Профессия воспитателя. эссе

Эссе «Я – педагог»

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него

всю свою душу, то счастье само вас отыщет» .

К. Д. Ушинский

Я – воспитатель!

"Как важен и священен сан воспитателя! В его руках участь целой жизни человечества!" - писал В. Г. Белинский. Я счастлива, что "участь жизни" пусть не всего человечества, но, по крайней мере его представителей, находится в моих руках, и делаю все, чтобы жизнь этих детей сложилась счастливо...

После окончания школы встал вечный вопрос: «Кем быть?» И я пошла в детский сад, чтобы убедиться, что дети - смысл моей жизни. Возможно ли отдать этому делу все сердце? Те, первые дети, как первая любовь, никогда не забудутся... Я помню, как трепетало сердце от нежности, когда обнимала их, годовалых малышей. Они научили меня любить святое детство.

Дети всю жизнь остаются моими учителями. Ради них я читала, умнела, училась быть великодушной, росла... Ради восторга в их глазах. Я учусь у них непосредственности, доброте, бескорыстию, открытости. Ведь детство - «это когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир». Нужно стремиться к этому.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что воспитатель-не только профессия. Это, не побоюсь сказать этого громкого слова «миссия», предназначение которой – формирование личности маленького человека. Ведь именно воспитатель детского сада вводит дошкольников в мир новых открытий, раскрывает секреты окружающего мира, вместе с воспитанниками переживает их неудачи и радуется успехам.

Я люблю свою профессию, это моё состояние души, мой образ жизни.

Я горжусь своей профессией за то, что «детство проживаю многократно». Действительно – это так. Ведь вместе с детьми мы растем, развиваемся, проживаем самые счастливые годы детства. Уникальность этой профессии в том, что ты можешь никогда не покидать родные стены сказочного детского мира. Воспитатель - одна из многих профессий, которая позволяет взрослому человеку "оставаться ребенком". Именно это мне дает ощущение полноты жизни, чувства сохраненной молодости. Я профессию воспитателя считаю увлекательной, благородной, одной из лучших на свете.

«У каждого человека, – писал Сент-Экзюпери - свои звезды. Одним, тем, кто странствует - они указывают путь. Для других – это просто маленькие огоньки». Я хочу помочь каждому малышу отыскать свою путеводную звезду.

В.А. Сухомлинский писал: "Детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а самая настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь, и от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира - от этого в решающей степени зависит каким человеком станет сегодняшний малыш". Какое счастье, что у меня есть возможность многих киришских детей вести за руку, вкладывая в их души «разумное, доброе, вечное»!

Я горжусь тем, что я воспитатель!

Эссе на тему: «ФГОС ДО – решение проблем или проблема решения?»

Уважаемые коллеги! Проект ФГОС для дошкольного образования ждали долго. Но после ознакомления с ним возникло множество вопросов. И об этом хотелось бы поговорить.
Что же такое ФГОС? Это решение проблем педагогики? Это проблема современного образования?
Сейчас, когда вся страна перешла на государственный стандарт дошкольного образования, нам педагогам нужно сказать: «да» или «нет». Нас ждут перемены. Государство пред нами поставило задачу: «Из детсадовца советского образца – затюканного и запуганного ребенка - будем делать маленького человека европейского образца». Инструментом для этих изменений служит - стандарт. Но опыт европейских стран показывает, что для разработки подобных стандартов им требуется от четырех до пяти лет. У нас в стране стандарт разработали быстрее. Не слишком ли мы поторопились? Сроки изучения и внедрения стандарта тоже ограничены. Все сделано как бы на скорую руку. Сами разработчики говорят, что стандарт – сырой. Образовательные программы до сих пор остаются примерными и находятся в стадии утверждения. Утвердят не все! И может случиться так, что детскому учреждению придется вновь писать свою программу, но уже основываясь на утвержденной.

Стандарт предусматривает работу с детьми с ОВЗ и обеспечением их доступной развивающей средой. Тогда необходимы средства для создания этой среды. Средства для привлечения специалистов, которые будут работать с детьми с ОВЗ. Каждому воспитателю хотелось бы, чтобы в группе была создана разнообразная и развивающая среда. Но мы не можем за год или два изменить условия. Это требует времени и затрат. Как это сделать при минимальном финансировании? К тому же стандарт вошел в противоречие с санитарными нормами и правилами. Исследования тех же зарубежных стран показали, что оптимальное количество детей в группе двенадцать – четырнадцать человек на одного взрослого. При таком соотношении педагог сможет больше уделить внимания каждому своему воспитаннику и достичь хороших результатов в своей профессиональной деятельности. В наших детских садах все наоборот. Количество детей в группах достигает двадцати пяти человек. Воспитателю по новым правилам необходимо не упустить одаренных детей, уделить внимание ребенку с ОВЗ, если такой есть в группе, и не обидеть остальных детей. Как это физически можно сделать? Эти проблемы надо решать. А мы уже работаем по новому стандарту!
С каждым годом в детские сады приходят дети, которым нужна дополнительная квалифицированная помощь специалистов. После общения с родителями детей с ОВЗ я поняла, что для таких семей новый стандарт – это шанс адаптироваться в нормальной среде, социуме. Три года назад такого шанса у них не было. Детей с ОВЗ ожидали специализированные школы. Находясь рядом со здоровыми детьми, дети с ОВЗ перенимают общепринятую манеру в общении со сверстниками и взрослыми, становятся равноправными участниками образовательного процесса.
При правильном позыве взрослого дети, которые находятся рядом с «особенным» ребенком, сопереживают и помогают ему. Тем самым мы развиваем у детей толерантность. Чувство, необходимое воспитанному человеку.

Но с другой стороны наше общество еще не готово полностью принять таких детей. Среди моих знакомых есть люди, которые категорически не принимают идею нахождения «особенных» детей в обыкновенном детском саду или в школе. Люди реагируют негативно на такого ребенка или относятся к нему так же, как к обыкновенному, не понимая его проблем. В настоящее время родитель ребенка с ОВЗ помещает его в неподготовленную среду. Для работы с детьми с ОВЗ не хватает специалистов. Согласно стандарту, в образовательном пространстве рекомендуется использовать ассистентов (помощников), оказывающих детям необходимую помощь. Но где их взять? В педагогических ВУЗах таких специалистов не готовят. А если бы и начали готовить, то только через пять лет мы получили бы первые кадры.

ФГОС предъявляет серьезные требования к педагогическим кадрам. Сейчас, если у меня в дипломе написано – учитель, я не могу работать в детском саду. А где вы были пятнадцать лет назад? Где вы были в период острой нехватки кадров в детских садах. Именно учителя «выручили детские сады»! А сейчас мы стали не нужны? Или нам надо переучиваться? Чтобы стать хорошим специалистом, я постоянно училась, повышала свои знания в вопросах дошкольного образования. Почему я, имея практический опыт, знания и умения не могу работать в детском саду?
Сейчас по новому стандарту каждому педагогу необходимо повышать свой уровень образования. Воспитатель привык к определенному стереотипу в общении с детьми - я сказал, ты сделал. И ему трудно представить, что может быть по-другому. В современных условиях воспитатель должен научиться быть разным. Воспитатель сегодня должен уметь проектировать, ставить цель, задачи, видеть результат и разводить эти понятия. Наша задача быть компетентными и грамотными. Прежде всего для того, чтобы научить современных родителей.
Ведь раньше как было. Детский сад выполнял функции «присмотра и ухода» за детьми. А для некоторых родителей он был просто «камерой хранения» детей. И на просьбы воспитателя выполнить задание или поговорить с ребенком на заданную тему, можно было услышать: «Он тут у вас с семи до семи, вот вы и говорите, делайте, занимайтесь». И при этом родители требуют от детского сада подготовить ребенка к школе - научить читать, писать, считать. Дошкольное учреждение не должно заменять собой школу. Для успешного осуществления учебной деятельности необходимо воспитывать ответственность, организованность, инициативность. Уверенно и легко входят в учебную деятельность дети, обладающие высоким уровнем самостоятельности. Считаю, что наша задача донести до родителей эту мысль. Психологически подготовленный к школе ребёнок, способный себя обслужить, занять, сосредоточиться на каком-то задании гораздо уверенней будет чувствовать себя в школе, чем всё знающий, но не обладающий личностными качествами, необходимыми для успешного обучения.
По новому стандарту дошкольное образование становится первой ступенью общего образования. Необходимо «полное включение» родителей в процесс воспитания. И задача воспитателя: помочь в формировании родительской культуры.
Можно много говорить о новом федеральном стандарте, о его плюсах и недостатках. Стандарту требуется сказать «да» или «нет»? Я считаю, что ФГОС ДО нужен. Нужен для того, чтобы выстроить и нормативно закрепить преемственность дошкольного и начального общего образования. Нужен детям с ограниченными возможностями здоровья. Внедрение стандарта займет несколько лет, в течение которых появятся действительно ценные предложения от педагогов, практически внедряющих новый стандарт. Хотелось бы, чтобы разработчики программы учли пожелания от педагогов, руководителей, финансистов и исправили их. Поработаем, увидим!

Пухова Светлана Николаевна
«Я - педагог». Эссе к конкурсу «Воспитатель года»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ № 3»ЛЕВОКУМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Эссе на тему :

«Я - педагог »

составлено

воспитателем

Пуховой С. Н.

с. Левокумское

Детство – это цветущий луч, залитый солнцем,

По которому бежишь без оглядки к далекому горизонту.

И как важно, чтобы рядом с тобой был

Любящий и опытный поводырь».

А. И. Баркан

«Все мы родом из детства» . И нам, взрослым не трудно понять внутренний мир детей. Себя нашла я и реализовала только в детском саду, рядом с малышами – любознательными, открытыми, доверчивыми, готовыми безгранично дарить свою любовь и отвечать окружающим добром за добро.

Педагог – для меня это , скорее, не профессия, а образ жизни. Каждый день я прихожу к детям, мы общаемся, занимаемся, и каждый раз для меня открывается новый мир, новая жизнь.

Приходя в детский сад, я попадаю в настоящий муравейник, где каждый, от мала до велика, куда то спешит, чем то занят. Несколько десятков пар глаз наблюдает за тобой, несколько пар ушей ловят каждое твое слово, следят за интонацией твоего голоса. Это ко многому обязывает. Поэтому, оказываясь в различных ситуациях, я стараюсь помнить о том, что воспитатель должен уметь управлять своим характером и настроением. Дети учат меня быть терпеливой, сдержанной. Для меня первым условием в работе с детьми являются улыбка, радость, похвала, искренняя заинтересованность в проблемах маленького человека. Я хочу, чтобы каждому ребенку было комфортно и уютно со мной.

Как же быстро пролетели минуты и годы общения с детьми в своей любимой группе, где все сделано своими руками. Где они мои помощники – дети, которые всегда были со мной рядом, где радостные неумолкающие голоса ребят.

Жизнь бежит, как быстроходная река – всё течет, всё меняется. Система образования тоже не остается в стороне. Какой мы видим новый детский сад? Какого педагога хотят видеть рядом с собой дети и их родители? А, может, самый лучший уже среди нас?

Педагог …Кто он в настоящее время… Это друг по отношению к детям, их помощник и союзник, который соединяет в себе любовь к делу и к детям, умеет не только учить детей, но и сам способен учиться у своих воспитанников . Чем является его деятельность в настоящее время? Я думаю, что работа каждого педагога - это симбиоз науки и творчества. Можно утверждать, что в настоящее время воспитатель не может быть просто источником знаний, т. к. запросы современного общества диктуют новые требования. Поскольку в нашей стране необходимы люди нового качества, способные действовать самостоятельно, обеспечивать себя и других, быть ответственными за своё дело. Педагог , прежде всего, должен выступать как организатор и координатор воспитательного процесса дошкольников и научить детей добывать знания, объективно оценивать себя и свои возможности, работать самостоятельно и отвечать за результаты своего труда.

Как современному педагогу идти в ногу со временем, быть в курсе последних новинок развития науки, актуальных событий в области педагогики и методики преподавания предмета? Одним из важнейших факторов, влияющих на профессионализм воспитателя , является, на мой взгляд, самообразование. Я работаю по теме «Театрализованная деятельность в жизни малышей» , разработала перспективный план работы новых приёмов, методов. Для меня первым условием в работе с детьми являются улыбка, радость, похвала, искренняя заинтересованность в проблемах маленького человека. Я хочу, чтобы каждому ребенку было комфортно и уютно со мной.

Не мешать ребенку, не вредить - вот главный девиз педагога .

Цель моей педагогической деятельности : видеть в каждом ребёнке личность, развивать то ценное, что заложено природой.

Мои педагогические принципы :

1. Любовь к детям.

2. Содружество и сотворчество.

Сегодняшнее время – время инновационных технологий, но никакая технология не заменит тепла души, которое появляется в процессе взаимопонимания. Я стараюсь отдать своим детям частичку души и тепла, которая им так необходима. И пусть моя любовь согреет их в трудную минуту, пусть знания, данные мною, помогут обрести место в жизни, пусть человеческие качества, привитые мною, помогут выстоять и победить.

Публикации по теме:

Городской конкурс «Педагог года» г. Орехово-Зуево. Номинации «Воспитатель года» и «Учитель года». Муниципальный конкурс «Педагог года» проводится.

Конспект открытого занятия для проведения с детьми подготовительной группы к конкурсу «Воспитатель года 2016» г. Иланский Цель: расширить и уточнить знания детей о свойствах воды. Задачи: Образовательные: Формировать элементарные экологические знания детей,.

«Моя педагогическая философия». Эссе на конкурс «Воспитатель года» «Моя педагогическая философия». Эссе на конкурс «Воспитатель года» «От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы,.

16-18 мая на территории МБДОУ №10 города Красноярска прошел финальный этап конкурса "Педагог года в номинации Воспитатель года 2017" Красноярского.

Видеоролик «Визитная карточка к конкурсу «Воспитатель года-2017» Визитная карточка к конкурсу - Воспитатель года 2017 Малова А. М. Я горжусь тем, что у меня есть возможность научить чуткое детское сердце.

Давыдова Марина Николаевна
Воспитатель 1категория МКДОУ№5 «Журавлик» г. Миньяр, Челябинская область

Голос за кадром:
Есть в Миньяре царство – государство
Что зовется «Журавликом » оно
В нем работает девица Марина
Педагог талантливый такой.
(Выход с поклоном, в русском народном костюме)

4 унции доброты;
2 грамма терпения;
фунт активности;
2 грамма юмора;
10 карат эрудиции;
несколько капель организованности;
смесь из сострадания, понимания и милосердия;
такт длиною в 2 мили;
чистой воды импровизация;
полёт творчества.

Замешанные в таких пропорциях «ингредиенты» помогут воспитать жизнерадостных и активных детей.

Я часто думаю о том, что бы я делала без этих маленьких шалунишек, без их горящих глаз, без ста вопросов «почему». Наверное, не случайно так распорядилась судьба и привела меня в это волшебное заведение. Теперь это мой дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с интересными идеями и хорошим настроением.
Если ребенок родился и рос
На родной стороне, среди русских берез.
Слышал русские песни, колядки справлял.
С светлым праздником пасхи родных поздравлял.
Был воспитан в труде, милосердье, добре.
В уважении к старшим, родным и земле.
Эту заповедь предков в душе сбережет.
Только радость и счастье с собой принесет.