После непродолжительной мацерации на кожице. Мацерация кожи: морщинки на пальцах от воды или симптом серьезной болезни

Всем известно, что женщины любят мужское внимание, но для того, чтоб его завоевать, необходимо приложить некоторые усилия. Правильное питание, занятия спортом, подходящая одежда и хороший макияж – все это неотъемлемая часть женского образа. Но стоит напомнить о том, что в хорошем состоянии должны быть и женские руки и ногти, в этом идеальным женским помощником станет мокрый маникюр.

В настоящее время существует несколько способов обработки ногтей и ухода за руками:

  • Маникюр классический. Подразумевает ручную обработку ногтевой пластины.
  • Аппаратный. Выполняется при помощи машинки, в основании которой находится алмазный шар, предварительно необходимо нанести на кутикулу размягчающий раствор.
  • . Проводится аппаратным методом, но на сухую кожу.
  • . Выполняется при помощи специального аппарата, который нагревает воду.
  • . Проводится при помощи ароматерапии и различных пилингов.
  • Мокрый маникюр или мацерация. Является одним из самых популярных видов обработки ногтевой пластины и кутикулы. Благодаря своей простоте, этот вид нейл арта с легкостью может быть проведен в домашних условиях самой себе.

Технология проведения мокрого маникюра в домашних условиях

Перед началом процедуры, давайте ознакомимся с положительными и отрицательными ее сторонами, а затем вы примите решение, нужен ли вам мокрый нейл арт.

Плюсы мокрого нейл арта

  • Относительно недорогая стоимость. Для процедуры вам понадобятся лишь некоторые инструменты, вода и чаша.
  • Минимальная затрата времени. Мокрый маникюр – довольно быстрая процедура, даже если вы делаете его самостоятельно.
  • Если у вас довольно сильно наросла кутикула или давно не проводилась обработка ногтей, это единственный способ привести руки в порядок.
  • Мацерация практически не имеет ограничений и подходит абсолютно всем.

Минусы мокрого нейл арта

  • Во время манипуляции есть возможность легко поранить нежную кожу ногтевого валика.
  • Возможно занесение инфекции, если инструменты не были продезинфицированы.
  • Возможно появление заусенцев, если инструменты не достаточно хорошо заточены.
  • Быстрое нарастание нового слоя кожи, который необходимо удалять.

Перед тем, как начать делать мокрый маникюр, проведите спиливание ногтевой пластины. Если вы будете спиливать верхний слой ногтевого покрытия после размачивания – можете повредить структуру ногтя и может последовать его расслаивание. Именно поэтому не рекомендуется проводить мокрый маникюр непосредственно перед наращиванием ногтей.

Техника проведения мокрого маникюра

Если вы решили провести обработку ногтей своими руками, необходимо это делать пошагово, как того требует инструкция.

  1. Вымойте руки с мылом.
  2. Подготовьте ванночку для рук, подогрев ее до температуры 38-40 градусов. При желании в воду можно добавить мыльный раствор, соду или соль.
  3. Распаривать кисти необходимо поэтапно, сначала одну, потом другую. Когда кожа и кутикула размякнет, начинайте обработку кутикулы.
  4. Мацерация подразумевает использование лопаточки или апельсиновой палочки. Отодвиньте ею кутикулу.
  5. Ножницами или щипчиками удалите лишнюю кожу с околоногтевого валика.
  6. При необходимости уменьшите длину ногтя и подравняйте конец пилкой.
  7. Нанесите на ногти дизайн, если этого требует случай.
  8. В завершении процедуры нанесите масло для кутикулы и крем для рук.

Схема проведения обработки ногтей довольно проста и понятна. Вам потребуется минимум времени и затрат для того, чтоб выглядеть ухоженно и опрятно.

Видео: проведение процедуры мокрого маникюра

Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero - размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами. Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов: растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием.

Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре , при небольшом нагревании , например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении) . Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д.

Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных.

Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное или сырое сырье . Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений.

Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища - 7 мм.

Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)?

Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются).

Масляная мацерация

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации : Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие.

Растения

Цветы : апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др.

Травы : петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др.

Корневища : аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др.

Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок. Обязательное условие - стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения.

Хорошо подходят:

Как приготовить масляный мацерат

I. Классический способ

К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.

II. Дробная мацерация (ремацерация)

Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.

III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация

Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ - сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются.

IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод)

Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.

Правила хранения

1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения.

3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света.

4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.

Водно-глицериновая мацерация

Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др.

Растения : Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других.

Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).

Как приготовить водно-глицериновый мацерат

Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.

Правила хранения

1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель.

4. Экстракт хранить в холодильнике.

Спиртовая и водно-спиртовая мацерация

Настойки (тинктуры) - это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично.

Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др.

Растения : Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ.

Как приготовить водно-спиртовую настойку

На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие - 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной.

Правила хранения

1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования.

Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. Мы попытались познакомить вас с наиболее легкими в исполнении.

Использованная литература:

1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

2. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков.

3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1.

4. Блог сайта aroma-zone

Мацерация кожи

(лат. macero - размягчаю)

размягчение кожи под воздействием воды при длительном соприкосновении с нею. Термин «М.к.«используется при судебно-медицинских исследованиях и получении отпечатков пальцев трупа, извлеченного из воды.


Криминалистическая энциклопедия. - М.: Мегатрон XXI . Белкин Р. С. . 2000 .

Смотреть что такое "Мацерация кожи" в других словарях:

    МАЦЕРАЦИЯ - (от лат. тасегаге разрыхлять, размачивать), изменения, вызванные действием воды на ткани. М. возможна при жизни как следствие продолжительного соприкосновения кожи с водой, напр. т. н. «банная кожа» и «кожа прачек». В… …

    Мацерация - (лат. maceratio, от лат. macero размягчаю, размачиваю) разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная мацерация результат растворения межклеточного вещества. В медицине и патологии … … Википедия

    рука прачки Большой медицинский словарь

    Рука́ пра́чки - мацерация кожи кистей трупа в виде резкого сморщивания и побеления эпидермиса, развивающаяся на 2 е 3 и сутки нахождения трупа в воде … Медицинская энциклопедия

    Эпидермофития стоп - I Эпидермофития стоп (epidermophytia pedum) заболевание кожи и ногтей, вызываемое грибком Trichophyton interdigitale. Склонно к хроническому течению и рецидивированию в весенне летний период. Заражение Э. с. происходит при непосредственном… … Медицинская энциклопедия

    Тридерм - Действующее вещество ›› Бетаметазон* + Гентамицин* + Клотримазол* (Betamethasone* + Gentamicin* + Clotrimasole*) Латинское название Triderm АТХ: ›› D07XC01 Бетаметазон в комбинации с другими препаратами Фармакологические группы: Глюкокортикоиды в … Словарь медицинских препаратов

    Кандидоз - I Кандидоз см. Кандидамикоз. мацерация кожи, белесоватый творожистый налет > Рис. 1. Обширные поражения кожи в области наружных половых органов, заднепроходного отверстия, на внутренней поверхности бедер при кандидамикозе: гипермия, мацерация… … Медицинская энциклопедия

    РОЖА - РОЖА, erysipelas (от греч. erythros красный и pella кожа), прогрессирующее воспаление кожи и слизистых, в особенности же тончайших лимфатических путей кожи (капиляр * ный лимфангоит кожи Dieulafoy), вызываемое стрептококками, другими словами… … Большая медицинская энциклопедия

    Экзема - МКБ 10 L20 … Википедия

    PROSENCEPHALON - PROSENCEPHALON, передний мозг; вместе с mesencephalon oM называется большим мозгом, или cerebrum;, вместе же с mesencephalon и rhombencephalon образует головной мозг. В свою очередь он подразделяется на 1) telence phalon, или конечный мозг… … Большая медицинская энциклопедия

– это статья, которая расскажет о причинах возникновения набухания кожи в послеоперационный период.

Понятие мацерации послеоперационной раны

Процесс восстановления организма после проведения хирургического вмешательства имеет свои особенности, которые связаны со степенью сложности операции, с индивидуальными свойствами организма пациента и временем его реабилитации. Но также особую роль в улучшении состояния больного играет заживление швов после оперативного лечения, отсутствие воспаления кожных покровов и отсутствие осложнений. Нужно, однако, добавить, что далеко не каждая операция заканчивается быстрым выздоровлением, организм пациента находится в состоянии так называемого стресса, а функциональные процессы замедлены и не работают в полном режиме. Да и воспаление ран или швов имеет место быть, а значит, требуются определенные медицинские процедуры, которые избавят пациента от серьезных осложнений.

Мацерация в области послеоперационной раны

Мацерация раны после операции – это один из патологических состояний организма. Она связана с набуханием кожных покровов в месте сшивания раны спустя какое – то время после хирургического вмешательства. Заметить этот процесс довольно – таки просто, так как мацерация имеет свои отличительные признаки. Кожа вокруг области раны отекает, приподымается над кожными покровами, происходит выделение жидкости (экссудата), которая и является причиной появления отека. В некоторых примерах наблюдается сморщивание кожи, при котором возможно возникновение внутренних полостей в эпидермисе.

Особенности развития мацерации

Пациенты, обладающие особой чувствительностью также испытывают жжение и зуд в области раны, а также небольшое покраснение кожи. Но это редкие случаи. Если пациент находится в медицинском учреждении под наблюдением специалиста, то своевременно обнаруженный отек устраняется. Мацерация – это естественный процесс для здорового человека, но при рассмотрении вопроса о воспалении раны стоит сказать, что набухание кожи вокруг области заживающей раны – это оптимальная среда для проникновения вредных микроорганизмов или бактерий.

Мацерация в области послеоперационной раны

Лечение мацерации

Так как восстановление целостности кожных покровов занимает определенное время, то нельзя допускать длительной мацерации раны, ведь в подобном случае эпидермис теряет свои защитные функции и может развиться более опасное гнойное воспаление. Жидкость не должна застаиваться в области шва или раны. При помощи дренажа должно происходить выделение подкожной жидкости, сгустков крови или лимфы. Лишь в этом случае можно будет говорить о нормальном течении процесса заживления.

Чтобы лечение и послеоперационный период принесли свои положительные результаты, пациенту необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и находиться под его наблюдением столько сколько нужно.

Костная и хрящевая ткани при проведении реакции Перлса иногда оказываются диффузно окрашены в нежно-голубой цвет; на месте надкостницы и надхрящницы окраска бывает более интесивной. Происхождение данного явления пока неясно. Важно то, что оно не связано с образованием гемосидерина и, следовательно, не может быть использовано как доказательство бывшего кровоизлияния.

Мацерацией называют изменения кожи, возникающие при пребывании трупа в воде или во влажной среде. Она начинается с разрыхления, поселения кожи и появления мелкой складчатости па ладонной поверхности кисти вокруг ногтевых фаланг. Постепенно процесс переходит на тыльную поверхность кисти, частично захватывая предплечье. Мацерация усиливается - кожа становится молочно-белой, а складчатость грубой. Набухание нарастает, эпидермис теряет связь с собственно кожей, появляются пузыри, наполненные жидкостью.

Затем эпидермис отторгается и может сходить с кисти в виде «перчаток смерти». Обнажившаяся собственно кожа представляется гладкой, бледной. То же происходит и с кожей стоп. В других местах тела эпидермис отделяется участками в виде лоскутов.

Начало и окончание процесса мацерации зависят от температуры среды и в некоторой степени от возраста. В теплой воде процесс идет быстрее, чем в холодной. У пожилых людей, когда функция сальных желез снижена и кожа сухая и морщинистая, мацерация наступает раньше. У новорожденных детей при наличии первородной смазки процесс мацерации замедляется.
Признаки и степень мацерации используют при решении вопроса о продолжительности пребывания трупа в воде.

Первые признаки мацерации выражаются набуханием эпидермиса и увеличением размеров клеток. Прежде всего это относится к клеткам рогового слоя, сначала поверхностных, затем глубоких его отделов. Роговые чешуйки не контурируются. В отпечатках с поверхности такой кожи обнаруживают клетки, изменившие свою ромбовидную форму на овальную. Блестящий, зернистый и шиповатый слой кожи пальцев не определяются. Клеточные ядра окрашиваются слабо.

По мере усиления набухания эпидермиса на его поверхности образуются небольшие дефекты за счет отторжения конгломератов из роговых чешуек, а в толще рогового слоя - полости. Местами роговой слой приобретает ячеистую структуру. Набухшие ядра клеток зернистого и шиповатого слоев становятся светлыми с подоболочечным расположением хроматина. Контуры клеток базального слоя нечеткие, в цитоплазме появляются «вакуоли».

Далее на поверхности эпидермиса образуются большие дефекты с неровными краями, а разрыхление, расщепление и ячеистость рогового слоя сочетается с трещинами и полостями в других слоях эпидермиса. Зернистый и шиповатый слон лишены ядер, в базальном - они выявляются, но окрашиваются слабо. Затем эпидермис начинает отторгаться от собственно кожи, обнажая ее поверхность. Отторгнутый эпидермис превращается в глыбчатую мутную массу, окрашивающуюся базофильно.

Изменения в собственно коже заключаются в набухании коллагеновых волокон и исчезновении ядер в производных кожи и в соединительнотканных клетках. Волосы в мацерированной коже отсутствуют--они выпадают при разрыхлении эпидермиса и набухании коллагеновых структур. После отпадения эпидермиса наружный рельеф кожи утрачивает типичные сосочковые выступы и оказывается представленным слегка волнистой линией.

Ориентировочные сроки набухания и отделения эпидермиса для взрослых, определяемые микроскопически: при температуре воды 20-22°С - набухание через 1 - 17г ч, отделение на 4-5-е сутки; при 14-16°С - набухание через 2-3 ч, отделение на 8- 10-е сутки; при 8-10°С - соответственно через 4-6 ч и на 18- 20-е сутки; при 2-4°С - через 10-12 ч и на 30-35-е сутки.
Кожу в состоянии мацерации для гистологического исследования надлежит заливать в плотные среды, лучше всего в целлоидин; способ замораживания не пригоден.