Требования к реализации пищевых продуктов. Какой срок годности и хранения у творога? Нет времени или желания делать творожную массу дома

На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь сертификаты (декларации о соответствии), выданные или признанные уполномоченным на то органом, нормативно-техническую документацию, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, и обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов, а также источники их поступления.
Правила реализации товаров в предприятиях торговли установлены гл. 8 СП 2.3.6.1066-01, а также гл. III письма Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9.
К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.

Продажа товаров в предприятии торговли производится всем гражданам на общих основаниях.
Льготы в торговом обслуживании отдельным группам населения предоставляются на основании законодательных актов Российской Федерации, а также на основании решений местных органов исполнительной власти.
В соответствии с Федеральным законом от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и основами гражданского законодательства предприятие торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров.
Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качеству, стандартам.
Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению.
Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "реализовать до... (час, дата)" или "реализовать в течение...(часов, суток)".
Сроки реализации основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) указаны в письме Роскомторга от 21.07.1987 N 23-1-6/52н "Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР".
В ст.20 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ предусмотрены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации.
Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с "Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания" утвержденными приказом Минторга РСФСР от 12.11.1975 N 368. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается (п. 8.6. СП 2.3.6.1066-01).
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы (п. 35 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года N55).

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания (п. 37 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года N55)
Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится (п. 8.9. СП 2.3.6.1066-01).
При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах (п. 8.5. СП 2.3.6.1066-01).
Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости.
При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару (8.14. СП 2.3.6.1066-01).
В соответствии с л. 8.24. СП 2.3.6.1066-01 в организациях торговли запрещается реализация продукции:
1. Без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
2. С нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
3. При отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
4. Мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
5. Непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;
6. Творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
7. Консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
8. Загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
9. Дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
10. Домашнего приготовления;
11. С истекшими сроками годности;
12. Нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;
13. Без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
14. В грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается правительством, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выдаваемой лицензионными службами в установленном порядке. Список подакцизных товаров см. в ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации.
В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп.
Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий.
При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).
Предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, а также товарный чек (по желанию покупателя), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи между покупателем и данным предприятием.
Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на разрезе и др.), несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы.
Неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до двух часов.
Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток. Эти товары с табличкой "продано" хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за их хранение.
Требования к реализации продукции общественного питания изложены в гл. 6 ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия".

Правила оказания услуг на предприятиях общественного питания

Порядок оказания услуг на предприятиях общественного питания определяется Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания".
В соответствии с данными правилами исполнитель (организация оказывающая услуги общественного питания) обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
При этом исполнитель обязан оказать услуги в срок и качественно.

Потребитель, в свою очередь, обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем.

Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).
Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.
Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
- безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Вид предприятия розничной торговли — предприятие, классифицируемое по ассортименту реализуемых товаров (универсальный, специализируемый магазин с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров). Выкладка товаров — определенные способы расположения, укладки и демонстрации товаров на торговом оборудовании, предназначенные для облегчения поиска и выбора товаров. Комиссионная торговля — розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами (комитентами) по договорам комиссии. Оптовая торговля — покупка крупных партий товаров с последующей их перепродажей или для профессионального использования. Продавец — организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи. Размещение товаров — распределение товаров на площади торгового зала. Розничная торговля (ритейлер)—торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Тип предприятия розничной торговли — предприятие определенного вида, классифицируемое по торговой площади и формам торгового обслуживания покупателей. Товародвижение — процесс физического перемещения товара от производителя в места продажи или потребления. Товарооборот — объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Торгово-технологический процесс — последовательность операций, обеспечивающая процесс купли-продажи товаров и товародвижения.

У многих производителей молока есть свои мощности по переработке или просто желание и время продавать молоко. Как ни странно, продажа сырого молока в России разрешена, поэтому вопрос сбора необходимых документов для такого бизнеса всегда актуален. Milknews рассказывает какие бумаги нужно собрать и что необходимо знать про такую торговлю.

Можно продавать сырое молоко?
Сырое молоко в России можно продавать. Это относится как коровьему, так и к козьему молоку. Мы сами очень удивились, но это действительно так, за исключением региональных запретов, которые обычно вводятся после ЧП. В остальных случаях закон не запрещает продавать молоко в тару потребителя. Например, после обнаружения ящура во Владимирской области там ввели запрет на торговлю сырым молоком. При этом в России нельзя производить сыры из сырого молока.

Необходимо помнить, что информацию об обязательном кипячении надо доводить до покупателей любым способом. Кроме того, в случае любой болезни, отравления и прочих последствиях, виноватым может стать продавец.

Отметим, что в «Техническом регламентом на молоко и молочную продукцию» предусмотрена только продажа молока в упаковке, однако есть письмо Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка», где подробно расписано как продавать молоко в тару потребителя.


Какие документы нужны для торговли
Перед торговлей и пастеризованным, и сырым молоком, необходимо собрать большое количество документов, часть их которых вы обязаны предъявлять не только чиновнику, но и любому человеку по первому требованию.

Начнем с тех документов, которые нужно всегда иметь при себе и показывать покупателям:

При себе должно быть:

  1. Документы с информацией о поставщике и его/их контактные данные
  2. Документы о продавце
  3. Разрешение на торговлю
  4. Все бумаги по срокам хранения продукта и дате производства
  5. Само собой, всегда нужно иметь при себе документы по качеству товара с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (то есть вакцинаций и исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит и профилактических обработок против гиподерматоза и фасциоллеза)
  6. санитарная книжку (то есть надо пройти медосмотр или позаботиться, чтобы продавец имел санкнижку)
  7. справка о санитарной обработке бочки
  8. Номер пломбы
  9. Кроме документов не забудьте взять с собой так называемую санитарную одежду. Торговать можно только в ней
  10. ветеринарное свидетельство Форма № 2 (это для перевозки молока на рынок, его выдает районная станция по борьбе с болезнями животных)
Кроме того, надо получить:
  1. заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм и правил
  2. заключение ветеринарной службы о выполнении всех ветеринарных правил и норм
  3. документ о соответствии качества от любой сертифицированной лаборатории (такие есть не только у Роспотребназдора)
  4. паспорт на содержание коров
Где можно торговать
Нельзя просто взять и поставить бочку в любом месте города. Во-первых, нельзя вставать на газонах. Во-вторых, торговать на тротуарах, если оставшаяся ширина после размещения машины не меньше 5 метров. Причем пешеходная зона должна быть обязательно с твердым покрытием, то есть заасфальтирована или покрыта плиткой. Стоять на дороге тоже нельзя без разрешения дорожных служб и договора с ними. В последнем случае от вас потребуют, чтобы витрина (то есть в вашем случае разлив) был на тротуаре.

Исходя из Технического регламента Таможенного союза, торговать сырым молоком можно только на сельскохозяйственных рынках с обязательным упоминанием о необходимости кипячения и с документами о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Творог – скоропортящийся продукт, хранить его можно не дольше нескольких дней. Вопрос не стоит - сколько храниться творог, а насколько точно вы соблюдаете все правила хранения. От этого зависит, как долго творог сможет оставаться свежим и пригодным для использования. Если не выполнять условия, то поверхность творога иссохнуть и затвердеть, потеряв вкусовые качества.

Основные правила хранения творога

Не стоит хранить творог в полиэтиленовом пакете – если он был куплен в таком виде, то переложите его в контейнер или любую другую, более свободную тару. Сюда же относится и пищевая пленка – она, как и полиэтилен, помогает скапливать конденсат, из-за которого свойства творога теряются, и он портится.

Выбирайте эмалированную посуду или стекло – в банках, бидонах, эмалированных кастрюлях творог сохранится дольше. Не забывайте о крышках. Если подобной тары нет, то подойдет и пластик – контейнеры должны плотно закрываться.

Лучше всего домашний творог хранится в холодильнике в фольге или пергаментной бумаге. Стоит выбрать для хранения зону, которая является максимально прохладной. Если нет фольги – используйте марлевую ткань. Она, как губка, впитает лишнюю влагу и не позволит творогу заветриться. Наши бабушки до сих пор являются противниками любой посуды для хранения творога – чистенькая салфетка, платок или вафельное полотенце – вот лучшая тара, проверенная временем.

Не храните творог при комнатной температуре – он не переносит тепла, процесс окисления ускоряется, продукт портится. Если у вас нет возможности поместить творог в прохладное место, то постарайтесь использовать его или съесть в течение 2-3 часов.

3-е суток – максимальное время хранения творога для употребления прямиком в пищу. Если храните продукт дольше, то его лучше не есть в сыром виде, а использовать для приготовления десертов и выпечки. Тепловая обработка будет полезна залежавшемуся творогу, да и сдоба на его основе выходит очень вкусной.

Если продукт уже начал процесс окисления, то хранить его больше нельзя. Замедлить окисление вы не сможете, творог испортится за считанные часы. Замораживать такой продукт тоже нельзя, для заморозки подойдет только свежий творог, хранящийся не более 4-х дней.

Замораживая творог, делите его на порции – размораживать и замораживать его несколько раз нельзя.

Для заморозки подойдет не только сам творог, но и продукты и выпечка на его основе. Замороженный творог становится сухим, так что больше годится для использования в приготовлении блюд, чем в употреблении в сыром виде. Размораживать продукт стоит медленно – ни в коем случае нельзя заливать кипятком или помещать в теплое место. Нижняя полка в холодильнике – отличное место для разморозки. Выньте продукт из морозильной камеры, положите на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов, и используйте в свое удовольствие. Творог не выносит резкой смены температур, учтите это.

Температура хранения творога – +2 – +6°С. Срок при такой температуре – не более 3-4 дней. От упаковки и температуры зависит, простоит ли творог свежим один или два дня, или же испортится раньше срока. В морозильном отделении творог хранится до двух недель, следите за тем, чтобы рядом не было продуктов, от которых творог впитает неприятные запахи – рыбы, мяса, ярко пахнущих трав. Если вы купили творог в вакуумном пакете и не вскрываете его, то он сохранится в течение 30 дней при условии, что упаковка не будет повреждена.

Если говорить о хранении творога на складах и в заведениях общепита – в холодильных камерах должны быть отдельные полки для молочной продукции. Творог хранится в герметичных бочках, температура – +2 – +6 °С, влажность воздуха – 80-85%.

Сроки хранения творога

  • По ГОСТу творожные изделия, как и сам творог, имеют срок годности 72 часа.
  • Если продукция прошла термическую обработку, то срок увеличивается до 5 суток.
  • Любые блюда из творога (пирожки, сырники, вареники) – 24 часа.
  • Запеченные продукты с творогом – 48 часов.
  • Детская продукция с творогом – 36 часов.

Изготовитель самостоятельно может увеличить срок годности продукта, если будет использовать особую обработку и другие методы упаковки.

Творожные изделия хранятся дольше, чем творог в чистом виде, поскольку в этом случае продукт прошел термическую обработку. Блины, пироги и прочие изделия с творогом можно хранить при нужной температуре от 24 до 48 часов, в зависимости от сложности блюда и его составляющих.

Перед тем, как определить, сколько хранится домашний творог, необходимо правильно его выбрать (если, конечно, это не продукт вашего собственного приготовления). Недостаток покупной молочной продукции в том, что мы не можем быть полностью уверены, когда именно она была произведена, и как долго уже хранился, не реализованная. Правильно сохраненный продукт, который можно будет еще несколько дней продержать в холодильнике, должен пахнуть молоком – это первый признак свежести. Если творог свежий, то он не успел окислиться, запах молока перебьет все остальные. Цвет продукта тоже играет роль – творог должен быть белым, посеревшая масса означает, что он хранится уже не один день, и вскоре станет непригодным для использования.

Коммерческое хранение

Говоря о сроках реализации – чем раньше продать творог – тем лучше.

Самый длительный срок реализации магазинного творога – 7 дней , и то, если хранить его в холодильнике при температуре не выше 0 градусов.

Творог для реализации нельзя замораживать, он должен быть свежим, замороженный продукт оценивается и продается по другим параметрам. Молочные заводы уже давно научились добавлять консерванты в творог, таким образом увеличивая сроки реализации, поэтому, обращайте внимание на упаковку, где должны стоять дата упаковки и срок годности – только по ним можно ориентироваться в данном случае.

Если научиться правильно замораживать творог, то сроки его хранения можно продлить до 6 месяцев.

Сам процесс заморозки не такой уж сложный. Важно помнить, что для этого необходимо брать свежий продукт, а не уже пролежавший несколько дней в холодильнике.

Свежий творог фасуется и замораживается при температуре –35 °С . Хранится же он при температуре –18°С. Такой способ хранения используют в промышленных масштабах – в ресторанах, кафе, кондитерских.

Мы всегда желаем употреблять в пищу только свежие продукты, в качестве которых мы можем быть полностью уверены. Если не удается увеличить сроки хранения творога – не рискуйте, лучше приготовьте на его основе что-то вкусное, и тогда продукт точно не пропадет зря.

Ольга Деккер


Здравствуйте, с вами Ольга Деккер:)

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Сегодня расскажу вам еще несколько советов: как выбрать хороший и действительно натуральный творог для своей семьи. Давайте разберемся, как можно определить настоящее качество молочного продукта.

Купили творог в магазине или на рынке? Сомневаетесь в его качестве и натуральности?

Вы можете дома легко и быстро узнать, есть ли в вашем любимом продукте вредные добавки. Вот например, простой способ: как проверить качество творога.

Посморите 3-х минутное видео: Тест творога. Как отличить подделку?

Что из себя представляют «творожная масса», «глазированный сырок» и «сырок творожный»?

«Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными…»

Татьяна Д.

Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.

Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, водой, «фруктовыми» наполнителями, растительными жирами… И отправляют заново в магазины и рынки на продажу: (

На запах и вкус уже очень сложно определить такую «некачественную» продукцию. Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а не тогда, когда был сделан творог!

Мой вам совет: лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу :)

Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.

Нет времени или желания делать творожную массу дома?

Тогда обязательно посмотрите короткий сюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.

  • Упаковка обязательно должна быть герметичной
  • Внутри на упаковке не должна выступать влага, капельки воды
  • Срок хранения настоящего лакомства — не более 72 часов
  • В составе должны быть только творог, сливочное масло и сахар. Это базовый рецепт по ГОСТу.
  • Продукт не должен растекаться. Масса должна держать форму и быть естественного цвета.
  • Понюхайте. Есть кислый запах брожения? Лучше такое не есть!

С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?

«Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав… Отвечают только: «Сегодня привезли» или «Вчерашний»…»

Юлия С.

Хороший творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах — легкая кислинка.

Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.

По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение — покупать или нет.

Если вам по разным предлогам документы не показывают, то лучше купите творог у другого продавца или фасованный.

Есть ли смысл переплачивать за упаковку? На что обращать внимание в первую очередь?

Послушайте мнение специалиста по качеству молочной продукции в этом видео.

Как проверить «домашний» творог на качество?

«Я покупаю творог на рынке у бабушек или на воскресной ярмарке у фермерских хозяйств. Как мне определить качество творога?»

Алексей И.

  • В таких случаях обращайте внимание на самого продавца, смотрите на чистоту прилавка. В чистой или грязной спецодежде продавец? В чем храниться творог?
  • Если покупаете в первый раз, то можете спросить людей из очереди: «Брали они или нет раньше здесь творог?» Посмотрите спокойно, а есть ли очередь к этому продавцу?

Иногда бывает так, что стоит на рынке три продавца, а очередь только к одному.

  • Дальше попробуйте немного творога. Если вкус устраивает, то попросите наложить именно из той же тары, из которой вы попробовали.

Кстати, о таре…

Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного «фермерского» прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.

Девушка пришла чуть позже, переложила творог на прилавок и принялась продавать его как собственный, натуральный… : (

  • Когда вы стоите в очереди, посмотрите, откуда продавец накладывает творог. Я замечала, что у фермеров, которые сами держат коров, тары обычно разные: то бидончик, то тазик, то кастрюлька:)
  • Еще вы можете позадавать продавцу очень простые вопросы о коровах:

А где они пасутся? В каком районе? А Сколько их у Вас? А как зовут? Чем вы их кормите? А далеко до рынка Вам добираться? Сколько едете часов?

По его ответам вы сможете легко определить, правду ли вам говорят, когда называют творог своим домашним. Обычно фермер легко и быстро отвечает на вопросы без задержки.

А продавец, который закупил у молокозавода, затрудняется сразу рассказать, отвечает общими словами, смотрите куда-то в пол и т.д. Вы сразу это почувствуете!

Знаете, я думаю, что от нас с вами многое зависит!

Давайте и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию!.. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог…

Как указано в законодательстве, все продукты питания должны производиться в соответствии с нормами и исключительно с наличием на руках у предпринимателя сертификата качества продукции. Кроме этого, обязательно проводится декларирование и начисляется налогообложение, огромную важность несет получение лицензии и оформление предпринимательства.

От предпринимателя потребуют оформить нормативно-техническую документацию, которая будет указывать на соответствие товара необходимому качеству, что не мало важно для здоровья детей. К молочным продуктам очень много требований и в этом и заключается основная сложность ведения этого бизнеса.

До того, как начнутся продажи, от предпринимателя потребуют организовать не просто правильно пространство в магазине, но и нормами пожарной безопасности. Вся продукция должна быть с ценником, никакой просрочки на полках, всегда новая свежая выкладка.

Производство молочных продуктов требует использования соответствующего инвентаря и упаковочного материала, который соответствует требования безопасности для здоровья человека.

С недавнего времени кассовый аппарат является неотъемлемой частью работы практически каждого предпринимателя и этот вид бизнеса не сотался в стороне. В соответствии с законом о защите прав потребителя, предприятие, изготавливающее продукцию несет полную ответственность за качество своего товара.

Именно потому, что молочная продукция скоропортящийся продукт, ее производство должно быть налажено таким образом, чтобы товар быстро исчезал с полок магазина. Службы надзора строго следят за тем, чтобы предприниматель обращал внимание на срок реализации, процесс хранение и даже этапы реализации, которые могут привести к несоответствию стандартам.

Процесс упаковки

В процессе производства и реализации молочных жидких продуктов необходимо использовать желательно натуральные материалы, соответствующие требованиям безопасности. Цена продукта должна определяться по нетто. Некоторые продукты молочного типа могут отпускаться исключительно в посуду покупателя, но это требование в последнее время практически не соблюдается, теперь на предприятиях самостоятельно дозируют и молоко и кефир.

На основании принятых и действующих законом реализация некоторых типов продукции молочного типа будет запрещена, если не соблюдается ряд требований со стороны частного предпринимателя:

  1. отсутствует соответствующая документация.
  2. Выявлены нарушения целостности упаковки или же ее полное загрязнение, отсутствие этикеток.
  3. В помещении не соответствуют температурные данные и влажность при условиях хранения.

Требования к продовольственному магазину

В продовольственном магазине, где производится продажа молочной продукции, обязательно должно стоять соответствующее холодильное оборудование и контрольные весы. Некоторые продукты питания молочного типа можно продавать не целиком, а по частям. В качестве яркого примера можно взять твердый сыр, который выпускается в большом объеме и требует в последствии фасовки.

На самом деле открыть ИП по продаже молочной продукции может каждый предприниматель, который готов брать на себя ответственности и работать в соответствии с нормами российского законодательства. Не редкостью будут налоговые и иные проверки, к которым стоит всегда тщательно готовится. На руках должна быть вся исчерпывающая документация на продукцию, если не хочется, чтобы производство или магазин закрыли и отозвали лицензию.

Коды ОКВЭД

Основной код:
Код ОКВЭД 15.51 — Переработка молока и производство сыра
Дополнительные коды:
Код ОКВЭД 51.33.1 — Оптовая торговля молочными продуктами
Код ОКВЭД 51.33.3 — Оптовая торговля пищевыми маслами и жирами
Код ОКВЭД 52.27.11 — Розничная торговля молочными продуктами
Код ОКВЭД 52.63 — Прочая розничная торговля вне магазинов
Эта группировка включает:
— розничную торговлю любым видом товаров, осуществляемую передвижными средствами развозной и разносной торговли
— торговлю через автоматы.