Как накрахмалить поварской колпак. Как накрахмалить дизайнерскую шляпку: способ четвёртый, глянцевый

Ещё совсем недавно накрахмаленные вещи - скатерти, воротнички, платочки, манжеты - были нормой повседневной жизни. Однако, в современном мире это уже не столь популярно. А между тем накрахмаленные вещи выглядят опрятно, меньше пачкаются, легче отстирываются. Поэтому в наши дни таким способом обработки ткани пользуются медицинские работники и профессиональные повара. Это не только эстетично, но и практично.

Разве можно себе представить повара без высокого, белоснежного, накрахмаленного колпака? Безусловно, такой вариант форменной одежды профессионального повара является скорее праздничным. В повседневной работе используют более практичные повязки и даже банданы меньших размеров. Сияющей белизной могут похвастаться и медицинские чепчики. Все эти головные уборы требуют особенного ухода. Так как накрахмалит ь колпаки медицинские или поварские, чтобы результат радовал?

Этап 1: подготовительный

В процессе работы как повара, так и медицинского работника неизбежно пачкается униформа, в том числе и колпак. Внимательно осматриваем изделие на предмет наличия пятен. Если таковые имеются, то прежде всего необходимо от них избавиться.

Удаляем пятна

Очень хорошо борется с загрязнениями на белой ткани обычная перекись водорода. Наносим средство на пятно и оставляем на некоторое время, желательно на солнце. Другой вариант - это сода плюс уксус. Сыплем небольшое количество соды на пятно, сверху аккуратно заливаем столовым уксусом, для получения химической реакции. И оставляем на несколько часов. Также можно воспользоваться покупным пятновыводителем. После проведения процедуры удаления пятен колпак необходимо тщательно выстирать.

Важно: головной убор должен быть абсолютно чист .

Раствор для накрахмаливания

Есть несколько вариантов веществ, применяемых для накрахмаливания:

  1. картофельный крахмал
  2. клей ПВА
  3. пищевой желатин

Важно: нельзя использовать сахар, он может привлечь насекомых .

Наиболее популярен картофельный крахмал. Но прежде чем приступить к изготовлению клейстера, необходимо определиться с тем, какая степень жесткости необходима изделию. Для мягкой фиксации на литр воды - чайная ложка крахмала. Для средней - одна столовая ложка. Две столовые ложки крахмала - для жесткой фиксации.

Далее необходимо смешать выбранное количество картофельного крахмала с небольшим количеством холодной воды. Перемешать до однородной консистенции. Одновременно вскипятить оставшуюся часть воды. И влить горячую воду в крахмальную смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании. Некоторые источники рекомендуют после этого раствор прокипятить в течение 3 мин, до прозрачности. Готовый раствор перед использованием необходимо остудить до комнатной температуры.

Этап 2: основной

На этом этапе переходим к основному вопросу: как крахмалить медицинский колпак правильно? Нужно опустить изделие в готовый раствор и оставить его на некоторое время, приблизительно на 15 минут. Это делается для того, чтобы изделие хорошо пропиталось раствором. Далее аккуратно вынимаем колпак. Легкими, поглаживающими движениями ладоней сверху вниз удаляем излишки жидкости. Выжимать колпак нельзя, останутся некрасивые заломы на ткани. Затем хорошо расправляем и отправляем сушиться на подходящем по размеру каркасе.

Каркас для просушивания

Каркас можно изготовить из подходящего по высоте куска картона. Сворачиваем его трубочкой нужного диаметра и высоты и закрепляем с помощью скотча. Если обмотать конструкцию скотчем очень тщательно, то можно будет пользоваться ею много раз. Также хорошо подойдет в качестве каркаса обычная трехлитровая банка при условии совпадения ее высоты с высотой колпака.

Особенности, которые стоит учесть

Знание, как накрахмалить колпак повара, или медработника, поможет всегда поддерживать его в идеальном виде. Но необходимо учитывать некоторые особенности, связанные с разнообразием поварских и медицинских колпаков.

  • Если необходимо придать жесткость достаточно высокому изделию с вытянутой формой, то применяем раствор с сильной фиксацией. При этом очень тщательно расправляем пропитанное изделие на каркасе для просушивания, следим за тем, чтобы не осталось необработанных мест.
  • Встречаются колпаки с фигурным верхом. Для таких необходимо использовать два вида фиксации. Жесткую - для ровной части. Среднюю - для фигурного верха.
  • При использовании средней или мягкой фиксации желательно изделие дополнительно прогладить мощным утюгом с функцией отпаривания. При жесткой фиксации этого не требуется.

Важно: если в процессе эксплуатации колпак начал терять форму или испачкался, то необходимо повторить всю процедуру накрахмаливания, начиная с удаления пятен и тщательной стирки изделия .

Шьём колпак самостоятельно

Бывает так, что такой атрибут, как колпак, может понадобиться на веселом утреннике в детском саду или в школьной театральной постановке. А если дополнить такой колпак не фартуком, а халатом, то уже получится костюм врача. В любом случае будет полезно знать, как сделать поварской колпак самостоятельно. Для этого понадобится: хлопчатобумажная ткань, нитки, флизелин, сантиметровая лента, бумага для изготовления выкройки.

Первым делом измеряем при помощи сантиметровой ленты окружность головы. Далее, если есть уверенность в своих силах и хотя бы минимальные навыки шитья, то можно начинать раскраивать будущий колпак прямо на ткани. Если же уверенности нет, то лучше изготовить бумажную выкройку.

Первая часть выкройки - это прямоугольник, длина которого равна окружности головы, а высота - это высота будущего колпака. Необходимо учесть, что ткань при этом нужно будет складывать вдоль, соответственно она должна быть в два раза шире бумажной выкройки. Вторая часть выкройки - окружность, ее диаметр должен равняться длине нашего прямоугольника.

Раскраивание проводим с изнаночной стороны ткани, не забываем оставлять припуски примерно по 0,5 см. Прямоугольную заготовку необходимо укрепить флизелином, затем сложить вдоль, изнанкой внутрь. Хорошо заутюжить, стачать короткий шов. Окружность собрать по краю на нитку, затягивать не нужно, только слегка присборить. И аккуратно пришить к первой части будущей шапочки. Если все было сделано правильно и при складывании ткани не было допущено перекосов, то получится очень симпатичный колпак, который останется только подвергнуть процедуре накрахмаливания. Готовое изделие можно украсить лентой, вышивкой или аппликацией.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Накрахмаленный медицинский колпак – это не столько дань моде или желание выглядеть на работе опрятно и красиво, сколько практичная необходимость. Любые вещи после подкрахмаливания меньше загрязняются и мнутся и лучше отстирываются. А медицинский персонал априори должен выглядеть опрятно и чисто. Накрахмалить колпак можно достаточно быстро.

Этап подготовки

Прежде всего следует учесть, что любая вещь, которую вы планируете накрахмалить, должна быть чистой. Во время ежедневной работы медсестры на колпак попадает не только бытовая грязь, но и частицы различных медицинских препаратов, в том числе красящих. Избавиться от них при помощи обычной стирки в машинке-автомате порой нереально.

В обоих случаях убрать пятно можно, используя соду и уксус. Для этого на загрязнение нужно насыпать соду и залить ее уксусом. Желательно оставить колпак в таком состоянии на ночь. И только на следующий день постирать.

Выбранное количество крахмала рассчитано на 1 литр воды

Следующий шаг – подготовка раствора крахмала. Концентрация этого вещества зависит от того, насколько твердым должен получиться головной убор в итоге. Если вы хотите, чтобы колпак был достаточно мягким, возьмите 1 ч. л. ложку крахмала; для средней жесткости понадобится 1 ст. л.; и чтобы ткань стала практически монументальной, нужно 2 ст. л. крахмала.

Этап накрахмаливания

Сварите клейстер. Для этого в эмалированную посуду высыпьте выбранное количество крахмала и добавьте к нему небольшое количество холодной воды, постоянно помешивая. В результате должна получится масса, по консистенции похожая на густую сметану. Оставшуюся воду вскипятите и вылейте в нее крахмальный раствор. При желании можно убрать посуду с плиты, ведь клейстер уже готов, но правильно будет оставить его покипеть еще минуты 3, и тогда он станет прозрачным.

Поместите головной убор в крахмальный раствор и оставьте в нем на несколько минут, чтобы ткань хорошо пропиталась. Достаньте колпак, слегка отожмите и оставьте сушиться. Чтобы он принял нужную форму, его следует натянуть на подходящую по размеру стеклянную банку или сделать подобный каркас самостоятельно, используя клей, ножницы и картон. Головной убор хорошо расправьте и оставьте, пока он полностью не высохнет.

Иногда на финальном этапе накрахмаленные вещи отглаживают утюгом. Можно так поступить и в случае с медицинским колпаком, правда, при этом есть вероятность, что на какой-то его части образуется складка . Ведь идеально отгладить круглый предмет возможно только с использованием отпаривателя.

На смену традиционному методу приходят и альтернативные варианты, тоже вполне эффективные:

  • спреи-подкрахмаливатели для белья;
  • стиральные порошки с эффектом накрахмаливания;
  • жидкий крахмал в бутылках.

Применение их аналогичное, однако времени на весь процесс уходит чуть меньше.

В современном мире одноразовую одежду считают удобной для соблюдения гигиенических норм и санитарных правил. Одноразовая шапочка, защищающая пространство вокруг работника от волос, падающих с головы, ничего не обозначает: её используют и выбрасывают. Однако высота и форма поварского колпака говорят о мастерстве повара. Важно правильно накрахмалить колпак - для придания ему соответствующего вида.

Рассказывают много легенд и шуток на эту тему. Ответ простой - для статуса и выражения значимости и мастерства. Принцип: чем выше колпак, тем главнее на кухне его обладатель. Высота варьирует от 20 до 45 сантиметров. Форма цилиндрическая или цилиндрическая с воланами и складками наверху. Складки говорят о степени мастерства повара.

Для достижения плотности и жёсткости, позволяющих удержать такую сложную форму, требуется накрахмалить поварской колпак. При этом цилиндрическую часть делают более жёсткой, чем воланы и складки.

Преимущества накрахмаленных вещей

Пользуются головными уборами представители многих профессий - повара, медицинский персонал, научные работники. Для рутинной работы удобно и практично использовать одноразовые шапочки. Выполняется самое важное требование к головному убору на рабочем месте - чистота. Одноразовое регулярно заменяется новым и выбрасывается сразу после использования или преждевременного загрязнения.

При этом повара и медики пользуются тканевыми профессиональными колпаками, особенно в торжественных случаях. Такие атрибуты требуют специального ухода. После очистки от пятен и простирывания их накрахмаливают.

Это обеспечивает:

Трудно назвать точную дату, когда люди начали крахмалить медицинский или поварской колпак, постельное белье, тканевые салфетки и скатерти, фартуки и воротники с манжетами.

С развитием технологий и химической промышленности появились современные средства, которые проще и быстрее использовать, чем натуральный крахмал.

Какое средство лучше

В настоящее время используется много способов. Существует два основных варианта:

  • современными средствами бытовой химии;
  • собственноручно приготовленным крахмальным раствором.

В бытовой химии представлен широкий спектр средств для накрахмаливания на основе поливинилацетата - спреи в баллончиках с распылителем, «жидкий крахмал» и стиральные порошки с крахмалом. При такой стирке не используют кондиционеры для белья и устанавливают режим «без полоскания». Потребители выбирают удобство и простоту применения, эффективность, приятный аромат после воздействия средствами на ткани и значительное облегчение глажки.

Преимущество спреев - удобный дозатор для распыления, который позволяет нацеленно пропитывать любую складку или загиб, что важно при обработке сложных моделей головных уборов. Спрей распыляют при утюжке с расстояния примерно 30 см. Дозируя средство с разной интенсивностью, регулируют итоговую жёсткость отдельных частей колпака. Значительно сокращается время, затраченное на обработку. Важным преимуществом является возможность применения для обработки всех видов тканей.

При этом хозяйки используют и натуральный крахмал:

  • картофельный;
  • кукурузный;
  • рисовый;
  • пшеничный.

С опытом процедура подкрахмаливания в натуральном растворе занимает не больше пятнадцати минут.

Считается, что такая обработка безопаснее для здоровья человека и экологии. По отзывам потребителей, не всем нравятся результаты накрахмаливания в стиральной машине. Кроме того, использовать пищевой или технический крахмал дешевле. Так, современные синтетические средства для накрахмаливания стоят от 80 до 300 рублей за 300−400 миллилитров в баллончике. Простой пищевой картофельный крахмал стоит от 30 до 130 рублей за килограмм.

В первом варианте головной убор очищают специальными средствами от пятен и сложных загрязнений. Затем стирают и высушивают. Во время утюжки обрабатывают крахмалящим спреем, при этом нижнюю часть пропитывают интенсивнее, чем верхнюю, для большей жёсткости. Дают остыть и окончательно высохнуть на специальной опоре.

Второй вариант требует специальных знаний и навыков для приготовления крахмального раствора разной концентрации, чтобы в итоге получать слабую, среднюю и максимальную жёсткость ткани.

Первый этап - очистка: удаляют пятна и загрязнения Затем стирают, хорошо выполаскивают и отжимают. Влажный колпак помещают в приготовленный заранее крахмальный раствор. Оставляют в нём минут на пятнадцать. Длительность обработки раствором не влияет на итоговую жёсткость тканей изделия. Головной убор оставляют в растворе до полного и равномерного проникновения разведённого крахмала в его ткань. На жёсткость и плотность влияет концентрация крахмального раствора.

Обработка сложных форм

Накрахмалить колпак повара сложнее, чем медицинский. Если форма поварского колпака простая - цилиндрическая, то готовят один раствор. В него полностью погружают изделие.

Если профессиональный головной убор с воланами и складками, тогда готовят два раствора. Сначала в менее концентрированный раствор погружают весь колпак. Оставляют в крахмальном растворе до полной пропитки. Затем слегка отжимают все изделие и опускают цилиндрическую часть в более концентрированный раствор. Держат в нём несколько минут, затем вынимают и дают стечь лишнему количеству раствора. Отжимать цилиндрическую нижнюю часть не следует.

Для просушивания мокрого колпака до слегка влажного состояния заранее оборудуют специальную подставку-опору, в соответствии с формой конкретного головного убора. Иногда подходят стеклянные банки, пластмассовые мерные кружки и миски.

Затем поварской колпак утюжат в соответствии с его формой. Нельзя отпаривать: горячий пар разрушает крахмал. На той же подставке дают колпаку остыть и окончательно высохнуть.

Приготовление раствора

Сначала определяют, какую жёсткость изделия требуется получить в итоге подкрахмаливания:

  1. Мягкую.
  2. Средней жёсткости.
  3. Жёсткую.

Соответственно этой градации добавляют в расчёте на один литр воды при комнатной температуре:

  1. Одну или две чайные ложки крахмала.
  2. Три чайных ложки.
  3. От двух до трёх столовых ложек.

Например, чтобы накрахмалить поварской колпак простой цилиндрической формы высотой двадцать сантиметров, готовят раствор средней жёсткости. Для колпака с воланами потребуется два раствора: жёсткий и средней жёсткости.

Последовательность приготовления литра раствора:

  • отмеряют литр воды;
  • насыпают в стакан требуемое количество крахмала;
  • заливают холодной водой из отмеренного литра до середины стакана и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции;
  • оставшуюся воду выливают в кастрюлю и нагревают до кипения;
  • в нагретую воду медленно вливают растворенный крахмал, помешивают во избежание образования комков;
  • раствор готов.

Получается прозрачный тягучий раствор. Степень тягучести зависит от концентрации крахмала. Если раствор получается мутный, его кипятят несколько минут до прозрачности.

Остужают приготовленный жидкий крахмал до комнатной температуры. Погружают в него чистый поварской или медицинский колпак. Оставляют пропитаться. После накрахмаливания вещи не полощут, отжимают слабо, избегая образования заломов на ткани.

Медицинская шапочка

Мода затрагивает профессиональную одежду и головные уборы. Встречаются колпаки разного дизайна и конфигурации, которые отличаются по составу тканей. Если поварские колпаки помпезные, высокие, с воланами, то медицинские представляют собой цилиндрические шапочки по форме головы. Поэтому накрахмалить медицинский колпак легче и быстрее, чем поварской, из-за простоты формы. Рекомендуется это делать в растворе средней концентрации. Остальные рекомендации и последовательность процедуры накрахмаливания колпаков поваров и медиков полностью совпадают.

Таким образом, если в ресторане, гостинице или отеле встречается шеф-повар в высоком белоснежном колпаке, люди понимают, что перед ними профессионал, достигший высокого мастерства. Создают такую свежесть, красоту и выразительность сложных форм с помощью крахмального раствора.

Кто из нас не любит чистоту, аккуратность, и профессионализм? Не секрет, что во многих профессиях есть дополнительные требования к внешнему виду работника. Медикам, или поварам обязательно нужна особая аккуратность. При невыполнении данных требований нерадивого работника даже могут уволить. Почему и где выдвигаются такие жесткие требования?

Например — на кухне любого заведения, ресторана или кафе весь персонал обязан носить в рабочее время белые, идеально чистые халаты, и головные уборы. У одних это могут быть платки, или косынки белого цвета, а повар и его помощники носят на голове специальные поварские колпаки. Ещё одно место, где требуется идеально чистая униформа – это больница. Санитарки могут быть в белых халатах и платках, а вот медсестры и врачи уже надевают колпаки.

Как на кухне, так и в больнице к этим специфическим головным уборам есть определенные требования, они должны не только сиять белизной, но и иметь необходимую форму. Как этого можно добиться? Колпак будет сохранять свою форму только в накрахмаленном состоянии. Эта статья о том, как накрахмалить медицинский колпак. И не только медицинский, но и колпак повара. А также — какие вещества можно использовать для данной процедуры, а какие категорически запрещены.

Вещества, применяемые для накрахмаливания колпаков

Как накрахмалить колпак? Весь процесс накрахмаливания поварского или медицинского колпака ничего сложного собою не представляет, просто необходимо соблюдение некоторых правил. Для работы с колпаком можно использовать три наиболее известных вещества, это:

  1. Желатин пищевой;
  2. Клей ПВА;
  3. Крахмал картофельный, или кукурузный.

Для накрахмаливания салфеток иногда применяется и сахар, но в данном случае сахар использовать нельзя. Как на кухне, так и в больнице должна соблюдаться идеальная чистота, а головной убор, накрахмаленный сахаром, привлечет большое количество насекомых. Также в случае выступления пота на лбу человека, сахар будет таять.

Из трех вышеперечисленных продуктов, которыми можно крахмалить колпаки, наилучшим вариантом является – крахмал картофельный, поэтому дальше именно о нем и будет идти речь.

Процесс накрахмаливания колпака — пошагово

Перед тем, как приступить к накрахмаливанию колпака, необходимо убедиться, что он идеально чист. Если колпак уже не отличается первозданной свежестью — его надо обязательно постирать. Также, если на колпаке есть даже небольшие и неяркие пятна, их нужно вывести еще до накрахмаливания. Сам крахмал эти пятна не удалит, и не скроет.

Поэтому, если после стирки колпака на нем остались какие-то пятна, попробуйте удалить их при помощи перекиси водорода — просто намочите, и оставьте на какое-то время. Потом еще раз простирайте, а после этого можно приступать непосредственно к накрахмаливанию. Рецепт раствора для накрахмаливания:

  • Для приготовления раствора вам понадобиться один литр чистой воды, и 2 ст.л. крахмала. Если ткань колпака тонкая, то будет достаточно 1 ст. ложки крахмала. Но для хорошей фиксации ткани колпака предпочтительнее все-таки первый вариант — более густой раствор.
  • Отливаем в кружку 100 грамм воды, остальную воду сливаем в кастрюлю (желательно эмалированную) и ставим на огонь.
  • Пока вода в кастрюле закипает, в кружку со 100 граммами воды добавляем нужное количество крахмала и перемешиваем до однородного состояния. Перемешивайте так, чтобы крахмал хорошо растворился, иначе будут комки.
  • Как только вода в кастрюле закипит, тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем раствор крахмала из кружки — в кастрюлю. Всю массу доводим снова до кипения, можно сделать огонь поменьше и варить еще в течении 2-3 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и поставьте на деревянную подставку, раствор должен остыть до 40°С.
  • Когда температура раствора понизится до нужных нам градусов, берете колпак и погружаете его в раствор. Для того, чтобы ткань полностью пропиталась крахмалом, оставляем колпак в растворе на 15 минут.
  • Тем временем, можно приготовить место для сушки колпака. В большинстве случаев, для таких целей лучше всего подходит стеклянная трехлитровая банка.
  • Поставьте ее горлышком вниз на чистую деревянную дощечку. Сама банка также должна быть идеально чистой.
  • Достаем колпак из раствора, но, ни в коем случае не отжимаем его, иначе на ткани останется великое множество рубцов, которые потом убрать будет невозможно. Держим колпак пару минут в руках, чтобы стекла лишняя жидкость, и одеваем его на банку.
  • Уже на банке колпак можно слегка отжать, делать это нужно продольными движениями ладони, сверху вниз, но сильно не усердствуйте.
  • Всё. Дальше остается только ждать, когда ваш колпак высохнет. Если колпак нужен срочно, то ускорить процесс высыхания можно при помощи электрического фена.

На этот вопрос ответит простая инструкция. Предупреждаем сразу: процесс трудоёмкий! Проще купить пачку крахмала в магазине. Но если так случилось, что не нашли крахмала в продаже — сделайте крахмал сами. Для этого нам понадобится 2-3 средних картофелины, миска, и тёрка.

После того, как залили водой наструганную картошку — дать раствору постоять 2 часа, затем верхнюю воду слить, и долить новую — и так пару раз. Лучше оставить крахмальный раствор на ночь, а утром слить верхнюю воду. Получим белый крахмал.

В чем отличие работы с медицинским и поварским колпаком

Все дело в том, что колпаки этих профессий кое в чем отличаются, и хотя они оба белые и круглые, но поварские колпаки иногда могут быть в два раза выше. Поэтому надо учитывать размеры, когда мы собираемся сушить уже накрахмаленное изделие.

Если медицинский колпак без каких-либо проблем отлично высохнет на трехлитровой банке, то с некоторыми поварскими колпаками этот фокус может не пройти. После натягивания колпака на банку можно обнаружить, что осталось еще 10-15 сантиметров ткани сверху. Пока ткань мокрая — она не будет сохранять форму, и всё, что выше краев банки — просто сомнется. Что делать в таких случаях? Ниже дается несколько советов, как действовать в неординарных ситуациях:

  • Для длинного колпака, вы не найдете длинной стеклянной банки, поэтому придется изготовить специальную подставку для сушки поварского колпака.
  • Делается такая подставка из кусков твердого картона, и скрепляется скотчем, обматывается вокруг. По-сути — вы просто повторяете форму трехлитровой банки, но делаете высоту побольше. Не надо лениться, один раз изготовив такую подставку, вы сможете пользоваться ею не один год.

Время от времени операцию накрахмаливания надо будет повторять, колпаки не вечны, они могут испачкаться. Перед тем как приступить к новому процессу накрахмаливания, нужно обязательно удалить весь старый крахмал. Делается это при помощи тщательной стирки и хорошего полоскания. Удалив весь крахмал, вы сможете повторить весь процесс заново, и колпак опять будет как новый.

На видео: как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях.

Накрахмалить шляпу с широкими или узкими полями в домашних условиях очень легко. Все, что вам нужно – знать, как правильно приготовить раствор крахмала для того, чтобы накрахмалить шляпу или её края самостоятельно. В этом вам поможет наша статья.

Для начала давайте разберемся с составом раствора для накрахмаливания. Существуют три степени накрахмаливания, которые отличаются между собой количеством добавленных ингредиентов :

    низкая степень накрахмаливания;

    средняя степень накрахмаливания;

    высокая степень накрахмаливания;

Чтобы накрахмалить пляжную шляпу низкой степенью накрахмаливания, для начала необходимо приготовить такой раствор: на один литр теплой воды следует взять одну маленькую ложку крахмала, все это перемешать, затем поставить нужное количество воды на огонь, и когда она закипит, в нее следует влить растворенный в воде крахмал, не переставая помешивать. Когда смесь немного остынет, шляпу следует замочить в ней не несколько минут, после чего ее необходимо натянуть на бутыль или плотный мяч, чтобы таким образом высушить шляпу. После того как вы ее накрахмалите, ни в коем случае не вздумайте сушить ее на тремпеле или в горизонтальном положении, так как она утратит форму.

Благодаря накрахмаливанию низкой степенью шляпа будет лучше держать форму, но до первого дождя. Поэтому, если вы хотите, чтобы эффект держался дольше, следует накрахмалить шляпу в средней степени накрахмаливания.

Чтобы сделать это, вам необходимо будет взять две маленькие ложки крахмала и сделать раствор аналогичным образом.

Высокая степень накрахмаливания используется для того, чтобы накрахмалить головной убор жестче более крепким раствором крахмала. Для этого следует поступить аналогичным образом и приготовить смесь, взяв две столовых ложки крахмала на один литр воды. После этого в раствор опустить шляпу, которую следует накрахмалить, а затем надеть её на трехлитровый бутыль и плотно прижать поля. Когда накрахмаленная шляпа высохнет, поля необходимо будет выровнять и прогладить, если они широкие.

Клеем ПВА

Существует еще один способ, с помощью которого можно накрахмалить шляпу без крахмала. Для этого вам понадобится обычный клей ПВА. Только следует учитывать, что крахмалить с помощью клея нужно только светлые шляпы, так как на темных могут оставаться пятна и разводы. Чтобы накрахмалить шляпу с помощью клея, следует выполнить следующие рекомендации:

    Для начала клей необходимо развести с водой в пропорции один к одному, но это зависит от качества клея. Если клей слишком жидкий, то добавлять воду нужно в меньших количествах.

    Вода для накрахмаливания шляпы может быть как теплой, так и холодной.

    В емкость с водой и клеем положите вашу шляпу и дайте ей пропитаться раствором для накрахмаливания.

    Извлеките шляпу из раствора, аккуратно ее отожмите, после чего ее следует отправить сушиться.


Сушить накрахмаленную шляпу нужно особым способом , просто повесить ее на веревку нельзя. Вам понадобится трехлитровый бутыль или специальная болванка, на которую следует надеть шляпу и расправить ее поля.

Края высохшей накрахмаленной шляпы можно прогладить утюгом, если они достаточно широкие и если позволяет материал. Гладить накрахмаленную шляпу необходимо только через марлю.

После того как вы накрахмалите шляпу, она приобретет гармоничный внешний вид, но следует помнить, что результаты вашего труда будут уничтожены при попадании влаги на накрахмаленную шляпку. Поэтому носить её в дождь не рекомендуется.

Первый вариант накрахмаливания подходит для всех типов шляп, в том числе летних льняных, соломенных и фетровых, тогда как накрахмаливание клеем подходит только для светлых шляп, особенно для тех, которые были связаны крючком потому, что такой способ придает им большую жесткость и позволяет лучше держать форму.