В какие дни надо печь пасхальные куличи.

В преддверии такого важного и самого светлого, доброго религиозного праздника, как Пасха, во всех домах идет тщательная подготовка. Даже те, кто далек от религии и церковных канонов, все равно соблюдают некоторые традиции этого дня. К Пасхе готовится заранее, и речь идет не только о духовной подготовке, но и подготовки блюд на праздник. Главный угощение на Пасху – это куличи, и те, кто пекут их самостоятельно обязательно должны знать, когда печь куличи на Пасху в 2017 году.

Выбираем правильное время для приготовления куличей

Как правило, основная подготовка к Пасхе, которая касается дел по хозяйству, ведется в последнюю неделю перед праздником, именуемой Страстная неделя. В 2017 году даты этой недели с 10 по 16 апреля. Каждый день финального периода Великого поста именуется Великим, и каждый день имеет свои традиции. Так, в некоторые дни Страстной седмицы можно и надо готовить куличи к Великой Пасхе.

По традиции основная работа по приготовлению пасхальных куличиков приходилась на Великую среду и Чистый четверг. В среду, обычно, закупали продукты, доделывали ремонтные работы, а вот Великий четверок для кулинарных дел подходит намного больше. В Чистый четверг приступать к выпеканию традиционного пасхального угощения можно только после того, как завершаться другие дела. А именно, для начала следует помыться с мылом, убрать весь дом, и только потом обосновываться на кухне. Если следовать церковным канонам, то нельзя приступать к выпеканию кличей, пока в доме грязно. Именно поэтому, в среду лучше убираться, в четверг завершить генеральную уборку окончательно и уже с чистой совестью печь куличи.

Считалось, что если испечь в Чистый четверг кулич, то он не испортится до самой Пасхи, останется свежим, мягким. Именно в Чистый четверг получались самые вкусные, и самые пышные куличи, так как во время их приготовления хозяйки читали молитвы. Вообще, если рассматривать традиции именно этого Великого дня, когда печь куличи можно, то к каждому делу следовало подходить только с самыми радостными и добрыми мыслями.

Но, учитывая тот факт, что на Чистый четверок приходится так много хлопот, многие хозяйки попросту не успевали дойти до кухни и даже замесить тесто, не говоря уже о том, чтобы испечь кулич. Когда еще можно печь куличи на Пасху? Для этого дела подходит и Великая суббота тоже, в этот день можно и красить яйца. Главное, не упустить этот последний шанс самостоятельно приготовить традиционные Пасхальные блюда.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу

Страстная пятница – это самый трагический день не только на Страстной неделе, но и во всем церковном году. На этот день налагается много запретов, того, чего нельзя делать. А что же касается выпечки куличей?

Дело в том, что в Страстную пятницу нельзя кушать до момента выноса в храмах Плащаницы, после этого можно вкушать только воду и хлеб, в качестве послабления разрешены сырые овощи, сухофрукты, орешки. Выпечка куличей может спровоцировать аппетит, что уже само по себе искушение. Но, дело даже не в этом. В Страстную пятницу нельзя также и резать, поэтому сложно представить себе процесс готовки. В Страстную пятницу куличи не пекут, для этого есть Чистый четверок и Великая суббота.

Однако, стоит отметить, что ранее считалось, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу может исцелить от всех недугов и стать сильнейшим оберегом, он не плесневеет и не черствеет. Моряки даже такой хлеб брали в плавание, чтобы судно не потерпело крушение. Поэтому, испечь хлеб в Страстную пятницу можно, а кулич – это все-таки атрибут праздника, а в Страстную пятницу нельзя ни веселиться, ни развлекаться. Помните, этот день – это день скорби и распятия Спасителя нашего, потому его надо провести в думах об этих событиях и своей жизни.

Конечно, Пасхальные куличи сейчас можно купить в любом супермаркете, но гораздо вкуснее они получаются, если их делать с любовью и теплом дома. Не зря хозяйки, делая куличи в Чистый четверг, молятся над ними. Такие куличи наделены огромной душевной силой, а потому их лучше действительно печь в домашних условиях, если позволяет время, а не покупать магазинную продукцию.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...

    Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...

    «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

    Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

    Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

В 2018 году Пасха будет 8 апреля, значит даты, когда печь куличи на этот праздник, со 2 по 7 апреля. Именно на этот период у христиан всего мира в этом году приходится Страстная неделя. В принципе, каждый день этой недели подходит и для подготовки к Пасхе в том числе, то есть, можно печь куличики и красить яйца. Но большинство хозяек предпочитают выпечку отложить на четверг или субботу.

В этом году Пасху Христову будут отмечать в начале апреля, а именно в воскресенье 8 апреля. Как известно, в сам праздник Пасхи уже ничего нельзя делать по дому, в том числе, и готовить. Значит, со всеми делами подготовки следует управиться в течение Великой недели, в этом году, соответсвенно даже , Страстная неделя выпадает на период 2-7 апреля.

Какие дни предпочесть

Можно начинать печь куличи хоть в Великий понедельник или вторник, но почему не все хозяйки это делают? Согласитесь, что даже для такой качественной выпечки как домашний кулич имеется определенный срок годности. Если заранее напечь много куличей, то это в итоге они могут к самому воскресенью уже стать твердыми. Поэтому в начале недели лучше заняться домашними делами, начать генеральную уборку и большую стирку.

А вот смело ставить тесто на куличи можно будет уже утром в . Так как настоящие куличи готовятся на дрожжевом тесте, оно будет подходить практически в течение всего дня. Так что, получится сделать все ритуалы на четверг, сходить в храм, закончить домашнюю уборку, а вечером заняться очень интересным и увлекательным делом — приготовлением пасхальных куличей. Остается до Пасхи еще два дня, так что, каждая хозяйка может быть уверенной в том, что при правильном хранении ее куличики получатся вкусными.


Если не получилось заняться выпечкой в четверг, в принципе, это можно делать в пятницу. Но стоит напомнить, что Страстная пятница - это самый скорбный день в году, нельзя ничего кушать и церковь рекомендует отвлечься от домашних дел, чтобы молиться, обязательно посетить церковь. А вот утром в Великую субботу куличи можно и нужно печь: ведь остался всего один день до Пасхи, чтобы со всем справиться.

Когда освящают куличи


Если для основного дня выпекания куличей выбрана именно Великая суббота, то следует встать пораньше, чтобы справить с поставленной задачей. Дрожжевое тесто долго подходит, а к моменту, когда помещают кулич в корзинку, чтобы идти в храм на освящение этой еды, он уже должен быть полностью остывшим.

Стоит обратить внимание на то, как правильно куличи должны остывать. Согласитесь, что выпечка эта внушительная. Поэтому, когда хозяйка достала кулич из духовки, нужно аккуратно положить его на бочок на чистое полотенце. Так кулич сможет качественно и достаточно быстро остынуть, сохранив свою форму. Потому что, если оставить его остывать в вертикальном положении, то под собственным весом кулич может попросту провиснуть, что испортит его внешний вид (но, конечно, ни в коем случае не вкусовые качества).

Когда пекут куличи: что нужно знать Накануне Пасхи куличи пекут даже в семьях, которые не считают себя верующими. По статистике прошлых лет, каждый четвертый атеист принимает решение приготовить на Пасху кулич, крашеные яйца и некоторые другие характерные кушанья. При этом некоторые даже отправляются в церковь, что освятить куличи и яйца. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу. А если освящать продукты на Пасху не собираются, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Яйца принять красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее. Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов. В рецептах куличей обычно оговариваются все необходимые действия. Но для хозяйки, которая печет куличи первый раз в жизни, существует много неизвестных нюансов. Так, тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями. Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды. Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто. То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее. Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти. Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным. В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие. Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками. Если тесто на куличах поднимается слишком сильно, можно остановить его, накрыв листом бумаги или фольги. Для этого нужно дождаться, когда оно поднимется чуть-чуть выше, чем хотелось бы. Под тяжестью листа верхушка немного опадает. Когда верх горит, исправить положение можно двумя способами. Либо накрыв верх влажным листом бумаги, либо поставив в духовку сосуд с водой. Подгоревшая верхушка может быть обрезана и замаскирована под глазурью, а бока, защищенные бумагой, можно поскрести ножом. Хуже, если кулич плохо пропекся на боках. Обнаружив это, можно быстро, пока он не остыл, вернуть кулич в духовку уже без формы.



Точной даты, когда на Пасху 2019 года можно печь куличи не существует. Все потому, что это можно делать с понедельника по субботы Страстной недели, за исключением только пятницы. В зависимости от даты Пасхи на каждый год будут отличаться и даты этой Страстной недели. В 2019 году она приходится на период с 15 по 20 апреля включительно.

Активная подготовка к Пасхе не только в духовном, но в обычном бытовом плане начинается именно на Великой неделе. Это происходит на фоне усиления поста и молитв, постоянном посещении храма. Имеются конкретные церковные традиции на каждый день этой недели, но, чтобы успеть с подготовкой, начинать заниматься приготовлением пасхального стола также следует заранее.

Чтобы куличи сохранили свежесть, пышность и аромат, рекомендуется начинать печь их в , а не раньше. Причем, в день Великого четверга имеются куда более важные обряды и ритуалы для исполнения. Утром нужно встать до восхода солнца и искупаться, потом отправиться на службу в храм, исповедоваться и причаститься. Дома провести генеральную уборку, определенные ритуалы на деньги. Если после всего этого останутся еще силы, то можно начинать печь пасхальные куличи к Пасхе Христовой.




Интересно! В народе на Руси начинали печь пасхальные куличи именно в Чистый четверг еще по той причине, что это был распространенный способ гадания. По первому куличику определяли: какой же будет жизнь семьи в течение года. Тут все логично, если выпечка была хороше, то и год будет хорошим. Если кулич не поднимался, не подрумянивался или что-то еще было с ним не так, это уже не очень хороший знак.

Освящение куличей

В Великую субботу печь куличи можно тоже, а вот в Страстную пятницу лучше такую работу не делать. В храме, конечно, скажут, что современный человек должен рассчитывать время, исходя из собственного графика. Если уж так получается, что в четверг или будущую субботу ну никак не выкроить время на куличи, то можно сделать их и в Страстную пятницу: с молитвой на устах. Однако лучше всего перенести готовку куличей на Великую субботу: встать утром пораньше, поставить тесто и испечь вкусные куличи. Затем пойти в храм, чтобы освятить еду, которую первой после поста в день Пасхи ставят на праздничный стол и пробуют.




Но тут важно следовать одному правилу: куличи для освящения должны быть уже полностью остывшими, глазурь на них должна хорошо взяться и затвердеть. Точно также и яйца уже должны быть полностью готовыми к транспортировке.

Чтобы куличи получились

На страницах нашего кулинарно-праздничного сайта можно найти вкусных куличей с дрожжами или без них. Но, конечно, на один праздник все эти рецепты не опробовать: придется выбрать несколько именно для себя. Однако имеются и общие рекомендации как готовить куличи, чтобы они точно получились.

К примеру, важно брать муку высшего сорта и предварительно раза два-три ее просеять через мелкое сито. Все делать в хорошем настроение с радостью приближающегося праздника в душе. Также важно другие ингредиенты для теста брать исключительно одинаковой температуры. Пикантности вкусу теста и самого кулича добавит изюм, другие сухофрукты, орешки, цедра лимона или апельсина.

Также важно правильно подобрать форму для выпекания куличей. Рекомендуется купить в магазине специальные одноразовые бумажные формочки: они тематические, идеально подходят и стоят дешево. Только помните, что дрожжевое тесто в такие формочки накладываются только на одну третью объема. Затем дать тесту постоять, оно поднимется в два раза, потом отправить в духовой шкаф, где выпечка еще раз поднимется и уже займет всю формочку, даже немного выползая наружу.



Какие дни Страстной недели точно подходят для того периода, когда печь куличи и красить яйца в 2018 году можно? Конечно, речь идет практически обо всем периоде Великой недели, за исключением Страстной пятницы. Однако, не зная этого факта, некоторые хозяйки откладывают эти дела на последний момент: только на Великую субботу, в результате чего крутятся целый день как белка в колесе и часто всего запланированного просто не успевают.

Поэтому, разберем, почему в понедельник и вторник, а также среду и четверг , тоже можно заниматься куличами и яйцами, а также какие правила обязательно учитывать в рамках каждого дня.

О точных датах окрашивания яиц

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.




Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Когда пекут куличи

Обычно хозяек интересует вопрос, когда печь куличи и красить яйца в 2018 году. Традиция печь куличи, как и окрашивать яйца к этому празднику, конечно, тоже появилась не случайно. Хозяйки могут для того, чтобы поставить тесто, выбрать любой день Великой недели, традиционно, за исключением Страстной пятницы, когда вообще ничего делать по дому нельзя. На праздничный стол на Пасху можно подать .

Как правило, многие делают куличи еще в Чистый четверг. Но тут нужно помнить, что нельзя заниматься яйцами и куличами в Великий четверг до того момента, пока дома будет не окончена генеральная уборка: это считается плохим знаком и дурным предзнаменованием. Традиционно, у славян, именно четверг считался лучшим днем для того, чтобы делать куличи. Современные хозяйки переносят приготовление этого блюда на Страстную субботу, чтобы каждый кулич, поданный к праздничному столу, был максимально свежим, мягким и вкусным.




Зачем красить яйца и печь куличи?

Многие задаются актуальным вопросом по теме, когда печь куличи и красить яйца в 2018, но сами до конца не понимают, зачем соблюдать эту традицию и почему она появилась. Окрашивают яйца по разным причинам, единой легенды, почему возникла эта традиция, не существует. Наиболее распространенным является рассказ о Марии Магдалене. Она принесла яйца в дар римскому императору и рассказала о том, что Христос Воскрес. Император посмеялся ей в лицо и сказал, что человек не может воскреснуть из мертвых, точно также как яйца в этой корзинке не могут стать красным. Тут же яйца в корзинке изменили свой цвет, и императору ничего не оставалось, как сказать: «Воистину Воскрес».

Также в на стол ставится творожная пасха. Кстати, готовить ее также можно в любой день Страстной недели за исключением пятницы. Не стоит ставить творожную пасху в субботу, потому что, ей может не хватить времени, чтобы схватиться. Лучше именно об этом блюде позаботиться в начале недели. Творожная пасха является олицетворением гроба Иисуса Христа. По форме она должна быть усеченной пирамидой с инициалами Х.В.

Что касается куличей, то это сладкий сдобный хлеб, который является символом поклонения. Если на пасхальном столе эта сдоба присутствует, это знак, что в доме живет Бог, Святой Дух и Спаситель. Теперь известны не только точные дни, когда печь куличи и красить яйца в 2018, но и традиции, зачем окрашенные яйца, куличи обязательно должны быть на пасхальном столе.