Состоят фрукты. Калорийность фруктов: и в бананах есть калории - Фруктовый состав

Я не видела человека, который бы не любил фрукты и овощи. Особенно дети. Я говорю не о сегодняшних детях, которые выросли на картошке фри и гамбургерах с кока-колой. Вспомните малышей, которые только что перешли на обычную еду и отказались от грудного молока. Они с удовольствием уплетают всевозможные фруктовые и овощные (за некоторым исключением) пюре. Что же касается всего остального, то заставить есть ребенка говяжью печень или творог намного сложнее. Конечно, родители прибегают к некоторым хитростям: добавляют к мясному овощное пюре и снабжают творог изрядным количеством сахара и фруктов.

Заставлять есть фрукты и овощи ребенка не нужно, он и так их любит. А вот со взрослыми людьми уже сложнее. Его вкусы с течением времени становятся изощренными и извращенными. Этому способствует и современная пищевая промышленность, создавая различные усилители вкуса и аромата, которые вызывают привыкание. Они внедряют их в пищу, которая на самом деле не имеет, ни вкуса, ни цвета, ни приятного запаха.

О том, как снова заставить себя полюбить фрукты и овощи я расскажу в следующей статье, а для тех, кто еще не решился на этот шаг, предлагаю узнать 10 самых важных причин, почему вам следует снова полюбить фрукты и овощи.

Итак, начнем.

1. Овощи и фрукты на 70% состоят из воды

Нужно ли говорить для нашего организма? Думаю, нет. Стоит только вспомнить, что тело человека на 80% состоит из воды и все вопросы отпадают. Оказывается, если человек потеряет 15% жидкости организма, то может погибнуть от обезвоживания. Наш организм не может существовать без воды, как и любой другой, живущий на нашей планете. Во фруктах и овощах содержится большое количество влаги. Это не просто вода, это кладезь витаминов и минералов, ну и конечно, питательные вещества (). Единственная рекомендация-употреблять фрукты и овощи сырыми, так как большинство из них, проходя термическую обработку, теряют много витаминов и превращаются в пустые калории. А в жаренном виде еще и «обогащаются» канцерогенами.

2. Витамины

Витамины участвуют во многих биохимических реакциях организма и являются незаменимыми. Это означает, что без витаминов работа тех или иных процессов организма нарушается и это ведет к тяжелым заболеваниям. Витамины содержатся в окружающей среде, особенно в растительной пище. Интересно то, что содержание витаминов в пище растительного происхождения находится в очень малых количествах. Научно доказано, что организм человека нуждается в определенном количестве витаминов и гипервитаминоз также опасен (переизбыток витаминов), как гиповитаминов (нехватка витаминов). Природа позаботилась об этом и даже если вы будете есть фрукты и овощи целый день вы не получите переизбытка. Самый главный плюс в пользу фруктов и овощей в том, что витамины в них всегда содержатся вместе с теми микроэлементами, с которыми их усвоение улучшается. А вот прием витаминов в виде таблеток может оказать и противоположный эффект — только врач на основании анализов может выписать вам витаминные комплексы в тех количествах, которые вам необходимы.

3. Клетчатка и пищевые волокна

Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки и не перевариваемых пищевых волокон. По сути, эти волокна не приносят нам энергии (калорий), но они заполняют наш желудок и дают нам насыщение. А после, попадая в кишечник, улучшают его перистальтику, то есть помогают вывести из него отходы жизнедеятельности. Именно поэтому людям, страдающим от нерегулярного стула врачи советуют есть по-больше сырых фруктов и овощей.

4. Целительные свойства

Ни для кого уже не секрет, что большинство лекарственных средств создаются на основе растительного сырья. Многие таблетки и биологически активные добавки содержат вытяжки из растений, фруктов и ягод. Многие и по сей день используют фрукты, овощи и ягоды в качестве лекарственных средств против различных заболеваний, вплоть до рака. Это называется народной медициной. Даже терапевты наряду с лекарственными препаратами прописывают больным различные рецепты из народной медицины. Ну и конечно, каждый знает, что профилактика — лучше, чем лечение. Поэтому, употребляя ежедневно растительную пищу, вы будете получать достаточное количество полезных веществ для поддержания вашего здоровья.

5. Борьба с холестерином

Растительная пища вообще не содержит холестерина, а это значит, что она уже полезна. Холестерин, который содержится в пище животного происхождения негативно влияет на наш организм. Следует отметить, что холестерин сам вырабатывается в нашем организме с помощью печени и служит помощником во многих биохимических процессах организма. Но поступление лишнего холестерина вместе с пищей, ведет к тому, что избыток его откладывается на стенках наших сосудов и ведет к их закупорке, а значит к неминуемой смерти. Многие фрукты и овощи содержат пектин, который помогает выводит холестерин из крови. Так же в растительной пище содержатся различные вещества, которые ускоряют холестериновый обмен. Однако выводить из организма холестерин, или холестериновые бляшки, не удастся даже с помощью овощей и фруктов. А вот предотвратить их появление можно, ежедневно употребляя в пищу фрукты и овощи, богатые клетчаткой и снизив потребление , и остальных источников животных жиров.

6. Источник полноценного питания

На нашей планете почти все живые организмы употребляют в пищу растительные продукты. Некоторые животные и люди употребляют только растительную пищу. Овощи и фрукты являются главной и неотъемлемой частью рациона многих живых существ. И человек не исключение. Что бы не говорили диетологи и министерства здравоохранения о необходимости пищи животного происхождения, существуют целые нации, которые . А это означает только одно: фрукты и овощи — это полноценная еда, способная обеспечить организм всеми веществами, необходимыми для его работы и жизнедеятельности.

7. Улучшают настроение

Если у нас плохое настроение мы любим побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но всегда ли достигаем нужного эффекта? Конечно нет. Потому что, зачастую, выбираем не те продукты. Например шоколад. Он содержит кофеин, который действительно возбуждающе действует на нервную систему. Однако тот шоколад который мы привыкли есть содержит больше и жира, нежели кофеина. Больше всего кофеина содержится в какао бобах и зернах кофе.

Так же доказано, что многие фрукты и ягоды содержат такие вещества как селен и фолиевую кислоту, которые способствуют выработке эндорфинов и серотонина в организме, то есть веществ, отвечающих за хорошее настроение и удовлетворение. В следующий раз, если у вас будет плохое настроение — побалуйте себя клубникой, малиной или мякотью банана. Поверьте, пользы будет больше.

8. Предотвращают старение

Многие фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые выполняют в организме важную роль — борьбу со свободными радикалами, то есть мутирующими клетками, которые ведут к образованию различных образований (опухолей). Антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма и предотвращают окисление органических соединений. Больше всего антиоксидантов содержится в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также в какао бобах, кофе и чайных листьях.

9. Доступность

Многие сегодня употребляют крайне мало овощей и фруктов, ссылаясь на их дороговизну. С этим не соглашусь. Вспомните, сколько денег вы тратите на мясо, колбасу, сыр, молочные продукты, сладости, алкоголь и т.д. Если не верите, попробуйте в течение месяца записывать расходы на фрукты, овощи и остальные продукты питания. Кроме того, несколько месяцев в году (в нашей климатической зоне) можно выращивать свои фрукты и овощи и это не потребует от вас больших материальных затрат, только физических. К тому же, никто не заставляет вас питаться заморскими фруктами и экзотическими овощами, которые сегодня тоже доступны. Выбирайте только те, которые вам привычны и своевременны для конкретного времени года и сезона. Обычно они не настолько дорогие.

10. Улучшают работу мозга

Работа мозга в нашем организме — это самый важный процесс. Любое нарушение в его работе ведет к тяжёлым последствиям для всего организма, приводят к различным нарушениям. Наш мозг тоже нуждается в питании, он вообще использует большую часть поступаемых с пищей веществ на обеспечение своей работы. Оказывается фрукты и овощи способны улучшить состояние памяти, особенно в зрелом возрасте, когда способности мозга резко снижаются.

В ходе которого было выявлено, что употребление 6-8 порций свежих фруктов и овощей в день (особенно после 45 лет), помогает лучше запоминать слова, решать математические задачки. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей, чтобы сохранять хорошую память и ясность ума до старости.

+ Бонус «Стройное тело»

Трудно предположить, что этот список вас не впечатлил. Если вы заботитесь о своем здоровье и долголетии, то теперь обязательно уделите особое внимание фруктам и овощам. Ну а если 10 причин для вас не достаточно, то предлагаю вам еще одну в качестве бонуса. ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПОМОГУТ ПОХУДЕТЬ! Они содержат значительно меньше калорий при большом объеме, чем остальная пища (за исключением орехов и ). Одна порция овощей и фруктов способна утолить голод на 2 часа. При условии, что они сырые.

Каждый новый день начинайте с порции фруктов. Они зарядят вас положительной энергией, подарят сытость и удовольствие от вкуса. Если вам кажется, что фруктовый завтрак не питательный, то вы глубоко заблуждаетесь. Попробуйте сделать себе фруктовый салат из 2-3 фруктов, наполните им большую тарелку и с помощью вилки употребите его за завтраком. Попробуйте и вы убедитесь, что более питательного и полноценного завтрака не существует. А калорий такой салат содержат не больше, чем в 1 бутерброде, а пользы куда больше. Хотите быть стройными — замените несколько приемов пища на фруктовые и овощные салаты.

Как правильно выбрать?

Если вы до сих пор не употребляете достаточное количество фруктов и овощей, подумайте над тем, что это не только вкусно, но и полезно. Неужели вы не хотите добавить к своему отменному здоровью еще как минимум 10 показателей? Есть только несколько советов, как выбирать по-настоящему свежие овощи и фрукты без вреда для здоровья:

1. Отдавайте предпочтения сезонным фруктам и овощам, то есть тем, урожай которых собрали недавно.

2. Следите за тем, чтобы соотношение размера овощей и количества семян в нем было нормальным. Овощи без косточек и семян — это овощи выращенные с помощью нитратов, с применением технологии ускоренного роста.

3. Фрукты и овощи должны быть вкусными. То есть, если помидор на вкус не отличается от картошки — это плохой помидор.

4. Выбирайте фрукты и овощи, не обработанные парафином. Таким способом продавец пытается сохранить его внешний вид надолго, однако, витаминов в таких продуктах очень мало.

5. Если фрукты и овощи долго не портятся, значит они содержат большое количество химикатов.

Программа «Среда обитания» подготовила для Вас еще несколько рекомендаций о том, как правильно выбирать и есть фрукты и овощи и чего стоит остерегаться. ПОСМОТРИТЕ — НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Пусть фрукты и овощи станут приятным дополнением к вашему столу, а в последующем (будьте уверены) они займут на нем главное место.

>Классификация.

Плодовоовощная продукция делится на три основных класса: овощи, плоды и грибы. Классы в свою очередь подразделяются на подклассы, группы, виды, сорта.

Овощи делятся на вегетативные и плодовые.

Вегетативные – овощи, у которых в пищу используются корни, клубни, стебли, соцветия, листья:

Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)
Корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква)
Капустные овощи (различные сорта капусты)
Луковые овощи (лук, чеснок)
Салатно-шпинатные овощи (салат, шпинат, щавель, мангольд)
Пряные овощи (укроп, чабрец, эстрагон, кориандр)
Десертные овощи (ревень, спаржа, артишок)

Плодовые – овощи, у которых в пищу используются только плоды:

Томатные овощи (томаты, баклажаны, перец)
Тыквенные овощи (огурцы, патиссоны, кабачки, арбуз, дыня, тыква)
Зернобобовые овощи (горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Плоды делятся на:

Семечковые (яблоки, груша, айва, рябина, ирга, мушмула)
Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики)
Ягоды (виноград, смородина, крыжовник, земляника)
Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, фундук, лещина, каштан)
Субтропические плоды (цитрусовые, гранаты, хурма, инжир, маслины, фейхоа)
Тропические плоды (ананасы, бананы, манго)

Кроме этого каждый вид плода подразделяется на свои помологические сорта (сорта, названия которых мы обычно видим на ценнике) по вкусовым и пищевым свойствам, урожайности, способности адаптироваться к климатическим условиям и т.д.

Состав.

Состав плодов и овощей изменяется в процессе их роста и созревания, зависит от вида, сорта, условий выращивания, способов хранения и переработки. В среднем плоды и овощи содержат 80-90% воды, 10-20% сухих веществ.

Вода. Качество плодовоовощных товаров зависит от их насыщенности водой. Вода входит в состав клеточного сока. Если клетки плодов и овощей теряют 5-7% воды, то они утрачивают свою свежесть.

Ферменты. Биологические катализаторы. Играют большую роль в созревании и дозревании плодов. При хранении плодов и овощей под действием ферментов происходит расщепление белков. В результате чего возникает неприятный запах (от продуктов распада). Фермент амилаза, например, катализирует расщепление крахмала до сахаров при пониженной температуре хранения. В результате картофель приобретает сладковатый вкус.

Нитраты. Соли азотной кислоты. В плодах и овощах могут содержаться в небольших количествах. Но при избыточном внесении в почву азотных удобрений, количество нитратов может оказаться недопустимо большим.

В организме человека нитраты, теряя кислород, превращаются в нитриты. Нитриты блокируют перенос кислорода к клеткам организма, способны образовать канцерогенные соединения.

Максимальная допустимая доза нитратов в день для человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. При сбалансированном питании большая часть суточной дозы нитратов поступает в организм из овощей. Поэтому установлены предельно допустимые концентрации нитратов в овощах и плодах на 1 кг продукта:

 Картофель – 250 мг
 Огурцы и помидоры – 150 мг
 Яблоки и груши – 60 мг

Углеводы. Плоды и овощи являются основным источником углеводов для человека. Углеводы в плодах и овощах – это сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества.

Лучше всего усваиваются сахара (больше всего их в хурме, винограде, персиках, яблоках, дынях, арбузах). Крахмал больше всего содержится в зеленых плодах. По мере созревания в большинстве плодах он превращается в сахар. Больше всего крахмала содержится в картофеле, сахарной кукурузе, зеленом горошке. Клетчатки больше в кожице, чем в мякоти. Пектин содержится в клеточном соке плодов и овощей. Пектин плодов (яблок, абрикосов, слив и т.д.) обладает так называемой желирующей способностью. Пектиновые вещества могут образовывать осадки. Для того, чтобы предотвратить соки и вина от замутнения в них добавляют специальные ферменты, растворяющие пектиновые вещества.

Органические кислоты. Формируют вкус плодов и овощей. Их содержание зависит от вида, сорта, степени зрелости. В плодах кислот больше, чем в овощах.

Гликозиды. Придают плодам и овощам специфический аромат и часто характерный горький вкус.

Растительные пигменты. Придают окраску.

Дубильные вещества. Придают вяжущий вкус. Больше всего их в терне, хурме, кизиле.

Жиры. Больше всего жиров в семенах и кутикуле (например, в ядре абрикоса – 30-57%). В среднем плоды и овощи содержат мало жира и являются низкокалорийным продуктом.

Эфирные масла. Ароматические, легколетучие смеси органических веществ. Аромат плодов создается комбинацией эфирных масел, присущих данному виду. Максимальное количество эфирных масел содержится в зрелых плодах и овощах при достаточном солнечном освещении.

Минеральные вещества. Калий, фосфор (много в ягодах, свежих огурцах), кальций (капуста, салат, морковь), соли железа (морковь, свекла, томат, земляника), магний (фасоль, горох, картофель, морковь, капуста, яблоки).

Витамины. Плоды и овощи – важнейший источник витаминов С и Р.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в клеточном дыхании, улучшает усвоение углеводов, белков, жиров, повышает сопротивляемость организма. Ежедневное потребление этого витамина должно составлять 75-100 мг. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородине, перце. При хранении плодов разрушается. Витамин C лучше сохраняется, если хранить плоды в холодильнике.

Витамин Р (рутин) укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамин С и рутин усиливают действие друг друга. Много в черное смородине, перце, лимоне.

Фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворные функции костного мозга. Содержится в зеленых листьях растений, черной смородине, капусте, картофеле.

Витамин В6 участвует в белковом обмене организма. Содержится в картофеле, капусте, зеленом луке, бананах, груше.

Витамин РР необходим для нормальной работы нервной системы. Содержится в зеленом горошке, картофеле, красном перце, петрушке, чесноке.

Витамин А обеспечивает нормальный рост, сумеречное зрение, защитные св-ва организма. В организме человека образуется из каротина (содержится в желтых плодах и корнеплодах, в зеленых листьях).

Витамин К при его недостатке снижается свертываемость крови. Богаты содержанием витамина шпинат и капуста.

При тепловой обработке происходит разрушение большинства витаминов, в воду переходят минеральные вещества. Поэтому овощи следует опускать в кипящую воду, ограничивая время варки. Больше плодов и овощей употреблять в свежем виде.

Очищающая диета на 1-2 дня

Это очень кратковременная диета для тех, кто хочет освободить свой организм от шлаков, особенно после очень обильных застолий и возлияний.
Очищающая диета полезна всем, независимо от того, нуждаемся ли мы в снижении веса или нет. Окружающая среда в западном мире такова, что она загрязняет наш организм ядами не только через переработанные продукты, которые мы потребляем, но и в силу загрязненной атмосферы и воды. Большинство фруктов и овощей, которые мы едим, опрыскиваются пестицидами, так что даже те, кто придерживается здорового питания, не может уберечься от загрязнения организма ядами. Единственный способ избежать потребления шлаков и ядов с пищей – это покупать продукты, выращиваемые естественным способом. Очищающая диета обычно состоит в том, что вы едите какие-то определенные фрукты и пьете большое количество минеральной воды. Это самый лучший способ прочистить организм и убрать отеки. Еще один метод очистки организма заключается в промывании соками, и состоит он в питье только свежеприготовленных соков из определленных фруктов или овощей и воздержании от остальной пищи. Сторонники этой диеты считают, что энзимы некоторых фруктов даже способствуют потере веса.

Типичное меню на сутки
Завтрак: Яблоко и через 30 минут стакан минеральной воды без газа.
Ленч: Два банана и через 30-40 минут несколько стаканов минеральной воды без газа.
Обед: Фруктовый салат из свежего ананаса с земляникой или клубникой. Несколько стаканов воды без газа.
В течении дня выпивать еще 750 мл воды без газа.

Плюсы
Очищающая диета дает вашему телу заслуженный отдых от ядов, производя “генеральную уборку” всего организма.
Очищающая диета может подстегнуть организм к устранению целлюлита, который вызван нарушением оттока лимфы и застоем токсинов в теле.

Минусы
Эта диета не рассчитана на длительное применение с целью похудения, она должна всего лишь избавить тело от вредных шлаков. Чтобы поддерживать хорошее здоровье, надо повторять эту диету каждые несколько месяцев.
Метод очистки не годиться для людей, ведущих активный образ жизни, поскольку им нужен максимум энергии.
Существует вероятность, что при соблюдении этой диеты вас будут терзать головные боли. Это верный признак того, что тело избавляется от шлаков. Точно так же человек страдает от головной боли во время похмелья.
Во время очищения организма вряд ли у вас будут силы и желание вести активный образ жизни, поэтому лучше всего оставаться дома и отдыхать, пока организм очищается.
ВНИМАНИЕ! Диету нельзя соблюдать больше двух дней, поскольку организм не получает всех необходимых для жизни веществ.

0 0 0

8 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знали

8. Дакриодес съедобный
Дакриодес - это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

0 0 0

«Для теста подготовьте:
4 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
щепотка соды
какао
Для крема подготовьте:
сметана (жирная, у меня была покупная 25 %) – 500 гр.
сахарная пудра – 100 -150 гр.
немного корицы
фрукты (на свой вкус, у меня апельсин, банан, киви)
Украсить по желанию шоколадом или глазурью.
Приготовление торта «Панчо». Готовим бисквит. Взбить хорошо яйца, добавить сахар и еще взбить, добавить муку с какао и снова взбить. Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. 30 минут духовку не открывать. Потом посмотреть и проверить на готовность зубочисткой. После чего дать остыть. А пока займемся кремом. Сметану взбить с пудрой и корицей. Крем готов!
Когда бисквит остынет, поделить корж на 2 части. Одна часть бисквита должна быть тоньше другой. Большую часть нарезать кубиками произвольного размера. Уложить 1 корж (который тоньше) на блюдо, смазать кремом, выложить фрукты (я выложила кружочками апельсин и между апельсином пустоту засыпала бананом). Фрукты покрыть вторым слоем, который состоит из кубиков бисквита, опять смазать кремом, снова фрукты (у меня киви), еще бисквитные кубики и смазать кремом. Украсить тёртым шоколадом.»

0 0 0

Самые полезные продукты для нашего организма
Человек состоит из 40% воды, 19% белка, 15% жира, 5 % минералов и 1% углеводов. Все эти вещества необходимы для безупречного функционирования человеческого организма.
Также известно, что человеческое тело имеет около 100 тыс. километров кровеносных судов, а глаз человека способен различать до 250 цветов и 10 миллионов оттенков. Человеческий палец может обнаружить колебания амплитуды в две десятитысячные доли миллиметра, а человеческое ухо различает от 3 до 4 тысяч звуков разной высоты.
Ученые постоянно работают над тем, как же сохранить эти способности человеческого тела и какие продукты являются самыми важными для нашего здоровья.

Печень
Для печени полезными продуктами являются овощи и фрукты, содержащие пектин. Это яблоки, тыква, айва и водоросли. Другими «защитниками» печени считаются свекла, капуста, кукуруза, зеленый чай и шиповник.

Сердце
В течение многих лет болезнь сердца является одной из ключевых проблем человечества. Чтобы укрепить сердце, эксперты рекомендуют употреблять фрукты и ягоды, красную рыбу, овес, сою, фасоль, авокадо, шпинат, печень трески, орехи и гранатовый сок.

Кожа
Для кожи рекомендуется клубника, малина и черника, манго, спаржа, персики, гранаты, тыква и огурцы. Большая польза от растительного масла и зеленого чая. Эти продукты содержат много витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровой кожи.

Почки
Для нормального функционирования почек советуют употреблять продукты, содержащие витамин А, то есть красный перец, шпинат, морковь, лук, укроп и петрушку. Кроме того, для почек очень полезны тыква, дыня, арбуз, сливы и некоторые сорта яблок.

Желудок
Наиболее полезными продуктами для желудка являются овощи, фрукты и зерновые. Диетологи также рекомендуют свежевыжатые овощные соки.

Волосы
Для здоровых волос необходимы элементы железа, цинка и кремния, которые содержатся в мидиях, телятине, а также в различных злаках. Кремний может быть получен и из фруктов, неочищенных овощей и грибов.

Мозг
Для нормальной работы мозга специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше лосося, какао, кофе, ягод черники и зеленый чай. Отлично подходят морепродукты, фисташки, фрукты и овощи, хлеб, шоколад и овсянка.

0 0 0

Супер жиросжигающая диета! Диета является низкоуглеводной, имеет множество вариантов, так как предусматривает богатый выбор из ассортимента продуктов, правда, в ограниченных сочетаниях.
В рационе сокращено содержание крахмалистых углеводов и сахаров, что способствует нормализации инсулина в крови, улучшая обмен веществ, помогает процессу потери веса.

Обязательные условия:






Список 1. Белки.
- 2 яйца в любом виде;




- 60 граммов нежирного сыра.
- 30 граммов любых орехов.

Список 2. Фрукты и овощи.




Список 3. Углеводы.

- ¼ бублика.


0 0 0

Диета является низкоуглеводной, имеет множество вариантов, так как предусматривает богатый выбор из ассортимента продуктов, правда, в ограниченных сочетаниях.
В рационе сокращено содержание крахмалистых углеводов и сахаров, что способствует нормализации инсулина в крови, улучшая обмен веществ, помогает процессу потреи веса.
Продолжительность диеты – 7 дней, за которые есть возможность потерять до 5 килограммов веса, в зависимости от начального веса и индивидуальных особенностей.

Обязательные условия:

1. Много жидкости – до 3-х литров в сутки;
2. Завтракать рекомендуется не позднее, чем спустя 2 часа после подъёма;
3. Пищу принимать следует 4 раза в день: 6-9 часов утра – завтрак, 11-14 часов дня – обед, 15-16 часов – полдник, 17-20 часов – ужин.

Ежедневное меню можно варьировать из предложенных сочетаний:

1. Завтрак состоит из 1ой порции белков (список 1) и порции фруктов или овощей (список 2)
2. Обед состоит из порции белков (список 1), порции овощей или фруктов (список 2) и порции углеводов (список 3)
3. Полдник - состоит из порции белков (список 1), порции овощей или фруктов (список 2) и порции углеводов Список 3).
4. Ужин - порция белков и порция овощей или фруктов.

Список 1. Белки.
- 2 яйца в любом виде;
- 100 граммов творога пониженной жирности;
- 120 мл молока пониженной жирности, либо 120 мл обезжиренного йогурта + половина порции любого другого белкового продукта из этого списка.
- 110 граммов нежирной ветчины или любого нежирного, нежареного мяса.
- 170 граммов трески или другой нежирной рыбы, морепродуктов.
- 60 граммов нежирного сыра.
- 30 граммов любых орехов.

Список 2. Фрукты и овощи.

200 граммов любых фруктов (грейпфрут, апельсин, мандарин, груша, курага, долька лимона, клубника, вишня или черешня, нарезанных кусочками, либо 2 фрукта целиком, либо 2 небольших куска дыни.
- Овощной салат из любых овощей, кроме картофеля и бобов, или несколько свежих овощей целиком.
- 300 граммов любых паровых овощей, кроме гороха, картофеля и кукурузы.-
- 150 граммов кукурузы или зелёного горошка.
- 60 граммов любых сухофруктов.

Список 3. Углеводы.
- Кусок хлеба, предпочтительней отрубной, цельнозлаковый, ржаной.
- ¼ бублика.
- 3-4 столовых ложки отварного риса, гречки или макарон, пасты с добавлением томатного соуса.
- 3-4 столовых ложки картофельного пюре; гороха, фасоли, чечевицы или кукурузы, или две маленькие отварные картофелины.
- 1 отварная кукуруза небольшого размера.

0 0 0

Избавиться от целлюлита поможет диета. Огромное значение в профилактике и избавлении от целлюлита имеет правильное здоровое питание. Следует подобрать диету так, чтобы из организма удалить лишний жир и токсины, не заставлять организм переваривать слишком много вредных продуктов, таких как рафинированные углеводы, различные полуфабрикаты. В диету против целлюлита следует включить: * Овощи. Они хорошо очищают организм, содержат мало калорий, не содержат жиры. Рекомендуется употреблять в пищу баклажаны, капусту, фасоль, лук, шпинат, укроп, помидоры, ростки сои, цикорий. Лучше есть овощи в сыром виде. * Ягоды и фрукты благодаря большому содержанию калия хорошо очищают организм. Очень полезны ягоды красного цвета - клубника, малина, лесные ягоды, а также киви, яблоки, ананасы, грейпфруты, лимоны, сливы и т.д. * Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола. Полезен хлеб из ячменя, ржи, проса, гречихи. * При целлюлите очень полезно есть бобовые - чечевицу, фасоль, горох. * Рыба. Рыбу готовьте на пару или отварную. В рыбе содержится жирные кислоты, регулирующие обмен веществ в организме. * Минеральная вода. Пейте не менее 2 литров в день. Утром выпивайте стакан минералки до еды, в течении дня пейте небольшими порциями. * Не соблюдайте жестких диет. Питание должно состоять на 2/3 из овощей и фруктов. Фрукты еште отдельно от остальной еды. Не ешьте после 18 часов, на ночь можно съесть апельсин, для выведения шлаков. * ИСКЛЮЧИТЬ сдобные булочки, соленое, копченое, сократить животные жиры и сахар. Можно попробовать придерживаться следующей диеты от целлюлита:Диета длится 2 недели. избавиться от "апельсиновой корки" помогут апельсины. Первая неделя 1 кг апельсинов, 2 яйца вкрутую, 1,5 литра минералки без гапза в течении дня. Вторая неделя: к этому добавляется рисовая или гречневая каша на воде без соли и сахара по тарелке в день..

0 0 0

НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).
- Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина.
- Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.
- Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.
- Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.
- В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками.
- Здоровое питание - это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощах содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.Но внимание, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачем.
- Здоровое питание - это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.

0 0 0

Здоровый человек есть самое драгоценное произведение природы

Вы любите фрукты? Если да, то вот вам 10 причин, чтобы полюбить их еще больше. Если нет, то вот вам 10 причин задуматься о пользе фруктов и включить их с свой ежедневный рацион.

Итак, 10 причин, чтобы есть больше фруктов:

2. Улучшают память
Фрукты в буквальном смысле являются «топливом» для мозга – они оказывают на него положительное влияние и помогают запоминать информацию лучше и быстрее.

3. Обладают целительными свойствами
Существует множество примеров того, как люди излечивались с помощью фруктов даже от таких тяжелых заболеваний, как рак.

4. Доступны каждому
Многим кажется, что есть достаточно фруктов не очень бюджетное мероприятие. Но посмотрите на то, сколько денег вы тратите на другие продукты. Возможно стоит изменить свой выбор в пользу более качественной и полезной пищи?

7. Поднимают настроение
Исследования доказывают, что регулярное употребление фруктов способно вылечить даже депрессию. В следующий раз, когда настроение у вас будет на нуле, попробуйте съесть банан вместо привычной (некоторым) шоколадки – результат не заставит себя долго ждать!

8. 100% этичная пища
Фрукты – это еда «с чистой совестью». Никто не страдает – они просто висят и ждут, чтобы их кто-нибудь съел.

9. 100% натуральная пища
Несравненным плюсом фруктов является тот факт, что они уже сами по себе являются полноценной пищей. Для того, чтобы насладиться их вкусом не требуются разные добавки вроде соли, сахара, соусов и приправ.

10. Лучшее начало дня
Начав свой день с порции свежих фруктов вы получаете идеальную подпитку в виде энергии, витаминов, клетчатки и жидкости, не отбирающей у вашего организма лишней энергии на переваривание.

(источник www.vitamarg.com)Живое Питание ✔ Сыроедение

0 0 0

Стройность без диет

Порви все диет-рецепты: хватит проводить эксперименты над собственным телом и приносить себя в жертву на алтарь стройности.
Незаметная зарядка
Появилась свободная минутка? Займись чем-то полезным для фигуры: сделай несколько упражнений, потанцуй или попрыгай через скакалку. Ну а если ты не в состоянии бороться с ленью самостоятельно, попробуй ее обмануть. Заведи питомца. Когда он захочет гулять, с ним не поспоришь. Хочешь не хочешь, а выйти на улицу придется. Простая прогулка с собакой в течение 15 минут - и 60 калорий как не бывало!
Ешь чаще и понемногу
Не набивая живот до отвала, ты обезопасишь себя от лишних килограммов. Кроме того, режим питания под названием грейзинг поможет поддерживать нормальный уровень энергии в течение всего дня.
Снижай жирность рациона
В среднем женщина должна съедать не более 75г жиров в день. Поэтому старайся снизить количество жирной пищи в своем питании. Но для начала подсчитай сколько в среднем ты потребляешь жира в сутки, если не больше нормы, то урезать не стоит.
Не забывай перекусить
Некоторые думают, что чувство голода, появляющееся в течение дня, нужно "перетерпеть". Делать этого не стоит! Организм тут же перейдет в режим сбережения энергии и начнет накапливать жир. Вывод: проголодалась - съешь какой-нибудь фрукт, но только за 2 часа до еды или через 1 час после.
Не забывай о воде
Пить воду нужно! Но не во время еды, поскольку в этом случае она разбавляет желудочный сок и замедляет процесс переваривания пищи. Идеально выпить стакан воды примерно за полчаса до еды и через час после.
Слушай свой организм!
Если не научишься слушать свой внутренний голос и оценивать свои ощущения, то вряд ли поймешь, что и когда тебе нужно есть для прекрасного самочувствия и похудения.
Чтобы понять, какой продукт подходит именно тебе, - кушай все отдельно. Например, запеки яблоко, скушай его и обрати внимание на свое самочувствие.
Питайся разнообразнее
В твоем ежедневном рационе должны быть протеины, жиры и углеводы. Но нет такого продукта, который бы содержал в себе все вещества, необходимые организму. А значит, нужно позаботиться о том, чтобы еда не была однообразной. Приготовь сегодня бобовые, завтра - рыбу на гриле, послезавтра - овощи на пару, затем объяви день каш или экзотических фруктов.
Оценивай вкус пищи
Съев одно блюдо, сделай небольшую паузу и только потом приступай к следующему. Следуй принципу - лучше кушать меньше, но качественнее.

Забудь про пустые калории
чтобы дольше лежало, чтобы было вкуснее, чтобы не теряло форму.
Возьми на вооружение этот принцип – есть только те продукты, состав которых тебе известен.
К примеру, тебе известно из чего состоят фрукты, овощи, сыр, куриная грудка, домашняя выпечка. Значит – ешь. Но неизвестно из чего состоят готовые блины, пельмени, соусы, печенья, конфеты, торты, йогурты с наполнителями. Значит - не ешь.

0 0 0

Овощи и фрукты - ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.

Классификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.

Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты - это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют "плоды"). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.

Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации - научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе "сочных растительных культур", чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Овощи: какие бывают

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых - вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

Вегетативные и генеративные овощи
Вегетативная группа овощей Наименования овощей
Клубнеплоды Картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды Морковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
Листовые Луковые (лук и чеснок)
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
Десертные (ревень)
Корневищные Хрен
Стеблевые Спаржа, кольраби
Генеративная группа овощей Наименования овощей
Цветочные Брокколи, цветная капуста
Плодовые Тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
фасоль и горох овощные)
Зерновые (кукуруза)

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны - примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока - в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами - от животных белков до бобовых и зерна.

Промежуточная группа - это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные кустарников и деревьев (от лат. fructus - фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи - весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.

Кислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые - это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши. Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.