Как сделать розовую воду. Рецепты приготовления розовой воды для лица

Инструкция

Отделите лепестки и промойте их в емкости с водой. Обязательно проверьте, чтобы в лепестках не затерялись насекомые.

Подготовьте две емкости (кастрюли) для паровой бани. В нижнюю кастрюлю налейте воду так, чтобы верхняя кастрюля была на 2-3см выше, чем уровень воды. В центре верхней емкости поставьте сборный стакан из жароустойчивого стекла.

Емкость с лепестками накройте сверху так, чтобы получилась вогнутая к стакану плоскость. Фольгу можно заменить вогнутой емкостью из нержавейки, она будет удобней в использовании.

Вскипятите воду в нижней кастрюле, а потом поддерживайте ее в состоянии медленного кипения. На в центр регулярно подкладывайте кусочки льда и по мере их таяния выливайте образовавшуюся воду . Надо следить, чтобы нижняя точка вогнутой или емкости была немного выше стакана, а кастрюля была плотно закрыта, чтобы исключить испарение розовой воды.

Через каждые 30 минут добавляйте свежие лепестки роз, при этом, не вынимая из емкости старые лепестки. Первые капли розовой воды появятся в стакане уже через полчаса закипания воды в нижней кастрюле. По мере испарения воды в нижней кастрюле добавляете не более 50г воды за один раз.

Готовую розовую воду перелейте в стерильную стеклянную емкость с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пользоваться такой водой можно около недели.

Видео по теме

Полезный совет

Использовать розовую воду можно в качестве освежающего и смягчающего тоника для кожи.

Розовую воду можно использовать в качестве лосьона для лица, добавлять в кондиционеры и ополаскиватели для волос. Умывание такой водой было одним из секретов красоты Клеопатры. Сделать гидролат розы легко в домашних условиях.

Розовая вода, или гидролат розы - это отличное средство ухода за кожей. Она обладает увлажняющим и питающим действием. Средство особенно подходит для кожи, которая склонна к сухости. Для приготовления розовой воды понадобятся самые свежие лепестки. Можно использовать лепестки садовых роз или даже шиповника. При изготовлении гидролата из покупной розы, вы должны точно знать, что она выращена без пестицидов и прочих опасных химикатов. Лучший вариант для розовой воды - это лепестки душистой кустовой розы.

Если вы добавите розовую воду в крем, она придаст ему изумительный запах и приятный бежевый оттенок.

Существует несколько способов приготовления розовой воды. Один из них такой: на дно кастрюли положите лепестки роз и залейте их водой. Вода должна полностью покрывать лепестки. Теперь поместите на дно глубокой кастрюли фарфоровую пиалу или стеклянную банку. Края емкости должны находится выше уровня воды на несколько сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь пока вода закипит. Потом уменьшите огонь до минимального значения. В это время образующийся пар будет вбирать активные вещества и масла лепестков и капать в пиалу. Чтобы конденсат не собирался на крышке, рекомендуется накрыть кастрюлю перевернутой крышкой. Процесс приготовления розовой воды может затянуться на несколько часов. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипала полностью. Как только ее останется очень мало, подлейте еще. Желательно купить дистиллированную воду в аптеке или обычную в магазине. Не стоит использовать для гидролата ту воду, которая течет из-под крана.

При изготовлении гидролата не наливайте в кастрюлю слишком много воды. Это приведет к уменьшению концентрации ароматических веществ.

Еще один способ приготовления гидролата: выложите в кастрюлю лепестки розы в несколько слоев. Залейте их водой: она должна полностью скрывать сырье. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и закройте крышкой (как обычно). Немного не доводя воду до кипения, уменьшите огонь до среднего значения. Снимите кастрюлю с огня, когда лепестки розы потеряют свой цвет. Это произойдет примерно за полчаса или за час. Затем лепестки отожмите, а розовую воду процедите. Получившаяся жидкость будет иметь нежный и тонкий натуральный аромат.

Сразу же перелейте получившийся гидролат в подготовленную емкость. Очень удобно держать розовую воду во флакончике с пульверизатором. Средство следует хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте. При таком хранении розовая вода, приготовленная в

Розовая вода достойна самых щедрых комплиментов. Она быстро преображает любой тип кожи, возвращает ей молодость. Кстати, вы сами можете попробовать ее приготовить.

Знаете, как производят розовую воду? Нежные лепестки роз «пробивают» паром, который направляют в специальную трубку. В ней ароматное облако превращается в воду. В домашних условиях можно попытаться воспроизвести это процесс. Правда, получить высококачественный эфир вряд ли удастся. Но розовую воду получить можно.

Для этого нужны лепестки роз, чайник (не электрический) и трубка, подходящая к носику чайника (около метра длиной), лёд. Бутоны покупных голландских роз не подойдут: после многократных обработок на плантациях в них нет ничего полезного. Нужны садовые ароматные соцветия, желательно не до конца распустившиеся, срывать которые лучше утром, пока под жаркими солнечными лучами они не отдали свой аромат. Положите их в чайник с носиком и залейте водой. Наденьте трубку на носик чайника, середину трубки опустите в сосуд со льдом для охлаждения конденсата. Конец трубки опустите в емкость для сбора жидкости. Доведите воду в чайнике до кипения и убавьте огонь. Остается только ждать, когда вся вода выпарится.

Впрочем, можно обойтись и без цветов.

Розовая вода из масла розы

Вобрало все лучшее, что есть в этом прекрасном цветке. Почему бы не приготовить цветочную воду из него? Надо разбавить розовое масло дистиллированной водой из расчета 5 капель на 50 мл жидкости. Оговоримся: розовая вода из эфирного масла – это не классическая цветочная вода, а по сути разведенное масло. Но это не умаляет ценных косметических свойств такого средства.

Розовая вода из масла розы подойдет для любого типа кожи. Для увядающей, сухой и чувствительной кожи это едва ли не лучшая цветочная вода. Она ускоряет регенерацию клеток, делает кожу более упругой и эластичной. Словом, омолаживает! А еще успокаивает, увлажняет, очищает, налаживает работу сальных желез, укрепляет капилляры (то, что нужно, при куперозе).

Розовой водой можно освежать лицо вместо тоника : смочите в ней ватный диск и протирайте чистую кожу утром и вечером. Если на лице есть прыщики и угри, несколько раз в день прикладывайте к проблемным участкам ватные тампоны с цветочной водой. Можете использовать ее для компрессов (в том числе для век), добавлять в кремы и маски.

Вот несколько рецептов масок.


Маска для жирной кожи

Смешайте 2 ст. ложки розовой воды (это 30 мл), 1 ст. ложку яичного белка, 1 ч. ложку меда и немного белой глины. Нанесите смесь на кожу на 20 минут, потом смойте теплой водой.

Для сухой кожи

Возьмите 2 ст. ложки розовой воды, немного сливок и банановой мякоти. Оставьте смесь на лице на 20 минут.

Против морщин

Соедините цветочную воду розы с ячменной мукой в равных пропорциях. Держите маску полчаса, затем смойте водой. Другой вариант: розовая вода + жирные сливки + огуречный сок. Смешайте все, чтоб получилась однородная масса, и нанесите на кожу на 30 минут.

Розовая вода, или гидролат розы - это отличное средство ухода за кожей. Она обладает увлажняющим и питающим действием. Средство особенно подходит для кожи, которая склонна к сухости. Для приготовления розовой воды понадобятся самые свежие лепестки. Можно использовать лепестки садовых роз или даже шиповника. При изготовлении гидролата из покупной розы, вы должны точно знать, что она выращена без пестицидов и прочих опасных химикатов. Лучший вариант для розовой воды - это лепестки душистой кустовой розы.

Если вы добавите розовую воду в крем, она придаст ему изумительный запах и приятный бежевый оттенок.

Существует несколько способов приготовления розовой воды. Один из них такой: на дно кастрюли положите лепестки роз и залейте их водой. Вода должна полностью покрывать лепестки. Теперь поместите на дно глубокой кастрюли фарфоровую пиалу или стеклянную банку. Края емкости должны находится выше уровня воды на несколько сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь пока вода закипит. Потом уменьшите огонь до минимального значения. В это время образующийся пар будет вбирать активные вещества и масла лепестков и капать в пиалу. Чтобы конденсат не собирался на крышке, рекомендуется накрыть кастрюлю перевернутой крышкой. Процесс приготовления розовой воды может затянуться на несколько часов. Следите за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипала полностью. Как только ее останется очень мало, подлейте еще. Желательно купить дистиллированную воду в аптеке или обычную в магазине. Не стоит использовать для гидролата ту воду, которая течет из-под крана.

При изготовлении гидролата не наливайте в кастрюлю слишком много воды. Это приведет к уменьшению концентрации ароматических веществ.

Еще один способ приготовления гидролата: выложите в кастрюлю лепестки розы в несколько слоев. Залейте их водой: она должна полностью скрывать сырье. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и закройте крышкой (как обычно). Немного не доводя воду до кипения, уменьшите огонь до среднего значения. Снимите кастрюлю с огня, когда лепестки розы потеряют свой цвет. Это произойдет примерно за полчаса или за час. Затем лепестки отожмите, а розовую воду процедите. Получившаяся жидкость будет иметь нежный и тонкий натуральный аромат.

Сразу же перелейте получившийся гидролат в подготовленную емкость. Очень удобно держать розовую воду во флакончике с пульверизатором. Средство следует хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте. При таком хранении розовая вода, приготовленная в , сохраняет аромат и цвет до года и даже дольше. Если гидролат очень быстро портится, значит, вы поместили его в не стерильную бутылочку. Перед тем, как налить розовую воду в емкость, тщательно промойте ее, а затем подержите над горячим паром. Так, бутылка станет абсолютно чистой. Такой способ стерилизации подходит как для стеклянных емкостей, так и для бутылочек из плотного пластика.

Из пульверизатора розовую воду можно разбрызгивать не только на лицо, но и на все тело. Особенно приятно пользоваться таким гидролатом в летнее время.

Дарья Кожедуб | 12.09.2015 | 4335

Дарья Кожедуб 12.09.2015 4335


Я поделюсь с вами удивительными рецептами, как сделать своими руками розовую воду в домашних условиях.

Это уникальное косметическое средство можно применять в качестве тоника, жидкости для умывания лица, ополаскивателя для волос или же добавлять в ванну и маски для кожи .

Рецепт №1 – самый известный способ создания розовой воды

Этот традиционный метод приготовления розовой воды известен с 1880 года.

Вам понадобятся:

  • миска;
  • воронка;
  • марля;
  • банка или бутылка из стекла;
  • 12 капель розового масла;
  • 30 мл сахара;
  • 7 мл карбоната магния (магний углекислый, или магниевая соль угольной кислоты);
  • 945 мл воды;
  • 60 мл спирта или водки.

Делаем розовую воду в домашних условиях

1. Всыпьте сахар в миску, добавьте туда розовое масло и карбонат магния.

2. Все время помешивая полученную массу, по чуть-чуть влейте воду, а затем спирт.

3. Поместите марлю в воронку и через нее процедите полученный раствор в стеклянную банку.

Закройте ее крышкой и напишите дату, когда была сделана вода.

Розовую воду необходимо использовать в течение 6 месяцев.

Рецепт №2 – вода из розовых лепестков

Если предыдущий способ создания розовой воды вам показался сложным, эту полезную жидкость можно сделать упрощенным методом.

Вам понадобятся:

  • кастрюля или сотейник;
  • сито;
  • стеклянная банка;
  • 6 стаканов лепестков роз;
  • 1 литр воды (лучше дождевой).

1. Высыпьте лепестки роз в кастрюлю и влейте туда воду.

2. Поставьте емкость на медленный огонь и готовьте отвар в течение 15 минут.

3. После чего остудите и отцедите через сито в стеклянную банку.

Такую розовую воду следует хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Рецепт №3 – концентрированная розовая вода из лепестков

Для приготовления розовой воды по этому рецепту вам тоже понадобятся лепестки розы. Однако этот способ не такой простой и быстрый, как предыдущий.

Вам потребуется:

  • ступка с пестиком (вместо этого приспособления можно использовать кухонный комбайн);
  • воронка;
  • марля или кусок муслиновой ткани;
  • жаропрочная посуда;
  • стеклянная банка;
  • керамическая миска;
  • 500 г розовых лепестков.

1. Лепестки роз разделите на 2 равные части. Одну из них отложите в сторону.

2. Вторую половину лепестков разомните в ступке или кухонном комбайне.

3. Полученный сок перелейте в керамическую миску и отставьте ее на несколько часов.

4. По прошествии этого времени добавьте в эту миску вторую половину целых лепестков и перемешайте. Прикройте крышкой или другой посудой и оставьте минимум на сутки.

5. После чего лепестки вместе с их соком переложите в стеклянную жаропрочную миску.

Ни в коем случае не используйте металлическую посуду. Иначе металл вступит в химическую реакцию с эфирными маслами, содержащимися в соке розовых лепестков.

6. Поставьте миску на малый огонь и подогрейте. Как только при закипании жидкости появятся первые пузырьки – выключите плиту.

7. Через воронку и марлю в стеклянную банку процедите сок из лепестков. Эту процедуру следует повторить несколько раз и во время последнего процеживания лучше использовать кофейный фильтр.

8. Банку закройте плотной крышкой и поставьте на целый день в солнечное место, например на окно.

9. Затем поместите банку в холодильник.

Такая розовая вода очень концентрированная, поэтому перед применением ее необходимо разбавлять водой.

По материалам сайта www.tipy.interia.pl

Промышленная цветочная вода – остаточный продукт получения ароматического масла методом паровой дистилляции. Сделать натуральную розовую или другую цветочную воду (гидролат или дистиллят из розы) легко в домашних условиях. Здесь - 2 рецепта приготовления розовой воды из лепестков садовых роз, а также рецепт питательного увлажняющего крема с розовой водой

Применение розовой воды

Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой .

Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица). Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.

В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет , безе), а также в легкие освежающие напитки.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду . Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов . По моим наблюдениям, лучше всего для розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).

Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой , чтобы вода только покрывала лепестки. После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:

Розовая вода. Рецепт 1

В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода ) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.

Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз , не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды). Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.

Розовая вода. Рецепт 2

Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду .

Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях , отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.

Крем питательный увлажняющий с розовой водой. Рецепт

Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях , вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe ) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria (см. фото). Можно приготовить крем и совсем "с нуля", но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.

В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится. Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок. Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте. Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором. Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.

Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие.