Кал грудничка плохо пахнет. Зловонный и гнилостный запах кала у взрослого

Отходы жизнедеятельности человеческого организма выходят в виде кала с остатками непереваренной пищи, ферментами, желчными пигментами, бактериями. В норме стул имеет нейтральный, нераздражающий запах. Зловонность фекалий появляется в случае возникновения проблем разного характера: особенностей питания или патологических процессов. Запах кала можно корректировать, меняя рацион. Но если проблема остается – это повод для консультации с врачом.

Причины изменения запаха

Зловонный запах кала появляется у взрослого человека чаще всего из-за процессов гниения, свойственных некоторым продуктам питания, таким как лук и чеснок. Это природные фитонциды, антибиотики, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике. Поэтому их использование в пищу приводит к санации кишечника и возникновению гнилостного запаха. Кроме того, специфический резкий аромат дают бобовые, капуста, жирные продукты и химические добавки (стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты). Однако при правильном питании гнилостный запах кала свидетельствует о серьезных нарушениях в работе пищеварительной системы, среди которых:


О каких изменениях в организме говорит запах кала

Довольно часто по запаху кала врачи могут заподозрить то или иное заболевание, которое течет латентно и другой симптоматики не дает. Например, зловоние наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы из-за блокировки доступа желчи в пищеварительную систему. Это сопровождается горечью во рту. Запах гнили свидетельствует о патологии желудка, который не способен переваривать белки. Кислый аромат говорит о преобладании процессов брожения в кишечнике. Слабый запах стула свидетельствует в пользу развития запора. Есть и конкретные признаки заболеваний, которые определяются с помощью внешнего вида фекалий и их аромата:

  • Гнилостный аромат маслянистого кала может говорить о разложении непереваренных жиров.
  • Фекалии, пахнущие серой (запах тухлого яйца), сигнализируют об отравлении серосодержащими соединениями либо усилении гнилостных процессов в кишечнике, связанных с обильным размножением бактерий, выделяющих сероводород.
  • Запах уксуса, аммиака, нашатыря, резины – также признак роста числа патогенной флоры в кишечнике.
  • Едкий аммиачный аромат говорит о нарушении в пуриновом обмене, патологии почек, не усвоении азота.
  • Сладковатый аромат испражнений – один из признаков холеры.
  • Если кал пахнет ацетоном, это говорит о проблемах с поджелудочной и развитии сахарного диабета. Но в то же время запах ацетона возникает при чрезмерных физических нагрузках, запое, голодании, нехватки углеводов в рационе.
  • Испражнения с резким ароматом тухлой рыбы говорят о возможности заражения глистами или урогенитальной инфекции, причиной которой стала гарднерелла.
  • Испражнения с ароматом клея свидетельствуют о дизентерии.

Следует отметить, что все эти признаки не являются достаточным поводом для диагностики, а лишь позволяют заподозрить определенные проблемы. Вот почему при появлении резкого запаха во время дефекации лучше обратиться к врачу и пройти полноценное обследование.

Кислый стул у детей

В норме у ребенка до года кал практически без запаха. Кисловатый аромат испражнений свидетельствует о патологии пищеварительной системы, дисбактериозе, бродильной диарее. Кислый запах кала у грудничка не всегда говорит о заболевании. Он может быть спровоцирован физиологичным поносом при ГВ (грудном вскармливании), кормлением не совсем подходящими смесями при искусственном или смешанном вскармливании, введением прикорма.

Специфический кислый аромат стула новорожденного может говорить о пищевой аллергии, у ребенка до 2 лет – о ротавирусной инфекции, но при этом присоединяется температура и рвота. В первые дни жизни кал младенца не пахнет вообще. Это первородный меконий цвета дегтя, для которого отсутствие запаха – норма. Фекалии годовалого малыша не имеют запаха и после антибиотикотерапии – это детская физиологическая особенность.

Запах кала у взрослых

Плохой аромат стула: горький, металлический, сладкий говорит о возможной патологии пищеварительного тракта. Изменение баланса микрофлоры кишечника приводят к странному и очень сильному запаху. Испражнения могут даже пахнуть хлоркой, клеем, кислотой, гнилью. Инфекционные поражения ЖКТ тоже меняют аромата кала. В этом случае ужасный запах фекалий сочетается с симптомами общей интоксикации, вздутием, метеоризмом, диспепсией, болевым синдромом. В кале могут появиться примеси: гной, кровь, вкрапления непереваренной пищи, мышечные волокна. Здесь речь может идти о появлении йодофильной микрофлоры: стафилококков, энтерококков, кишечной палочки, дрожжевых грибов. Они меняют оттенок кала при взаимодействии с продуктами, содержащими йод. В эндемичных регионах йодирование – обязательно. В любом случае необходима консультация специалиста для уточнения причины. Меняется запах, консистенция и цвет испражнений также после приема некоторых медикаментов, например, после употребления смекты выходит резко пахнущий кал, напоминающий пластилин.

Диагностика

Существует специальный алгоритм обследования пациентов с неприятным запахом стула. Для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения необходим, прежде всего, химический анализ испражнений. Важным диагностическим исследованием является копрограмма, микроскопическое исследование экскрементов на содержание мышечных волокон и других остатков непереваренной пищи.
Кроме того, осуществляют исследование ферментативной функции желудка, исключают лактазную недостаточность. Проверяют состояние желчного пузыря, поджелудочной. Иногда требуется анализ крови как общий, так и биохимический, и серологический. В соответствии с симптоматикой может быть назначена ФГДС, МСКТ органов брюшной полости, биопсия. Лечение в домашних условиях без точного диагноза и консультации профессионала может привести к нежелательным последствиям и опасным осложнениям.

Профилактика нарушений пищеварения

Чаще всего плохое пищеварение требует индивидуальной диеты с ограничением копченого, соленого, пряного. Рекомендуется убрать из рациона приправы и соусы, жирное мясо и алкоголь. Большое значение имеет питьевой режим: не менее 1,5 л чистой воды в сутки. С профилактической целью проводится санация очагов хронической инфекции с помощью антибиотиков, сульфаниламидов, их комбинации. Назначаются лекарства, снимающие симптомы интоксикации, витаминотерапия. Работу системы пищеварения приводит в должное состояние физкультура, спорт, подвижный образ жизни. Отказ от вредных привычек в сочетании с этими простыми правилами позволяет человеку восстановить здоровье и не иметь в будущем проблем с пищеварением.

В развитии и воспитании ребенка важен каждый нюанс. И даже такое не совсем приятное действие как кал. Параметры стула у новорожденного ребенка позволяют определять, правильно ли он развивается. Если говорить о нормальном запахе кала грудничка, то он неприятный, но если же он кислый или резкий, то это может говорить об отклонениях развития ребенка. И это должно насторожить любого родителя.

Вообще стул ребенка многое значит для его развития. И, как правило, новорожденный ребенок должен покакать в первые сутки от своего рождения. Но первый стул ребенка совершенно не похож на тот, который должен быть в норме.

Первый раз кал ребенка черного оттенка и он похож на сливу, от того и пугаются многие мамочки-первородки. Но на самом деле таким и должен быть первый стул новорожденного малыша. Подобный стул, который называют меконием будет сопровождать ребенка несколько дней. У кого-то он сохраняется два дня, а у кого-то и четыре.

Если же ребенок не сходил в туалет по большому в течение двух суток, то это может говорить о проблемах с желудком.

Но есть и такие ситуации, когда запах кала изменяется из-за какой-то употребленной пищи. Как правило, подобные отклонения чаще встречаются у детей на искусственном вскармливании. У тех же деток, которые питаются маминым молочком, эти запахи слабо выражены.

Как правило, если у ребенка понос, то стул имеет неприятный и резкий запах, то чаще всего запаха никакого не появляется. Не стоит паниковать если запах стула у ребенка изменился, как правило, у новорожденного он может меняться каждый день как по консистенции, запаху так и цвету. Нужно вспомнить, что кушала мама, если малыш на грудном вскармливании.

Причины

К причинам кислого и резкого запаха кала можно отнести следующие:

  • Бродильная диспепсия, вызванная из-за употребления бродильных напитков или пищи богатой углеводами. Но чаще всего в подобных ситуациях виновна только мама грудничка, которая кушает продукты, никак не совместимые с грудным вскармливанием.
  • Несварение желудка или колит.
  • Проблемы с ЖКТ.

Как правило, неожиданное появление кислого запаха стула новорожденного ребенка говорит о развитии какого-то заболевания. И чаще всего это связано с наследственностью. Вообще кал у новорожденного ребенка может быть разным.

Помимо того что изменяется запах, может изменяться и цвет, который тоже говорит о многом. Так, например, известно несколько вариантов:

  1. говорит о развитии какой-то инфекции. Зачастую такая разновидность кала протекает с кислым запахом.
  2. Бесцветный.
  3. Слишком яркий.
  4. Черный кал – это серьезный предвестник заболевания.
  5. Пенистый кал, который говорит об .

Стоит отметить, что не всегда кислый запах кала является причиной переживаний для родителей. Иногда подобное явление не спровоцировано никакими расстройствами и отклонениями. Зачастую это нормальный физиологический процесс, с которым приходится сталкиваться каждой маме.

И причем подобное явление может наблюдаться как у ребенка на грудном вскармливании, так и на искусственном. Иногда запах кала может напоминать запах тухлых яиц – но и это явление принято считать нормой. Но, как правило, чаще всего подобное явление возникает после длительного запора.

Также не стоит забывать, что каждый ребенок и организм развиваются индивидуально . И что для одного считается отклонением, для другого может показаться нормой. Но стоит помнить, что если у вас появились какие-то подозрения по поводу здоровья своего крохи нужно показать его доктору, и возможно сдать анализы.

Не стоит забывать смотреть и на общее состояние ребенка, то как он себя ведет. Если он весел и активен как прежде, то поводов для беспокойства возникнуть не должно.


Зачастую кислый запах кала у ребенка наступает при поносе, это может быть вызвано какими-то расстройствами пищеварительной системы. Но стоит идти к врачу и сдавать анализы, если кал ребенка с пеной, жидкой консистенции и при этом очень резко и неприятно пахнет.

Многие родители думают что не смогут различить простой запах кала от кислого. Но это только так кажется. На самом деле любая заботливая мама сможет отличить патологию от нормального явления. Запах кала немного специфичен, но он обычный. А вот кислый запах может вызывать тошноту и даже рвотные позывы.

Особенно подобное явление должно насторожить маму, которая кормит ребенка своим молочком. Если область вокруг ануса стала красной, ребенок беспокойный и , то ему не хватает заднего молока. В таком случае мама должна как можно реже менять грудь . Ведь как делают многие мамочки, дают своему чаду сначала одну грудь, когда он высасывает все переднее молоко, предлагают ему сразу же вторую. Чтобы, так сказать, облегчить себе состояние. Но облегчая свои боли, они причиняют их малышу.

Обязательно показать малыша доктору нужно, если он какает несколько раз в день, при этом стул жидкий и имеет неприятный и кислый запах, а . Речь может идти о каком-то отравлении или аллергии.

Бывает двух видов: передняя и задняя. И может проявляться у новорожденного малыша. Именно неприятный запах может быть свидетельством того, что у ребенка развивается данная патология. Но наряду с этим цвет стула может стать зеленым, а сам малыш изменится в поведении.

Можно сделать вывод о том, что если кислый запаха стула не сопровождается дополнительными симптомами, то это нормальное явление. Но все-таки консультация доктора необходима. Но если подобное явление сопровождается жидким стулом, пеной или другими отклонениями, то это повод для того чтобы насторожиться.

), которые являются отличными индикаторами условий в ЖКТ пациента.

UWE Норманн Рэтклифф сказал, что «читатель запахов » позволит проверять большее количество образцов и обеспечить более точные результаты тестирования.

«Из-за обилия продуктов , употребляемых пациентом, существует огромное количество вариаций запахов в образцах, но мы обучили систему сверять неизвестные образцы с базой шаблонов, которые уже заготовлены. С большим количеством образцов, мы хотим добиться лучших результатов».

«Метод может быть особенно полезен для диагностики групп заболеваний, которые трудно отличить», - сказал он.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), например, имеют очень похожие симптомы, что становится проблемой при вынесении окончательного диагноза - и все же эти условия очень разные.

ВЗК является аутоиммунным заболеванием, вызванным ответом иммунной системы на микробы в пищеварительном тракте. Оно, как правило, диагностируется колоноскопией, в то время как СРК является расстройством желудочно-кишечного тракта с неизвестными причинами. Он часто диагностируется только тогда, когда исключаются другие, более серьезные заболевания кишечника.

Результаты исследования также показали, что пациентов с ВЗК тест отличил от здоровых с точностью 79%.

Для диагностики диареи, необходимо решить, локализуется причина болезни в двенадцатиперстной, тонком или толстом отделах кишечнике. Начинайте с исследования цвета, консистенции, запаха и частоты дефекации, а также общего состояния кишки.

В норме стул коричневый.
Желтый или зеленоватый стул указывает на быстрое прохождение (тонкий кишечник).
Черный, дегтеобразный свидетельствует о кровотечении в верхнем отделе пищеварительного тракта.

Кровавый стул (кровь или прожилки) указывает на кровотечение в толстом отделе кишечника .
Тестообразный, светлый стул указывает на отсутствие желчи (заболевание печени).
Обильный, серый, с прогорклым запахом стул указывает на нарушение пищеварения или всасывания.

Консистенция

В норме стул плотной консистенции, напоминающий вареную колбаску.
Мягкий объемный стул говорит о переедании или употреблении пищи с большим содержанием клетчатки.

Водянистый стул указывает на раздражение стенки тонкого кишечника (токсинами и тяжелыми инфекциями, например, острым энтеритом) с ускоренным прохождением кишечного содержимого и нарушением его всасывания.

Пенистый стул - предполагается бактериальная инфекция.

Жирный стул (часто с маслянистыми волосами вокруг ануса) указывает на нарушение всасывания - поражение поджелудочной железы (мальабсорбция).

Запах (чем более водянистый стул, тем более резкий зловонный запах )
Похожий на пищу, или скисшее молоко - вследствие ускоренного прохождения и мальабсорбции, например, перекармливание котят.
Гнилостный запах - предполагается кишечная инфекция или наличие крови в кале (например, при панлейкопении кошек).

Частота

В норме выделения каловых масс происходят один раз по утрам в одно и то же время. Но не чаще двух раз при обильном питании.

Несколько раз в час, небольшими порциями, с напряжением - предполагается колит (воспаление толстой кишки).

Три или четыре раза в день, большими порциями - предполагается мальабсорбция или расстройство тонкой кишки.

Дифференциальная диагностика диарейного синдрома:
1) хронические (туберкулез, сифилис кишечника);

2) протозойные инвазии (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз , трихомоноз и др.);

3) гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз, трихинеллез и другие .);

4) неспецифические воспалительные процессы (энтерит, энтероколит, язвенный колит , болезнь Крона, дивертикулит и др.);

5) дисбактериоз (осложнение антибактериальной терапии, микозы, бродильная и гнилостная диспепсия);

6) дистрофические изменения кишечной стенки (амилоидоз, кишечная липодистрофия, целиакия-спру, экссудативная энтеропатия, коллагенозы и др.);

7) токсические воздействия (уремия, отравление солями тяжелых металлов, алкоголизм, медикаментозная интоксикация);

8) новообразования (рак и диффузный полипоз толстой кишки, лимфогранулематоз, лимфосаркома кишечника);

9) состояния, приводящие к уменьшению всасывательной поверхности кишечника (резекция толстой кишки, желудочно-толстокишечные и тонко-толстокишечные фистулы);

10) функциональные расстройства кишечника (синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, состояние после стволовой ваготомии);

11) кишечные энзимопатии (врожденное или приобретенное нарушение переваривания и всасывания дисахаридов, лактазная или дисахаридазная недостаточность).

Диарея может возникать при заболеваниях других органов и систем (не кишечника):

1) болезнях желудка, сопровождающихся снижением секреторной функции (хронический атрофический гастрит, рак, постгастрорезекционные расстройства);

2) болезнях поджелудочной железы, приводящих к снижению внешнесекреторной функции органа (хронические панкреатиты, опухоли );

3) болезнях печени и желчных путей, осложняющихся ахилией (вследствие развития механической желтухи);

4) болезнях почек , сопровождающихся уремией;

5) болезнях эндокринных желез (сахарный диабет , тиреотоксикоз, аддисонизм и др.) и гормонально-активных опухолях (карциноид, гастринома или синдром Золлингера-Эллисона, синдром Вернера-Моррисона или панкреатическая холера и др.);

6) коллагеновых заболеваниях (системная склеродермия, дерматомиозит и др.);

7) авитаминозах (пеллагра, бери-бери и др.);

8) аллергических реакциях;

9) неврозах.

Основные патогенетические механизмы диареи сводятся к двум основным факторам: это ускоренный пассаж содержимого по кишечнику вследствие нервных и гуморальных воздействий (раздражения интрамуральных нервных сплетений или нарушения центральной регуляции кишечной моторики) и замедленное всасывание жидкости из просвета кишки вследствие нару-шения проницаемости кишечной стенки и резких сдвигов в регуляции осмотических процессов в кишечнике.

При поносе всасывание воды и электролитов обычно снижено, секреторная функция кишечника может быть повышена, моторная активность его, особенно дистальных отделов толстой кишки, чаще снижена. В ряде случаев понос обусловлен усилением пропульсивной кишечной моторики (при воздействии некоторых психогенных факторов).

При диарее опорожнение кишечника может быть однократным или многократным в течение суток, обильным или скудным в зависимости от причины, вызвавшей понос, а также от локализации основного патологического процесса в кишечнике.

С целью уточнения причины поноса необходимо выяснить частоту и характер стула, время позывов к дефекации, наличие тенезмов, возраст, в котором возникла диарея, частоту и длительность ремиссий, влияние болезни на работоспособность и массу тела больного, перенесенные в прошлом операции и заболевания.

Внезапно начавшийся бурный понос с частым стулом, тенезмами прежде всего подозрителен на острые кишечные инфекции. В ряде случаев остро начавшийся понос может быть обусловлен изменениями пищевого режима или приемом раздражающих кишечник средств (в том числе слабительных) или же является первым признаком хронических неспецифических заболеваний кишки и ее функциональных расстройств.

Нередко дифференциально-диагностическое значение имеет уточнение времени суток, в которое у больного возникает понос. Ночная диарея почти всегда оказывается органической, а диарея в утренние часы может быть чаще функциональной.

Частота стула при поносе может быть различной - от однократных испражнений до многократных, по нескольку десятков раз в сутки. У больных с поражением тонкой кишки (энтеритом) стул реже, чем при колите.

Наиболее частый стул наблюдается при поражении дистального отдела толстой кишки. Большой разовый объем кала бывает только у больных с нормальной функцией дистального отдела толстой кишки.

Патологический процесс при этом локализуется в тонкой кишке либо в проксимальных отделах, характерен для больных энтеритом, хроническим панкреатитом. У этих больных не от¬мечается ни императивных позывов к дефекации, ни тенезмов во время дефекации.

Понос при поражении дистальных отделов толстой кишки характеризуется частыми и императивными позывами к дефекации, малым разовым объемом кала , часто содержанием в нем крови и слизи. Это чаще всего наблюдается у больных колитом, у которых количество кала обычно скудное.

При поражении тонкой кишки нарушается всасывание пищевых веществ, в результате чего в проксимальные отделы толстой кишки поступает больший, чем обычно, объем химуса. Если резервуарная функция толстой кишки не изменена, то частота стула у больного не превышает
2-3 раза в сутки. Однако суточный и разовый объем и масса стула оказываются значительно больше нормального.

Болевые ощущения при поражениях тонкой кишки локализуются - всегда в околопупочной области. Поражение проксимальных отделов толстой кишки сопровождается болью чаще всего в правой подвздошной области с усилением после еды.

При поражении дистальных отделов толстой кишки боль локализуется в левой подвздошной области с иррадиацией в крестец. Ока зна¬чительно ослабевает после дефекации или отхождения газов.

В некоторых случаях понос чередуется с запором, чаще при функциональных расстройствах, злоупотреблении слабительными средствами, при ране толстой кишки, при хроническом (привычном) запоре, когда вследствие длительного пребывания каловых масс в кишечнике происходит повышенное образование слизи с выделением жидких испражнений.

Ценную диагностическую информацию можно получить при учете симптомов, сопутствующих диарее. Так, тенезмы, возникающие до и после дефекации, чаще наблюдаются при поражении дистальных отделов толстой кишки; непрекращающийся понос с кратковременными «приливами» (пурпурное окрашивание лица) характерен для карциноидного синдрома, понос со вздутием и урчанием для энтероколита; при диарее, обусловленной патологией эндокринных желез, выявляются другие признаки эндокринопатий; понос при коллагеновых болезнях сопровождается характерными изменениями кожи, внутренних органов, опорно-свяэочного аппарата и др.

Значительную помощь в дифференциальной диагностике оказывают осмотр и исследование кала. Светлые и пенистые испражнения без примеси слизи и крови типичны для бродильной, а кашицеобразные или жидкие темно-коричневые с остры» гнилостных запахом для гнилостной диспепсии. Жидкий, со зловонным запахом стул с большим количеством слизи может быть при остром или хроническом энтероколите.

При ряде патологических состояний изменяется цвет кала, который определяется качественным составом пищи, степенью ее обработки ферментами, наличием примесей. Обесцвеченные беловато-серые испражнения бывают при ахолии (обусловленной механической желтухой), иногда такой цвет приобретает кал при обильной примеси гноя и слизи. Дегтеобразные испражнения появляются при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта, при кровотечении из дистальных отделов кал имеет ярко-красный или темно-красный оттенок. Черный цвет кала характерен для отравления ртутью.

Окраска испражнений изменяется при приеме некоторых лекарств, содержащих висмут, активированный уголь и др. (викалин, аллохол, карболен и т. п.). Примесь в кале видимых непереваренных остатков пищи может свидетельствовать резком ускорении прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, что чаше наблюдается при энтероколите, после резекции тонкой кишки и при свищах пищеварительного тракта и реже при функциональных расстройствах кишечника и секреторной недостаточности желудка или поджелудочной железы.

Диарея может быть одним из проявлений многих острых и хронических заболеваний. В числе острых особое место занимают желудочно-кишечные инфекции. При их диагностике большое значение имеет эпидемиологический анамнез. Групповые поносы всегда подозрительны в отношении инфекционной природы. Между тем некоторые случаи желудочно-кишечных инфекций не имеют характерного эпиданамнеза.

Сальмонеллезы протекают обычно в форме острого гастроэнтерита (боль в животе, рвота, понос) с общей интоксикацией, лихорадкой. Возникают после употребления мясных продуктов, зараженных сальмонеллами. Аналогичная клиническая картина развивается при стафилококковой пищевой токсикоинфекции после употребления инфицированных молочных и сладких блюд преимущественно.

Запах испражнений

Запах испражнений неприятный, но не резкий - это норма.
- Запах выделений из кишечника практически отсутствует - только у людей, ведущих здоровый образ жизни, питающихся по строгой растительной диете, обладающих хорошим здоровьем.
- При преобладании в диете мясных продуктов запах испражнений усиливается.
- При увеличении доли растительных и молочных продуктов запах уменьшается.
- При смешанной произвольной диете с любым набором продуктов, съедаемых подряд, запах выделений усиливается, а в кишечнике образуются газы.
- При запорах запах может уменьшаться.
- При поносах запах может резко возрастать.
- При гнилостной диспепсии, характерной для колита, - запах испражнений резкий зловонный (отдает сероводородом).
- При бродильной диспепсии, характерной для энтеритов, - запах испражнений кислый.
Некоторые замечания.
- Унитаз в санузле должен иметь ложе для испражнений - тогда вы сможете воспользоваться предусмотренной самодиагностикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и корректировать разнообразие в питании и образе жизни.
- Отравления радиактивными веществами может иметь прямое отношение к нарушениям связанными с испражнениями.
- У гиперстеника кишечник толстый, длинный и емкий. Имеет усиленную моторику и секрецию желудка, секрецию и всасывающие функции кишечника. Гиперстеник может страдать запорами или поносами и страдать от гастрита с повышенной кислотностью.
- У астеника кишечник тонкостенный, короткий и малоемкий. Имеет ослабленную моторику и секрецию желудка, секреция и всасывающие функции кишечника - относительно низкие. Гипостеник может иметь склонность к поносам или запорам и страдать от гастрита с пониженной кислотностью.

10 щекотливых, но важных фактов о стуле

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, скорее всего вы мало что знаете или спрашиваете кого-то о вашей большой нужде.

Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень. В конце концов, это может помочь выявить признаки инфекции, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака.

1. Из чего состоит стул?

Вода составляет около 75 процентов наших испражнений. Остальное - то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

2. Цвет имеет значение

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Так свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зеленые листовые овощи - придадут зеленый окрас. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны если стул окрасился в черный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, как следствие приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

3. Форма тоже имеет значение

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

4. Нос подскажет проблему

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

5. То, что нормально - довольно относительно

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому? Все это нормально. Главное - это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например, меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так, например, люди, живущие в странах южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет в среднем 5 тонн за всю жизнь.

6. Диарея - это скоростной стул

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

7. Стул должен тонуть

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

8. Выпускание газов - это нормально

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ, как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

9. Чтение в туалете - не очень здоровая привычка

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьется геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

10. Ваш телефон может быть покрыт экскрементами

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

Владимир Годлевский о кале

Говно… shit (англ.), sсheisse (нем.) - эти знакомые каждому интеллигентному человеку слова каждодневно присутствуют в его речи, постоянно слышны по радио и ТВ. Мы часто применяем это слово для эмоциональной оценки людей, предметов, ситуаций. С детства каждый знаком с сентенцией "говно не тонет", мы принимаем ее как истину, не соотнося ее содержание с личным опытом и данными науки. Но проблема непотопляемости говна не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Будучи неспециалистом в области физики и химии фекалий, я просто взялся на эту тему порассуждать, хотя изучает этот предмет особая отрасль медицинских наук - копрология, а ученых, сведущих в ней, называют копрологами или, по-русски, -говноведами.

Что же нам, дилетантам, любительским производителям и исследователям кала, должно быть известно об этом самом, казалось бы, близком нам и понятном, но иногда и загадочном продукте?

1) Происхождение и состав

Кал - совокупность твердых отходов жизнедеятельности, находящихся в удобном для транспортировке по кишечнику пластичном состоянии. Состав каловых масс в общем случае зависит от характера питания и функции пищеварительного тракта. Каловые массы формируются в толстом кишечнике и состоят из остатков пищи, в основном, из растительной клетчатки. В его составе непереваренная и переваренная пища, но могут быть также яйцаглистов, да и сами черви, если они прижились в организме.

Часть массы кала составляют живые и мертвые микробы. Примерно треть состава представляют различные бактерии и палочки, что соответствует микрофлоре кишечника. Могут встречаться инородные вкрапления, (проглотили что-нибудь), кровяные сгустки и прочая муть, по которой можно определить здоровье живого организма и его интересы к питанию.

История говна содержит много интересного. Так, среди наркокурьеров прижился метод провозить контейнеры с героином в пищеварительной системе своего организма. Чуткие взглядом и носом пограничники разоблачают гадов и безжалостно кормят их слабительным, получая в специальных вазах кал с примесью героиновых капсул. Для этой процедуры на таможнях имеются специальные помещения, снабженные интенсивной вентиляцией. Когда наш президент Ельцин был в Америке, ЦРУ в результате технически сложной разведывательной операции отловило в канализационной системе отеля его экскремент - и анализ лучших американских специалистов-говноведов дал полную картину состояния организма Б.Н. Можно образно сказать, что тут наши контрразведчики обосрались.

2) Органолептические характеристики

К ним относятся форма, цвет, запах, пластичность запах говорит о наличии гниения белков. Сероводород, меркаптан, амины, и так далее. Приятный глазу светло-коричневый цвет калу придает стеркобилин. При нарушении выделения желчи кал приобретает светлосерый или песочный цвет.

Цвет кала изменяется при кровотечении из желудочно-кишечного тракта. При обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке он окрашивается в черный цвет. Чем ниже расположен источник кровотечения, тем более отчетлив красный цвет кала. На окраску кала влияют также некоторые лекарственные средства (карболен, висмут, препараты железа и др.) и пигменты растительной пищи (например, свеклы).

Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы. При выраженных гнилостных процессах в кишечнике (гнилостная диспепсия, распад опухоли) кал становится зловонным, при преобладании бродильных процессов он приобретает кислый запах. Кал вегетарианцев почти не имеет запаха. Полагают, что этот факт часто привлекает людей к вегетарианской диете.

Форма и консистенция кала зависят от содержания в нем воды. При смешанной пище вода составляет 75-80% испражнений. Это пастообразный продукт, примерно соответствующий по реологическим характеристикам сметане из холодильника или зубной пасте из тюбика. Плотность кала свидетельствует о проблемах пищеварительной системы. Наблюдая за домашними животными, мы видим большое разнообразие пространственных форм, извергнутых организмом каловых масс: "горошинки" овечьего кала, "картошины" - лошадиного, коровьи "лепешки". Наблюдательный исследователь может убедиться, что кал человека тоже может приобретать различные, часто причудливые формы, которые свидетельствуют о возможных проблемах пищеварительного процесса или заболевании:

Плотный или "овечий" кал - стеноз или спазм толстой кишки, при запорах;

Кашицеобразный кал - ускоренная эвакуация из толстой кишки;

Мазевидный кал - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи;

Жидкий кал - недостаточное переваривание в тонкой кишке (гнилостная диспепсия, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (повышенная секреция в толстом кишечнике);

Пенистый кал - при бродильной диспепсии;

- "горохового супа" - при брюшном тифе;

- "рисового отвара" - при холере.

3) Почему говно не тонет?

Говно - очень интересная трехфазная коллоидная система: в ней присутствуют вместе твердая, жидкая и газообразная фазы. Их объемным соотношением как раз и обусловлены явления плавучести и потопляемости в водной среде. Всплытие говна в водной среде обусловлено его плотностью. А преобладание в его составе клетчатки (целлюлозы) уже определяет тот факт, что плотность будет составлять 800…900 кг/м3.

Не тонет эта масса потому, что из клетчатки из которой состоит пища, все полезные организму вещества растворены кислотой. На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть. Квазитвердая масса заполняется газовыми пузырьками, образующимися в результате метаболизма бактерий-копрофагов. (наподобие структуры "воздушного" шоколада «Виспа»). Если кал долго находится в водной среде, поры постепенно вытесняются из его объема. Подождите немного, когда они заполнятся, - и тогда кал может утонуть или даже бесследно раствориться. Чем больше растительной пищи, тем дольше говно не тонет. По наблюдениям ведущих американских ученых из Института проблем кала, положительная плавучесть свежевыработанного говна сохраняется до пяти часов.

Характерный запах фекалий обусловлен его газовой компонентой. Там имеется сероводород H2S, который раза в полтора тяжелее воздуха. Неизбежно присутствует в составе газовой фазы и метан СH4, который в два раза легче воздуха, так что при некой его критической концентрации говно может не только всплыть, но даже, в принципе, и взлететь. К сожалению, плавучесть говна в других средах, кроме воды, (например, в органических растворителях) изучена недостаточно. Например, в углеводородах и бензоле, как мне кажется, оно непременно должно тонуть.

Таким образом, из объективных данных можно видеть, что чрезвычайную плавучесть говну приписали чисто из социальных мотиваций и иносказательных определений.

4) Чем полезна оценка плавучести говна ?

Распространенное убеждение, что "говно не тонет", вообще говоря, неверно. Многочисленные эксперименты это показывают. Важную информацию несет состояние нашего кала, оказавшегося в унитазе. Это один из показателей нашего здоровья. "Хороший" кал не должен плавать, высоко поднявшись над поверхностью, но в то же время не должен быстро, как камень, уходить на дно. Наилучший кал должен находиться в полупритопленном положении. Другие состояния - отклонения от нормы.

Если кал не тонет, а находится в непотопляемом состоянии и как бы парит над поверхностью (подобно кусочку пенопласта), то это говорит об излишней загазованности его структуры. Это неправильно, но всё-таки не так страшно. Хуже, когда кал тонет резко, идет ко дну, как камень, - значит, организм сильно зашлакован, и кишечные бактерии или вообще не работают, или работают плохо, они не могут насытить кал газами.

Так что периодически обращайте внимание на состояние вашего кала в унитазе. Это Ваш продукт! Приглядывайтесь к нему, принюхивайтесь, изучайте содержимое - и делайте полезные выводы.

Желаю здоровья!

Каким бывает стул (кал) у детей грудного возраста в норме:

Частота стула и его вид у здорового ребёнка зависит от возраста и вида вскармливания. Расстройства пищеварения и патологии влияют на внешний вид, цвет и запах кала, изменяют частоту испражнений. Рассмотрим, каким бывает стул ребёнка в норме и при нарушении пищеварения. Новорожденный в первые 1-2 дня жизни выделяет первородный кал, или меконий, в виде густой вязкой массы темно-оливкового цвета без запаха. Термином «меконий» обозначают все содержимое кишечника ребенка, накопившееся перед родами и до первого прикладывания к груди. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию (кислородное голодание). После 3-го дня наблюдается переходный стул - полужидкий зеленовато-коричневый с комочками створоженного молока, а с 5-го дня устанавливаются обычные испражнения. Вид испражнения зависит от характера вскармливания. Кал здорового ребенка при естественном (грудном) вскармливании При естественном (грудном) вскармливании кал золотисто-желтого или желто-зеленого цвета (у новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет) с кисловатым запахом, кашеобразный в виде жидкой сметаны, по окраске и внешности напоминающий яичницу. При контакте с воздухом цвет стула меняется - кал, окисляясь на воздухе, часто зеленеет. В кале преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве - кишечная палочка. Количество кала в первый месяц жизни - 15 г, а затем постепенно увеличивается до 40-50 г за 1-3 дефекации в сутки. Число испражнений в течение первого полугодия жизни может достигать 5 раз в день, а после 6 месяцев - обычно 2-3 раза в день. Кал здорового ребенка при искусственном вскармливании При искусственном вскармливании каловые массы обычно более густые (замазкообразной консистенции), от светло-желтого до бледно-коричневого цвета, при стоянии на воздухе становятся серыми или бесцветными, но могут принимать коричневые или желтовато-коричневые оттенки в зависимости о характера пищи, часто неприятного, гнилостного запаха. Число испражнений в течение первого полугодия обычно 3-4 раза в день, а во втором полугодии - 1-2 раза в день. Количество кала 30-40 г в сутки. При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве. Небольшому количеству слизи не стоит придавать значения, как и небольшим белесоватым крошкам, показывающим только, что молоко содержит излишек жира, который ребенок не успевает переварить. Стул детей старшего возраста всегда оформленный (в виде колбаски), темно-коричневой окраски и не содержит патологических примесей (слизи, крови). Частота стула 1-2 раза в день. Расстройство стула Диспепсия - собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания. Кишечная диспепсия проявляется поносами и реже, наоборот, запорами, метеоризмом, урчанием. Стул грудных детей при поносе бывает жидким, водянистым, темно-зеленым, коричневым; он неприятно пахнет и содержит много слизи. Именно большее, чем обычно, содержание слизи в испражнении, не отличающемся по другим признакам от нормального, может предупредить о том, что не все в порядке: если появляется кровянистая слизь, то необходимо обратиться к врачу. При дисбактериозе возможно разжижение стула с большим количеством слизи и «зелени», непереваренных комочков; или сгущение - кал более темного цвета, замаскообразный, с гнилостным запахом. По одному виду и частоте стула нельзя делать никаких выводов. Однако если стул вам покажется подозрительным -посоветуйтесь с врачом, не забыв принести собой пеленку с остатками кала ребенка! Возможно врач посоветует сдать анализ кала на копрограмму.

Копрограмма при патологии Копрограмма при патологии:

Одной из частых жалоб родителей является изменение стула у их детей. Если у Вашего ребенка наблюдаются нарушение стула, проблемы с животиком, газики, плохой аппетит или есть проявления атопического дерматита необходимо сдать общий анализ кала (копрограмму), дающий информацию о переваривании различных компонентов пищи, а также о внешнем виде фекалий, о наличии в них патологических примесей (крови, слизи). См. также Показатели нормы анализа кала на копрологию у детей и взрослых в таблице. Количество Меньшие нормы - при запорах. Большие нормы - при нарушении поступления желчи, недостаточном переваривании в тонкой кишке (бродильная и гнилостная дисперсия, воспалительные процессы), при колите с поносом, колите с изъязвлениями, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишок. До 1 кг и более - при недостаточности поджелудочной железы.

Консистенция Плотный, оформленный - кроме нормы бывает при недостаточности желудочного пищеварения. Мазевидный - характерен для нарушения секреции поджелудочной железы и отсутствия поступления желчи. Жидкий - при недостаточном переваривании в тонкой кишке (гнилостная дисперсия или ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с изъявлением или повышенная секреторная функция). Кашицеобразный - при бродильной диспепсии, колите с поносом и ускоренной эвакуации из толстой кишки. Пенистый - при бродильной диспепсии. Овечий - при колите с запором.

Цвет Черный или дегтеобразный - при желудочно-кишечных кровотечениях. Темно-коричневый - при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной, диспепсии, колите с запором, колите с изъявлением, повышенной секретной функции толстой кишки, запорах. Светло-коричневый - при ускоренной эвакуации из толстой кишки. Красноватый - при колите с изъявлениями. Желтый - при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии, двигательных расстройствах. Светло-желтый - при недостаточности поджелудочной железы. Серовато-белый - при не поступлении желчи в кишечник.

Запах Гнилостный - при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором. Двигательных расстройствах кишечника. Зловонный - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи, повышенной секреторной функции толстой кишки. Слабый - при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации из тонкой кишки. Нерезкий - при колите с изъязвлением. Кислый - при бродильной диспепсии. Масляной кислоты - при ускоренной эвакуации из толстой кишки.

Реакция Слабощелочная - при недостаточности переваривания в тонкой кишке. Щелочная - при недостаточности желудочного переваривания, нарушении секреции поджелудочной железы, колите с запорами, колите с изъязвлениями, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах. Резкощелочная - при гнилостной диспепсии. Резкокислая - при бродильной диспепсии.

Стеркобилин Уменьшается - при паренхиматозных гепатитах, холангитах. Повышается - при гемолитических анемиях.

Билирубин Появляется - при ускоренной перистальтике, ускоренной эвакуации из кишки, при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (подавление микрофлоры кишечника). Растворимый белок Растворимый белок в нормальном кале отсутствует; он определяется при воспалительных процессах в кишечнике, язвенном колите, гнилостной диспепсии. Мышечные волокна В большом количестве встречаются при недостаточности переваривания мясной пищи. Также обнаруживаются при бродильной диспепсии, колите с запорами, колите с изъязвлениями, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах, недостаточности желудочного пищеварения, нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке, гнилостной диспепсии, ускоренной эвакуации из толстой кишки. Соединительная ткань В норме отсутствует. Обнаруживается при недостаточности желудочного пищеварения и при функциональной недостаточности поджелудочной железы. Небольшое количество волокон может встречаться и при нормальной кислотности желудочного сока. Нейтральный жир Находят при нарушении секреции поджелудочной железы, недостаточном поступлении желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке. Жирные кислоты Обнаруживаются при гнилостной диспепсии, при отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке, ускоренной эвакуации из тонкой кишки. Бродильной диспепсии, при недостаточной секреции поджелудочной железы и ускоренной эвакуации из прямой кишки. Мыла Могут отсутствовать при нарушении секреции поджелудочной железы. Бродильной диспепсии. Крахмал Определяется при нарушении секреции поджелудочной железы, недостаточности переваривания в тонкой кишке, бродильной диспепсии, ускоренной эвакуации из толстой кишки, недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии. Переваренная клетчатка Выявляется при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке, ускоренная эвакуация из тонкой кишки, бродильной диспепсии, при недостаточной секреции поджелудочной железы, колите с изъязвлениями. Йодофильная флора Отмечается при гнилостной диспепсии, недостаточности переваривания в тонкой кишке, ускоренной эвакуации из толстой кишки, бродильной диспепсии, недостаточности желудочного пищеварения, нарушении секреции поджелудочной железы. Слизь Определяется при колите с запорами, с изъязвлениями, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстой кишки, отмечается при запорах. Кровь (эритроциты) Выявляются при колите с изъязвлениями, геморрое, полипах, трещине прямой кишки. Кровь «скрытая» - при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при злокачественных заболеваниях желудка и кишечника. Лейкоциты В нормальном кале встречаются единичные лейкоциты в препарате. Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит). Яйца гельминтов, личинки, членики При различных гельминтозах. Лямблии Подвижные формы (вегетативные) и неподвижные (цисты) обнаруживаются при лямблиозе. Вегетативная форма обнаруживается только при обильных поносах или после действия сильных слабительных.

Стул у грудничка постоянно меняется. Поэтому родители задаются вопросом: что считать нормой и какие симптомы тревожные. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить особенности развития организма ребенка.

Какой стул нормальный в первые дни после появления малыша на свет?

  • Первые 2-3 дня должен отходить первородный кал (меконий). Он имеет густой вид, черный цвет, вязкую консистенцию, запах отсутствует.
  • После 3-го дня какашки начинают менять цвет. Они приобретают зеленоватый оттенок и разжижаются.
  • С 8-го дня кал имеет кашицеобразную или жидкую консистенцию, горчичный цвет, кисловатый запах. Могут быть комочки непереваренного молока и немного слизи.
  • В течение первого месяца ребенок какает почти после каждого кормления.

Если первородный кал не выходит, нужно обратиться к врачу. Состояние свидетельствует о патологиях кишечника.

Когда черный стул появился снова, спустя некоторое время можно заподозрить такие заболевания, как сепсис, желтуха, геморрагическая болезнь.

На что следует обратить внимание:


Важные симптомы, которые нельзя пропустить

Цвет кала может меняться по следующим причинам:

  • Важно, на каком вскармливании находится ребенок: искусственном или естественном.
  • Прием антибиотиков, железосодержащих препаратов, активированного угля приводит к тому, что появляется черный кал.
  • После введения прикормов какашки становятся зелеными.
  • Если грудное молоко недостаточно усваивается, то какашки приобретают оранжевый, желтый или зеленый цвет.
  • Повышенный билирубин в организме окрашивает кал в желтый, оранжевый или коричневый цвет.
  • Светлые какашки наблюдаются при дисбактериозе или в момент прорезывания зубов.
  • Черный цвет кала, не связанный с приемом лекарств и первых прикормов, может говорить о кровотечении в одном из отделов кишечного тракта.

Опасные симптомы жидкого стула:

  • водянистый вид;
  • увеличивается количество испражнений в сутки;
  • неприятный запах;
  • повышение температуры тела;
  • появляется слизь, пена и кровь;
  • обильные срыгивания;
  • потеря аппетита, нарушение сна.

Твердый, редкий стул у ребенка может возникнуть по многим причинам. Какашки становятся похожими на пластилин.

  • Нарушение работы пищеварительных органов (поджелудочной железы, желчевыводящих путей).
  • Неправильное питание мамы (например, употребление продуктов, которые крепят), определенный состав смеси, ранний прикорм.
  • Слабый мышечный тонус.
  • Недостаток жидкости. Особенно, когда дети на искусственном вскармливании.
  • Нарушение флоры кишечника (например, после приема антибиотиков).

Редкий стул может возникнуть из-за неправильного питания (избытка продуктов, которые крепят), приема лекарств, нарушения в работе органов пищеварения.

Какие продукты крепят? Те, что содержат мало клетчатки и не заставляют кишечника работать. К ним относят: рис, белый хлеб, некоторые фрукты (гранат, хурма) и овощи (баклажан).

Почему происходят нарушения

Стул грудничка нарушается чаще всего из-за инфекции. В остальных случаях это связано с ошибками при грудном кормлении (если ребенок на естественном вскармливании).

  • Позднее прикладывание к груди сразу после рождения.
  • Кормление по режиму.
  • Раннее введение прикормов.
  • Излишнее допаивание ребенка жидкостью.

После приема антибиотиков у грудничка может меняться стул. Он имеет черный цвет, неприятный запах, иногда жирный состав. Важно принимать пребиотики и пробиотики, которые улучшают микрофлору кишечника.

Что можно обнаружить в кале у грудничка

Необычный стул у ребенка может возникнуть из-за нарушений в развитии внутренних органов.

  • Нормальный кал может быть зеленого цвета и иметь кислый запах. Если ребенок не испытывает дискомфорта, возможно, это реакция на продукты питания.
  • Если кал становится жидким, появляется пена, на попе наблюдается раздражение, покраснение, это может быть связано с переизбытком переднего молока. Оно имеет сладковатый вкус. В этой ситуации перед кормлением можно сцедить немного молока. Жидкая консистенция возникает и по причине дисбактериоза (например, при приеме антибиотиков).
  • Насыщенный яркий зеленый или желтый цвет может быть по трем основным причинам:
  1. Вирусное или инфекционное заболевание.
  2. Момент прорезывания зубов.
  3. Недостаток ферментов для расщепления пищи.

  • Белые комочки. Нормальный стул может иметь подобный вид. Если количество комочков увеличивается, возможно, проблема в перекармливании. В организме ребенка не хватает ферментов, необходимых для усвоения пищи.
  • Слизь. Увеличение ее количества может свидетельствовать о многом: воспалительный процесс в органах пищеварения, неправильно подобранная смесь, раннее введение прикормов, пищевая аллергия.
  • Пена. Она может сопровождать водянистый стул, который подтекает из подгузника, увеличиваться во время коликов и повышенного газообразования, пищевой аллергии. Может появиться жирный кал. Обнаружение обильной пены говорит о попадании в организм инфекции.
  • Кровь в кале. Причиной ее появления может быть: твердый стул, аллергия на белок коровьего молока, воспаление желудочно-кишечного тракта. Если произошли нарушения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, то появляется черный стул. Нормальный кал не должен содержать примеси крови.
  • Жирный вид стула появляется при нарушении усвоения жиров, может сопровождать как запор, так и понос. Если появляется жирный кал, врач назначает дополнительные обследования.

Искусственное и естественное кормление – разница в стуле

Какой вид стула должен быть при грудном кормлении? Стул ребенка на грудном вскармливании зависит от того, как развита его система пищеварения и какие продукты присутствуют в рационе мамы.

Дети при грудном вскармливании редко страдают запорами, так как молоко обладает слабительным эффектом. Даже если стула нет в течение нескольких дней, ребенок чувствует себя удовлетворительно. Цвет кала может быть различным: от светло-коричневого до зеленоватого оттенка. Запах кислый.

Если какашки ярко-зеленого цвета, это означает, что ребенок получает только переднее молоко. Это так называемый «голодный» стул. В переднем нежирном молоке нет тех жиров и витаминов, которые необходимы для роста и питания.

Частый стул у грудничка наблюдается в течение всего первого месяца. Отхождение каловых масс происходит практически после каждого кормления. Со второго месяца это число уменьшится до 4-х в день. Даже если стул отсутствует несколько дней, нельзя говорить о запоре.

В 2 месяца у детей часто возникают колики и боли в животе. Это связано с тем, что грудное молоко меняет свой состав, становится более сложным.

В организме ребенка начинают вырабатываться новые ферменты. При этом появляется нерегулярный стул. Кормящей женщине следует придерживаться строгой диеты, чтобы не допустить расстройства стула у новорожденного. Продукты, после которых возникает повышенное газообразование и колики: горох, капуста, огурец, виноград. От этой пищи лучше отказаться. Какие продукты обладают слабительным действием? Продукты, которые помогут наладить стул, напоминающий пластилин: сухофрукты, вареные или тушеные овощи, фрукты.

Нельзя отказываться от грудного кормления, даже если возникли проблемы. Молоко матери содержит много питательных веществ и антитела, которые способны противостоять инфекционным заболеваниям.

Какой вид стула должен быть у детей, которых кормят смесями? Стул ребенка на искусственном вскармливании зависит от перехода с одной смеси на другую и от особенностей формирования внутренних органов.

Цвет кала – от светло-желтого до коричневого. Запах ярко выраженный. Зеленые какашки появляются при переходе на другую смесь, либо при введении новых продуктов. Черный кал появляется при запорах. Консистенция кала плотная, так как на переваривание требуется много времени.

Кал может долгое время находится в кишечнике. В результате он отвердевает, и развивается запор. Если стула нет в течение суток у ребенка на искусственном вскармливании, или он имеет нерегулярный характер, следует предпринимать меры. Справиться с запорами поможет вода. Нужно постоянно допаивать грудничка.

У детей-искусственников запор может возникнуть в результате неправильно подобранной смеси, нехватке жидкости, либо при введении первых прикормов.

В большинстве случаев стул может рассказать о состоянии внутренних органов у грудничка. Внимательные родители не пропустят момент возникновения изменений. Следовательно, ребенок получит своевременную помощь.