник;
  • лимон, апельсин или сок из них;
  • корица, бадьян, черный перец, кардамон;
  • ромашка, мята, лимонник.

Можно готовить напитки для похудения с похожими по действию компонентами – чесноком и имбирем, который для повышения эффективности проваривают в течение нескольких минут. Пропорции можно установить самостоятельно для любого напитка, но учитывать, что свежий корень приятнее и мягче по вкусу и аромату, чем сушеная и молотая специя. Примерно 2 чайные ложки молотого порошка заменяют целый крупный корень.

Нельзя в одном напитке сочетать ингредиенты с сильными ароматическими свойствами – это вредно для обоняния. Поэтому имбирь не готовят, например, с душицей и валерианой. При использовании свежего корня с него максимально тонко срезают кожицу, так как под ней сосредоточено большое количество полезных веществ, в частности, эфирных масел. В молодом корне кожицу можно просто соскрести, как у молодого картофеля, мякоть у него тоже более нежная без грубых волокон. Именно по этим признакам и отличают старое растение от молодого.

Зеленый с имбирем

Зеленый чай с имбирем идеально подходит для разгрузочных дней и очищения организма. Он обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому стимулирует выведение шлаков и токсинов через пищеварительный тракт. Кроме этого, он подавляет аппетит, что важно для людей, сидящих на диете по сбросу лишнего веса.


Зеленый чай с имбирем, приготовленный в домашних условиях, – лучший напиток для похудения и очищения

Такой чай еще называют напитком красоты и молодости, так как в нем много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки от разрушений, улучшают состояние кожных покровов и целостность тканей. Другие полезные свойства напитка:

  • повышает скорость метаболических процессов;
  • выводит холестерин;
  • выводит лишнюю жидкость, снимая отеки;
  • очищает лимфу;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Такой чай можно пить как для бодрости, так и для расслабления, если знать, с какими ингредиентами сочетать. Рецепт классического напитка, который можно употреблять каждый день по 1-2 чашке, следующий:

  1. Насыпать в керамический или стеклянный чайник зеленого листового чая из расчета 1 ч. л. на 200-250 мл воды.
  2. Натереть на терке 1 ч. л. свежего имбиря.
  3. Довести воду до температуры 85-90 градусов, залить ингредиенты.
  4. Настоять 3 минуты, процедить.

По вкусу можно добавить лимонный сок, мед или сахар. Такой напиток обязательно пьют теплым.

Если готовить чай с целью стимуляции обмена веществ и сброса лишнего веса, имбирь проваривают отдельно на малом огне 5-7 минут, а позже соединяют с заваркой. По этому рецепту имбиря используют почти в 2 раза больше или берут 1 ложку порошка.

Как правильно заварить чай с имбирем от простуды?

  1. В чайнике заварить зеленый чай традиционным способом.
  2. В отдельной емкости соединить 1 ч. л. тертого корня, 2 штуки гвоздики, половинку лимона дольками, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут.
  3. Процедить оба напитка в отдельную емкость и пить с медом.

Такой напиток снимает боль в горле, согревает, обеззараживает слизистую и укрепляет иммунитет. При первых признаках простуды его можно пить до 3 раз в день. В качестве муколитического средства можно заварить имбирный чай с молоком. Берется чайная заварка, которую соединяют с тертым свежим корнем и заливают горячей водой, настаивают 3-4 минуты. Отдельно подогревают молоко до появления пенки и добавляют его в процеженный чуть простывший чай. Пьют теплым перед сном.

Для похудения эффективным сочетанием является имбирь с чесноком. По упрощенному варианту такой напиток готовится следующим образом:

  1. Очищают от кожицы 2 см имбирного корня, нарезают тонкими лепестками.
  2. Подготавливают 1 большой зубчик чеснока и измельчают его.
  3. В чайник или термос кладут заварку, имбирь и чеснок, заливают горячей водой.
  4. Настаивают от 2 до 5 минут в зависимости от вида зеленого чая.

Пить напиток необходимо 3 раза в день минимум по половине стакана за 30 минут до еды. Если настой получается слишком терпким, добавляют лимон. Чай подготавливает пищеварительную систему к приему пищи, стимулируя выработку пищеварительных ферментов.

Зеленый чай с имбирем терпит добавление большинства лекарственных трав. Это мята, ромашка, мелисса, донник, кипрей, смородина, малина и другие. Если добавлять в чай плоды шиповника, можно дополнительно к медикаментозному лечению помочь женской репродуктивной системе восстановить все свои функции.

Черный с имбирем

Черный чай с имбирем – почти классика. Это сочетание было популярным еще в Древнем Египте, а современные бедуины научили весь мир варить этот напиток с молоком и специями. В традиционном варианте и упрощенном виде чай готовят так:

  1. В чашку или чайник кладут 2 цельные дольки имбиря и 1 ч. л. заварки.
  2. Заливают кипятком, с которого сошел пар.
  3. Настаивают несколько минут, пьют с медом и лимоном.

Такой напиток можно готовить с щепоткой молотой специи. Очень вкусным и полезным считается чай с молоком, имбирем и другими специям. Рецепт приготовления на 500 мл воды:

  1. 1 десертная ложка заварки и 7 долек имбиря заливают водой и кипятят 4 минуты.
  2. Добавляют чайную ложку кардамона и томят на малом огне еще 2 минуты.
  3. Добавляют 250 мл теплого молока, настаивают 3 минуты.
  4. Процеживают, разливают по чашкам, добавляют сахар по вкусу.


Черный с имбирем отлично тонизирует организм и улучшает нарушенное пищеварение

Кроме уникального вкуса и быстрого согревающего эффекта, этот чай способствует разжижению мокроты, расширению сосудов дыхательной системы и способствует общему расслаблению. Как заварить успокаивающий чай с мятой? На одну порцию необходимо взять 1 ч. л. свежей измельченной мяты, 2 ломтика имбиря и щепотку заварки. Залить все горячей водой и настоять 5 минут. Процедить, пить с медом.

В жаркий сезон отлично утолил жажду холодный чай с лимонным соком, имбирем и листьями смородины. На 1 литр кипятка берут сок 1 лимона, 2 ч. л. измельченных смородиновых листьев или веток, 2 см корня и 2 ч. л. заварки. Все заливают водой, выдерживают 5 минут, процеживают, охлаждают. Пьют с добавлением сахара по желанию и льдом.

Для улучшения пищеварения, оздоровления слизистой и при отравлении можно приготовить крепкий черный чай и добавить в него 1 ч. л. сока имбиря. Пить чай нужно без сахара 3-4 раза в день.

Тезисы и противопоказания

Чтобы правильно заварить имбирный чай, нужно учитывать те задачи, которые он должен решать. Тезисно о правилах:

  • для укрепления иммунитета недопустимо заливать свежий корень кипятком, так уничтожается большая часть витамина С;
  • для похудения важнее всего выделить из имбиря больше гингерола, поэтому кусочки корня кипятят в течение 3-5 минут;
  • более нежным вкусом будет обладать напиток, приготовленный из молодого корня с тонкой кожей и однородной мякотью;
  • для получения пикантного напитка предпочтителен старый волокнистый имбирь.

Не всем показан имбирь ввиду раздражающего и стимулирующего воздействия. В крохотных дозах он не повредит, но систематическое употребление напитков, описанных выше, может спровоцировать обострение хронических заболеваний и ухудшение состояния.

Не следует использовать специю при:

  • язве и гастрите;
  • гипертонии, тахикардии;
  • аллергии;
  • заболеваниях почек и печени;
  • во 2-3 триместре беременности;
  • онкологии;
  • детям до 3 лет.

В остальном напитки, первые, вторые блюда и десерты с добавлением специи станут гораздо вкуснее и полезнее. Чай же считается самым простым и доступным средством профилактики многих заболеваний, обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому должен присутствовать в рационе каждого человека.

Кроме применения в качестве пряности, корень имбиря используют для оздоровления и пользы. Из него заваривают очень полезный напиток – имбирный чай. Чай из имбиря – отличная альтернатива любым жиросжигателям, популярным иммуномодуляторам и традиционному аспирину.

Какие свойства чая с имбирём? Что даёт этот необычный напиток? И можно ли пить имбирный чай на ночь?

Родиной имбиря считается Индия. В переводе с санскрита, название этого корня означает «универсальное лекарство». На протяжении тысячелетий его использовали для лечения и оздоровления.

В начале нашей эры оно было завезено в Китай, где стало средством для улучшения памяти и продления молодости. Его также использовали в качестве противоядия. В Древнем Китае чай с корнем имбиря называли не иначе, как «огонь жизни».

В Японии имбирь с чаем употребляли для очистки крови. Традиционное чаепитие с имбирём врачеватели страны восходящего солнца использовали для повышения общего тонуса организма.

Куда бы ни было завезено это растение (из Индии оно попало в Китай, Вьетнам, Японию, после — в Египет, Древнюю Грецию и Древний Рим, а ещё через несколько сотен лет – в Средневековую Европу), имбирь приобретал большой популярность и уважение, и даже был средством менового обмена.

Чем полезен чай с имбирём и почему до сих пор он имеет славу лекарства от любых заболеваний?

Свойства имбирного чая

Польза и вред имбирного чая определяются его составом. Что полезного содержит корень имбиря?

Главное действующее вещество имбирного корня называется гингерол. Оно обеспечивает различное терапевтическое действие и характерный горьковатый вкус. Гингерол действует в нескольких направлениях – ускоряет обмен веществ, разжижает кровь и мокроту, работает как антиоксидант (чем лечит воспаления и замедляет старение).

Гингерол угнетает процессы тромбообразования в крови. Благодаря чему кровь разжижается и быстрее течёт по сосудам. В этом свойства имбиря похожи на действие аспирина – он разжижает кровь и , предупреждая образование сгустков, возникновение инфарктов и инсультов. Вместе с разжижением крови разжижается мокрота в бронхах и лёгких, улучшается откашливание.

Благодаря разжижению крови и её ускорению, улучшается кровоснабжение всех органов, в том числе мозга. Что улучшает мышление и память.

Также гингерол стимулирует обмен углеводов, белков, жиров. Поэтому (когда лишние килограммы уходят без изнуряющей диеты или изматывающих тренировок). И ещё: благодаря ускоренному выведению шлаков, имбирь является противоядием и лекарством для пищеварения, средством против тошноты и морской болезни.

Кроме гингерола, в составе корня есть эфиры, кислоты, горечи, витамины и микроэлементы. Они усиливают и дополняют действие основного вещества. К примеру, эфирные масла обеспечивают пряный запах и терпкий вкус. Кроме того, они имеют бактерицидные свойства, и этим сдерживают рост патогенных бактерий. Горечи – усиливают противовоспалительное и антигельминтное действие. и микроэлементы – обеспечивают питательную поддержку организма.

Чем полезен имбирный чай

Корень имбиря считают средством от многих болезней. Он используется в качестве болеутоляющего, ветро- и потогонного, отхаркивающего и противорвотного натурального лекарственного препарата. Польза чай с имбирём исключительна для пищеварения и дыхания. Она особенно необходима в холодную погоду, когда процессы жизнедеятельности и тонус организма снижены, а ослаблен. При гриппе и простуде, отравлении или дисбактериозе, бронхите и , имбирь оказывает незаменимую помощь.

Польза имбирного чая состоит в общем стимулировании. В тибетской медицине его называют «горячим» продуктом. Он – «разогревает» (ускоряет и стимулирует) движение крови, работу пищеварения, усиливает и делает более продуктивным откашливание. Он также усиливает выделение пота и выведение шлаков.

Не стоит надеяться, что принимая имбирный чай без диеты, можно сбросить много лишних килограмм. Для потрясающего эффекта необходимо активное движение и ограничение углеводов в меню. В таком случае, выпив много чая, вы заметно ускорите процесс похудения.

Каким образом имбирный чай стимулирует пищеварительную систему?

Корень стимулирует выработку пищеварительного желудочного сока и слюны. Кроме того, жгучий . В комплексе это оказывает оздоравливающее действие на все пищеварительные органы.

Для имбирного чая свойственно успокаивать тошноту и ослаблять рвотный рефлекс. Поэтому имбирь издавна используется в морских путешествиях, а также в современных круизах (для лечения и предупреждения «морской» болезни).

Компоненты имбиря подавляют выработку кортизола. Для чего это важно? Оказывается, для похудения. Кортизол контролирует расщепление и усваиваемость жиров, углеводов и белков. Этот гормон образуется при стрессе. При высоком кортизоле расщепление жиров останавливается. Поэтому на фоне ежедневного стресса можно полнеть, «как на дрожжах». Этот процесс можно взять под контроль употреблением имбирного чая.

Польза

Стимулирующие свойства имбирного чая полезны не всем. Стимулирование (ускорение) необходимо там, где самостоятельное движение крови, лимфы, выработка пищеварительных соков ослаблены, снижены. Для того чтобы сравнить, как проявляется польза и вред чая с имбирём, приведём примеры.

  • Разжижение крови и ускорение кровотечения – необходимо людям с атеросклерозом сосудов (холестериновыми отложениями на сосудистых стенках). И противопоказано больным гемофилией (недостаточной сворачиваемостью крови), женщинам во время обильных менструаций, а также при язве желудка.
  • Стимулирование кровотока приводит к увеличению артериального давления. Поэтому пить имбирный чай хорошо гипотоникам (людям с пониженным давлением) и плохо гипертоникам (тем, у кого давление и без того повышено).
  • Усиление термогенеза (выработки тепла) – необходимо для того чтобы согреться холодным зимним вечером и противопоказано в жару, а также при температуре.

Для имбирного чая польза и вред зависят от цели употребления. Полезен ли имбирный чай на ночь, определяется целью чаепития. Если это успокаивающий напиток перед ночным сном – то имбирь не полезен. А если бодрящий отвар перед ночной сменой – тогда весьма необходим.

Противопоказания

А теперь поговорим о том, кому противопоказан корень имбиря? Необходимо отказаться от напитка когда есть . Поскольку растение является стимулятором, его употребление противопоказано там, где процессы и без того активны и ускоренны. К примеру, не стоит употреблять чай с имбирём при гипертонии, при температуре, при травмах с внутренними кровотечениями.

При хронических воспалениях чай с имбирём может активизировать процесс, вызвать острую стадию. Однако лечение любого хронического заболевания часто проходит через стадию обострения, после которой становится возможно полное излечение.

Также не стоит пить имбирный чай на ночь. Это негативно скажется на состоянии сна, вы будете длительно засыпать и долго находиться во взбудораженном состоянии. В чае с имбирём содержатся стимуляторы, поэтому возможно его длительное действие на нервную систему и настроение (подъём и тонус).

И ещё: поскольку имбирь обладает свойством «изгонять» из организма кашель, пот и мочу. Поэтому не стоит пить много . При угрозе выкидыша или преждевременных родов – стоит отказаться от него совсем. А вот в процессе родов, во время схваток, он может усилить родовую деятельность.

Исходя из вышеописанного, подведём итоги и перечислим наиболее важные для имбирного чая противопоказания:

  • Аллергия на имбирь.
  • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты с повышением кислотности.
  • Гипертонус мышц, сосудов, психики.
  • Угрозы выкидыша во время беременности.

Рецепты и частота употребления

Уж если мы говорим о том, что имбирь – лекарство, то любое лекарственное вещество должно быть использовано правильно. Для терапевтического действия важно, когда и в каком количестве человек получает лекарственный препарат. Поэтому встаёт резонный вопрос, как заваривать и как пить чай с имбирём?

Заваривать имбирный чай можно из свежего или высушенного и перемолотого корня. Самый ароматный напиток получается из свежего имбиря. На литр воды необходимо взять корень имбиря размером с большой палец руки. При заваривании с него соскабливают кожуру и трут на тёрке. Также его можно нарезать небольшими кусочками. После чего залить кипящей водой и варить на медленном огне от 10 до 20 минут.

При заваривании сухого имбиря получают наиболее острые вкусовые ощущения.
Сухой корень в виде порошка примерно на кончике ножа, также заливают горячей водой, но не кипятят длительно, а настаивают в течение 5 минут.

Рассмотрим ещё несколько вопросов:

Как часто можно употреблять чайный имбирный напиток? При отсутствии противопоказаний частота питья определяется самочувствием. Если вам хорошо – можете пить этот чай хоть каждый час.

Как пить ? Для лечения простудных инфекций к имбирю добавляют мёд и лимон. Такой остро-вкусный напиток можно употреблять каждый час (по потребности) небольшими порциями (заварить и держать в термосе, наливать по половине чашки – по 50-100 мл). Также очень хорошо принимать имбирь без заваривания – перемолотый в порошок с мёдом.

Сколько можно пить имбирный чай для похудения? В течение двух месяцев, каждый день, небольшими глотками, понемногу, между приёмами пищи.

Благодаря болеутоляющему эффекту, имбирный чай – ваш лучший выбор, если вы худеете в тренажёрном зале. Крепатура будет ощущаться слабее .

Что ещё добавить в чай? Полезные свойства чая можно усилить добавлением лимона, мёда, шиповника. Что лучше добавить – зависит от болезни. При простуде – мёд и лимон. При лечении гипотонии – шиповник. Можно также попробовать . Такой вкусный чай из корня имбиря с добавками будет прекрасным и эффективным лечением.

Что не стоит добавлять в имбирный чай? В чай не стоит добавлять коньяк или другой спиртной напиток. Имбирь – разжижает кровь, а спирт – имеет двоякое действие. В первые 15 минут – разжижающее, в последующие несколько часов – сгущающее и тромбообразующее.

Имбирь, как никакая другая специя, сочетает в себе вкус и пользу, лекарство и пряность. Его нужно пить при гриппе, простуде и бронхите, для омоложения и лечения воспалений. Это природное лекарство для гипотоников и людей с лишним весом, детей и взрослых.