Что можно давать годовалому ребенку из еды, а что запрещено. Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Правильное питание ребенка очень важно в любом возрасте, а особенно на первом году жизни. Сразу же после появления на свет пищеварительная система крохи еще не сформирована окончательно, поэтому он может кушать исключительно молоко матери или же адаптированную молочную смесь для младенцев.

Более того, именно такое жидкое питание обеспечивает его крошечный организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Между тем, через некоторое время потребности малыша значительно возрастают, он становится намного более активным, и наступает пора ввести в его рацион новые продукты.

По мнению большинства современных педиатров, делать это нужно одновременно с началом второго полугодия жизни младенца, особенно если до этого он питался материнским молоком. В данной статье мы расскажем вам, как правильно вводить прикорм для ребенка в 6 месяцев, и что следует давать кушать и пить в первую очередь.

Что можно кушать малышу в 6 месяцев?

В рацион полугодовалого малыша уже должны входить овощи, такие, как кабачок, картофель, морковь и цветная капуста. Если ваше чадо еще только знакомится с новыми продуктами, вводить их следует очень осторожно, не более одного нового овоща в неделю. Начинать прикорм необходимо с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.

Во всех случаях овощи шестимесячному ребенку можно давать исключительно в виде пюре, и желательно однокомпонентного. Так вы сможете безошибочно определить, на что ребенок проявил аллергию, если у него на теле возникнут необычные высыпания, или появятся другие симптомы.

Кроме того, ребенок в 6 месяцев должен кушать из гречневых, рисовых или кукурузных хлопьев. Удобно использовать детские кашки промышленного производства – они обладают самой подходящей консистенцией для малыша, и он не сможет ими подавиться.

Если вы только вводите прикорм, и кроха продолжает получать грудное молоко, больше никаких продуктов пока вводить не стоит, за исключением фруктового пюре. Следует учитывать, что сладкие блюда необходимо давать весьма ограниченно, чтобы малыш не отказался от другого типа питания.

Если же ваше чадо находится на и вы ввели для него прикорм уже в 4-5 месяцев, сейчас вы можете разнообразить его меню детским творожком, четвертинкой желтка куриного яйца и однородным мясным пюре, однако, и с этими продуктами необходимо действовать осторожно.

Наконец, в промежутках между кормлениями крохе можно предложить немного разбавленный фруктовый сок, компотик домашнего приготовления, отвар шиповника или чистую кипяченую водичку. Делать это лучше всего через час-полтора после приема пищи. Во время знакомства малыша с новым напитком также следует внимательно следить за его реакцией.

Примерный рацион ребенка в 6 месяцев, который продолжает получать молоко матери, вы можете посмотреть в следующей таблице:


Наша вторая таблица подскажет вам, что можно кушать ребенку в 6 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании:

Вашему малышу уже исполнилось шесть месяцев, пришло время вводить прикорм. Все дети разные, поэтому сложно предположить, как ваш малыш к этому отнесется. Иногда малышу требуется время для того, чтобы привыкнуть к разной текстуре и разным вкусам продуктов. Но, возможно, вашему ребенку прикорм понравится сразу.

Некоторые мамы не спешат отучать малышей от груди и оставляют инициативу за ними, другие довольно быстро переходят на кормление с ложечки всевозможными пюре. Мы объясним, какие продукты лучше вводить в том или ином возрасте, чтобы малыш постепенно привыкал к обычной пище.

Почему надо давать что-то кроме молока?

В возрасте шести месяцев ребенок начинает испытывать потребность в дополнительных питательных веществах, которые можно получить из твердой пищи – особенно в железе. Впрочем, грудное молоко или молочная смесь ему будут нужны еще долго – по крайней мере, до года.

За первые полгода жизни пищеварительная и иммунная системы ребенка постепенно становятся сильнее и выносливее. К шести месяцам детский организм готов к твердой пище. А физиологическая готовность означает, что у него вряд ли возникнет реакция на съеденное.

Если вы хотите начать введение прикорма до шести месяцев, нужно сначала показать ребенка врачу. В этом возрасте малыш еще не может переварить многие вещества, в том числе глютен, который содержится в злаках, коровьем молоке и яйцах.

Когда малышу исполнилось шесть месяцев, ему можно давать многие продукты – причем вводя их довольно быстро. Вот с чего можно начать:

  • Пюре или хорошо размятые вареные овощи – например, картошка, пастернак, морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста;

  • Пюре из фруктов – припущенное спелое яблоко, груша, размятый банан;

  • Разваренный рис или другая каша с добавлением того молока, которое малыш обычно пьет;
Сначала лучше давать ребенку пюре, хотя некоторые малыши уже могут справиться с небольшими комочками – при условии, что продукт хорошо размят. Дети быстро учатся разминать деснами мягкую еду, даже если у них еще нет зубов.

Когда ребенок научится есть с ложки, прикорм можно разнообразить новыми продуктами. Детям, как и взрослым, скучно есть одно и то же. Вместо того, чтобы постоянно предлагать ребенку овощное пюре и кашку, попробуйте следующее:

  • Пюре из мяса, рыбы или курицы. Хорошенько проварите мясо и убедитесь, что в нем нет костей.

  • Чечевица, горох, нут или другие бобовые в виде пюре или хорошо размятые.

  • Йогурт из цельного молока, творог, домашний сыр. Но помните, что ребенку нельзя давать коровье молоко (или козье, или овечье) до года.

  • Овощное пюре с более интенсивным вкусом – например, из зеленого горошка, капусты или шпината.
Старайтесь кормить ребенка домашней едой. Старайтесь использовать баночки с детским питанием только иногда, а не для повседневного питания.

Несмотря на то, что обычно рекомендуется вводить прикорм с шести месяцев, в детском отделе магазина вы можете увидеть детское питание для детей 4 месяцев. Ребенку шести месяцев можно давать и то питание, на котором написано «от 7 месяцев». Но его, возможно, придется дополнительно размять или измельчить.

Какое бы детское питание вы ни покупали, внимательно изучайте этикетки. Выбирайте то, в котором меньше всего соли и сахара.

Какие продукты можно давать ребенку 7-9 месяцев?

Теперь малыша уже можно сажать за общий стол во время семейных трапез. Несколько причин, по которым домашняя еда для ребенка лучше покупной:
  • вы знаете, какие именно ингредиенты содержатся в блюде;
  • ребенок привыкает к вашей готовке.
Если вы кормите ребенка грудью, он может чувствовать вкус той еды, которую вы едите. Поэтому он, скорее всего, быстро привыкнет к той еде, которую предпочитаете вы.

Малышу этого возраста уже можно давать размятую или мелко нарезанную еду вместо пюре. Замечено, что дети, которым начали давать неоднородную пищу после 10 месяцев, чаще ее отвергали. Такие дети становятся более привередливыми, в дальнейшем их сложнее уговорить попробовать еду с новым вкусом или текстурой.

Значительную часть рациона ребенка должны составлять крахмалистые продукты. Например: каши, детские хлебцы, картошка, кускус, хлеб, макароны, рис. Но, конечно, крахмалистые продукты должны дополняться белковыми. Вы можете дать ребенку что-то из этого списка:

  • рыба (не акула, рыба-меч или марлин);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • молочные продукты;
  • постное красное мясо;
  • птица;
  • бобовые.
Если ваш ребенок ест много фасоли и чечевицы – например, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно давайте ему хлеб, рис или макароны. Избыток клетчатки может создать ощущение наполненности в маленьком желудке, и малыш может не усвоить других важных питательных веществ.

Если ребенок любит есть маленькими кусочками, брать их руками – поощряйте его. Возможно, ему приятно чувствовать, что он контролирует процесс. Попробуйте дать малышу отварной зеленый горошек или морковь, кубики сыра, кусочки банана или мягкой груши.

Ребенок по-прежнему может пить много молока, но это не мешает ему пробовать другие напитки. Дайте ему охлажденную кипяченую воду из стаканчика с мягким носиком. Если вы решили дать ребенку фруктовый сок, приберегите его для обеда и разбавьте водой в соотношении 1 к 10. Сок лучше наливать в стаканчик или чашку-непроливайку, а не в бутылочку. Если вы даете ребенку сок с едой, это помогает ему усваивать железо из продуктов, а его растущие зубы в результате меньше страдают.

Вы можете докармливать малыша после еды молочной смесью. Но это делать не обязательно при условии сбалансированной диеты.

Чем кормить малыша 10 месяцев и старше?

Теперь еда вашего малыша уже больше похожа на взрослую. Продукты уже не надо перетирать в кашицу, они могут быть просто нарезаны. Ребенка можно основательно кормить два или три раза в день, а в промежутках давать что-то перекусить.

Если вы кормите грудью, малышу можно предлагать обычные кормления. Возможно, теперь он не будет просить грудь так часто, как раньше. Если вы кормите ребенка из бутылочки можно убрать одно-два дневных кормления. Но ребенок до года все равно должен получать 500 – 600 мл молочной смеси в день.

Какие продукты нельзя давать ребенку до года?

Некоторые продукты нельзя давать малышу, если ему не исполнилось года:
  • Соль. Почки малыша еще не могут справиться с солью. К тому же, к соли вообще лучше не приучать как можно дольше. Не давайте ребенку приготовленные для взрослых блюда в растертом виде, если в них уже есть соль.

  • Мед. Даже если у малыша кашель, ему нельзя давать мед до года. Он может содержать бактерии, токсичные для чувствительного кишечника ребенка.

  • Сахар. При желании вы можете подсластить десерт размятым бананом или пюре из размоченных сухофруктов.

  • Искусственные заменители сахара. Диетические напитки и готовая каша, содержащие искусственные заменители сахара, не подходят ребенку. Они совершенно не питательны и только провоцируют любовь к сладкому.

  • Целые орехи. Ребенок может подавится.
  • Определенные виды рыбы. Ребенку нельзя давать мясо акулы, рыбы-меч и марлина. Эти сорта рыбы могут содержать ртуть.

  • Чай или кофе. Не спешите добавлять чай в бутылочку с молоком. Танин, содержащийся в чае, может препятствовать усвоению железа из пищи. Нельзя давать ребенку никакие напитки, содержащие кофеин.

  • Обезжиренные продукты. Масло, йогурт или сыр с пониженным содержанием жира не подходят ребенку. Давайте малышу продукты, содержащие обычную долю жира. Ему нужны калории.
Некоторые продукты могут вызвать отравление. Чтобы не рисковать, не давайте ребенку:
  • мягкие сыры с плесенью, например камамбер или бри,
  • сырые или плохо обработанные морепродукты,
  • яйца всмятку или сырые яйца,
  • печеночный паштет.

А как же пищевая аллергия?

Если в вашей семье есть случаи аллергии, лучше обсудить диету малыша с врачом.

Имеет смысл вводить продукты, часто вызывающие аллергию, по одному. Так вы сразу увидите, есть ли у ребенка реакция, и сможете быстро исключить аллергены. Начинайте с совсем маленьких порций – и не давайте эти продукты ребенку младше шести месяцев. Продукты, которые следует вводить с осторожностью, отдельно от других:

  • злаки, содержащие глютен – пшеница, рожь, ячмень и овес,
  • рыба и морепродукты,
  • цитрусовые фрукты,
  • ореховое масло,
  • коровье молоко
  • яйца.

В 6-месячном возрасте малышу будет мало кормления лишь грудным молоком, поэтому понадобится иная, более взрослая пища. Меню крохи потребуется несколько разнообразить.

Как же организовать детское меню для 6 месяцев? Когда, в каком состоянии и количестве предлагать различные продукты? Можно ли малышу давать понемногу печенье или компот либо вначале ограничиться пюре? Такие вопросы нередко беспокоят родителей.

Изначальный продукт прикорма – это обычно пюре из овощей или же каша, пюре на основе фруктов рекомендуется давать крохе позднее – после сладкого вкуса фруктов простые пюре, каши едятся не так хорошо, нередко ребенок от них полностью отказывается.

К 6-месячному возрасту ребенок существенно вырос, стал подвижнее, деятельнее. Кроха интересуется тем, что в его поле зрения, тщательно рассматривает разные предметы, все чаще мы слышим от него гортанные звуки, повторяемые с различной интонацией. Намного разнообразнее теперь и эмоциональные реакции: малыш с радостью улыбается маме, папе, прочим людям, каких периодически встречает, настораживается при контакте с незнакомцами, отвечает на интонации окружающих. Безусловно, вы все еще кормите малыша грудью, однако грудное молоко теперь не способно в полной мере удовлетворить нужды растущего организма. И это означает: пришел момент задуматься о прикормах.

ВОЗ советует для крохи, пребывающего на вскармливании грудью, прикорм выполнять с шести месяцев. Как полагают отечественные врачи-педиатры, это можно делать только в ситуации, когда кроха появился вовремя, без гипотрофии (при таком варианте залежи минеральных веществ крайне невелики), малыш вполне здоров, отлично развивается. Помимо того, мать тоже должна быть здорова, правильно питаться, употреблять особые обогащенные продукты, разработанные и рекомендуемые беременным, кормящим, или комплексы витаминов, минералов курсами. Эти лимиты объясняются расходованием железа даже у вполне здоровых детей к 5-5,5 месяцам, существенным ростом шансов развития анемии из-за отсутствия богатого либо обогащенного железом прикорма. Формируются и прочие состояния дефицита.

Меню для 6 месяцев: дополнительные элементы

Когда кроха, находясь на обычном вскармливании, хорошо развивается, до 4-6 мес. ему не требуется каких-то еще продуктов, тех же фруктовых пюре, соков. Это актуально и для положений, когда он, будучи на вскармливании грудью, склонен к аллергиям. Если врач-педиатр не выявил недочетов в рационе у крохи шести месяцев, прикорм проводят в стандартное время, учитывая личную переносимость определенных ингредиентов.

Искусственники скорее чувствуют дефицит целого списка элементов, нужных для оптимального развития. Потому у них чуть ранее – в возрасте 6 месяцев – формируется потребность в добавочном питании. В таком случае добавочные кушанья в виде соков, а после – пюре из фруктов (например, банана) следует ввести в рацион где-то в 3,5-4 мес.

Дети, потребляющие смеси, сделанные на базе соевого белка либо гидролизата белка (это случается при аллергиях на белки коровьего молока), ранее прочих ощущают недостаток животного белка. Потому в меню тех еще в 5-5,5 мес. вводят мясное пюре из проваренного 2 раза мяса. Если есть непереносимость телятины, говядины, белки которых, с точки зрения состава, схожи с белками коровьего молока, рекомендовано приготовить:

  • постную конину;
  • свинину;
  • крольчатину;
  • индейку либо курицу.

К тому же можно употреблять детское питание, вмещающее конину либо свинину. Все же давать данные виды мяса крохе с аллергией надо с осторожностью, в обязательном порядке учитывая личную переносимость.

Что можно давать кушать ребенку в 6 месяцев: продукты

На 5-м месяце малышу нужно обеспечивать питание не 6, а 5 раз с интервалами в 3,5 часа, 10-часовой паузой ночью. Прикорм будет лучше всего производить во время обеда (приблизительно в 13:00), когда же это по каким-то причинам не подходит, в другое кормление, помимо начального, последнего. В данной ситуации крохе проще отвыкать от первого кормления (в 6 утра), а переедать перед сном ребенку так же плохо, как взрослому.

Немолочные продукты нужно предложить до кормления грудью либо молочной смесью – до тех пор, пока кроха голоден, а пища ему интересна. Начинайте с незначительных объемов (пары капель сока, половинки чайной ложки пюре либо же каши). На протяжении 10-12 суток доводите количество еды до необходимых объемов (для блюда прикорма он составляет примерно 150 г). Чтобы кроха учился проглатывать густую пищу, кормить его с ложечки нужно с терпением, осторожностью; рекомендуется, чтобы первая ложка малыша была из мягкого материала (к примеру, из силикона).

Если блюдо малышу не по душе, не нужно настаивать; кормить насильно нельзя! Дайте ему вначале привыкнуть к данному блюду, а лишь потом введите в меню другое. Вводя еще 1 тип прикорма, попробуйте вначале одну добавку, со временем увеличивая объем той, а после этого плавно «разбавьте» данный продукт новым. К примеру, прикорм из овощей можете начинать с половины чайной ложки кабачкового пюре. На протяжении недели давайте крохе лишь такое пюре, со временем увеличивая его объем. Спустя 7 дней к пюре прибавьте пол чайной ложки пюре из горошка. Далее плавно наращивайте порции смеси из кабачков с горошком и т. п.

Начинать прикорм нужно с каши или овощного пюре. В тех ситуациях, когда у крохи присутствуют симптомы анемии, рахита, пищевых аллергий, советуем начинать с пюре из овощей. В состав пюре для ребенка с пищевой аллергией нужно включить овощи лишь зеленого, белого цветов:

  • капуста;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • горошек;
  • картофель.

Последний имеет достаточно выраженные аллергенные свойства, а потому процент того не должно быть выше 20% от объема блюда в целом. Для получения пюре возможно применять овощи (в частности мороженые), овощные консервы для питания детей из названных выше, окрашенных в светлый цвет овощей. В такое пюре кладут растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое) – лучше рафинированное, дезодорированное.

Меню крохи в 6 месяцев, имеющего недостающий вес либо с частыми срыгиваниями, для начального прикорма должно содержать каши. В меню здорового малыша кашу обычно вводят после овощей. Рекомендуется начать с безглютеновых молочных каш (кукуруза, гречка, рис). К тому же предпочтительнее детские каши промышленного изготовления, какие производят из экологически безопасных ингредиентов, богатые витаминами, минеральными солями (в частности железом), не требующие проваривания.

Даже когда кроха вполне здоров, у того нет симптомов склонности к аллергиям, вы любите делать кашу сами, до 8 мес. рекомендуется не брать цельное коровье молоко для каш. Вы сможете приготовить их на грудном молоке, той смеси, какой вскармливаете малыша, если требуется – на воде. Много каш промышленного производства вмещают сухое молоко, их также можно дать в 5-6 мес. В первые сутки кашу делают 5%-ную (5 г крупы на 100 граммов жидкости): она должна быть в жидком виде – так, чтобы выливалась с ложки. Со временем делайте кушанье гуще. В готовое блюдо вы можете добавлять сливочное масло (начните с 5 мес.), 1/4 желтка вкрутую (с 6 мес.).

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Что можно кушать новорожденному и ребенку до 6 месяцев

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию , то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближена к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.). Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года

Начиная с четырех-шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас... ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет - можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.

Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Врач педиатр Сытник С.В.

Распечатать

Малыш подрастает, и уже пора начинать расширять его меню, давать пробовать что-нибудь новенькое. И всегда хочется накормить его чем-то вкусным и полезным. Обычно о питании все рассказывают педиатры, но порой даже у них мнения расходятся.

Поэтому сайт для мам сайт расскажет, какое поведение ребенка в вопросах питания соответствует каждому возрасту, и что можно уже пробовать давать в зависимости от возраста малыша.

Касательно введения прикорма существует двоякое мнение. Кто-то советует начинать с 6 месяцев, другие — раньше. Обычно это зависит от того, на каком виде вскармливания находится ребенок. Более того, порой о готовности к прикорму свидетельствует поведение ребенка. Например, он начинает смотреть в вашу тарелку с видом голодного волчонка 🙂

А теперь попробуем разобраться, что к чему, и какие продукты можно давать ребенку.

3 – 4 месяца

Иногда можно давать воду с несколькими капельками лимона. Дело в том, что лимонный сок помогает кальцию усваиваться. Не стоит паниковать из-за лимонной кислоты. Будет достаточно 2-3 капель на 200 мл. Особенно это касается детишек, которые находятся на искусственном вскармливании.

Некоторые врачи разрешают давать яблочный сок собственного приготовления. Для этого натрите яблочко на терке и отожмите через марлю. Начинайте давать с 1 ч.л. и постепенно увеличивайте количество.

4 – 6 месяцев

В это время о готовности ребенка к прикорму свидетельствует его навыки и поведение:

  • Ребенок сам держит голову.
  • Сидит в детском стульчике.
  • Совершает жевательные движения челюстями.
  • Проявляет интерес к еде.
  • Может выталкивать языком пищу изо рта.
  • Наличие зубов.
  • Ребенок остается голодным после кормления грудью или из бутылочки.

В этот период можно попробовать давать кашки, богатые железом. Например, рисовую. Но так как она обычно обладает закрепляющим эффектом, неплохо, если в ней будет содержаться чернослив или яблоко. Попробуйте разнообразить меню малыша овсяной кашей или гречкой. Любую новую для ребенка пищу начинайте давать с 1 ч.л. Не расстраивайтесь, если он сначала будет отказываться от такой еды. Попробуйте снова дать кашку чуть позже. Если вы уже начали давать сок, тогда продолжайте его и не забывайте про воду.

6 – 8 месяцев

Продолжайте давать кашку, постепенно добавляя фрукты и овощи. В этом возрасте вы можете давать: бананы, груши, персики и яблоки.

Что касается овощей – хорошо приготовленную морковку, размятый картофель, и некоторые врачи разрешают даже авокадо. Ведь они содержат жирные кислоты, которые нужны малышу для развития мозга.

Не забывайте добавлять в пюре? яичного желтка и растительное масло — лучше оливковое, но не Extra Virgin, так как оно имеет слегка горьковатый привкус, а это малышам не по вкусу.

Продолжайте давать воду и сок. Можете попробовать варить компотики. Добавлять чуть-чуть сахара можно тогда, когда фрукты имеют кисловатый вкус. Правила введения прикорма все те же.

8 – 10 месяцев

В этом возрасте малыши уже умеют самостоятельно сидеть. Хорошо держат предметы, тянут в рот все подряд. Обычно во рту появляется комплект молочных зубов. Продолжайте давать грудное молоко или специальные смеси. Можно давать детский кефирчик, творожок и питьевой йогурт. Попробуйте давать (которыми они обычно чешут десны), некоторые производители выпускают специальные печенья. Это отличный вариант для полдника.

В этом возрасте можно предложить ребенку другие виды каш – пшеничная, кукурузная или смесь из нескольких злаков. Овощи и фрукты — все те же самые, что и в предыдущем периоде. Можно попробовать давать сезонные фрукты, например, клубнику. Только очень осторожно, так как этот продукт может вызвать аллергию. Предложите ребенку сливы, чернослив, чернику, бруснику, ежевику.

8 -10 месяцев – это замечательное время для знакомства ребенка с пальчиковой едой. Например, попробуйте дать ребенку кусочек банана или хорошо проваренной пасты в виде спиралек, печенья или сухари.

Малыш подрастает, и ему требуется все больше белка для строительства мышц. Поэтому в этот период пора давать мясо. Лучше начать с диетических вариантов – курица, индейка, кролик, говядина.

Добавьте сюда яйца и бобы.

Насчет рыбы мнения у врачей расходятся. Кто-то советует начинать давать ее именно в это период, другие считают, что нужно подождать до года. Начните с нежирных сортов: хека, судака, минтая, пикши, пиленгаса, рыбы семейства лососевых. Если ребенок отказывается, попробуйте предложить ему ее через некоторое время еще раз. Кстати, сейчас можно начать варить овощные супчики и добавлять туда немного мяса.

Не забывайте давать воду и сок.

За раз можно предлагать только один вид новой пищи. Не спешите. Рано или поздно меню маленького гурмана станет достаточно широким.

10 – 12 месяцев

Больше зубов – тверже пища. Теперь еду можно не только разминать, но и резать на полосочки и кубики. Итак, смесь или грудное молоко, творог, кефир, питьевой йогурт детский. Каши, фрукты, овощи, мясо, бобы, пальчиковая еда. Составные блюда: например мясо, картофель, горошек, морковка. Некоторые специалисты предлагают попробовать давать ребенку тофу. Должна понравиться вашему крохе и творожная запеканка.

Что касается коровьего молока, то его не стоит давать детям до года.

  1. Овощное пюре и мясо сначала надо давать раздельно. И только ближе к 11 месяцам составные блюда.
  2. Давая новый продукт, не забывайте смотреть на реакцию ребенка. И если есть какие-то изменения в состоянии, записывайте продукт в список того, что давать нельзя и проконсультируйтесь с врачом.
  3. Вводите любой прикорм в дневное время, чтобы снизить нагрузку на организм ребенка.

Один известный врач сказал, что норма для ребенка – то, когда он чувствует себя хорошо. Даже если вы дали какой-то продукт раньше, чем вам сказал об этом врач, и ребенок чувствует себя нормально, тогда все в порядке и не стоит переживать.

Двухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано. О каких особенностях питания 2-летнего ребенка следует помнить родителям, какие продукты пока еще рано пробовать малышу и как лучше всего построить меню для ребенка данного возраста?


Режим питания

В двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа.

Принципы правильного питания

  1. Соотношение белков и жиров, а также углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1:4 или 1:1:3. Белки выступают основным строительным материалом для роста организма ребенка, поэтому в детском рационе должны быть такие их источники, как молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы выступают главным источником энергии для детского организма. Ребенок получает их из круп, фруктов, сахара, хлеба , овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка.
  2. Двухлетний ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал в день. По калорийности приемы пищи должны быть распределены так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
  3. Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, особенно тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок будет получать из творога, молока, сыра , гороха, кураги, капусты , чернослива, овсяной крупы и других продуктов.
  4. Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.


Многие мамы не прекращают кормить грудью детей старше 2 лет

Потребности ребенка в 2 года

  • Молочных продуктов малышдолжен употреблять около 600 г в день. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
  • Помимо желтка, можно начинать давать и белок вареного яйца. Нормой считается половина сваренного яйца в день.
  • Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
  • Творог рекомендуется по 50 г в день. Его можно смешивать с фруктами, сметаной, сахаром. Также из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники.
  • Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины и свинины. Также детям дают курятину. Эти блюда рекомендуются для употребления в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Достаточным количеством мяса в день для 2-летнего ребенка считают 50-80 г. Допустимо включить в рацион ребенка нежирную вареную колбасу и постную вареную ветчину. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
  • Несколько раз в неделю ребенку мясное блюдо заменяют рыбным. Рыбу отваривают, тушат, из нее также делают котлеты и фрикадельки. Двухлетнему малышу можно дать кусочек сельди. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
  • Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день, но при этом картофеля советуют употреблять до 150 г в день. Овощные пюре могут быть однокомпонентными или сложными. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, тыкву , баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
  • Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
  • В рационе могут быть макаронные изделия, а также мучные блюда.
  • Нормой хлеба считают до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
  • Нормой кондитерских изделий является 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
  • Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, а также детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
  • В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
  • Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.


Какие давать жидкости?

Воды на каждый килограмм веса 2-летнего ребенка требуется по 100 мл в день. В это суточное количество воды включают любые жидкости, которые употребляет ребенок (супы , компоты, молоко и другие). Если погода жаркая, объем жидкости должен быть повышен. В среднем ребенку в возрасте двух лет советуют пить 1500 мл воды в день.

Двухлетнему ребенку можно давать некрепкий чай, настой шиповника, компот, какао, молоко, фруктовые и овощные соки. Сок рекомендуют пить в количестве до 150 мл в день.

Как составлять меню?

  • На завтрак ребенку дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 100-150 мл, а также хлеб с маслом или сыром.
  • На обед ребенку полезно съесть салат из свежих овощей или другую закуску в количестве 40 г и первое блюдо в объеме 150 мл. Также на обед малышу дают мясное или рыбное блюдо в количестве 50-80 г и гарнир в количестве 100 г. Помимо этого, в обед дают напиток, объем которого будет составлять 100 мл.
  • На полдник ребенку рекомендуется молоко или кефир в объеме 150 мл, а также печенье (15 г) или домашняя выпечка (45 г). Кроме того, на полдник стоит давать фрукты или ягоды.
  • На ужин ребенку, как и на завтрак, дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 150 мл.

Пример меню на неделю

Ребенок двухлетнего возраста может питаться в течение недели по примерно такому меню:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Чай с молоком (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из капусты с яблоком (40 г)

Рыбная паровая котлета (60 г)

Отварной рис (100 г)

Яблочный сок (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кефир (150 мл)

Печенье (15 г)

Свежее яблоко (50 г)

Картофельные биточки с яйцом (200 г)

Настой шиповника (150 мл)

Хлеб (20 г)

Сырники со сметаной (200 г)

Молоко (150 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из моркови (40 г)

Суп с рыбными фрикадельками (150 мл)

Картофельное пюре (100 г)

Компот из сухофруктов (100 мл)

Хлеб (50 г)

Йогурт (150 мл)

Молочный коржик (50 г)

Гречневая каша (150 г)

Печеночный паштет (50 г)

Кисель (150 мл)

Хлеб (20 г)

Омлет (80 г)

Какао с молоком (150 мл)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Салат из свежих овощей (40 г)

Борщ (150 мл)

Пюре из овощей (100 г)

Фрикадельки из говядины (60 г)

Настой шиповника (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кефир (150 мл)

Запеченные яблоки (60 г)

Печенье (15 г)

Рисовая запеканка (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб (20 г)

Овсяная каша с яблоками (200 г)

Молоко (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из моркови и яблока (40 г)

Суп-пюре из тыквы (150 мл)

Куриная фрикаделька (60 г)

Пюре из цветной капусты (100 г)

Томатный сок (100 мл)

Хлеб (50 г)

Ягодный смузи из кефира (150 мл)

Печенье (15 г)

Тушеные овощи (200 г)

Чай с медом (150 мл)

Хлеб (20 г)

Творожная запеканка (200 г)

Какао с молоком (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Зеленый горошек с маслом (40 г)

Рассольник домашний (150 мл)

Гречневая каша (100 г)

Бефстроганов (50 г)

Компот из яблок и груш (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кисель (150 мл)

Сухарик домашний (15 г)

Картофельные котлеты с индейкой (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (20 г)

Рисовая молочная каша с курагой (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Селедочный паштет (40 г)

Свекольник (150 мл)

Каша кукурузная (100 г)

Тушеный кролик (50 г)

Морковно-яблочный сок (100 мл)

Хлеб (50 г)

Молоко (150 мл)

Печенье (15 г)

Картофельно-овощная запеканка (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (20 г)

Воскресенье

Молочная вермишель (200 г)

Какао с молоком (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из свеклы (40 г)

Суп с говяжьими фрикадельками (150 мл)

Пюре из картофеля и зеленого горошка (100 г)

Компот из ягод (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кефир (150 мл)

Печенье (15 г)

Омлет (50 г)

Пшенная каша молочная (150 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб (20 г)

Что включать в рацион нельзя?


Какими способами лучше готовить пищу?

Пищу для двухлетнего ребенка отваривают, запекают, тушат, варят на пару. Жареное пробовать детям такого возраста пока еще рано. При этом еду уже меньше измельчают, а чаще предлагают размятой вилкой и кусочками. Овощи можно давать как обработанными, так и сырыми.

Примеры полезных рецептов

Салат из свеклы с огурцом и зеленым горошком

Возьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла.

Салат из яблок и чернослива

Помойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда.

Суп с рыбными фрикадельками и картофелем

Возьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе. Для них возьмите 60 г филе, половинку куриного яйца, 10 г мякиша белого хлеба и 20 мл молока. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут. Заправьте суп свежим укропом (3 г).


Паровой мясной рулет с омлетом

Приготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра. Отдельно приготовьте паровой омлет из одного яйца и 25 мл молока. Положите омлет на мясной фарш, осторожно соедините края марли, чтобы получился рулет. Готовьте на пару примерно 30 минут.

Пшенная каша с тыквой

Возьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы. Всыпьте ее в воду или молоко с тыквой, добавьте ложечку сахара и варите примерно 1 час на маленьком огне. Подавайте со сливочным маслом.

Паровой пудинг из творога с изюмом

На две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого изюма . Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы. Последним введите взбитый белок куриного яйца. Выложите получившуюся массу в смазанные маслом формочки. Готовьте на пару 30-40 минут.

Возможные проблемы

В двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания.


Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

Многие родители переживают, что ребенок питается недостаточно, на их взгляд, разнообразно. В двухлетнем возрасте малыши могут несколько дней есть одинаковое блюдо, и это является нормой. Переживать не нужно, если ребенок ест хотя бы один продукт из таких групп: молочные продукты, мясо, овощи, злаки и фрукты. Например, если в меню малыша присутствуют бананы , картофель , курица , хлеб и кефир , его питание можно назвать разнообразным.

Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры. Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

В большинстве случаев плохой аппетит связан не с заболеваниями, а с наличием частых перекусов и отсутствием режима приема пищи. Еще одна трудность может быть вызвана излишне большой порцией. Увидев большое количество пищи, обескураженный ребенок поспешит вообще отказаться от еды. Лучше всего давать ребенку еду в небольшом количестве, а когда он все съест, предложить добавку.

Однако ухудшение аппетита действительно бывает признаком болезни, например, заболеваний пищеварительного тракта или любых острых инфекций. На мысль, что плохой аппетит связан с болезнью, родителей может навести присутствие других симптомов – повышенной температуры, тошноты, снижения веса, изменений стула и прочих.


Переедание

Учить ребенка основам правильного питания важно с раннего детства, ведь ожирение является очень распространенной проблемой у взрослых. Родителям стоит приучать кроху к полезной пище. Не нужно заблуждаться и радоваться, если двухлетка ест большие порции и давно перешел на общий стол. Это способно подорвать детское здоровье и вызвать проблемы в будущем.

Старайтесь привить ребенку здоровые пищевые привычки. Лучше всего, если ребенок будет есть за столом вместе с другими членами семьи.

Никогда не используйте еду в виде поощрения и не обещайте ребенку что-то за опустошенную тарелку.

  • Старайтесь давать ребенку меньше сдобы, изделий из песочного теста, пирогов, пирожных и подобных продуктов. У них высокая калорийность и низкое содержание полезных нутриентов. К сладостям, которые можно давать двухлетнему малышу, относят пастилу, джем, мед, печенье, варенье, вафли, повидло, мармелад, зефир.
  • Если вы даете ребенку творог, не предназначенный для детского питания, он всегда должен проходить тепловую обработку.
  • Так как кашу для 2-летнего ребенка советуют варить полувязкую, то жидкости нужно брать в 4 раза больше, чем крупы. Варить каши можно как на воде, так и на фруктовом или овощном отваре и на молоке.
  • Не позволяйте ребенку есть на ходу, так как это опасно.
  • Если ваш ребенок до сих пор пьет из бутылочки, в двухлетнем возрасте стоит от нее уже отказаться. Малышам, которые пока не освоили обычную чашку, купите специальную (тренировочную).

Витамины ребенку от 2 лет дают многие родители. Целесообразность этого вопроса рассмотрена в другой статье.

О том, как мамочки кормят своих малышей в 2 годика, вы можете посмотреть в следующих видео.

Приучить к горшку

Подросший малыш обладает достаточным комплектом зубов, чтобы переходить на твердую пищу. Пришла пора постепенно заменять полужидкие блюда плотной едой: цельными кашами, запеканками из картофеля и овощными, тушеными овощами и салатами. Питание четырехразовое. Большая часть калорий приходится на обеденный прием пищи. Общая энергетическая ценность употребленных ребенком продуктов варьируется в пределах 1350–1500 ккал.

Основные изменения в рационе

Объем блюд несколько увеличивается. Если прежде порции были совсем маленькими, теперь они больше на 20–30 г. Маме больше не придется возиться с перетиранием блюд, зато придется внимательнее отнестись к приготовлению салатиков и закусок. Советы по составлению меню:

  • малыш еще не готов к жареным блюдам, зато теперь ему можно предлагать тушеное мясо и печень, порезанные на мелкие кусочки;
  • каши и овощи необходимо хорошо разваривать, не допуская, чтобы они оставались полусырыми;
  • ужин и завтрак должны быть из «легких» блюд;
  • в рационе обязательны свежие овощи, преимущественно морковь и капуста.

Особое внимание следует уделить поступлению витаминов в организм малыша. Покупайте ему достаточное количество фруктов, учтите, что они полезнее в свежем виде.

Какие продукты необходимы ребенку в 1,5 года

Как и прежде ребенку необходим кальций. Значительную долю в его рационе занимает молоко - в пределах 500–600 мл. Для улучшения вкуса допускается приправлять блюда сметаной, но только в проваренном виде. Суточная норма для малыша 1,5–2 лет составляет всего 5 г. Не стоит ее превышать, так как это негативно отразится на работе печени.

Практически каждый день крохе необходимо мясо - от 70 до 90 г. Предпочтительнее телятина или индюшатина. Подойдет и куриное филе или крольчатина. Следите за тем, чтобы в нем не было жилок - малыш еще не в состоянии их пережевать. Дважды в неделю угощайте кроху рыбкой. Ему надо совсем немного - до 30 г/порцию. Следите за тем, чтобы малышу не попались косточки.

Ваш ребеночек уже подрос и теперь ему надо больше хлеба - до 100 г в сутки. Его можно давать вместе с бутербродами или в качестве «компаньона» к первым блюдам. Увеличилась и норма картофеля - теперь она достигает 130–150 г/сутки. Если в какой-то день в меню не предусмотрено блюд из картошки, не огорчайтесь, ведь эти рекомендации ориентировочные.

Каждый день малышу рекомендуется давать до 150–200 г овощей - кабачков, тыкву, свеклу, морковку, кольраби и прочих. Учитываются абсолютно все продукты, в том числе поступающие с первыми блюдами или в виде салатов. Постарайтесь ненавязчиво предлагать малышу овощи даже в том случае, если он не проявляет к ним особой любви.

Распространенная ошибка многих родителей - злоупотребление яйцами . Часто можно видеть мамочек, предлагающих крохам глазунью или большую порцию омлета. Учтите, что суточная норма для полуторагодовалых деток составляет 0,5 яйца ежедневно. Это означает, что в течение недели вы можете приготовить своему малышу 3–4 яйца.

Сливочное и растительное масло необходимы крохе в минимальном количестве. Как вариант, можете предложить крохе бутерброд с сыром или вареньем. Порция творога теперь составляет 50 г. Он будет вкуснее, если его приправить джемом или сахаром. Не злоупотребляйте солью - не надо приучать малыша с раннего детства кушать чрезмерно соленую пищу.

Вполне понятно желание родителей предложить ребенку сладости - малыши получают огромное удовольствие от любых конфет, печений и пирожных. Но, поверьте, это не та пища, которая сделает малыша счастливым. Лучше угостите дочь или сына фруктами - они так же вкусны, но в то же время намного полезнее.

Меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию вариант меню на неделю. Блюда подобраны простые, на приготовление которых потребуется минимальное количество времени.

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая каша с молоком. Какао с молоком. Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
  • Обед. Салат из огурцов с творогом. Куриный суп с рисом и брокколи. Рисовая каша с тефтелями. Чай.
  • Полдник. Фруктовый салат с йогуртом (бананы с клубникой и киви). Булочка. Сок.
  • Ужин. Овощное пюре с куриной котлетой. Молоко.
  • Завтрак. Овсяная молочная каша с изюмом. Хлеб с маслом и джемом. Чай.
  • Обед. Салат из отварной свеклы с черносливом. Тыквенный суп–пюре с гренками. Картофельное пюре с тушеным мясом и капустой. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг с яблоками или вишней. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Куриная печень с гречневой кашей. Чай с пряником.
  • Завтрак. Пшеничная каша на молоке с лесными ягодами. Яблочный сок. Печенье.
  • Обед. Морковный салат. Борщ с фасолью. Овощное пюре с тушеной рыбой. Вишневый кисель.
  • Полдник. Яблочно-абрикосовое пюре. Кефир с булочкой.
  • Ужин. Омлет. Бутерброд с сыром. Чай.
  • Завтрак. Кукурузная каша (лучше готовить в мультиварке). Хлеб с маслом. Молоко.
  • Обед. Салат из пекинской капусты, приправленный лимонным соком и зеленью. Рисовый суп с фрикадельками, цветной капустой и зеленым горошком. Пюре из шпината и брокколи с мясным пудингом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок со свежими фруктами. Булочка с кефиром.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной крольчатиной.
  • Завтрак. Тыквенная каша с рисом и молоком, приправленная изюмом. Пирожок (печеный) с печеночным паштетом и чай.
  • Обед. Салат с огурцами и помидорами (без кожуры). Куриный суп с лапшой. Рисовая каша с рыбными котлетами. Компот из сухофруктов и сухарики.
  • Полдник. Йогурт с печеньем. Фруктовый сок.
  • Ужин. Гречневая каша с тушеной куриной печенью. Чай с бутербродом.
  • Завтрак. Пшенная молочная каша. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
  • Обед. Салат из капусты с морковью и луком. Суп–пюре из брокколи, цветной капусты и шпината. Картофельное пюре с тушеной телятиной и томатным соусом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Омлет. Овсяное печенье с фруктовым соком.
  • Ужин. Овощное пюре с тушеной индюшатиной. Чай с печеньем.

Воскресенье:

  • Завтрак. Овсяная каша с бананом и изюмом. Какао с булочкой и твердым сыром.
  • Обед. Салат из свеклы. Гороховый суп с сухариками. Пюре из шпината, брокколи, кабачков и цветной капусты. Фруктовый сок с пряником.
  • Полдник. Творожный пудинг с фруктами. Вишневый кисель.
  • Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из телятины. Бутерброд с сыром. Чай.

Традиционно малышу полагается вечерняя порция кефира. Правда, не все детки к этому приучены.

Выпечка в рационе малышей

Практически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью.

Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара. Ни в коем случае не стоит использовать маргарин - он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными. Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу.

Если вы продолжаете кормить малыша грудным молоком, то не спешите отлучать его от груди. Есть исследования, подтверждающие ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни, т.к. вы дарите ребенку не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Кроме того, в молоке есть защитные антитела, которые помогают малышу противостоять инфекционным заболеваниям. Перекормить грудным молоком практически невозможно (это одно из его уникальных свойств - способность "автоматически" подстраиваться под потребности ребенка), т.е. у мамы вырабатывается то количество молока и с теми свойствами, которые необходимы в данный момент малышу. А вот к вскармливанию смесями это не относится Так что если ваш ребенок- искусственник, отмеряйте объемы строго в соответствии с его возрастом и рекомендациями педиатра.

Молочные продукты

Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, - молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования "последующих формул" (если ребенок - искусственник) вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст - "от 6 до 12 месяцев". Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

    Кефир является традиционным продуктом диетического питания. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз (совместное существование организмов) многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматобразующие бактерии и дрожжи). Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему. Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

    Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в "живых" или "коротких" йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. "Долгие" йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, но бактерии при этом погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, вкус фруктов в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес. Творог, как источник белка и кальция, необходим ребенку, но в разумных пределах - около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог - не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден - у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза, ожирения, других нарушений. Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Крупы

Следующая группа продуктов - крупы, являющиеся источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы. О влиянии любимой и до сих пор широко используемой в питании детей раннего возраста манной каше написано уже немало. Но необходимо напомнить: манная крупа относится к кашам, содержащим глютен (белок злаковых культур, способный вызывать аллергию особенно у грудных детей). Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Рис очень легко переваривается, усваивается организмом и широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов (например, Е и В1) и минеральных веществ (например, калия) в рисе еще ниже, чем в манной крупе. Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена. После длительной варки такая каша легко усвоится малышом.

Фрукты и овощи

Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку). В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах, если сок - 100 мл, если пюре - 100 мл). Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника. Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов, это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста. Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью. Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо проваренном, тщательно измельченном виде, так как, несмотря на богатство растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и значительно усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким.

Мясные продукты и рыба

Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), причем не только в виде фарша и фрикаделек (как детям первого года жизни), можно приготовить и паровые котлеты. Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек. Можно ввести в рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза в неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее. В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и витамины. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле. А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).

Яйца

Яйца содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок). Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты - триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина (несмотря на столь малый размер). Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (по 1-2 штуке в день или через день).

Масло

Еще один источник жиров в питании малыша второго года жизни - масло. Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке. То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному) Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.

Сладкое

Обратите внимание на то, что малыш не должен есть пирожные, торты, шоколадные конфеты, жирные сорта печенья. Из кондитерских изделий можно рекомендовать мармелад, джемы, пастилу, варенье. С медом нужно быть очень осторожными, так как, кроме несомненной пользы, он обладает высокой способностью вызывать аллергические реакции. Вместо сахара лучше использовать фруктозу.

Хлеб

Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Напитки

Из напитков (кроме уже упомянутых фруктовых и овощных соков и молочных продуктов) ребенку этого возраста разрешен чай (натуральный и некрепко заваренный). Газированные напитки (даже минеральная вода) в рацион ребенка не входят.

Приготовление пищи

Итак, питание малыша должно быть сбалансированным, энергетически ценным и соответствовать возрастным возможностям (кусания, жевания, переваривания и усвоения пищи). Пища, как и в более раннем периоде, остается протертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего один раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов. Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов "для детского питания". Высокий контроль за качеством продуктов, их приготовлением, состав, соответствующий потребностям ребенка делают их незаменимыми в питании малыша. Не забывайте и о разнообразии пищи, и об учете вкусовых пристрастий ребенка: пусть он познакомится с как можно большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте.

Режим питания

До 1,5 лет актуальным остается режим четырех-пятиразового кормления, интервалы между кормлениями - 4-5 часов. Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и, соответственно, лучшего усвоения пищи. Наиболее калорийным должен быть обед, наименее - полдник. Для сохранения хорошего аппетита не стоит ничего давать между кормлениями за исключением воды). Суточный объем питания для детей от 1 до 1,5 лет составляет около 1000-1200 мл (не считая жидкости). Следует отметить, что молоко и кефир являются в данном возрасте не питьем, а пищей. Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания (с учетом рекомендаций российских диетологов) приведены в таблице.

Примерное меню для ребенка 12 - 16 месяцев на 3 дня

День первый

После пробуждения, если сохранена лактация, - грудное вскармливание или молочная смесь Завтрак Каша на молоке с добавлением фруктов и творога детского Хлеб с маслом или сыр тертый Обед Суп - пюре из тыквы Овощное пюре с мясом (кабачки, телятина) Хлеб Фруктовый сок (яблочно-вишневый) Полдник Кефир детский или йогурт детский Печенье детское Фруктовое пюре (яблоко с овсяными хлопьями) Ужин Яйцо вкрутую Овощное пюре (зеленый горошек с картофелем) Чай На ночь

День второй

Грудное молоко или смесь Завтрак Творог детский Овсяная каша (безмолочная) с яблоками Чай с молоком Обед Суп овощной со шпинатом Рыбное филе с цветной капустой Хлеб Компот Полдник Кефир детский или молоко или молочная смесь (при аллергии к белку коровьего молока) или йогурт детский Сухарики Яблоко Ужин Паровой омлет с сыром Пюре из яблок и моркови Нектар из бананов и груш На ночь Грудное молоко или молочная смесь

День третий

Грудное молоко или молочная смесь Завтрак Молочная каша с фруктами Хлеб с маслом Чай Обед Суп куриный Паровая котлета с картофельным пюре Галеты Кисель Полдник Йогурт детский или биокефир детский Печенье детское Ужин Творожная запеканка со сметанойПюре из шиповника со сливками Сок мультивитаминный На ночь Грудное молоко или молочная смесь